Ароматные курочки на вертеле выглядят очень привлекательно, однако их вкус нередко оказывается не таким, как ожидалось – поэтому имеет смысл научиться готовить это блюдо дома. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов курицы-гриль. Здесь представлены варианты приготовления в духовке, на гриле и даже в микроволновой печи!
1. Курица-гриль в газовой духовке на вертеле
Блюдо отличается мягкостью и нежностью, а также имеет аппетитную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы весом 2-2,5 кг, 50 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 столовая ложка молотого черного перца и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой курицу и обсуши её. Смешай масло, лимонный сок, молотый перец и соль. Натри курицу полученной смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник минимум на 6 часов. Надень тушку на вертел и зафиксируй ножки кулинарной нитью. Запекай курицу в духовке 90-120 минут в режиме «Гриль» при температуре 200 градусов.
2. Курица-гриль на вертеле в электрической духовке
В качестве альтернативы адыгейской соли можно использовать базилик.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы (около 2 кг), 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1,5 столовой ложки адыгейской соли.
Приготовление: Подготовь курицу: промой ее и тщательно высуши бумажными полотенцами. Смешай оливковое масло, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Натри этой ароматной смесью тушку со всех сторон, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник минимум на 6 часов. Затем надень курицу на вертел и запекай в режиме «Гриль» при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов.
3. Курица-гриль на костре
Жар должен быть сильным и ровным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы весом 2-2,5 кг, 100 грамм сметаны, чайная ложка молотой паприки, чайная ложка молотого базилика, чайная ложка молотого розмарина и 20 грамм соли.
Приготовление: Промой курицу и обсуши ее. Смешай специи, соль и сметану. Натри куриную тушку полученной смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 10 часов. После этого надень курицу на вертел гриля, свяжи ножки и зафиксируй крылья. Запекай 1,5 часа, периодически переворачивая.
4. Курица на гриле
Превосходный выбор для семейного отдыха на природе – курица, приготовленная на гриле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы весом 1,5-2 кг, 60 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Смешайте масло, лимонный сок, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Разрежьте куриную тушку вдоль спины и разверните ее, как книгу. Натрите птицу ароматной смесью со всех сторон и поместите в холодильник на 6-8 часов. Смажьте решетку гриля маслом и выложите на нее курицу. Готовьте 30-40 минут, периодически переворачивая каждые 10 минут.
курица, приготовленная на решетке в духовке, с чесночно-лимонным маринадом
Продолжительность запекания может варьироваться, поэтому необходимо контролировать состояние курицы в процессе приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы (около 2 килограмма), 30 граммов чеснока, сок одного лимона, 80 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Подготовь тушку, разрежь вдоль спинки и разложи подобно открытой книге. Натри ее смесью, приготовленной из лимонного сока, масла, соли, прованских трав и чеснока, пропущенного через пресс. Накрой пищевой пленкой и придави грузом на 4-5 часов. После этого выложи курицу на противень, смазанный маслом, и помести поддон для сбора жира внизу. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-90 минут.
6. Курица-гриль с майонезом и чесноком в духовке
Молодые цыплята или бройлеры достигают товарного веса в кратчайшие сроки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы весом 2-2,5 кг, 30 граммов чеснока, 100 граммов майонеза, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели и 1,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Промой курицу и тщательно просуши ее с помощью бумажных полотенец. Смешай майонез, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Натри этой смесью тушку со всех сторон и дай ей замариноваться на 6 часов. Затем надень курицу на вертел, включи режим «Гриль» и запекай в духовке при температуре 200 градусов. Примерно через 1,5-2 часа курица-гриль будет готова.
7. Курица-гриль, запеченная в микроволновке
Для приготовления этого блюда понадобится микроволновая печь с грилем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна небольшая курица (вес 1-1,5 кг), четыре зубчика чеснока, 50 миллилитров оливкового масла, одна столовая ложка молотого черного перца и одна столовая ложка соли.
Приготовление: Подготовь куриную тушку, разрежь ее вдоль по спине и раскрой, как книгу. Посоли и поперчи со всех сторон, затем помести под пресс на 2 часа. Тщательно смажь курицу смесью масла и измельченного чеснока, убери в холодильник еще на 2-3 часа. Затем выложи ее на решетку, смазанную маслом, и поставь глубокую тарелку под решетку. Запекай на максимальной мощности в течение 1 часа.
