Не каждой женщине под силу создать безупречный клубничный джем – ягоды нередко перевариваются, а правильно определить необходимое количество сахара бывает непросто. Поэтому гораздо практичнее использовать готовые, проверенные рецепты. И в этой статье мы подобрали целых 20 таких! Выбирайте любой, и результат вас порадует!
1. Джем из клубники с лимонной кислотой
Чтобы убрать остатки джема, протри остывшие банки влажным полотенцем.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть, затем измельчить в блендере, добавить сахар и проварить в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться в течение 1,5-2 часов. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут и разложите в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.
2. Джем из клубники с желатином
Наиболее изысканный джем создают из собственноручно выращенной клубники.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 20 г желатина, 120 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала перебери клубнику, выложи ее в дуршлаг и промой. Желатин залей водой и оставь для набухания на 10 минут. Клубнику измельчи в блендере, протри через сито и соедини с сахаром. Провари смесь 10 минут, сними с огня и дай немного остыть. Добавь набухший желатин, перемешай, разложи клубничный джем по банкам и заката их.
3. Джем из клубники через мясорубку
Чтобы клубника дозрела, выложите её на солнце, и через некоторое время она станет мягче».
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебери клубнику, тщательно промой и измельчи в мясорубке. Добавь половину необходимого сахара, аккуратно перемешай и провари пять минут. Сними кастрюлю с плиты и оставь на 2-3 часа. Добавь оставшийся сахар, прокипяти еще пять минут, разложи по подготовленной таре и закатай.
4. Джем из клубники с медом
Для начала растопите засахаренный мед на водяной бане.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, затем протри через сито. Добавь воду и провари 10 минут. Остуди, добавь мед, перемешай и распредели по стерилизованным сухим банкам. Плотно закрой крышками и помести на хранение в темное, прохладное место.
5. Клубничный джем с ванилью
При используемом количестве сахара джем приобретает необходимую сладость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм клубники, 600 граммов сахара и ванилин, добавляемый на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи клубнику в мясорубке, пропусти через сито, после чего соедини с сахаром и ванилином. Повари дважды, каждый раз по 5 минут, с перерывом в 1,5-2 часа. Готовый горячий джем разложи по стерилизованным банкам и закатать.
6. Клубничный джем без сахара
Диетический вариант популярной заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 25 граммов пектина, 2 столовые ложки лимонного сока и 50 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в мясорубке, а затем пропусти через сито для удаления косточек. Повари 10 минут и отставь в сторону для остывания. Введи лимонный сок, прокипяти 2 минуты и сними с плиты. Раствори пектин в воде и добавь в джем. Прогрей 2-3 минуты, не доводя до кипения, разлей в стерильные банки и закатай.
7. Клубничный джем с агар-агаром
При добавлении этого загустителя масса моментально приобретает желеобразную консистенцию!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 20 граммов сливочного масла, 1 килограмм сахара и 1 столовая ложка агар-агара.
Приготовление: Клубнику необходимо вымыть, затем измельчить в блендере и переложить в кастрюлю, доведя до кипения. Добавьте сливочное масло, половину необходимого сахара и проварите пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть. Оставшийся сахар смешайте с агар-агаром и добавьте в клубничную основу. Прокипятите пять минут, разлейте по подготовленной таре и закатайте.
8. Густой джем из клубники
Чтобы джем не пригорел, следите за ним во время кипения и регулярно помешивайте.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь клубнику, нарежь ее на небольшие кусочки и помести в кастрюлю. Посыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. После этого провари на медленном огне в течение 15 минут, добавь лимонную кислоту, провари еще 3-5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
9. Джем из клубники с крахмалом
Предлагаем применять кукурузный крахмал, так как он не имеет выраженного вкуса и запаха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 килограмма сахара и 100 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Подготовь клубнику: перебери, промой и помести в кастрюлю. Добавь сахар и оставь на 2-3 часа. Провари заготовку в течение 10 минут, затем дай ей остыть при комнатной температуре. Поставь кастрюлю на плиту и кипяти еще 5 минут. Раствори крахмал в воде и постепенно влей его в кипящий джем тонкой струйкой. Сними кастрюлю с огня, распредели варенье по подготовленным банкам и заката их.
10. Клубничный джем с добавлением коньяка и лимонной цедры
Наиболее вкусные блюда получаются из свежесобранных ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, 3 столовые ложки коньяка и 1 чайная ложка цедры лимона.
