Баклажаны, законсервированные необычным способом, столь же универсальны, как и другие зимние заготовки. Их можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, тушеные овощи, использовать при приготовлении мясных блюд и других основных блюд. Предлагаем вашему вниманию 20 изысканных рецептов!
1. Баклажаны с чесноком на зиму
Для начала предлагаем самый простой рецепт, не содержащий дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов баклажанов, 200 граммов соли, 5 литров воды, 500 миллилитров растительного масла и 500 миллилитров уксуса, а также 200 граммов чеснока.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупными кусками и провари их в подсоленной воде с уксусом в течение 4-5 минут. Чеснок, пропущенный через пресс, залей горячим маслом и перемешай с баклажанами. Разложи закуску по банкам.
2. Баклажаны с помидорами на зиму
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла, а также по 1 столовой ложке соли и уксуса.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в блендере. Томатную пасту проварите 15 минут после закипания, затем добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, масло, соль и сахар. Тушите овощи в течение получаса, добавьте уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложите их по банкам.
3. Баклажаны на зиму с зеленью
На мой взгляд, это самая душистая закуска из баклажанов, представленная в этой подборке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1,5 головки чеснока, один пучок укропа, один пучок кинзы, по две столовые ложки сахара, соли и уксуса, 1 литр воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Смешайте кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залейте нарезанные баклажаны и проварите 7-8 минут. Переложите их в миску, слейте воду и добавьте рубленую зелень с чесноком и маслом. Дайте заготовке настояться 15 минут и закатайте.
4. Баклажаны с перцем на зиму
Вкусное, привлекательное и нежное лечо теперь доступно тебе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры очисти и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиками. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и туши все на слабом огне в течение 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а затем через 10 минут разложи лечо по банкам.
5. Баклажаны с морковью на зиму
Чтобы получить более привлекательный вид, рекомендуется укладывать овощи в банки слоями.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. Морковь натри на корейской терке, лук нарежь полукольцами, чеснок измельчи. Вскипяти воду, затем добавь уксус, соль и сахар. Уложи овощи в банки, залей маринадом и закрой крышкой.
6. Баклажаны на зиму с орехами
Для тех, кто предпочитает более пикантный вкус баклажанов, можно добавить стручок острого перца или щепотку хлопьев чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 100 грамм чеснока, 100 грамм грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, половина пучка петрушки, 3 столовые ложки уксуса и 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и запекай в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. В блендере измельчи зелень, орехи и чеснок, затем добавь уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и ореховую смесь слоями в банки и заката их.
7. Баклажаны по-корейски
С насыщенным вкусом, лёгкой хрусткостью и ценными свойствами.
Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма баклажанов, 1 килограмм моркови, столько же перца и лука, 100 граммов чеснока, 2 столовые ложки уксуса и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, затем слегка обжарь. Морковь натри на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – соломкой. Смешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.
8. Баклажаны с кабачками на зиму
Легкий и недорогой рецепт летней заготовки из баклажанов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовой ложки уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук тонкими полукольцами и обжарь их. К ним добавь, нарезанные соломкой баклажаны и перец, влей остальное масло, добавь соль и сахар, и туши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закрой банку.
9. Баклажаны с майонезом на зиму
Салат с майонезом – это полноценное и сытное блюдо, которое готово к подаче.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла и специи по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и провари несколько минут в кипящей воде. Лук с чесноком мелко изруби и обжарь до прозрачности. Бланшированные баклажаны обжарь отдельно, соедини овощи, добавь приправы и майонез, затем разложи салат по банкам.
10. Замороженные баклажаны на зиму
Простое замораживание баклажанов в сыром виде возможно, однако наш рецепт наверняка окажется для вас интересным.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.
Приготовление: Баклажаны нарежьте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, придерживая их ложкой. Затем сразу же поместите в холодную воду со льдом, а после того как они остынут, оставьте в дуршлаге под прессом, чтобы стекла лишняя жидкость. Только после этого отправьте их в морозильную камеру.
11. Баклажаны с фасолью на зиму
Вкусный и полезный гарнир из баклажанов для семейного обеда или ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм перца, 500 грамм лука, 300 грамм фасоли, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Сперва отвари фасоль до мягкости и замочи ее заранее. Помидоры очисти, пропусти через мясорубку и увари на среднем огне. Оставшиеся овощи нарежь произвольно, добавь к томатам и туши около получаса. Затем добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще десять минут, и в конце добавь уксус. Разложи салат по банкам.
