VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт: 20 блюд из баклажанов, запеченных в духовке

Если вам захотелось чего-то аппетитного и необычного, советуем запечь баклажаны в духовке. Это блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья. Предлагаем 20 надежных рецептов!

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Для удаления горечи из баклажанов рекомендуется использовать соленую воду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 баклажана, 4 помидора, 100 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 грамм майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь кружочками баклажаны и помидоры. Баклажаны необходимо вымочить в соленой воде, после чего обсуши. Чеснок, измельченный в пасту, смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на противне, смазанном маслом, полей майонезом, накрой кружочками помидоров и посыпь тертым сыром. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Готовое блюдо укрась мелко нарубленной петрушкой.

2. Баклажаны с сыром и чесноком

Майонез можешь заменить на сметану.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны следует нарезать вдоль, сделать небольшие углубления ложкой и выдержать на 10 минут в рассоле. Промокни их и разложи на противне, смазанном маслом. Сыр натри на мелкой терке, соедини с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Распредели начинку по баклажанам и запекай 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

3. Баклажаны, запеченные с овощами

Процесс запекания может варьироваться в зависимости от толщины слоя овощей и характеристик духовки, поэтому необходимо внимательно отслеживать его ход!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль пополам, выскобли мякоть ложкой, сформировав углубления, и помести их в соленую воду на 10 минут. Оставшиеся овощи нарежь небольшими кубиками и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь соль, перец, измельченный чеснок, базилик и укроп. Перемешай получившуюся массу и начини ею углубления в баклажанах. Отправь в предварительно разогретую духовку и запекай в течение 15 минут.

4. Баклажаны с фаршем в духовке

Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны следует разрезать вдоль, сформировать углубления ложкой и промыть в соленой воде. Лук, измельченный, обжаривают до золотистого оттенка, затем добавляют фарш, соль и перец, готовя до полного испарения жидкости. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, и наполняют приготовленной начинкой. Сверху следует посыпать сыром, смешанным с чесноком. Запекание проводят в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Перед подачей блюдо украшают мелко нарубленной зеленью.

5. Баклажаны с курицей в духовке

Аналогичный рецепт подходит и для приготовления баклажанов с индейкой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Подготовь овощи, натри сыр на терке, чеснок пропусти через пресс. Замочи баклажаны на 10 минут в рассоле. Нарежь мясо и обжарь его с луком до появления золотистой корочки. Соедини овощи с мясом, приправь солью и перцем, затем выложи на смазанный противень. Посыпь сверху сырной смесью с чесноком. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Читать также:  Как приготовить идеальное тесто для беляшей: 15 проверенных рецептов

6. Баклажаны с грибами в духовке

Формируй углубления в баклажанах, достаточные для размещения всей начинки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 головки лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай надрезы и помести в рассол на 10 минут. Другие овощи измельчи, натри сыр на терке. Лук пассеруй с грибами, добавь помидоры, посоли, поперчи и туши до полного выпаривания жидкости. Выложи полученную массу в баклажанные лодочки и посыпь сыром. Запекай в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.

7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

Легкое и низкокалорийное блюдо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, обжарь лук с грибами до золотистого оттенка, добавь перец и баклажаны и туши еще 5 минут. Приправь солью и перцем, выложи на противень, смазанный маслом. Сверху распредели сыр, смешанный с майонезом. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Перед подачей посыпь измельченной зеленью.

8. Баклажаны с кабачками в духовке

Для обеспечения равномерного пропекания овощей необходимо нарезать их на кусочки одинаковой толщины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 граммов пармезана, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, приправь маслом, солью и перцем. Пропусти чеснок через пресс и тщательно перемешай все ингредиенты. Разложи овощи на противень, смазанный маслом, и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Посыпь натертым пармезаном и подавай к столу.

9. Баклажаны с картошкой в духовке

Оставь немного соуса, чтобы смазывать овощи во время запекания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и промойте в подсоленной воде. Картофель и помидоры также нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с измельченным чесноком и сметаной.

Выложите картофель на противень, смазанный маслом, затем добавьте помидоры и баклажаны. Полейте все это сметанно-сырной смесью и запекайте 30 минут при 180 градусах.

10. Имам баялды

Для всех любителей турецкой кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 небольших баклажанов, 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Сделай в баклажанах неглубокие надрезы и промой их соленой водой. Лук и помидоры, измельченные в пюре, обжарь в течение трех минут, добавь чеснок, пропущенный через пресс, а также соль, мускатный орех и мелко нарезанную зелень. Наполни баклажаны полученной начинкой и запекай в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 30 минут.

