Если нет желания идти в магазин за хлебом, попробуйте испечь на сковороде кефирные лепешки. Это отличный способ получить вкусное тесто, которое всегда удается. Предлагаем вашему вниманию 20 простых и аппетитных рецептов!
1. Пышные лепешки на кефире
Выпекай лепешки на умеренном огне, чтобы они равномерно увеличились в объеме.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл кефира, 500 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 0,5 чайной ложки сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, затем добавь подогретый кефир, соду, соль и сахар. Замеси тесто и оставь под пищевой пленкой на четверть часа. Раскатай лепешки и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Лепешки на кефире с яйцом
Простой рецепт вкусных и пышных лепешек!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 стакан кефира, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 килограмма муки, сахар, соль и растительное масло для жарки.
Приготовление: Кефир нужно подогреть, затем добавить соду, сахар, соль и немного взбитое яйцо. После этого добавь муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжаривай по 5 минут с каждой стороны.
3. Лепешки на кефире с горчицей
Лепешки допустимо готовить, используя сухую сковороду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 мл кефира, 450 грамм муки, 1 чайная ложка горчичного порошка, 0,5 чайной ложки соды, немного сахара, соль и 50 мл растительного масла.
Приготовление: В теплый кефир следует добавить соду, соль, сахар, муку и горчичный порошок. Полученное тесто нужно замесить до пластичной консистенции и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем раскатай лепешки до диаметра, соответствующего размеру сковороды, и обжарь их.
жареные лепешки, приготовленные на кефире, со сливочным маслом
С маслом тесто получается мягче.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 мл кефира, щепотка соды, 0,5 чайной ложки сахара, 10 граммов соли, 350 граммов муки, 50 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Соедини теплый кефир с содой, солью и сахаром. Затем добавь муку, растопленное сливочное масло и вымеси мягкое тесто. Раскатай лепешки необходимого размера и поджарь с обеих сторон.
лепешки, приготовленные на сковороде из пшеничной и рисовой муки
Необходимо предварительно соединить оба вида муки, чтобы добиться однородной массы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан теплого кефира, 0,5 чайной ложки соды, 150 граммов рисовой муки, 200 граммов пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: В кефир следует добавить соду, соль, сахар и оба сорта муки. Необходимо замесить тесто, смазывая руки маслом. Раскатайте лепешки толщиной от 1,5 до 2 сантиметра и обжарьте до появления золотистой корочки.
6. Сырные лепешки на сковороде
При приготовлении жареное сырное тесто приобретает выраженную хрустящую текстуру и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, 3 мерных стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, небольшое количество сахара, 100 грамм твердого сыра, соль и 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Введи теплый кефир, добавь натертый на мелкой терке сыр и замеси мягкое тесто. Сформируй лепешки и обжаривай на разогретой сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны.
7. Простые лепешки вместо хлеба
Этот рецепт настолько прост, что с ним справится любой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 180 мл кефира, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, небольшое количество сахара, соль и растительное масло для жарки.
Приготовление: Просейте муку, соедините с разрыхлителем, сахаром и солью. Влейте теплый кефир, добавьте соду, сметану и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Раскатайте лепешки необходимого размера и обжарьте до готовности.
8. Жареные лепешки на кефире с зеленью
Тесто слегка увеличивается в объеме под пищевой пленкой.
Тебе понадобится: необходимы: 450 грамм муки, один стакан теплого кефира, пол чайной ложки соды, половина пучка укропа, щепотка сахара, соль и 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку следует смешать с кефиром, содой, сахаром, солью и мелко нарезанной зеленью. Полученное тесто необходимо вымесить, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут. Затем раскатай его в тонкие лепешки и обжарь на растительном масле.
9. Быстрые лепешки на сухой сковороде
Для удаления посторонних примесей и насыщения кислородом муку следует обязательно просеять.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 150 мл теплого кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и столовую ложку муки в теплой воде. Через пятнадцать минут добавь эту смесь к просеянной муке, а также добавь соль, разрыхлитель и кефир. Замеси тесто и оставь на двадцать минут, накрыв пищевой пленкой. Сформируй лепешки, обжарь на разогретой сковороде с обеих сторон и смажь маслом.
10. Гороховые лепешки на кефире
Активация сухих дрожжей происходит достаточно оперативно, поэтому длительного ожидания не потребуется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г горохового пюре, 350 г муки, 0,5 чайной ложки сахара, 1 стакан кефира, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки соды, соль, 7 г сухих дрожжей, 10 г укропа, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар, дрожжи и ложку муки в теплой воде. Через 15 минут перелей эту смесь в миску, где уже есть мука. Добавь пюре из гороха, соль и мелко нарезанный укроп. Замеси эластичное тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут. Раскатай тесто в лепешки и обжарь на сковороде под крышкой.
11. Жареные лепешки с творогом и зеленью
Использование фермерских молочных продуктов предпочтительнее.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество сахара, 1 чайная ложка соли, половина пучка зелени, 200 г творога, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просеянную муку следует смешать с теплым кефиром, содой, сахаром и солью. Полученное мягкое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. В блендере измельчите творог с зеленью, добавив соль и перец.
