VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусная выпечка: 20 рецептов на кислом молоке

Кислое молоко не стоит выбрасывать, так как оно отлично подходит для приготовления выпечки. Получается более нежное и воздушное тесто, и это действительно просто. Мы подготовили для вас подборку из 20 лучших рецептов выпечки на кислом молоке. Все гости обязательно оценят!

1. Булочки на кислом молоке

Перед выпеканием их можно дополнительно посыпать маком или кунжутом.

Тебе понадобится: необходимо 500 мл кислого молока, 1 кг муки, 2 столовые ложки прессованных дрожжей, 8 столовых ложек сахара, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 3 яйца и 5 г ванильного сахара.

Приготовление: Нагрей кислое молоко, добавь дрожжи и столовую ложку сахара, и дай постоять 10 минут. Взбей венчиком 2 яйца и оставшийся сахар вместе с ванильным экстрактом. Добавь соль, а затем влей опару. Постепенно вводи муку, замеси тесто и в конце добавь растопленное масло. Оставь тесто на 1 час в теплом месте. Сформируй булочки, смажь их оставшимся яйцом и дай им подняться еще на 15 минут. Выпекай булочки в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

2. Манник на кислом молоке

Благодаря максимально нежному и воздушному рассыпчатому тесту, это выпечка доставляет истинное наслаждение в качестве дополнения к чаю.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два стакана кислого молока, два стакана манной крупы, сто грамм сливочного масла, одно яйцо, один стакан сахара и пол чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте манку с кислым молоком и дайте ей настояться в течение часа. Растопленное сливочное масло соедините с солью и сахаром, затем добавьте к манке и вбейте яйцо. Введите разрыхлитель, тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и вылейте тесто в форму для выпечки. Выпекайте манник в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

3. Кекс на кислом молоке

Этот традиционный кекс идеально подходит для добавления цукатов или сухофруктов.

Тебе понадобится: необходимы: 300 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 яйца, 250 мл кислого молока, 200 г сахара и 1 грамм ванилина.

Приготовление: Яйца с сахаром взбей венчиком, затем добавь кислое молоко и тщательно перемешай. После этого добавь просеянные сухие ингредиенты и снова вымеси тесто. Вылей полученную массу в форму для выпечки и запекай кекс около 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

4. Домашний хлеб на кислом молоке

Имеет восхитительный вкус, аппетитный аромат и прекрасный румяный цвет. Приготовление не требует хлебопечки!

Тебе понадобится: необходимы: 3/4 стакана воды, 1/2 стакана кислого молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,25 чайной ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка меда, 0,5 столовой ложки сахара, 0,25 чайной ложки яблочного уксуса, 0,5 столовой ложки соли, 3 стакана муки.

Приготовление: Активируй дрожжи, растворив их в четверти стакана теплой воды и выдержав 10 минут. Соедини кислое молоко, соль, сахар, мед, яблочный уксус и растопленное масло. Добавь активированные дрожжи и оставшуюся теплую воду. Постепенно вводи просеянную муку в тесто и оставь его в теплом месте на час.

Замеси тесто, придавая ему форму буханки, помести в форму и оставь на 40 минут. Смажь верх небольшим количеством масла и выпекай хлеб до золотистого цвета в духовке примерно 40-45 минут при температуре 180 градусов.

5. Вафли на кислом молоке

Если под рукой есть вафельница, то это идеальный способ приготовить аппетитную и оперативную выпечку.

Тебе понадобится: вам потребуются: 180 мл кислого молока, 200 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 15 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка корицы.

Читать также:  Более 20 рецептов вкусных салатов с красной фасолью

Приготовление: Сначала необходимо смешать все сухие и влажные компоненты по отдельности. Затем объедини обе смеси, замеси тесто и выпекай вафли в вафельнице, следуя прилагаемой инструкции.

6. Яблочный пирог на кислом молоке

В зависимости от сорта яблок, вкус получается уникальным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм муки, 1 стакан кислого молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 яблока и 1 чайная ложка соды.

