Если ты предпочитаешь гарниры из риса, этот жареный рис наверняка тебе понравится. К тому же, его можно готовить с разнообразными ингредиентами, что позволяет избежать однообразия. Мы подготовили для тебя 20 отличных рецептов для ежедневного приготовления!
1. Жареный рис с курицей
Даже начинающим поварам под силу приготовить этот простой китайский рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного филе, 150 грамм риса, 2 столовые ложки растительного масла, 30 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 50 грамм моркови, специи.
Приготовление: Рис следует отварить до полной готовности. Куриное филе нарежьте полосками и обжарьте на ложке растительного масла с соевым соусом и лимонным соком на сильном огне, затем уберите в сторону. На том же масле обжарьте измельченную морковь с чесноком и добавьте зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, добавьте сливочное масло и готовьте еще пару минут.
2. Жареный рис с говядиной
Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковороду вок или посуду с толстым дном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 200 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Свари рис. Говядину нарежь кубиками, обжарь на большом огне до готовности, приправь и убери в сторону. Чеснок и чили измельчи, морковь и болгарский перец нарежь соломкой и обжарь на том же сильном огне. Добавь мясо и рис, влей соевый соус и готовь еще две минуты.
3. Жареный рис с креветками
Креветки доступны в различных размерах, но всегда поставляются в очищенном виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г риса, 250 г креветок, 1 перец чили, 30 г корня имбиря, 3 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Свари рис до готовности. Мелко поруби чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, затем обжаривай их полминуты. Добавь креветки и жарь еще три минуты. Влей соевый соус и кунжутное масло, добавь рис, перемешай блюдо и через две минуты убери с огня.
4. Жареный рис с морепродуктами
Замороженная смесь морепродуктов, которую можно приобрести в супермаркете, станет прекрасным вариантом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм риса, 250 грамм морепродуктов, одно яйцо, один зубчик чеснока, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка соуса терияки и пучок кинзы.
Приготовление: Свари рис. Обжаривай морепродукты с чесноком до полной готовности. Добавь рис, соевый соус и терияки. Перемешай. Добавь яйцо, снова перемешай и жарь еще 2-3 минуты. В конце добавь рубленую кинзу.
5. Жареный рис с тунцом
Тунец, консервированный в банке, станет прекрасным дополнением к жареному рису.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка тунца, 1 стакан риса, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Свари рис до готовности. Лук и морковь нарежь небольшими кусочками и обжарь на большом огне. Добавь зеленый горошек и жарь еще одну минуту. Влей соевый соус и добавь специи, перемешай все с рисом и добавь яйца. Через минуту добавь кусочки тунца, снова перемешай и еще через минуту убери с огня.
6. Жареный рис с лососем
Даже опытные ценители кулинарного искусства будут в восторге от этого блюда, которое можно приготовить всего за двадцать минут!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана риса, один пучок зеленого лука, 4 веточки петрушки, 300 грамм лосося, стакан зеленого горошка, 2 яйца, кусок имбиря весом 3 сантиметра, 3 зубчика чеснока, один болгарский перец, фиолетовая луковица, 3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайная ложка коричневого сахара.
Приготовление: Свари рис, раствори сахар в соевом соусе, порежь лосось на кусочки среднего размера и произвольно нарежь остальные продукты. Обжарь лук, болгарский перец, чеснок и имбирь в течение 3-4 минуты. Добавь взбитые яйца и жарь, помешивая, до полной готовности.
Положите кусочки лосося и зеленый горошек, продолжайте жарить еще пару минут. Добавьте рис, измельченную зелень и соевый соус, затем через 2 минуты снимите с огня.
7. Жареный рис с яйцом и паприкой
Яйца, взбитые в пену, традиционно используются при приготовлении азиатского жареного риса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 чайная ложка паприки, 3 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Свари рис. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости, добавь все специи и готовь еще минуту. Добавь взбитые яйца и продолжай жарить до готовности, периодически помешивая. Выложи в сковороду рис и соевый соус, и готовь еще пару минут.
8. Жареный рис карри
При желании можно добавить немного сушеного барбариса или поджаренный арахис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 чайная ложка карри, 2 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Свари рис. Измельчи все овощи и обжарь их вместе на сильном огне. Добавь специи и продолжай жарить еще одну минуту. Затем добавь рис, аккуратно перемешай, немного прогрей и убери с огня.
9. Жареный рис с соевым соусом
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать темный соевый соус, благодаря которому рис приобретет насыщенный шоколадный цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан риса, 60 мл соевого соуса, 200 г куриного филе, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Рис следует отварить до полной готовности. Курицу нарежьте полосками и обжарьте на большом огне. Затем добавьте измельченный чеснок, перец чили, морковь и болгарский перец, и продолжайте жарить еще пару минут. Приправьте по вкусу, добавьте отваренный рис в сковороду, влейте соевый соус и жарьте, постоянно помешивая, до появления аппетитного цвета.
10. Жареный рис со шпинатом
В этом рецепте жареного риса преобладают ближневосточные вкусы, а не азиатские.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана риса, 1 банка консервированного нута, 100 грамм шпината, 4 веточки кинзы, 1 лук-порей, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка зиры, специи.
Приготовление: Порей нарезают небольшими кусочками и обжаривают с тертым имбирем. К ним добавляют измельченный шпинат и нут, и жарят еще несколько минут. Отваренный заранее рис добавляют к остальным ингредиентам. Затем блюдо приправляют, добавляют рубленую кинзу и доводят до готовности.
