Кто сможет устоять перед зимней ложечкой черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из нее также можно приготовить восхитительную начинку для пирогов и украшение для десертов. Чтобы результат вас порадовал, мы подготовили для вас 20 надежных рецептов!
1. Варенье из черной смородины с сахаром
Этот рецепт – самый надежный, который всегда дает отличный результат.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Залейте смородину водой, доведите до кипения и уберите с огня. Добавьте сахар, дайте настояться на несколько часов, затем проварите еще 15 минут. Оставьте на пару часов, повторно проварите 15 минут и закатайте.
2. Варенье с черной смородиной и медом
Для оптимального сохранения качества варенья рекомендуется хранить его в прохладном, затемненном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.
Приготовление: Смешай смородину с медом и тщательно измельчи получившуюся массу до получения однородной консистенции. Дай медовое варенье настояться в течение 8-12 часов, не забывая периодически перемешивать, затем разлей его по банкам и заката.
варенье из черной смородины, в котором сохраняются целые ягоды
Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,3 килограмма черной смородины, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Чтобы смородина не разрывалась во время варки, ошпарь её кипятком. Свари сироп из воды и сахара, затем помести в него ягоды, доведи до кипения и выключи огонь. Оставь заготовку на 2 часа, снова доведи до кипения, провари 5 минут и закатай.
4. Варенье из перетертой черной смородины
Этот варенье можно не только закатать в банки, но и заморозить, используя специальные формочки.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину следует покрыть половиной объема сахара и измельчить с помощью толкушки или блендера. Затем добавьте оставшееся количество сахара, аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение ночи. Разлейте в банки.
5. Варенье с черной смородиной и желатином
Чтобы придать аромата варенью особую нотку, советуем добавить в него немного звёздчатого бадьяна.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, дай настояться в течение двух часов, затем доведи до кипения и вари около двадцати минут, удаляя образующуюся пену. Разведи желатин в воде согласно инструкции, добавь его в готовое и немного остывшее варенье, тщательно перемешай и разлей по банкам.
варенье, приготовленное из черной смородины, с добавлением лимона и апельсина
Отсутствие необходимости в тепловой обработке – особенно радует в знойное время года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи смородину, апельсины и лимон вместе с кожурой в мясорубке. Затем добавь сахар, хорошо перемешай и немедленно переложи в стерильные банки.
7. Варенье из черной смородины без сахара
Насладитесь натуральным вкусом смородины, не содержащим искусственных ингредиентов!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.
Приготовление: Раздели смородину по банкам, установи их на полотенце в большую кастрюлю и налей воду так, чтобы она почти покрывала банки. Ягоды следует проварить на водяной бане до оседания, после чего их необходимо закатать.
8. Варенье из черной и красной смородины
Насыщенный, привлекательный вкус и соответствующий ему цвет!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма черной смородины, 700 граммов красной смородины и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Положи черную смородину в кастрюлю и доводи до кипения. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и вари варенье в течение 15-20 минут, удаляя образующуюся пену. Сразу же перелей его в банки.
9. Варенье с черной смородиной и мятой
Ягодное варенье приобретает свежесть благодаря добавлению мяты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм черной смородины, 300 грамм сахара и половина пучка мяты.
Приготовление: Добавь смородине сахар, перемешай, уложи сверху листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, варите 30 минут на слабом огне и закатайте.
10. Варенье из черной смородины с бананом
Неожиданное сочетание, правда? Мы уверены, что и взрослым, и детям оно придется по вкусу!
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь бананы крупными кусочками, добавь их к смородине, добавь сахар и измельчи все ингредиенты погружным блендером. Свари варенье на среднем огне приблизительно 15 минут и закатай.
11. Варенье из черной смородины с пектином
Пектин – это эффективный и универсальный натуральный ингредиент, который можно использовать для загущения домашних заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара и 1 пакетик пектина.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром, используя любой подходящий метод, доводи смесь до кипения и вари 5 минут. Затем добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей готовое варенье по банкам.
12. Варенье с черной смородиной и малиной
На страже иммунитета всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай малину и смородину, добавь сахар и дай настояться в течение часа. Доведи варенье до кипения, провари его пять минут, дай немного остыть, снова провари и закрой банки.
13. Варенье из черной смородины и клубники
Яркая кислинка смородины прекрасно оттеняет сладость клубники.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику на крупные куски, помести обе ягоды в кастрюлю, добавь сахар и оставь на три часа. Свари варенье на среднем огне примерно получаса или до достижения желаемой консистенции, затем разложи по стерилизованным банкам.
14. Варенье из черной смородины и крыжовника
Прекрасное, насыщенное ароматом и обладающее множеством полезных свойств варенье!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 грамм крыжовника, 1,5 килограмма сахара и 1 апельсин.
Приготовление: Ягоды и апельсины измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Затем добавляют сахар, тщательно перемешивают, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 10 минут, после чего закатывают.
15. Варенье из черной смородины и вишни
Высокое содержание пектина в этих ягодах обеспечивает густую консистенцию варенья, даже если не использовать дополнительные загустители.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Из вишни необходимо удалить косточки, затем смешать с половиной сахара и выдержать в течение часа. Смородину следует соединить с оставшимся сахаром, измельчить блендером и проварить после закипания 15 минут на слабом огне. После этого добавьте вишню и варите все вместе еще 8 минут, а затем закатайте.
16. Варенье из черной смородины и ирги
Можно добавить еще немного белой смородины.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.
Приготовление: Соедини черную смородину и иргу, добавь сахар, перемешай и дай настояться в течение получаса. Варенье следует довести до кипения, проварить пять минут и убрать с огня. Через пятнадцать минут снова доведи до кипения, провари и разлей по банкам.
17. Варенье с черной смородиной и яблоками
Рекомендуем выбирать яблоки с более сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром, измельчи и оставь для настаивания. Добавь в варенье мелко порезанные яблоки, доведи до кипения и варите 25 минут. Закатайте в банки.
18. Варенье, приготовленное из черной смородины, клюквы и брусники
Перед дальнейшей обработкой залейте ягоды кипятком на короткое время, примерно на минуту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 500 грамм клюквы, 500 грамм брусники, 1,2 килограмма сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Сначала необходимо вскипятить воду с сахаром и проварить, чтобы все кристаллы растворились. Затем залейте ягоды большей частью сиропа, доведите до кипения и проваривайте восемь минут. После этого влейте оставшийся сироп и продолжайте варку до достижения желаемой консистенции, а затем закатайте.
19. Варенье из черной смородины и черники
Вкусовые качества этих ягод превосходно дополняют друг друга.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды черной смородины и черники следует измельчить, затем перемешать, добавить сахар и дать настояться в течение нескольких часов. После повторного перемешивания варенье следует варить на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая, а затем сразу же разлить по банкам.
20. Варенье из черной смородины и голубики
Отличный рецепт приготовления варенья из темных ягод!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сначала переберите черную смородину и голубику, затем засыпьте их сахаром по отдельности и дайте постоять в течение получаса. Отварите смородину, а спустя 10-15 минут добавьте к ней голубику. Варите варенье еще 10 минут, после чего сразу же закатайте его.