Постные бутерброды – прекрасный вариант для быстрого и полезного перекуса, который не уступает в вкусе обычным. Предлагаем 20 надежных рецептов, которые легко и быстро воплотить в жизнь!
1. Бутерброды с фасолевой пастой
Предлагаю начать с насыщенного и универсального блюда, подходящего для обеда или ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, хлеб, 1 пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на ночь, отвари до готовности и измельчи с помощью блендера. Лук мелко наруби, морковь натри и обжарь до мягкости. Зелень измельчи, соедини все ингредиенты с фасолевой пастой и добавь специи. Намажь полученную массу на подсушенные ломтики хлеба.
2. Постные бутерброды с пастой из авокадо
Для придания пикантности намазке можно добавить немного перца чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 авокадо, 2 помидора черри, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, хлеб, а также специи.
Приготовление: Смешай мякоть авокадо с маслом и лимонным соком до состояния пюре. Добавь измельченную зелень, чеснок и мелко нарезанные помидоры. Поджарь хлеб на сковороде и намажь его полученной смесью.
3. Постные бутерброды с помидорами
Уникальный вкус этого блюда достигается благодаря гармоничному объединению двух сортов томатов.
Тебе понадобится: потребуется 1 помидор, 3-4 вяленых томата, 2 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, горсть оливок и хлеб.
Приготовление: Нарежь свежие и вяленые помидоры на небольшие кусочки. Оливки, базилик и чеснок измельчи. Соедини все ингредиенты, добавь оливковое масло по вкусу и выложи на поджаренные ломтики хлеба.
4. Бутерброды с печенью трески
Идеи для бутербродов для тех, кто придерживается постного меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется одна банка печени трески, один помидор, две веточки зелени и хлеб.
Приготовление: Подрумяньте хлебные ломтики в тостере. Нанесите на них размятую печёную треску и выложите ломтики помидоров. Завершите оформление зеленью и подавайте к столу.
5. Постные бутерброды с оливковой пастой
Это довольно простой, но не самый понятный рецепт соуса.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 банка зеленых оливок, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 веточки зелени, хлеб, специи.
Приготовление: Нарежь хлеб и подсуши его на сухой сковороде. Остальные компоненты необходимо измельчить блендером до нужной текстуры. Готовую пасту выложи на хлеб.
6. Горячие бутерброды с помидорами и луком
Для разогрева можно воспользоваться микроволновой печью, поместив их туда на короткое время.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна луковица, один помидор, хлеб, специи, оливковое масло.
Приготовление: Выложи помидоры, нарезанные кружочками, и лук, нарезанный кольцами, на ломтики хлеба. Полей оливковым маслом, приправь специями и запекай бутерброды в духовке в течение 10-12 минут при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
7. Постные бутерброды с тофу
Если у вас найдется немного времени для более сложного блюда, вот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 авокадо, 1 фиолетовая луковица, горсть ростков, 200-250 г тофу, постный майонез, зернистая горчица, хлеб, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь тофу тонкими пластинками, приправь и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки. Авокадо и лук нарежь тонкими ломтиками. Подсуши хлеб на сухой сковороде и смажь его постным майонезом с горчицей по вкусу. Выложи авокадо, лук, тофу и ростки.
8. Постные бутерброды с песто и овощами
Отличный вариант бутербродов для летнего сезона, когда доступно обилие свежих овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм песто, 2 листа латука, 1 помидор, 1 огурец, 4 редиски, половина фиолетовой луковицы, бальзамический уксус, хлеб.
Приготовление: Подсуши хлеб, после чего намажь его песто и добавь листья салата. Тонко нарежь все овощи и выложи их на бутерброды. Сбрызни все бальзамическим уксусом и подавай к столу.
9. Бутерброды с морковью и консервированным горошком
Их внешний вид привлекает своей яркостью, а вкус превосходит все ожидания!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: одна морковь, сто грамм консервированного зеленого горошка, двести грамм соленых огурцов, постный майонез, специи, хлеб, один зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Подрумянь тертую морковь, мелко нарежь соленые огурцы, измельчи чеснок и зелень, добавь горошек. Заправь намазку постным майонезом, приправь по вкусу и выложи на хлеб.
постные бутерброды с огурцами и зеленым луком
Для приготовления бутербродов с хрустящей корочкой можно поджарить хлеб до золотистого цвета.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г огурцов, 5 перьев зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка льняного семени, специи, хлеб.
Приготовление: Поджарь хлеб, натри его чесноком и при желании сбрызни маслом. Огурцы и зеленый лук очень мелко наруби, заправь соевым соусом и выложи сверху. Посыпь бутерброды специями и семенами льна.
