VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты для афганского казана

Афганский казан занимает промежуточное положение между традиционным казаном и скороваркой. Он имеет округлую форму, отличается толстыми стенками и дном, а также оснащен герметичной крышкой, обеспечивающей повышение давления внутри и, как следствие, ускорение процесса приготовления пищи. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов блюд, которые можно готовить в афганском казане!

1. Плов в афганском казане

Аромат вкусного, рассыпчатого плова никого не оставляет равнодушным.

Тебе понадобится: для приготовления плова потребуется: 350 грамм риса басмати, 350 грамм лука, 1 килограмм говядины, 350 грамм моркови, 50 грамм изюма, 1 головка чеснока, 40 грамм нута и набор специй для плова.

Приготовление: Говядину нарежь кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Обжаривай мясо в афганском казане до появления золотистой корочки, затем добавь лук и через пять минут – морковь. По истечении еще пяти минут добавь нут, специи, изюм и целую головку чеснока.

Залей содержимое кипятком так, чтобы вода покрывала его на один сантиметр. Накрой казан крышкой и вари 10 минут. Добавь промытый рис, накрой емкость крышкой и продолжай готовить плов еще 7 минут. Перемешай блюдо и разложи его по тарелкам.

2. Картошка с мясом в афганском казане

В этом рецепте можно использовать как свинину, так и говядину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг картофеля, 1,5 кг мяса, 800 г моркови, 2 луковицы, 2 перца чили и 3 болгарских перца, а также необходимые специи.

Приготовление: Подготовь овощи и мясо, нарезав их на куски среднего размера. Укладывай в афганский казан слоями, начиная с лука, затем мясо, морковь, картофель и перец. Каждый слой присыпай специями по вкусу. Добавь два стакана воды, закрой казан, доведи его до сильного нагрева, уменьши огонь и туши блюдо в течение 45 минут.

3. Шурпа в афганском казане

Наваристая шурпа – отличный выбор для тех, кто предпочитает плотные и вкусные супы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг картофеля, 1 чайная ложка кориандра, 20 г кинзы, набор специй и 1 литр воды или бульона.

Приготовление: Нарежь баранину крупными кусками, а также все овощи. Выложи слоями лук, мясо, болгарский перец, картофель и помидоры. Пересыпай каждый слой специями. Добавь кинзу и залей шурпу водой. Закрой казан и дождись, пока не появится пар. Уменьши огонь до минимального и томи шурпу в течение 50 минут.

4. Свиная рулька в афганском казане

В процессе приготовления этой рульки алкоголь удаляется из пива.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свиные рульки, 2 литра темного пива, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 4 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 столовая ложка черного чая, 4 столовые ложки соуса барбекю, 3 чайные ложки соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей на кусочки среднего размера. Положи рульки в афганский казан, а вокруг них – остальные ингредиенты. Влей пиво, добавь чай и специи, закрой казан и доводи до кипения. Туши рульки на медленном огне в течение 75-80 минут. Чтобы получить аппетитную корочку, обмажь их соусом барбекю и запекай в духовке 15 минут.

5. Картошка с курицей в афганском казане

Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, такие как грудка, ножки или бедра.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг курицы, 1,5 кг картофеля, 800 г моркови, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать на кусочки среднего размера. В афганский казан помести лук, курицу, морковь, а сверху выложи картофель. Посыпь специями, добавь два стакана воды и закрой казан крышкой. Разогрей его и туши блюдо в течение 40 минут. Затем выпусти пар и дай ему настояться еще 10 минут.

Читать также:  Разнообразьте свой рацион: 20 рецептов с топинамбуром

6. Лагман в афганском казане

Для приготовления лагмана можно использовать готовую лапшу или приготовить её самостоятельно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьих ребер, гнездо лапши для лагмана, 5 луковиц, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 картофелины, а также необходимые специи.

Приготовление: Раздели говяжьи ребра на отдельные куски и нарежь овощи на порционные фрагменты. В казан выложи лук, мясо, а поверх – овощи, смешанные между собой. Приправь все по вкусу, добавь стакан воды и накрой казан крышкой. Разогрей его до выхода пара, уменьши огонь и туши 40 минут. Лапшу отвари отдельно и соедини с готовым лагманом.

7. Рагу со свининой в афганском казане

В качестве альтернативы можно использовать говядину, баранину или курицу, однако стоит отдать предпочтение более сочному мясу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 1 килограмм картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 литр воды, 1 луковица, 2 столовые ложки хмели-сунели, а также различные специи.

