VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Проверенные рецепты: 20 заготовок из кабачков на зиму

Как и огурцы с помидорами, кабачки часто заготовливают на зиму. В сезон эти овощи можно приобрести в изобилии и по привлекательной цене. Представляем вашему вниманию 20 оригинальных рецептов!

1. Маринованные кабачки на зиму

Кабачки, приготовленные по-маринованному, могут служить достойной альтернативой соленым огурцам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 150 миллилитров уксуса, половина пучка укропа, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа и 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Нарезанные кружочками кабачки помести в банки, добавь специи и укроп. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15–20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти. Сними с огня, добавь уксус, залей в банки и закрой крышками.

2. Кабачки по-корейски на зиму

Оптимальный размер молодых кабачков для использования – до 15 сантиметров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 2 моркови, 1 луковица, половина пучка укропа, 60 миллилитров уксуса, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Натри овощи на крупной терке, как для корейской моркови, измельчи укроп и чеснок. Соедини все ингредиенты с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем. Накрой емкость крышкой и помести в холодильник на 3 часа. Распредели полученную массу вместе с выделившимся соком по банкам и простерилизуй в течение 15 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте теплым полотенцем.

3. Кабачки с болгарским перцем

Овощи можно нарезать на дольки, соломку, кубики, кольца или половинки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1,5 килограмма болгарского перца, 5 крупных луковиц, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Подготовь овощи. Соедини кабачки с луком, приправь солью и отставь в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари пять минут. Добавь кабачки с луком и продолжай тушить еще десять минут. Добавь уксус, масло и разложи по подготовленной таре. Простерилизуй в течение десяти минут и закатай.

4. Лечо из кабачков

Используй кастрюлю с толстым дном и глубоким объемом.

Тебе понадобится: необходимы: 1 килограмм кабачков, 700 грамм помидоров, 700 грамм болгарского перца, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм соли.

Приготовление: Кабачки, болгарский перец и лук нарежь, морковь натри на терке, помидоры измельчи с помощью блендера. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь кабачки и болгарский перец и туши их в течение 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар и соль, уменьши огонь и продолжай приготовление еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

5. Маринованные кабачки «Как грибы»

Уверен, этот рецепт вскоре займет особое место среди твоих любимых!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, полстакана растительного масла, 80 грамм соли, 120 грамм сахара, 150 миллилитров уксуса, половина головки чеснока, 1 столовая ложка горошков черного перца, половина пучка укропа, 2 лавровых листа.

Приготовление: Снимите кожуру с кабачков и нарежьте их. Добавьте измельченный чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло и специи, затем уберите в прохладное место на 4-5 часов. Разложите полученную массу по банкам, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Читать также:  10 секретов приготовления идеальной кесадильи с курицей

6. Салат из кабачков и помидоров на зиму

При использовании небольших помидоров их следует разрезать пополам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 800 грамм помидоров, 2 моркови, 2 луковицы, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа, стакан томатного сока, 100 грамм сахара, 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 120 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. Обжарь лук с морковью, затем добавь кабачки и помидоры, и туши все вместе 15 минут на слабом огне. Добавь специи, томатный сок и сахар, посоли и протуши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай, распредели по стерилизованным банкам и закатай.

7. Острые кабачки на зиму

Используй необходимое количество перца чили, ориентируясь на личные предпочтения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм молодых кабачков, 700 грамм помидоров, 2 сладких перца, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, один стакан воды.

Приготовление: Нарежь кабачки, а помидоры, сладкий и острый перец измельчи в блендере. Смешай полученную массу с водой и провари ее в течение 10 минут. Добавь сахар, соль и масло, затем туши под крышкой еще 10 минут. Добавь нарезанные кабачки, выдави через пресс чеснок, провари 7 минут и добавь уксус. Через 3 минуты разложи массу по банкам и закатать.

8. Салат из кабачков и фасоли на зиму

Фасоль насыщенного оттенка будет выглядеть привлекательно.

Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 1 стакан сухой фасоли, 2 луковицы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, а затем проварите до мягкости. Овощи нарежьте. Обжаривайте морковь с луком до появления золотистой корочки, добавьте томатный сок, сахар, фасоль и кабачки, затем тушите под крышкой в течение 20 минут. Добавьте уксус, пропустите чеснок через пресс, посолите и разложите по стерилизованным банкам.

9. Кабачки в томате

Помидоры можно измельчить самостоятельно или применить готовый томатный сок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм молодых кабачков, половина пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, стакан томатного сока, чайная ложка соли, две чайные ложки сахара, столовая ложка уксуса и 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Смешайте нарезанные кабачки и петрушку с сахаром, солью и маслом. Накройте овощи крышкой и дайте им настояться в течение двух часов. После закипания влейте сок и проварите 15 минут. Добавьте измельченный чеснок и уксус. Через 4 минуты разложите овощи по банкам и закатайте.

маринованные кабачки с луком, морковью и болгарским перцем

Начинай отсчет времени стерилизации, когда вода закипит.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 3 крупные луковицы, 500 граммов моркови, половина головки чеснока, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 150 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук и морковь. Добавь сахар, соль, масло, специи и оставь в маринаде под крышкой на 3 часа. Получившийся сок вместе с овощами провари на слабом огне в течение 20 минут. Добавь измельченный чеснок, уксус и через 3 минуты разложи заготовки по банкам. Простерилизуй в кипящей воде 8 минут и закатать.