11. Постные бутерброды с намазкой из тофу
В постных блюдах тофу является прекрасной заменой сыра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г тофу, 10 г петрушки, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 щепотки паприки, специи, хлеб.
Приготовление: Измельчи тофу, зелень, соевый соус и специи блендером до состояния пасты. Поджарь хлеб до золотистой корочки и намажь его полученной пастой.
12. Постные бутерброды с хумусом
Хумус – это замечательный выбор для приготовления питательного и полезного вегетарианского перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 ломтика хлеба, 4 столовые ложки хумуса, 1 авокадо, 2 помидора, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 чайная ложка лимонного сока, ростки, а также специи.
Приготовление: Подсушите хлеб в духовке или на сковороде, затем смажьте его хумусом. Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, заправьте маслом, специями и лимонным соком. Выложите сверху на бутерброды и посыпьте ростками.
13. Постные бутерброды с шампиньонами
Чтобы придать бутербродам более насыщенный вкус, можно добавить немного бальзамического уксуса или соевого соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм шампиньонов, одна луковица, две веточки петрушки, специи и хлеб.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а шампиньоны – ломтиками. Обжарь их до готовности, добавляя специи по вкусу. Подсуши хлеб до золотистой корочки, выложи жареные грибы и посыпь зеленью.
14. Бутерброды с баклажанами и помидорами черри
Эти бутерброды отлично подойдут и для праздничного застолья!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 ломтика хлеба, 2-4 столовые ложки песто, половина баклажана, 8 помидоров черри, горсть каперсов, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Подсушите хлеб на сковороде, натрите его чесноком и смажьте песто. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, обжарьте их с обеих сторон и выложите на хлеб, сверху добавьте дольки помидоров черри. Посыпьте все каперсами, специями и зеленью.
15. Постные бутерброды с яблоками
Вкусный сладкий завтрак идеально подходит к чаю, кофе или другому любимому напитку.
Тебе понадобится: необходимы два ломтика хлеба, два яблока, одна чайная ложка сахара, сливочное масло и корица.
Приготовление: Подрумянь хлеб с обеих сторон. Яблоки нарежьте дольками, обжарьте в сливочном масле, выложите на хлеб и посыпьте сахаром с корицей.
16. Бутерброды без продуктов животного происхождения с арахисовой пастой и бананом
Уверен, что этот рецепт придется по вкусу даже самым маленьким!
Тебе понадобится: необходимы два ломтика хлеба, две столовые ложки арахисовой пасты и один банан.
Приготовление: Подрумянь хлеб на сухой сковороде. Нанеси на него слой арахисовой пасты и выложи сверху нарезанные кружочками бананы.
17. Постные бутерброды с тунцом
Тунец в собственном соку – оптимальный выбор, поскольку он содержит меньше калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один авокадо, одна банка консервированного тунца, один огурец, постный майонез, зелень и хлеб.
Приготовление: Поджарь хлеб на сковороде и полей его постным майонезом. Положи сверху тонкие ломтики авокадо и огурцов, а также кусочки тунца и мелко нарубленную зелень.
18. Постные бутерброды с болгарским перцем
Вероятно, этот рецепт бутербродов тебе очень понравится!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один авокадо, половина фиолетовой луковицы, два помидора черри, половина болгарского перца, один зубчик чеснока, две веточки кинзы, хлеб, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками, измельчи чеснок и зелень, затем заправь все оливковым маслом и лимонным соком. Подсуши хлеб и выложи приготовленную начинку.
19. Бутерброды с авокадо и вешенками
Для приготовления жареными выбирайте вешенки с крупными, неповрежденными шляпками.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 4-5 вешенок, специи, хлеб.
Приготовление: Разомни авокадо вилкой и приправь по вкусу, при необходимости добавь немного масла. Аккуратно отбей яйца и обжарь их с двух сторон. Подсуши хлеб на сковороде, выложи авокадо, а сверху – жареные грибы. Бутерброды готовы!
20. Постные бутерброды с хумусом и тыквой
Уникальный рецепт, который позволит поразить ваших гостей и близких!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 ломтика хлеба, 4 столовые ложки хумуса, половина груши, 50 граммов тыквы, 1 помидор, 3 шампиньона, 2 горсти консервированного нута или кукурузы, базилик, оливковое масло, специи.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками, а грибы шампиньоны – тонкими пластинками. Смажь их маслом, добавь специи и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Подсуши хлеб на сковороде, намажь его хумусом, добавь листья базилика и тыкву с грибами. Груши нарежь дольками, помидоры – кубиками и выложи сверху. Посыпь нутом и приправь по вкусу.