Приготовление: Нарежь все продукты на кусочки среднего размера. В афганский казан выложи лук, свинину, морковь, картофель, а затем – остальные овощи. Каждый слой пересыпай специями, а сверху помести головку чеснока. Залей водой, доведи казан до максимального нагрева, уменьши огонь и туши блюдо в течение 45 минут.

8. Дымляма с капустой в афганском казане

В рецептуре предусмотрено использование баклажанов, однако, если хочется, их можно заменить на кабачки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мяса, 150 грамм курдючного жира, 6 луковиц, 3 баклажана, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1 кочан капусты, 10 картофелин, 2 головки чеснока и необходимые специи.

Приготовление: Сначала смажь афганский казан маслом, затем выложи туда нарезанный курдючный жир. Сверху распредели мясо, затем лук и помидоры. Далее выложи картофель, болгарский перец и баклажаны, а поверх них – капусту. Добавь чеснок и специи, накрой все капустными листьями и плотно закрой казан. Доведи до кипения на максимальном огне, затем уменьши огонь и туши блюдо в течение 40 минут.

9. Говядина с овощами в афганском казане

Для приготовления этого блюда потребуется всего несколько минут, а результат порадует и вкусом, и пользой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, а также необходимые специи.

Приготовление: Разрежь все ингредиенты на куски среднего размера. Положи в казан лук, затем говядину и остальные овощи. Добавь приправы по вкусу и влей от 500 до 700 мл воды или бульона. Нагрей казан под крышкой до образования пара и туши блюдо час на медленном огне.

10. Ребрышки с овощами в афганском казане

Этот способ приготовления ребрышек считается оптимальным, поскольку он не предполагает значительных трудозатрат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г свиных ребрышек, 2 помидора, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, лавровый лист, 4 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Раздели ребра на отдельные части и произвольно нарежь все овощи. Выложи в казан лук, ребрышки, а сверху остальные ингредиенты. Добавь чеснок и специи по вкусу, влей стакан воды и нагрей афганский казан до максимальной температуры. Уменьши огонь и туши блюдо 40 минут.

11. Тушенка в афганском казане

Приготовленную тушенку можно закатать в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма свинины, одна луковица, чайная ложка смеси перцев горошком, 1,5 чайной ложки соли и один лавровый лист.

Читать также:  15 рецептов зимних заготовок из помидоров без стерилизации

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а свинину – на куски среднего размера. Выложи лук в казан, а сверху – слоями свинину, каждый слой присаливай. Добавь перец горошком, лавровый лист и 200 мл воды. Закрой казан и нагрей его, затем уменьши огонь и туши тушенку 50 минут.

тушеная баранина, приготовленная в афганском казане с добавлением вина

Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать больше кавказских специй.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баранины, 500 граммов лука, 300 граммов моркови, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 пучку базилика и петрушки, 200 миллилитров красного сухого вина, специи.

Приготовление: Нарежь баранину на куски и предварительно обжарь ее на сковороде до появления легкой корочки. Овощи нарежь произвольно. Обжаривай лук и морковь в афганском казане в небольшом количестве масла примерно 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и муку, затем перемешай. Через 3-5 минут влей вино и туши еще 5 минут.

Положите баранину сверху, добавьте чеснок, всю зелень и 300 мл воды. Закройте казан, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите баранину в вине в течение 45-50 минут.

13. Борщ в афганском казане

Уникальное сочетание традиций приводит к отличному результату.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма говядины на кости, 2 моркови, 2 свеклы, 700 граммов капусты, 700 граммов картофеля, 400 граммов фасоли, 100 граммов томатной пасты, 2 луковицы, а также необходимые специи.

Приготовление: Говядину нарежь на куски, натри морковь и свеклу, капусту нашинкуй, лук измельчи, а картошку нарежь кубиками. Промой фасоль. В казан выложи мясо, фасоль и часть лука.

Оставшийся лук обжаривай с морковью на сковороде в течение 4-5 минут. Добавь томатную пасту и свеклу, продолжай жарить еще 6-7 минут. Переложи зажарку в казан и добавь капусту с картошкой. Залей водой, чтобы она покрывала овощи на 2/3. Закрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь и туши борщ 35-40 минут.

14. Картошка с грибами в афганском казане

При использовании дикорастущих грибов их необходимо тщательно промыть и варить в кипящей воде в течение 15 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг мяса, 700 г картофеля, 700 г грибов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 3 моркови, зелень и специи.