8. Курица-гриль, маринованная в апельсиновом соусе
Обычно к курице-гриль предлагают кетчуп, горчицу или аджику.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна куриная тушка (около 2 килограммов), два апельсина, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка молотой паприки, полчайной ложки молотого кориандра и одна и пол столовых ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши курицу. Апельсины разрежь пополам и извлеки сок, добавь специи, соль и растительное масло. Натри курицу полученным ароматным соусом со всех сторон, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник на 6 часов. Надень тушку на вертел, свяжи ножки и закрепи крылья. Запекай ее в духовке 1,5-2 часа при температуре 200 градусов в режиме «Гриль».
9. Курица-гриль, запеченная в духовке с конвекцией
Для предотвращения подгорания крылышек их необходимо поместить в прорези, выполненные на курице.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы (около 2 кг), половина лимона, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь курицу: промой и обсуши. Лимон нарежь крупными дольками, тщательно натри ими тушку со всех сторон и дай постоять в маринаде в течение часа. Смешай специи, соль и масло. Натри курицу полученной ароматной смесью и оставь мариноваться еще на 3 часа. Надень курицу на вертел гриля, включи режим конвекции и запекай в течение 1,5-2 часов при температуре 200 градусов.
10. Курица-гриль, запеченная в духовке на банке
Прекрасная альтернатива приготовлению курицы на вертеле, если он отсутствует.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы весом 2-2,5 кг, 50 миллилитров растительного масла, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка молотой смеси перцев, 1 чайная ложка молотой паприки и 25 граммов соли.
Приготовление: Тщательно вымой и просуши куриную тушку. Натри ее смесью соли, масла и специй, затем убери в холодильник минимум на 4 часа. В банку подходящего объема налей немного воды. Надень курицу на эту банку, добавь воду и помести в противень. Запекай в духовке в течение часа при температуре 190 градусов. Осторожно полей курицу бульоном, скопившимся в противне, и продолжи запекание при той же температуре. Примерно через 20 минут курица-гриль будет готова.
11. Курица-гриль с яблоками в духовке
Прекрасное дополнение к любому праздничному угощению.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тушка курицы (вес 2-2,5 кг), 3 средних яблока, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка прованских трав, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль. Натри куриную тушку полученной смесью со всех сторон и оставь ее мариноваться в холодильнике на 6 часов. После этого надень курицу на вертел и помести внутрь яблоки. Запекай в режиме «Гриль» при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов».
курица, приготовленная на гриле, в соевом соусе с добавлением душистых приправ
Определяют готовность курицы, проверяя её в самых плотных участках. Если при этом не появляется красный сок, значит, мясо пропеклось.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы весом 2-2,5 кг, 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка копченой паприки и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Соедини соевый соус, масло, специи и соль. Тщательно смажь этой ароматной смесью подготовленную курицу со всех сторон. Накрой ее пищевой пленкой и помести в холодильник на ночь. Затем надень курицу на вертел и запекай в режиме «Гриль» в течение 1,5-2 часов. Рекомендуемая температура для запекания – 200 градусов.
курица, приготовленная на гриле и замаринованная в сметане с чесноком, запекается в духовке
Предлагаем курицу-гриль в подаче с овощным салатом и свежей зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы весом 2-2,5 кг, 5 зубчиков чеснока, 100 г сметаны, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого белого перца и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Тщательно промой курицу и помести ее на 2 часа в соляной раствор, после чего извлеки и хорошо просуши. Натри птицу со всех сторон смесью, приготовленной из специй, сметаны, соли и чеснока, пропущенного через пресс. Накрой пищевой пленкой и оставь в маринаде на 6 часов. Надень курицу на вертел и запекай в режиме «Гриль» в течение 1,5–2 часов при температуре 200 градусов.
14. Курица-гриль, маринованная в горчичном соусе
Применяйте горчицу различной остроты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы (около 2,5 кг), 3 столовые ложки горчицы, 60 миллилитров оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь куриную тушку, тщательно натри ее солью со всех сторон и помести в холодильник на один час. Смешай горчицу, оливковое масло, лимонный сок и специи. Натри курицу этой смесью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться еще на 3-4 часа. Запекай 1,5 часа в духовке в режиме «Гриль» при температуре 200 градусов.