Равномерно раскатай тесто, выложи начинку, защипни края и придайте изделиям форму лепешек, соответствующую размеру сковороды. Готовьте на сковороде, обжаривая с каждой стороны в течение 5 минут.
12. Лепешки с картофелем на сковороде
Горячие лепешки — оптимальный вариант для полного раскрытия их вкусовых качеств!
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл кефира, 0,5 кг муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки сахара, 15 г соли, 200 г картофельного пюре, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, затем добавь теплый кефир, соль и сахар. Замеси тесто и оставь его под пищевой пленкой на 15 минут. Лук нарежь, обжарь на сливочном масле и соедини с картофельным пюре.
Раскатайте тесто, выложите начинку, защипните края, сформируйте лепешки и обжарьте на растительном масле до полной готовности.
13. Лепешки на кефире с сыром и помидорами
Чтобы удалить излишки жира, разложите готовые лепешки на бумажном полотенце.
Тебе понадобится: необходимы: 450 граммов муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество сахара, 1 чайная ложка соли, 100 граммов мягкого сыра, 1 помидор, половина пучка укропа, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Кефир необходимо подогреть, затем добавить соду, сахар, соль и муку, после чего замесить тесто. Сыр натри на терке, помидоры, лук и зелень нарежь. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай до готовности на среднем огне.
14. Лепешки с фаршем и овощами на сковороде
Использование соды позволит сделать тесто более лёгким и пышным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль, молотый черный перец, 200 г фарша, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 помидор, растительное масло для жарки.
Приготовление: В теплый кефир добавь соду, сахар и соль. Затем добавь муку, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 15 минут. Овощи нарежь и соедини с фаршем, приправь солью и перцем.
Равномерно раскатай тесто, выложи начинку, тщательно залепи края и сформируй круглую форму. Обжаривай на среднем огне под крышкой в течение 4-5 минут с каждой стороны.
15. Лепешки с грибами на сковороде
Раскатывайте тесто, смазывая маслом руки и рабочую поверхность стола.
Тебе понадобится: необходимо 200 мл кефира, 450 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, немного сахара, соль, молотый черный перец, 1 луковица, 200 г грибов, 50 г сливочного масла и 60 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, добавь соль, сахар и теплый кефир. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и отставь на 15 минут. Грибы и лук, нарезанные кубиками, обжарь на сливочном масле до готовности, приправь солью и перцем.
Раскатайте тесто, выложите грибы, залепите и сформируйте лепешку. Обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
16. Жареные лепешки с ветчиной
Вы можете попросить, чтобы ветчину нарезали тонкими ломтиками.
Тебе понадобится: необходимо 350 г муки, 150 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль, 250 г ветчины, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, затем добавь соду, соль, сахар и муку. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут в теплом месте. Нарежь ветчину на небольшие кубики.
Раскатайте тесто в пласт толщиной от 1,5 до 2 сантиметра, выложите ветчину, защипните края и придайте изделию форму лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
17. Лепешки с куриной печенью и грибами
Измельчить начинку можно и в мясорубке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль, молотый черный перец, 200 г куриной печени, 200 г грибов, 1 луковица, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир, соду, сахар и соль. Добавь муку, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 15 минут. Нарежь лук, грибы и печень. Обжарь до готовности, приправь солью и перцем, затем измельчи в блендере.
Раскатывается тесто, на него выкладывается начинка, затем изделие залепливается, приобретает необходимую форму и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки.
18. Сладкие лепешки на кефире
Превосходный рецепт приготовления лепешек – идеальное начало дня для всей семьи!
Тебе понадобится: необходимо 3 стакана муки, 200 мл кефира, 4 г соды, щепотка соли, 3 столовые ложки сахара, одно яйцо, ванилин на кончике ножа, 80 г сливочного масла и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Просейте муку, добавьте теплый кефир, соду, соль, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Замесите тесто, накройте его полотенцем на 10 минут. Раскатайте в лепешки толщиной до 2 сантиметров и обжарьте до готовности. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
19. Лепешки с яблоком и корицей на сковороде
В случае, если яблоко обладает излишней сочности, рекомендуется добавить в начинку немного кукурузного крахмала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 350 г муки, щепотка соли, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 яблока, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, солью и одной столовой ложкой сахара. Добавь муку, замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут. Яблоко натри на мелкой терке, отожми сок, смешай с сахаром и корицей.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и аккуратно сформируй лепешку. Обжаривай на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.
20. Лепешки с кокосовой стружкой на сковороде
Нежные лакомства, которые придутся по вкусу маленьким гурманам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 500 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 3 столовые ложки кокосовой стружки, 80 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, затем добавь сахар, соль, кокосовую стружку и теплый кефир. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой на 15 минут. Сформируй лепешку желаемого размера и обжарь на сливочном масле до полной готовности. Посыпь сахарной пудрой.