Для создания аппетитного блюда не обязательно приобретать премиальные ингредиенты. К примеру, можно легко приготовить картофельные оладьи. Мы уверены, что у вас всегда имеется небольшой запас картофеля, немного муки и яйцо. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Классический рецепт картофельных оладий
Чтобы предотвратить потемнение натертого картофеля, добавляй к нему измельченный лук.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, немного соли, немного молотого черного перца, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, добавь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешай получившуюся массу до однородной консистенции. Выкладывай ложкой небольшие оладьи на сковороду с маслом, предварительно разогретую, и обжаривай с обеих сторон. Посыпь измельченной петрушкой.
2. Картофельные оладьи с сыром и зеленью
Чтобы картофельные оладьи не получились жирными, в сковороде следует использовать небольшое количество масла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 яйцо, половина пучка укропа, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки орегано, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель и сыр натрите на терке, укроп мелко поруби. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, муку, орегано и соль. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду ложкой и жарьте оладьи до готовности.
3. Картофельные оладьи в духовке
Использование пергаментной бумаги для выпечки позволит избежать использования масла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 40 г муки, молотый черный перец, орегано, соль, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, добавь взбитые яйца, соль, специи и муку. Смажь форму для выпечки маслом, выложи картофельные оладьи и запекай в духовке в течение 30 минут.
4. Картофельные драники с курицей
Драники – это удобный вариант для перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного филе, 400 грамм картофеля, одна луковица, два яйца, одна столовая ложка сметаны, молотый черный перец, соль и растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками, мелко поруби лук. Соедини оба ингредиента, добавь взбитые яйца, соль, сметану и молотый перец. Накрой крышкой и помести на 2 часа в холодильник. Добавь натертый картофель и тщательно перемешай. Выкладывай небольшие порции на разогретую сковороду и обжаривай с обеих сторон.
5. Картофельные драники с фаршем
Для облегчения процесса очистки картофеля, измельчите её с помощью мясорубки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 200 г фарша, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли, щепотка молотого перца, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитое яйцо, муку, соль и перец. Смешай в отдельной емкости фарш, мелко нарезанный лук, посоли и поперчи. Выкладывай небольшие порции картофельного теста на разогретую сковороду, добавляй фарш и еще немного картофеля сверху. Обжаривай оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
6. Оладьи из картофеля и кабачков
Лишний сок обязательно сливай!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г картофеля, 1 кабачок, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 2 яйца, 50 г муки, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Картофель, кабачки и лук натри на терке, петрушку измельчи. Все ингредиенты соедини, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай тесто небольшими порциями на сковороду и жарь с обеих сторон.
7. Картофельные оладьи без яиц
Прекрасный рецепт картофельных оладий, если нет яиц под рукой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 50 г муки, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Натри картофель на терке, приправь солью, перцем и добавь муку. Выкладывай оладьи на сковороду с маслом, предварительно разогретую, и обжаривай с обеих сторон до появления золотистой корочки.
8. Картофельные оладьи без муки
Картофельные оладьи без добавления муки – это еще более изысканный вариант!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 50 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Натри картофель на терке, добавь взбитые яйца, молотый перец и соль. Выкладывай небольшие картофельные оладьи на разогретую сковороду и обжаривай до полной готовности.
картофельные оладьи с добавлением зеленого лука и крапивы
Полезное и очень сытное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г картофеля, 80 г крапивы, 2 стебля зеленого лука, 2 яйца, 30 г муки, молотый перец, соль, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком, обсуши и измельчи. Затем нарежь зеленый лук, натри картофель на терке. После этого смешай все ингредиенты, добавь взбитые яйца, муку, соль и перец. Выкладывай ложкой тесто на разогретую сковороду и жарь до готовности.
10. Картофельные драники на сметане
Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте готовые драники на бумажное полотенце.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, щепотка соды, 1 столовая ложка муки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла для жарки.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, затем добавь сметану, соду, яйцо и муку. Пропусти чеснок через пресс, посоли и поперчи. Выкладывай небольшие порции теста на разогретую сковороду и жарь оладьи с обеих сторон.