11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

Подсолнечное масло тоже подойдет, однако блюдо получается значительно вкуснее с оливковым маслом!

Читать также:  20 простых и вкусных рецептов новогодних тортов 2024

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, промой их в подсоленной воде и промокни салфеткой. Добавь растительное масло, соль, перец и прочеснок, выдавленный через пресс. Перемешай и выложи на противень, смазанный маслом. Запекай 15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

12. Баклажаны с моцареллой и помидорами

Для создания широкого веера лучше использовать крупные баклажаны.

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Выложи нарезанные баклажаны на противень, смазанный маслом, и разложи их веером. Между слоями помести кусочки моцареллы и помидоры. Приправь солью и перцем, а сверху посыпь натертым сыром. Запекай тридцать минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое блюдо укрась мелко нарезанной зеленью.

13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве

Для достижения насыщенного цвета корочки, сократи время выпечки на 10 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи следует нарезать кубиками, стараясь сделать их примерно одного размера. Затем смешай овощи с измельченной зеленью и чесноком, приправь солью и перцем, добавь масло. Выложи полученную массу в рукав для запекания и отправь в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25 минут.

14. Баклажаны, запеченные со свининой

Мясо необходимо нарезать на куски такого же размера, что и овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 баклажана, 300 грамм свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Подготовь овощи, нарезав их на кусочки одинакового размера. Баклажаны предварительно выдержи в солевом растворе в течение 10 минут. Мясо нарежь и слегка отбей. Выложи все ингредиенты на противень, смазанный маслом, приправь солью и перцем. Поставь блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

15. Рататуй

Классическое блюдо прованской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 2 луковицы, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и соль.

Приготовление: Нарезанный лук и перец обжариваются до прозрачности, затем измельчаются в блендере и выкладываются на смазанный противень. Овощи моют, нарезают кружочками, смешивают с маслом, солью и специями. Затем овощи выкладывают на противень, чередуя их. Сверху смазывают маслом, накрывают фольгой и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. После чего фольгу снимают и готовят еще 15 минут. Готовый рататуй посыпают мелко нарубленной зеленью и чесноком.

16. Баклажаны по-каталонски

Баклажаны легче всего запекаются на фольге.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 грамм твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль пополам, сделай углубления и помести их в соленую воду на 10 минут. Измельчи баклажанную мякоть, лук и чеснок, затем обжарь их до золотистого оттенка. Сними сковороду с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Тщательно перемешай, добавь соль и перец по вкусу. Размести баклажаны на противне, смазанном маслом, наполни их приготовленной начинкой, посыпь оставшимся сыром и отправь в духовку для запекания на 40 минут.

Читать также:  15 изысканных салатов с красной икрой

17. Баклажаны с беконом в духовке

Овощи, обжаренные с беконом, можно выложить горкой, веером или просто перемешать.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 100 грамм бекона, 100 грамм твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Овощи нарежь кружочками, бекон – на пластины, а сыр натри на мелкой терке. Баклажаны вымой в подсоленной воде. Чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем измельчи в блендере. Полученной смесью смажь овощи и выложи друг на друга, чередуя слои. Присыпь сыром и отправь запекаться на 30 минут в предварительно разогретую духовку.

18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

Для снижения остроты достаточно использовать лишь половину горького перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм небольших баклажанов, 400 грамм фарша из свинины и говядины, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль, 50 грамм сливочного масла.

Приготовление: Сделай глубокие надрезы в баклажанах и помести их в рассол на 10 минут. Обжарь фарш с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.

Измельченный чеснок обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.

19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

В Греции это блюдо называется «Кучерикас».

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 средних баклажана, 150 грамм творога, 100 грамм твердого сыра, одно вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, половина пучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль и провари в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем остуди и удали мякоть, вычистив углубления.

Сыр натрите на терке, зелень и яйцо измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, добавьте творог, соль и перец. Выложите начинку в лодочки и запекайте в духовке при 180 градусов.

20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

Этот рецепт запеченных баклажанов идеально подходит для приготовления легкого ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 2 помидора, 50 грамм пармезана, 3 веточки базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на противень, смазанный маслом, в форме веера. Помидоры, измельченный базилик и чеснок перемешай и распредели между слоями баклажанов. Посоли, поперчи, полей маслом и запекай в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. Посыпь тертым пармезаном и подавай.