VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусный компот: 20 рецептов из облепихи

Облепиха – ценный источник витаминов, что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета, будь то употребление свежих ягод или приготовление различных заготовок. В этой статье мы поделимся с тобой 20 рецептами компота из облепихи: летний, для немедленного употребления, и зимний, для хранения!

1. Летний компот из облепихи

Легок в приготовлении и обладает восхитительным вкусом.

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 150 г сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари его до полного растворения. Затем добавь облепиху, провари компот еще десять минут на среднем огне, сними с плиты и дай настояться под крышкой.

2. Компот из облепихи на зиму

Даже начинающие смогут выполнить это дело.

Тебе понадобится: необходимо 600 грамм облепихи, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 400 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сначала облепиху нужно ошпарить кипятком, затем выложить в стерилизованную банку и добавить лимонную кислоту. Отдельно приготовьте сироп из воды и сахара, прокипятите его в течение нескольких минут, а после этого залейте облепиху и закатайте компот для хранения в зимний период.

3. Компот из облепихи без сахара на зиму

Этот компот – отличный выбор для тех, кто ищет полезный и легкий десерт, не содержащий ненужных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимо 600 г облепихи, 2,5 л воды и 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Поместите облепиху в стерилизованную банку, залейте кипятком и дайте остыть под крышкой. Слейте воду, снова доведите ее до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте облепиху. Закройте банку крышкой.

4. Компот из облепихи с медом

Для усиления полезных свойств и придания приятной кислинки можно добавить дольку лимона.

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 2 ст.л. меда, 700 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, помести в неё облепиху и вари её в течение 10 минут. Добавь мёд, тщательно перемешай, убери компот с огня и оставь его на полчаса для настаивания под крышкой.

5. Компот из замороженной облепихи

Вкус готового компота ничем не уступает вкусу компота, приготовленного из свежих ягод.

Тебе понадобится: 600 г замороженной облепихи, 1,5 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Доведи облепиху до комнатной температуры. Приготовь сироп из воды и сахара, провари его в течение нескольких минут, затем добавь облепиху. Потоми компот еще 7-10 минут на среднем огне и убери с плиты.

6. Компот из облепихи с кизилом на зиму

Необычный вкус, способный заинтересовать с самого первого глотка.

Читать также:  12 рецептов хлеба с зеленой гречкой

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г кизила, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Поместите облепиху и кизил в стерилизованную банку. Залейте кипятком и оставьте остывать под крышкой. Слейте образовавшийся отвар, растворите в нем сахар, снова доведите до кипения и залейте ягоды. Закатайте банку компотом.

7. Компот из облепихи и груши на зиму

Необычно, но этот компот обладает вкусом, схожим с персиковым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 груши, 200 г облепихи, 2,5 литра воды, 200 г сахара и 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Разрежь грушу на дольки, перебери облепиху и уложи их в банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут, накрыв крышкой. Слей воду, вскипяти ее с сахаром, добавь ванилин и провари еще пару минут. Залей сироп обратно в банку и закатайте.

8. Летний компот из облепихи и яблок

Благодаря разнообразию сортов яблок, каждый раз можно открывать для себя новые вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 яблока, 200 г облепихи, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, слегка разомните облепиху толкушкой, добавьте сахар и залейте водой. Доведите компот до кипения и проварите его около 10 минут. Дайте настояться под крышкой и процедите при желании.

9. Летний компот из облепихи и клубники

Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном – это не влияет на их полезные свойства.

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 400 г клубники, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды клубники и облепихи следует засыпать сахаром, затем залить холодной водой и довести до кипения. Компот необходимо проварить 5 минут, снять с огня, дать настояться и процедить.

компот, приготовленный из облепихи, сливы и малины, с добавлением базилика

Если привычные компоты наскучили, рекомендуем попробовать этот рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан облепихи, 300 грамм сливы, 1 стакан малины, 1 пучок базилика, 1 стакан сахара и 2-3 литра воды.

Приготовление: Положи малину, облепиху, сливу, сахар и измельченный базилик в кастрюлю. Залей фруктовую смесь кипятком и провари компот примерно 5 минут. Сними его с плиты и дай настояться под крышкой.

11. Компот из алычи и облепихи с мятой

Для приготовления можно использовать алычу разных сортов и расцветок, однако, если плоды обладают излишней кислинкой, добавьте немного больше сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм алычи, 300 грамм облепихи, 4 веточки мяты, 250 грамм сахара, 1 грамм лимонной кислоты и 2 литра воды.