11. Оладьи из картофельного пюре
Из картофельного пюре, которое осталось, можно испечь оладьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм картофельного пюре, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Соедини пюре, яйца, муку, соль и перец. Сформируй небольшие котлетки и поджарь их на сковороде, нагретой до нужной температуры, до появления румяной корочки.
12. Картофельные оладьи в вафельнице
Картофельные оладьи выглядят не хуже вафель.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм картофеля, 80 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, соль и молотый перец.
Приготовление: Картофель и сыр натерев на терке, добавь взбитые яйца, соль, перец и муку. Обжаривай оладьи в разогретой вафельнице, не используя масло.
13. Оладьи из картофеля и грибов
Исключите из рецепта молодой картофель, так как его содержание крахмала недостаточно высоко.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, молотый черный перец, орегано, соль, 40 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук и грибы. Картофель натри на терке, затем добавь жареные овощи, яйцо, муку, специи и соль. Выпекай оладьи на сковороде с растительным маслом, предварительно хорошо разогретой.
14. Оладьи из картофеля, бекона и зелени
Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 150 г бекона, 5 веточек петрушки, 1 яйцо, 30 г муки, молотый перец, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Картофель натрите на терке, бекон и петрушку мелко поруби. Все ингредиенты соедини, добавь яйцо, муку, соль и перец. Формируй небольшие лепешки желаемого размера и обжаривай их на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до полной готовности.
15. Картофельные оладьи со свеклой
Необычные картофельные оладьи имеют насыщенный красный оттенок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, молотый черный перец, соль, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Овощи – картофель, свеклу и лук – натри на терке. Затем соедини все ингредиенты, добавь яйца, муку, молотый перец и соль. Выкладывай небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом и обжаривай с обеих сторон.
16. Картофельные оладьи с манкой
Подавайте готовые картофельные оладьи со сметаной, которая хранилась в прохладном месте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 100 г манной крупы, 1 столовая ложка муки, соль, молотый черный перец, орегано, 5 веточек укропа, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Натри картофель и лук на терке, затем добавь яйца, манку, муку, соль и специи. Перемешай и отставь на 15 минут, чтобы манка набухла. Выкладывай тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжаривай с обеих сторон. Готовые оладьи посыпь измельченным укропом.
17. Картофельные оладьи с творогом
Вы можете добавить предпочитаемые специи, небольшое количество чеснока или острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 40 г муки, 3 стебля зеленого лука, 0,5 чайной ложки орегано, молотый черный перец, соль, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Картофель натирают на терке, творог протирают через сито. Все ингредиенты соединяют, добавляют яйца, муку, специи и соль. Оладьи выкладывают ложкой на нагретую сковороду и обжаривают до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком.
18. Картофельные колдуны с фаршем
Известный белорусский способ приготовления картофельных оладий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г картофеля, 2 луковицы, 300 г фарша, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 20 г сливочного масла и 100 г холодной сметаны для подачи.
Приготовление: Картофель и луковицу натрите на терке, приправь солью и перцем. Фарш смешай с яйцом и мелко нарезанным луком, добавь перец и соль. Сформируй шарики из картофельной массы, наполненные фаршем, выложи на противень, смазанный маслом, и запекай в духовке в течение получаса. Подавай «колдуны» со сметаной, предварительно охлажденной.
19. Картофельные оладьи на кефире
Для того чтобы картофельные оладьи получились воздушными, выпекай их под крышкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г картофеля, 100 мл теплого кефира, щепотка разрыхлителя, одно яйцо, 100 г муки, соль, молотый черный перец, а также растительное масло для жарки.
Приготовление: Соедини кефир, разрыхлитель и яйцо. Затем добавь муку, натертый картофель, соль и перец. Выкладывай небольшие порции картофельного теста на разогретую сковороду и жарь до полной готовности.
20. Заварные картофельные оладьи
Для приготовления теста достаточно залить его горячим молоком!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 2 яйца, 1 стакан молока, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Картофель натерев на терке, влей туда кипящее молоко, добавь яйца, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешай, посоли и поперчи. Обжаривай оладьи на сковороде, разогретой с маслом.