Приготовление: Перебери ягоды клубники, тщательно промой их и выложи в кастрюлю. Посыпь сахаром и оставь на 2-3 часа, чтобы клубника пустила сок. Провари смесь 10 минут, сними с огня и отставь в сторону для остывания. Добавь коньяк, лимонную цедру и прокипяти еще 5 минут. Наполни подготовленные банки горячим джемом, закатать и переверни вверх дном.
11. Джем из клубники за 5 минут
Банки простерилизуй и высуши заранее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 800 грамм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленные ягоды измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, тщательно перемешай и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари пять минут, разложи в чистые, сухие банки и закатай.
12. Клубничный джем без варки
Необработанное варенье содержит больше полезных веществ.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовь клубнику: перебери, промой и тщательно высуши. Измельчи ягоды с помощью блендера, добавь сахар и хорошо перемешай. Разложи получившийся джем в подготовленные банки, присыпь их слоем сахара и плотно закрой крышками. Храни банки в холодильнике.
13. Клубничный джем с имбирем и анисом
Аромат аниса, обладающий пряными нотками, прекрасно дополняет вкус клубники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1 чайная ложка тертого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого аниса и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику с помощью мясорубки, соедини с сахаром и провари 5 минут. Сними кастрюлю с плиты и оставь на 1,5-2 часа. Верни на медленный огонь, доведи до кипения, добавь имбирь, молотый анис и прокипяти еще 4-5 минут. Разлей горячий джем в подготовленную тару и закатай.
14. Клубничный джем с лавандой
Лаванду можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма клубники, половина стакана цветков лаванды, 1 килограмм сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Измельченную клубнику выложи в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар и оставь на 2-3 часа. Вскипяти воду, добавь цветки лаванды и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, дай остыть, а затем процеди. Клубничную заготовку поставь на небольшой огонь, добавь лавандовую воду и вари 10 минут. Разложи джем по банкам, закатайте крышки и укутайте на сутки теплым одеялом.
15. Джем из клубники с семенами чиа
Отличный шаблон для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм клубники, три столовые ложки семян чиа, двести миллилитров жидкого меда и три столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Ягоды клубники необходимо тщательно промыть, обсушить и измельчить с помощью блендера. Затем добавьте семена чиа, мед и лимонный сок. Смешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 15-20 минут. Снова перемешайте получившуюся массу, разложите ее в чистые сухие банки, плотно закройте крышками и поместите в холодильник.
16. Клубничный джем с лимоном
Для варки используй широкую кастрюлю или таз.
Тебе понадобится: 5 кг клубники, 1 кг лимонов, 3 кг сахара.
Приготовление: Подготовь клубнику, перебери и тщательно промой под проточной водой. Лимоны ошпарь кипятком, затем сними кожуру. Пропусти обе подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешай с сахаром. Провари смесь дважды, каждый раз по 5 минут, с перерывом между варками в 1,5-2 часа. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и переверни вверх дном.
17. Джем из клубники и красной смородины
Состав ягод можно изменять по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм красной смородины, 2 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Смешайте полученную массу с сахаром и проварите в течение 10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть в течение 2 часов. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 2-3 минуты и закатайте.
18. Джем из клубники с базиликом и мятой
Необычный рецепт варенья для тех, кто любит пробовать что-то новое на кухне.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма клубники, 5 веточек базилика, 3 веточки мяты и 800 граммов сахара.
Приготовление: Перебери клубнику, удали хвостики и промой, крупные ягоды нарежь. Положи клубнику в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь настаиваться на 2-3 часа. Поставь на плиту на небольшой огонь и провари 15 минут. Сними с базилика и мяты листочки, измельчи их в блендере. Добавь полученную ароматную смесь в кастрюлю с клубникой и провари еще 5 минут. Горячий джем разлей по стерилизованным банкам и закатать.
19. Клубничный джем с чайной розой
Полезная заготовка с волшебным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, небольшое количество лепестков чайной розы (около горсти), 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику и лепестки розы перемешай с сахаром и оставь на 2-3 часа. Затем провари 5 минут и дай остыть. Снова помести кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 3 минуты. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатать.
20. Джем из клубники и персиков
По желанию, очистите персики от кожуры.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма клубники, 1 килограмм персиков, 1,5 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките косточки из персиков, измельчите их и переложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную клубнику, сахар и дайте настояться в течение 3 часов при комнатной температуре. Прокипятите дважды по 5 минут, делая перерыв в 2 часа между варками. При последней варке добавьте лимонную кислоту. Разлейте джем по подготовленным банкам, закатайте крышки и укутайте теплым одеялом.