15. Курица-гриль с апельсинами в духовке
Приготовление домашней птицы – оптимальный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна тушка курицы весом 2-2,5 кг, два апельсина, три столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка молотого черного перца и одна и пол столовых ложки соли.
Приготовление: Тщательно промой куриную тушку и обсуши ее бумажным полотенцем. Равномерно натри ее со всех сторон смесью масла, соли и черного перца. Заверни курицу в пищевую пленку и помести в холодильник на 8-10 часов. После этого надень курицу на вертел, а апельсины нарежь толстыми дольками и положи внутрь тушки. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 1,5-2 часов. Для достижения наилучшего результата используйте режим «Гриль».
16. Курица-гриль, маринованная в пиве
В процессе маринования курицу следует периодически переворачивать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна куриная тушка весом 2-2,5 кг, 500 мл светлого пива, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой зиры, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Положите подготовленную курицу в глубокую миску, залейте пивом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого выньте ее и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Натрите тушку смесью из специй, соли, оливкового масла и измельченного чеснока, и дайте ей промариноваться еще на 2-3 часа. Затем насадите курицу на вертел для гриля и запекайте 90-120 минут при температуре 200 градусов.
17. Фаршированная курица-гриль в духовке
Текстура начинки должна напоминать консистенцию теста для оладий.
Тебе понадобится:
Для курицы-гриль: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы весом 2-2,5 кг, 3 зубчика чеснока, 100 мл лимонного сока, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка паприки, 1,5 столовые ложки соли.
Для начинки: вам потребуется: 4 яйца, 180 граммов муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовь курицу: промой ее и тщательно обсуши. Смешай лимонный сок, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри полученной смесью тушку со всех сторон, накрой и убери в холодильник на ночь. Яйца слегка взбей с солью и черным перцем, добавь муку и перемешай до получения однородной массы. Нафаршируй курицу этой начинкой, зашей кулинарной нитью и свяжи ножки. Надень курицу на вертел и запекай ее 1,5-2 часа в духовке на режиме «Гриль» при температуре 190 градусов.
18. Курица-гриль с розмарином и лимоном в духовке
Положите готовую курицу обратно в горячую духовку еще на 15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка курицы весом приблизительно 2,5 килограмма, один лимон, четыре веточки розмарина, 50 миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка молотого белого перца и одна столовая ложка соли.
Приготовление: Лимон нарежьте толстыми кружками и тщательно натрите ими подготовленную курицу со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на один час. Затем натрите тушку смесью перца, соли и масла. Поместите курицу в миску, добавьте веточки розмарина, накройте пищевой пленкой и уберите заготовку в холодильник на шесть часов. Насадите курицу на вертел и запекайте в режиме «Гриль» в течение полутора часов при температуре 200 градусов.
19. Курица-гриль с начинкой из риса и изюма
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится:
Для курицы-гриль: для приготовления потребуется: 1 тушка курицы весом 2-2,5 кг, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка хмели-сунели и 1 столовая ложка соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 столовые ложки изюма, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Подготовь курицу: промой и обсуши ее. Натри птицу со всех сторон смесью соли, хмели-сунели и масла, накрой и помести в холодильник на 6 часов. Рис провари в подсоленной воде до состояния полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на масле. Смешай рис, зажарку, изюм, соль и специи. Наполни курицу приготовленной начинкой, свяжи ножки, надень ее на вертел и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 90-120 минут.
20. Курица-гриль в духовке на банке с пивом
Для придания особого аромата в банку можно добавить немного любимых специй.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 тушка курицы (вес 2-2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого розмарина, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Подготовленную тушку необходимо тщательно промыть и обсушить. Смешайте лимонный сок, масло, специи и соль. Натрите курицу этой ароматной смесью со всех сторон и поместите в холодильник минимум на 6 часов. Подготовьте банку подходящего объема, налейте в нее пиво, сверху поместите курицу и установите ее на противень с небольшим количеством воды. Запекайте курицу-гриль в духовке при температуре 190 градусов в течение 1,5-2 часов, регулярно поливая ее бульоном, скопившимся на противне.