11. Жареный рис с овощами
Для приготовления блюда допустимо использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г стручковой фасоли, 80 г зеленого горошка, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и перец произвольно, затем обжарь их пару минут на сильном огне. Добавь горошек и стручковую фасоль и продолжи жарку еще пару минут. Взбей яйца, вылей к овощам и обжарь до готовности, периодически помешивая. Добавь заранее отваренный рис, измельченную зелень, специи и соевый соус, перемешай и сними с огня.
12. Жареный рис с грибами
Этот гарнир подойдет для любого блюда. При желании его можно дополнить стручковой фасолью или болгарским перцем.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 150 грамм грибов, 1 луковица, 1 чайная ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 10 грамм имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свари рис. Нарежь грибы и лук, затем обжаривай до готовности. Добавь измельченный имбирь, чеснок, специи, соевый соус и кунжутное масло, и продолжай жарить еще минуту. Смешай все ингредиенты с рисом и туши еще пару минут.
13. Жареный рис с кимчи
Для ценителей необычных кулинарных изысков предлагается восхитительное сочетание китайских и корейских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм риса, 150 грамм кимчи, 1 столовая ложка жидкости, оставшейся от кимчи, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла и зелень.
Приготовление: Свари рис. Обжарь измельченный чеснок на сильном огне, затем добавь кимчи и продолжай жарить еще 3-4 минуты. Добавь рис, соевый соус и жидкость, оставшуюся от кимчи, и туши еще пару минут. В завершение добавь кунжутное масло и измельченную зелень.
14. Жареный рис с кокосовым молоком
Для тех, кто ценит тайскую кухню в авторской интерпретации!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г риса, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл кокосового молока, 1 перец чили, 15 г тертого имбиря, 1 чайная ложка куркумы, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, чили, морковь, чеснок и имбирь и обжаривай их в течение 5-7 минут. Влей кокосовое молоко, доведи до кипения и туши под крышкой около 10 минут. Добавь предварительно отваренный рис, перемешай, добавь специи и обжаривай еще 2 минуты.
15. Жареный рис с колбасой
Простой рецепт жареного риса, использующий доступные и недорогие продукты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 100 грамм колбасы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 50 миллилитров соевого соуса.
Приготовление: Свари рис. Нарежь колбасу и овощи соломкой, затем обжарь их вместе до мягкости овощей. Добавь рис, соевый соус и тщательно перемешай. Влей взбитые яйца, снова перемешай и жарь до готовности.
16. Жареный рис «Терияки»
Существует возможность приобрести соус терияки в готовом виде или приготовить его самостоятельно.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов куриного мяса, 150 граммов риса, 2 яйца, 1 морковь, 100 граммов зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка тертого имбиря и полстакана соуса терияки.
Приготовление: Свари рис. Взбей яйцо со специями, приготовь тонкий омлет на сковороде и нарежь его соломкой. Нарезанную полосками курицу обжарь почти до готовности, затем добавь овощи, имбирь и зеленый лук и жарь еще две минуты. Добавь омлет и рис в сковороду, перемешай все с соусом терияки и прогрей.
17. Жареный рис с цветной капустой
Этот жареный рис отличается не только восхитительным вкусом, но и высокой питательной ценностью благодаря обилию овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана риса, половина фиолетовой луковицы, 100 граммов цветной капусты, 40 граммов болгарского перца, 40 граммов кукурузы, 40 граммов зеленого горошка, 40 граммов моркови, 80 граммов брокколи, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Нарежь овощи, включая брокколи и цветную капусту, на мелкие кусочки. Заранее отвари рис. Обжаривай овощи на сильном огне около трех минут. Добавь соевый соус, приправь и жарь еще одну минуту. Смешай овощи с рисом и сними с огня через пару минут.
18. Жареный рис с ананасами
Для достижения более интересного вкуса можно использовать бурый рис, однако его приготовление занимает больше времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана риса, 200 г консервированных ананасов, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 4 пера зеленого лука, 70 г кукурузы, 1 морковь, 4 столовые ложки соевого соуса, 15 г тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свари рис до готовности, а затем мелко нарежь ананасы и овощи. Обжаривай имбирь, чеснок и чили в течение минуты, после чего добавь морковь и болгарский перец. Продолжай жарить еще две минуты, а затем добавь кукурузу с горошком. Далее добавь ананасы и зеленый лук. Выложи рис в сковороду через минуту, приправь его, залей соевым соусом и тщательно прогрей.
19. Жареный рис с арахисом
Рис и арахис – традиционное сочетание вкусов в азиатской кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 150 грамм куриного филе, 2 зубчика чеснока, 15 грамм имбиря, 1 перец чили, горсть арахиса, 2 болгарских перца и 1 луковица.
Приготовление: Свари рис. Тонко нарежь все необходимые ингредиенты. Обжаривай курицу почти до полной готовности, затем добавь чеснок, лук и чили. Через некоторое время добавь имбирь и болгарский перец, продолжая жарить до тех пор, пока перец не станет мягким. Отдельно поджарь арахис на сухой сковороде, добавь его к овощам вместе с рисом и жарь еще пару минут.
20. Жареный рис с авокадо
Это весьма необычный рецепт, подходящий как для ужина, так и для завтрака.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г помидоров черри, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 авокадо, а также специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности, а остальные ингредиенты нарезать по вкусу. Обжарьте лук до появления прозрачности, затем добавьте шампиньоны и жарьте почти до готовности. Помидоры черри и болгарский перец добавьте и готовьте еще 2 минуты. Добавьте авокадо, слегка прогрейте все вместе, приправьте, перемешайте с рисом и готовьте еще 2-3 минуты.