Приготовление: Выложи нарезанные яблоки в форму для выпечки. Яйца со взбиваются с сахаром, после чего добавляется кислое молоко, а затем – мука и сода. Полученное тесто перемешивается, выливается на яблоки и выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

7. Пирог с капустой на кислом молоке

Не только для сладкой выпечки, но и для приготовления заливного пирога можно использовать кислое молоко.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г капусты, 1 луковица, специи, 150 г твердого сыра, 260 г муки, 500 мл кислого молока, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Нарежь лук, слегка обжарь его, затем добавь капусту, нарезанную соломкой. Готовь под крышкой, периодически добавляя воду, пока капуста не станет мягкой. Добавь специи.

Яйца, соду, соль и кислое молоко взбей венчиком. Добавь просеянную муку. Количество муки может незначительно варьироваться – консистенция теста должна быть как у оладий. Вылей половину теста в форму, распредели остывшую капусту и залей ее тестом. Посыпь тертым сыром и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

8. Пирог «Зебра» на кислом молоке

Знакомый многим с детства двухцветный пирог под названием «Зебра.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл кислого молока, 2 яйца, 200 г муки, 160 г сахара, 7 г ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки какао.

Приготовление: Яйца, сахар и ванильный сахар взбей венчиком, после чего добавь кислое молоко. Отмерь две столовые ложки муки и отложи, а остальную муку соедини с разрыхлителем и добавь в тесто. Раздели тесто на две части. В одну часть добавь какао, а в другую – оставшуюся муку. Выложи оба вида теста ложкой в форму для выпечки. Выпекай пирог в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

9. Пирог с вареньем на кислом молоке

Любое варенье, которое вам больше всего по вкусу, будет подходящим вариантом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан варенья, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды, 250 мл кислого молока, 2,5 стакана муки, 80 грамм изюма.

Приготовление: Добавьте соду в варенье и дайте настояться несколько минут. Яйца взбейте венчиком с сахаром и кислым молоком, затем соедините с вареньем. Постепенно вводите просеянную муку, а в завершение добавьте изюм. Выложите тесто в форму для выпечки и запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Шоколадный бисквит на кислом молоке

Бисквит можно оставить целым или нарезать на слои и пропитать кремом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кислого молока, 125 мл растительного масла, 250 г сахара, 280 г муки, 50 г какао-порошка, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 3 яйца.

Приготовление: Яйца необходимо взбить, затем добавить кислое молоко и масло, и еще раз взбить. Все сухие компоненты соедините и постепенно вводите в жидкую смесь. Тесто перемешивайте миксером в процессе приготовления. Вылейте его в форму и выпекайте бисквит в течение 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

11. Медовая коврижка на кислом молоке

Чтобы улучшить вкус, в тесто можно добавить предпочитаемые душистые специи.

Читать также:  Вкусные самсы: 20 рецептов для гурманов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки меда, 3 стакана кислого молока, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 3 яйца.

Приготовление: Взбей яйца с медом и сахаром. Соедини сухие компоненты, добавь кислое молоко и перемешай. Введи яйца и еще раз перемешай, а в завершение добавь изюм. Оставь тесто на 20 минут, затем выложи его в форму или на противень. Выпекай коврижку в духовке примерно 20-30 минут при температуре 200 градусов.

12. Печенье на кислом молоке

Приготовление вкусного печенья к чаю дома – это просто и не требует больших затрат времени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 1 стакан манной крупы, 140 грамм сливочного масла, 200 миллилитров кислого молока, 3 яйца, 1 чайная ложка соды и 160 грамм сахара.

Приготовление: Смешай манку с кислым молоком и дай настояться час. Яйца взбей с сахаром, затем добавь мягкое сливочное масло, перемешай и добавь соду. Влей молоко с манкой, а затем постепенно вмешивай муку (возможно, потребуется чуть меньше). Оставь тесто на полчаса, после чего раскатай его в пласт толщиной 5 мм и нарежь печенье. Выпекай в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

13. Шоколадные маффины на кислом молоке

Наиболее насыщенный и запоминающийся вкус достигается при использовании горького шоколада.