12. Икра из баклажанов на зиму
В зависимости от того, какую консистенцию ты хочешь получить, измельчи продукты мелко вручную, пропусти их через мясорубку или используй блендер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, по 1 килограмму перца, лука, моркови и помидоров, 350 миллилитров растительного масла, 3 литра воды, 5 столовых ложек соли, 2 острых перца, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, посолите, залейте 3 литрами воды и оставьте на 40 минут. Измельчите остальные овощи и обжарьте их все вместе с баклажанами, отдельно друг от друга. Соедините в одной кастрюле, добавьте специи и тушите в течение получаса. Добавьте уксус, тушите еще 10 минут и измельчите икру по желанию.
13. Баклажаны с грибами
Для этого рецепта можно использовать любые грибы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 граммов грибов, 500 граммов лука, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара и специи по вкусу.
Приготовление: Заверни баклажаны в фольгу и запекай 40 минут при температуре 200 градусов, после чего нарежь их. Грибы необходимо проварить на среднем огне в течение 20 минут, затем крупно нарезать и обжарить. Лук, измельченный, обжаривай отдельно. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, чтобы приготовить заготовку, и закатай ее.
14. Баклажаны с яблоками на зиму
Вкусная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая может приобретать различные оттенки вкуса благодаря использованию специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.
Приготовление: Баклажаны измельчите в мясорубке и дайте постоять два часа, затем слейте образовавшуюся жидкость и слегка отожмите. Помидоры и яблоки очистите, также пропустите через мясорубку и смешайте с баклажанами. Протушите полученную массу в течение 50 минут и разложите по банкам.
15. Баклажаны с тыквой
Несколько яблок сюда тоже можно положить.
Тебе понадобится: необходимы: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, а помидоры измельчи в блендере вместе с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, затем доведи до кипения. Добавь в соус овощи, посыпав их рубленой зеленью, провари их около часа, приправь по вкусу и закатай.
16. Сладкие баклажаны на зиму
В процессе приготовления не забудь попробовать баклажаны, чтобы отрегулировать количество сахара и уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 4 помидора и столько же перцев, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы и 2 моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на крупной терке и обжарь в масле до мягкости. Помидоры измельчи в блендере и добавь в зажарку, а после закипания томатной массы добавь перец, баклажаны и чеснок. Туши овощи в течение получаса, затем добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.
17. Баклажаны со сливами на зиму
Эта замечательная основа непременно удовлетворит вкусы даже самых искушенных ценителей.
Тебе понадобится: необходимы: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте морковь кубиками и обжаривайте до мягкости. Помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец пропустите через мясорубку, затем добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи. Залейте морковь полученным соусом и тушите 40 минут, а за 10 минут до готовности добавьте масло и уксус. Баклажаны нарежьте кружочками, обжарьте, уложите в банки и залейте овощной массой. Закатайте салат.
18. Баклажаны на зиму целиком
Это рецепт приготовления баклажанов небольшого размера, подходящих для консервирования в банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма баклажанов, 1,5 литра воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 70 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Сварить баклажаны целиком нужно 7-10 минут, пока они готовятся, вскипяти воду со специями и уксусом. Затем выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу же закрути.
19. Фаршированные баклажаны на зиму
Баклажаны – отличная закуска для любого праздничного стола.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм моркови, 400 граммов лука, 2 головки чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 литр воды, 2 лавровых листа, специи и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Баклажаны необходимо приваривать в течение 4-5 минут, после чего разрезают вдоль, не до конца. Морковь натирают на терке, лук нарезают тонкими полосками и обжаривают до мягкости.
Смешайте обжаренную смесь с давленым чесноком и специями, наполните баклажаны этой начинкой и перевяжите их нитью. Приготовьте рассол из воды, соли и специй, залейте им баклажаны и оставьте на несколько дней для квашения под гнетом.
20. Варенье из баклажанов
И под конец приготовили для тебя сюрприз!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 4,5 килограмма сахара, 1,8 литра воды, 2 столовые ложки соды, а также по 1 чайной ложке корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти их, помести в воду с содой и выдержи там 4 часа. Затем промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Приготовь сироп, смешав 1,8 литра воды и сахар, добавь специи, залей баклажаны этим сиропом и вари еще 30 минут. Охлади полученное варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари до достижения желаемой густоты, после чего закатай в банки.