Приготовление: Обжарьте мясо с нарезанным луком в афганском казане до появления золотистой корочки. Сверху выложите нарезанную картошку и грибы, добавьте специи по вкусу, а затем посыпьте зеленью с чесноком. Закройте казан, нагрейте и тушите около получаса на медленном огне.

15. Гречка с грибами в афганском казане

Прекрасное дополнение к мясным блюдам или полноценный вегетарианский вариант.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана гречки, 1 морковь, 500 г грибов, 1 луковица и специи.

Приготовление: Почисти и натри морковь, мелко нарежь лук и порежь грибы тонкими пластинками. Слегка обжарь подготовленные ингредиенты в афганском казане, смазанном маслом. Добавь приправы по вкусу и засыпь промытой гречкой. Залей кипятком так, чтобы он покрывал гречку на 1,5-2 сантиметра. Закрой казан, дождись появления пара и туши 15 минут на небольшом огне.

16. Утка, приготовленная с картошкой и курагой в афганском казане

Это весьма необычное блюдо, подходящее даже для праздничного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка, килограмм картофеля, две луковицы, триста граммов кураги, полкилограмма моркови и набор специй.

Приготовление: Раздели утку на порционные куски, смажь афганский казан маслом и обжарь утиное мясо до появления золотистой корочки. Затем добавь лук и продолжай жарить вместе в течение 6-7 минут. Добавь картофель, морковь, курагу и специи по вкусу. Накрой крышкой и туши около получаса на среднем огне.

Читать также:  Топ-20 салатов с крабовым мясом, которые стоит попробовать

17. Щи в афганском казане

Щи, долго томящиеся в афганском казане, приобретают насыщенный, наваристый вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 граммов квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 помидора, 600 граммов картофеля, специи и зелень.

Приготовление: Раздели свиные ребра на отдельные части, а картофель и лук нарежь кубиками. Натри морковь на терке, нашинкуй капусту и разомни помидоры. Обжарь ребра в масле в казане до появления румяной корочки, затем добавь лук и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту вместе с рассолом. Готовь блюдо еще 5 минут.

Затем добавьте обычную капусту и натрите помидоры, не перемешивая. Сверху распределите картофель, приправьте и залейте все водой. Закройте афганский казан, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте щи приблизительно час. В заключение добавьте зелень и подавайте блюдо к столу.

18. Гороховый суп с копченостями в афганском казане

Вы можете выбрать копченые ребра или курицу, отдавая предпочтение любому варианту по своему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм копченостей, 700 грамм гороха, 500 грамм картофеля, 2 луковицы, 2 моркови и специи.

Приготовление: Сначала промой горох, затем нарежь лук и морковь кубиками. Обжаривай лук и морковь в казане в течение 4-5 минут. Добавь специи, выложи копчености, горох и картофель, нарезанный крупными кусками. Залей водой, примерно на две трети объема казана, накрой его и прогрей. Уменьши огонь и вари гороховый суп около часа.

19. Кролик в афганском казане

Это изысканное угощение станет идеальным выбором для праздничных моментов – оно придется по вкусу каждому!

Тебе понадобится: 1 кролик, 3 луковицы, 4 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 300 грамм жирной сметаны, 100 грамм грецких орехов, 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка куркумы, 1 столовая ложка горчицы, специи.

Приготовление: Сначала раздели кролика и замаринуй его в соленой воде на протяжении часа. Затем смешай муку, куркуму и специи по своему вкусу, обваляй кролика в полученной панировке и обжарь каждый кусок до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масел.

Смешайте сметану, молоко, стакан воды, горчицу и специи по вкусу. Выложите в афганский казан слой лука, орехов, кролика и снова лука. Залейте все сметанной смесью, закройте казан и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите кролика еще 40 минут.

баранина, тушеная с баклажанами в пиве, приготовленная в афганском казане

Для достижения наилучшей нежности мяса рекомендуется использовать светлое, легкое пиво.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 700 г баклажанов, 1 кг болгарского перца, 6 луковиц, 4 помидора, 1 кг картофеля, 1 кг моркови, 1 литр пива, 1 головка чеснока, пучок зелени, а также необходимые специи.

Приготовление: Разрежь все продукты на кусочки среднего размера. Положи в казан лук и мясо, затем выкладывай овощи в любом порядке. Пересыпай каждый слой специями. Сверху распредели зелень и чеснок, залей все пивом и накрой крышкой. Разогрей афганский казан на максимальном огне, уменьши температуру и туши баранину в течение 50 минут.