Тебе понадобится необходимые ингредиенты: 300 г муки, 80 г какао-порошка, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, 2 щепотки соли, 200 г сахара, 250 мл кислого молока, 2 яйца, 200 г шоколада.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью венчиком, затем добавь растопленное масло и кислое молоко. После этого всыпь просеянные сухие ингредиенты и в завершение добавь 3/4 рубленого шоколада. Выложи полученное тесто в формочки и посыпь им оставшийся шоколад. Выпекай маффины в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

14. Ягодный пирог на кислом молоке

Не стесняйтесь добавлять любые замороженные ягоды, которые вам нравятся – это улучшит вкус.

Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан пахты, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 стакана муки и 300 грамм ягод.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром венчиком, затем добавь кислое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму для выпечки, распредели ягоды поверх и залей их оставшимся тестом. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

15. Кексы с изюмом на кислом молоке

Поскольку кексы увеличатся в объеме во время выпечки, не следует наполнять формочки до краев.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 миллилитров кислого молока, 200 граммов муки, 2 яйца, 60 граммов сахара, небольшая горсть изюма, 0,5 чайной ложки соды и 50 граммов сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером, затем внеси растопленное сливочное масло. После этого добавь кислое молоко и соду. Перемешай ингредиенты, после чего просей муку и добавь изюм. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

16. Пряники на кислом молоке

Имбирные пряники можно украсить растопленным шоколадом или другой глазурью.

Тебе понадобится: 150 мл кислого молока, 1 чайная ложка соды, 400 грамм муки, 100 грамм сахара, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки какао, специи.

Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования белой массы. Затем добавь кислое молоко, масло и специи по вкусу. После этого добавь соду, еще раз перемешай и всыпь муку с какао. Вымешивай тесто, формируй небольшие круглые пряники и выпекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Читать также:  Вкусные яблочные пироги, которые стоит испечь

17. Простое печенье на кислом молоке

Перед выпечкой можно посыпать печенье сахаром.

Тебе понадобится: необходимо: 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Соедини кислое молоко с содой, дай смеси настояться пару минут, затем добавь сахар и масло. Введи муку, замеси тесто, скатай небольшие шарики и слегка приплюсни их. Выпекай печенье в духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

18. Улитки с корицей на кислом молоке

Если вы предпочитаете очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл кислого молока, 2 столовые ложки прессованных дрожжей, 8 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка корицы, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла и 1 килограмм муки.

Приготовление: Растворите дрожжи и ложку сахара в теплом молоке, добавив немного кислоты, и дайте постоять 10 минут. Яйца взбейте с дополнительными ложками сахара. Соедините взбитые яйца с опарой, добавьте муку и тщательно вымесите до получения однородной массы. Поставьте тесто в теплое место на час.

Раздели тесто на две части, раскатай в тонкие слои, смажь растопленным маслом и посыпь сахаром с корицей. Сформируй из пластов рулеты и нарежь их на кусочки толщиной около 2 см.

Сформируй тесто по низу, чтобы улиткам было на чем держаться. По желанию, можно дополнительно смазать их яйцом и посыпать сахаром с корицей. Дай им настояться в течение 15 минут, после чего выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

19. Пирог с маком на кислом молоке

Создание вкусной домашней выпечки не требует больших затрат сил.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кислого молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 2-3 столовые ложки растительного масла и 50 граммов мака.

Приготовление: Предварительно замочи мак в горячей воде. Яйца взбей венчиком с сахаром, затем добавь кислое молоко. Введи просеянную муку с содой, тщательно перемешай тесто, добавь масло и снова перемешай. Слегка отжми мак. Вылей половину теста в форму, выложи мак и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

20. Дрожжевой пирог с вишней на кефире

Замороженная вишня также может быть использована, при условии, что она очищена от косточек.

Тебе понадобится: 500 мл пахты, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 4 стакана муки, 200 г вишни.

Приготовление: Натри сливочное масло на терке, а кислое молоко смешай с содой и дай постоять несколько минут. В кислое молоко добавь сахар, дрожжи и яйцо, затем перемешай. Постепенно добавляй масло и муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Раздели тесто в соотношении 3:1.

Раскатайте основную часть теста, поместите в форму для выпечки, сделайте бортики и выложите вишню. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и уложите сверху пирога в виде решетки. При желании смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте пирог около 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.