VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные и вкусные закуски из огурцов на зиму: 20 рецептов

В большинстве домов значительное пространство в кладовой отводится заготовкам из огурцов на зиму. Их употребляют как дополнение к основным блюдам, для быстрого перекуса и, безусловно, с алкогольными напитками. Количество рецептов, посвященных огурцам, поражает воображение, однако мы отобрали 20 наиболее оригинальных из них!

огуречный салат с луком и горчицей в зернах

Нарежь огурцы так, как тебе удобно: кружочками, брусочками, кубиками или длинной соломкой.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 180 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сухой горчицы в зернах, 200 миллилитров растительного масла, 80 граммов сахара и 50 граммов соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и лук, очищенный от кожуры. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, растительное масло, сахар и соль. Накрой емкость крышкой и дай заготовке настояться пару часов. Затем влей уксус, перемешай и разложи огурцы в подготовленные банки. Простерилизуй банки в кипящей воде 15 минут, закатать крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

2. Огурцы в кетчупе на зиму

Можно добавить немного острого перца или чеснока.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 250 мл кетчупа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 60 г соли, 1,2 л воды.

Приготовление: Тщательно уложи огурцы в банки. Вскипяти воду, добавь специи, кетчуп, сахар и соль. Прокипяти маринад в течение 2 минут, добавь уксус и распредели его по банкам с огурцами. Простерилизуй еще 10 минут, заката́й и переверни вверх дном.

3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму

При проведении стерилизации необходимо обеспечить, чтобы банки не соприкасались.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 400 граммов моркови, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Морковь натрите на терке и соедините с измельченным чесноком. Огурцы нарежьте вдоль тонкими полосками и сверните в рулетики. Острый перец очистите от семян, измельчите и высыпьте на дно банок. Туда же поместите слоями рулетики из огурцов и морковь. Отдельно доведите воду до кипения, добавьте сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и простерилизуйте 10 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

хрустящие огурцы, приправленные чесноком и дубовыми листьями

В качестве альтернативы уксусу можно использовать лимонный сок, при этом необходимо соблюдать такое же количество.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, половина головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 дубовых листа, 150 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 120 граммов соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: Очищенные зубчики чеснока нарежь крупными кусками и уложи в банки. Добавь укроп и листья дуба, а затем плотно помести огурцы. Залей их до верха кипятком, накрой крышками и дай прогреться в течение получаса. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти это содержимое 2 минуты, добавь уксус и распредели по банкам с огурцами. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

5. Огурцы в собственном соку на зиму

Никакой стерилизации и варки!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 50 граммов укропа, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: один килограмм огурцов натрите на терке, соедините с измельченным укропом, молотым перцем, сахаром и солью. В подготовленные банки поместите целые огурцы и добавьте тертую смесь. Тщательно встряхните банки, чтобы смесь равномерно распределилась. Плотно закройте заготовку капроновыми крышками и уберите в подвал. Через 1-1,5 месяца можно попробовать продукт.

6. Лечо из огурцов на зиму

Вот еще один рецепт известной венгерской заготовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 50 г чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.

Читать также:  12 рецептов яблочной пастилы, которые стоит попробовать

Приготовление: Помидоры, болгарский перец и чеснок нужно измельчить. Затем добавьте специи, сахар, соль, масло и проварите томатный соус в течение 15 минут. После этого добавьте нарезанные огурцы и варите еще 20 минут. Влейте уксус, и через минуту снимите заготовку с огня. Разложите лечо из огурцов по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.

7. Салат из огурцов с морковью на зиму

Приготовленные огурцы обладают приятной хрустящей текстурой и умеренной соленостью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 500 граммов моркови, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчицы в зернах, 80 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Огурцы нарежь, а морковь натри на терке. На дно подготовленных банок выложи зерна горчицы и мелко порезанный чеснок, затем уложи слоями морковь и огурцы. Приготовь маринад: вскипяти воду, добавь сахар, соль, масло и уксус. Залей банки маринадом доверху, накрой крышками и простерилизуй в течение 15 минут. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом.

8. Огурцы в аджике на зиму

Изысканная закуска, подходящая для любого застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 столовые ложки аджики, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1,2 литра воды.

Приготовление: Сними шелуху с чеснока, нарежь его крупными кусками и уложи в банки. Добавь специи и плотно утрамбуй огурцы. Залей их кипятком доверху, накрой крышками и отставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь аджику, сахар и соль, провари две минуты. Влей уксус, распредели маринад по банкам и заката их.

на зиму можно приготовить салат из огурцов, помидоров и сладкого перца

Просто и аппетитно. По достоинству оценят все члены семьи!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 300 граммов лука, 50 граммов чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 5 горошин черного перца, 80 граммов сахара и 80 граммов соли.

Приготовление: Нарежь овощи, подготовь их и смешай. Добавь масло, сахар, соль и черный перец. Тщательно перемешай и оставь на 40-60 минут. Затем провари заготовку в течение 10 минут, добавь уксус и немедленно сними с огня. Разложи горячий салат по банкам, закатать и переверни вверх дном.

10. Финский салат из огурцов с горчицей

Иногда в горчицу добавляют небольшое количество куркумы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 200 граммов сухой горчицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 125 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 50 граммов соли и 1,8 литра воды.

Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и помести в миску. Добавь крупно порезанный чеснок, молотый перец, сахар, соль и оставь на полтора-два часа. Выделившийся овощной сок перелей в кастрюлю, добавь сухую горчицу, влей воду и провари две минуты. Добавь овощи и туши все вместе еще десять минут. Влей уксус, разложи салат по банкам и закатайте.

11. Кубанский салат на зиму

Используй только свежие и сочные овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 800 грамм огурцов, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 500 грамм лука, 10 горошин черного перца, 250 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 80 грамм сахара и 60 грамм соли.