Читать также:  15 рецептов домашнего джема из красной смородины

Приготовление: Залейте алычу водой и проварите три минуты. Разложите плоды в стерилизованные банки. Облепиху в дуршлаге опустите в ту же воду на несколько секунд, после чего также выложите в банки. Добавьте листики мяты и лимонную кислоту. В воду добавьте сахар, проварите до полного растворения и залейте компот. Закройте банки для хранения на зиму.

12. Компот из облепихи с лимоном

Освежающий витаминный компот — идеальный напиток для жаркой погоды.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г облепихи, 200 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь облепиху с сахаром и провари ее 5-7 минут после повторного закипания. Добавь дольки лимона и вари компот еще 5-7 минут, после чего дай ему настояться под крышкой в течение получаса.

13. Компот из облепихи и апельсина на зиму

Несложные компоненты, которые удачно сочетаются по цвету. Кроме того, они весьма приятны на вкус!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм облепихи, половина лимона, половина апельсина, 100 грамм сахара и 700 миллилитров воды.

Приготовление: Нарезанные цитрусы и облепиху поместите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут под крышкой, затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее сахар, проварите до полного растворения и залейте этой сиропом обратно в банку. Закатайте компот.

14. Пряный компот из облепихи и клюквы

Дайте компоту остыть под крышкой или закатайте его в стерильные банки, пока он еще горячий.

Тебе понадобится: необходимо 300 грамм облепихи, 300 грамм клюквы, 250 грамм сахара, 2 литра воды, одна палочка корицы, одна звездочка бадьяна и 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Смешай воду, сахар и специи, доведи до кипения и провари пару минут. Затем добавь клюкву и облепиху, снова доведи компот до кипения, провари его еще 10 минут и убери с огня.

15. Компот из облепихи и вишни

Чтобы получить компот с мякотью, после приготовления протри ягоды через сито и добавь их в компот.

Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан облепихи, 1 стакан вишни, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Приготовление: Поместите вишню и облепиху в воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Продолжайте варить до полного растворения сахара, затем уменьшите огонь до минимального и варите компот еще 20 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

16. Компот из облепихи и черной смородины

Для приготовления данного блюда предпочтительно использовать чёрную, а не красную смородину.

Читать также:  Свадебные салаты: 20 лучших идей для угощения гостей

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов облепихи, 200 граммов черной смородины, 100 граммов сахара и 2 литра воды.

Приготовление: Помести облепиху и смородину в воду, доведи до кипения, затем добавь сахар и провари до полного растворения. Сними с плиты и оставь компот на полчаса для настаивания под крышкой.

17. Компот из облепихи и брусники на зиму

Срок реализации свежей ягоды невелик, однако стремление насладиться ею как можно дольше вполне понятно!

Тебе понадобится: 300 г облепихи, 300 г брусники, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разложи бруснику и облепиху в стерилизованные банки, залей их кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышкой. Слей образовавшуюся воду и прокипяти ее повторно. Добавь сахар в банки, снова залей их кипятком и закатайте компот.

18. Компот из облепихи и кабачков со стерилизацией

Для приготовления этого блюда лучше использовать незрелые, мягкие кабачки.

Тебе понадобится: 400 г облепихи, 600 г кабачков, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: В чистые банки выложи облепиху и нарезанные кабачки. Подготовь сироп, прокипятив воду с сахаром, затем залей им заготовки и простерилизуй их в кастрюле еще 10-15 минут. Получится компот на зиму.

19. Компот из облепихи и тыквы на зиму

Предлагаем новый рецепт компота для тех, кто любит необычные сочетания вкусов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана облепихи, 1,5 стакана нарезанной тыквы, 1,5 литра воды и 1 стакан сахара.

Приготовление: Поместите облепиху и тыкву в банки, залейте кипятком и дайте настояться под крышками. Слейте образовавшийся настой, соедините его с сахаром и доведите до кипения. Залейте этой смесью плоды и овощи и закатайте банки с компотом.

20. Компот из облепихи и кураги

Этот напиток будет уместен в любое время года.

Тебе понадобится: 150 г облепихи, 150 г кураги, 1,5 л воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Залей курагу водой, доведи до кипения и вари 10 минут. Затем добавь облепиху и провари еще 5 минут. Остуди заготовку, измельчи блендером, протри через сито, снова нагрей почти до кипения и добавь мед. Сними компот с огня.