Читать также:  Простые рецепты приготовления блюд на пару

11. Жареные кабачки на зиму

Кабачки нарежьте кружочками, толщина которых не превышает двух сантиметров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, половина пучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 100 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, полстакана растительного масла, 150 миллилитров воды .

Приготовление: Нарезанные кабачки обжаривают до готовности и укладывают в стерильные банки. Добавляют измельченный чеснок и укроп. В отдельной посуде смешивают уксус с водой, солью, сахаром и черным перцем. Полученным маринадом заливают кабачки, накрывают крышками из капрона и помещают в прохладное место для хранения.

12. Простой рецепт кабачков на зиму

Рецепт в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма молодых кабачков, 4 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 150 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли и 1,5 литра воды.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками. В подготовленные банки уложи укроп, черный перец, лавровый лист и кабачки. Вскипяти воду с добавлением соли и сахара. Разлей кипяток по банкам, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь уксус и закатать.

13. Аджика из кабачков на зиму

Для придания аджике большей остроты можно использовать перец чили или корень имбиря.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов молодых кабачков, 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 50 миллилитров растительного масла, а также по половине чайной ложки молотого красного и черного перцев.

Приготовление: Сначала овощи необходимо вымыть и измельчить с помощью мясорубки. Полученную однородную массу следует проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Чеснок нужно отжать через пресс, затем добавить соль, сахар, молотый перец, масло и уксус. Прокипятите смесь еще 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.

14. Кабачки с рисом на зиму

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм кабачков, 250 миллилитров томатного сока, два сладких перца, два лука, одна морковь, стакан отварного риса, три зубчика чеснока, две столовые ложки соли, одна и пол столовой ложки уксуса, столовая ложка сахара, 300 миллилитров воды и 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь морковь с луком, затем добавь сладкий перец, протуши это все 7 минут и добавь кабачки. Через 10 минут влей томатный сок, горячую воду, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок. Добавь рис, уксус, сахар, провари все вместе 5 минут, разложи по банкам и закатай.

15. Кабачки с капустой на зиму

Нашинкованную капусту немного помять руками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, половина кочана капусты, 2 сладких перца, половина пучка укропа, половина головки чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и 2 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи и зелень, нарежь их. Добавь растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешай, распредели по банкам, залей кипятком и простерилизуй в течение 15 минут. Влей уксус и закатай.

16. Кабачки с огурцами, помидорами и морковью

Овощи можно подвергнуть стерилизации, используя кипяток в кастрюле или духовку.

Читать также:  Простые рецепты домашнего вишневого вина

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм кабачков, восемьсот граммов огурцов, две моркови, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка кориандра в зернах, полчайной ложки молотого черного перца, два лавровых листа, одна столовая ложка соли, одна и полстоловых ложки сахара, сто миллилитров уксуса.

Приготовление: Подготовленные овощи необходимо нарезать, затем соединить с маслом, солью, сахаром, уксусом и специями. Полученную массу следует накрыть крышкой и выдержать в прохладном месте в течение 3 часов для маринования. После этого смесь с образовавшимся соком распределяют по банкам и стерилизуют в течение 15 минут. Далее банки закатывают и укутывают теплым полотенцем на срок до 24 часа.

17. Хрустящие соленые кабачки

Приготовленные кабачки обладают приятной хрустящей текстурой и отличаются превосходным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма молодых кабачков, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, половина корня хрена, 3 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарезанные кабачки помести в глубокую емкость, добавь укроп. Вскипяти воду, добавь специи, соль и корень хрена. Залей кабачки водой и оставь до полного остывания. Переложи кабачки в подготовленную тару и добавь измельченный чеснок. Оставшуюся жидкость прокипяти и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 сладкий перец, 500 граммов помидоров, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь кабачки и перец, помидоры измельчи в блендере. Томатное пюре доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, сахар, соль, масло и специи, затем провари пять минут. Добавь кабачки, уменьши огонь и продолжай тушить еще десять минут. Разлей по банкам и закатать.

19. Кабачки, маринованные с медом и чесноком

Используй только свежий мед.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм кабачков, половина пучка укропа, 3 столовые ложки меда, 100 миллилитров растительного масла, 3 горошины черного перца, 80 миллилитров уксуса, 100 миллилитров воды и соль по вкусу.

Приготовление: Очисти кабачки от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Смешай мед, воду, масло, черный перец, соль и измельченный чеснок. Уложи кабачки в банки, залей маринадом и простерилизуй в течение 10 минут. Добавь уксус и закрути крышкой.

20. Кабачки с баклажанами на зиму

Кожуру с баклажанов снимать необязательно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, стакан томатного сока, 4 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Овощи и петрушку необходимо нарезать. Лук с морковью обжарь, затем добавь сладкий перец и туши в течение 5 минут. Добавь баклажаны, а через 5 минут – кабачки. Протуши все ингредиенты 10 минут, затем добавь томатный сок, уксус, соль, измельчённый чеснок и петрушку. Через 7 минут разложи заготовку по банкам и закатать.