Читать также:  Лучшие рецепты свекольной ботвы: заготовки на зиму

Приготовление: Капусту нарежь соломкой, а огурцы, помидоры, очищенный лук и болгарский перец – порежь небольшими кусочками. Соедини все ингредиенты, добавь черный перец, сахар и соль. Накрой емкость крышкой и дай настояться на 1-1,5 часа, после чего добавь масло и провари салат в течение 15 минут. Добавь уксус, распредели заготовку по стерилизованным банкам, заката́й и укутай теплым одеялом.

12. Огурчики корнишоны с добавлением острого перца, чеснока и укропа

Огурцы – прекрасный выбор для перекуса как в будни, так и во время торжественных мероприятий.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 кг корнишонов, половина головки чеснока, один стручок острого перца, половина пучка укропа, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 120 грамм сахара, 140 грамм соли, 3,2 литра воды.

Приготовление: Острый перец необходимо разрезать вдоль, удалить семена и измельчить. Укроп и очищенный чеснок нарежь, а затем добавь их на дно подготовленных банок. Также туда же следует добавить горчицу и плотно уложить огурцы. Залей все крутым кипятком и оставь на 20 минут для прогрева. Затем слей воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение 2 минут. В банки добавь лимонную кислоту, сахар и соль, залей кипящей водой, закатайте и переверните вверх дном.

13. Огурцы по-корейски на зиму

Специально для любителей азиатской кухни!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 50 граммов чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, сок одного лимона, 4 столовые ложки растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли.

Приготовление: Огурцы нарежь, морковь натри на терке, а чеснок очисти и пропусти через пресс. Все ингредиенты соедини, добавь специи, сахар, соль и масло. Перемешай и оставь заготовку при комнатной температуре на час. Затем разложи по банкам, простерилизуй 15 минут и добавь лимонный сок. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

14. Огурцы по-болгарски на зиму

В Болгарии при консервировании огурцов используют небольшое количество зелени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 3 луковицы, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, зонтик укропа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Очищенную морковь, лук и чеснок нужно нарезать и уложить в банки. Добавь горчицу, гвоздику, черный перец и укроп. Затем плотно уложи огурцы, залей их кипятком и оставь на 30 минут под крышками. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти 2 минуты. Затем добавь уксус, разлей содержимое обратно по банкам и заката их.

15. Огурцы, консервированные с аспирином

Этот метод готовки был распространенным в советский период.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, одна таблетка аспирина, пять зубчиков чеснока, три листика смородины, два зонтика укропа, пять горошин черного перца, 30 граммов сахара, 50 граммов соли, 1,5 литра воды.

Приготовление: В банки помещают листья смородины, укроп, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Огурцы плотно укладывают, затем заливают крутым кипятком и оставляют на полчаса. Получившуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и раскрошенную таблетку аспирина. Содержимое кипятят две минуты, затем маринад разливают обратно по банкам, закатывают и переворачивают вверх дном.

16. На зиму готовится салат из риса, огурцов, моркови и лука

Для приготовления блюд особенно ценен рис Камолино.

Тебе понадобится: необходимо 400 грамм риса, 500 грамм огурцов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 50 грамм чеснока, 400 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 1 литр воды.

Приготовление: Огурцы, морковь и очищенный лук необходимо нарезать. Все ингредиенты следует соединить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, масло, сахар и соль. Полученную массу следует накрыть крышкой и выдержать в течение часа. Затем заготовку нужно проварить на медленном огне в течение 10 минут, добавить промытый рис, горячую воду и томить все вместе еще 15 минут. В конце влей уксус, разложи заготовку по стерилизованным банкам и закатать.

Читать также:  Двенадцать необычных рецептов тайяки

17. Салат, приготовленный из огурцов, баклажанов, сладкого и острого перца

Для снижения горечи баклажаны рекомендуется предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г лука, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Собери, нарежь и смешай все овощи. Добавь соль и сахар, дай настояться на протяжении часа. После этого добавь томатный соус и масло, и провари смесь на медленном огне в течение 15 минут. Влей уксус, аккуратно перемешай и распредели салат по чистым, сухим банкам. Закатайте, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

18. Огурцы с яблоками на зиму

Для достижения наилучшего результата советуем выбирать сочные яблоки с плотной мякотью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 3 средних яблока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 80 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: В стерилизованные банки помещают листья хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Яблоки нарезают на четвертинки, удаляют косточки и плотно укладывают вместе с огурцами в банки. Все заливают доверху кипятком, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут для прогревания. Затем эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль и проваривают 2 минуты. Полученный маринад вливают в банки, добавляют уксус и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем.

19. На зиму огурцы маринуют с красной смородиной и чесноком

Использование смородины улучшает вкус и аромат огурцов, приготовленных методом консервирования.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм красной смородины, 100 граммов чеснока, 5 зонтиков укропа, 5 листьев вишни, 5 листьев смородины, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 3,5 литра воды.

Приготовление: В банки помещают зонтики укропа, очищенный чеснок, черный перец, листья смородины и вишни. Затем туда же аккуратно укладывают огурцы и красную смородину. Все заливают кипятком и дают настояться в течение получаса. После этого воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 2 минуты. В банки добавляют сахар и соль, вливают уксус, кипящую воду и закатывают для хранения на зиму.

20. Огурцы с крыжовником без уксуса

Перед использованием каждую ягодку необходимо проколоть иглой в нескольких точках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 500 граммов крыжовника, 50 граммов укропа, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарезанный укроп, очищенный чеснок, крыжовник и огурцы поместите в банки. Отдельно вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль. Этот маринад проварите 3 минуты, затем залейте им банки и простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатывайте банки, переворачивайте их вверх дном и укутывайте теплым одеялом на сутки.