Задумываетесь о вкусном и полезном начале дня? Сварите пшенную кашу на молоке! Это ароматное блюдо придаст сил и обеспечит энергией на весь день. Предлагаем 20 оригинальных рецептов этого замечательного завтрака!
1. Классическая пшенная каша с молоком
Для приготовления каши предпочтительнее использовать посуду из чугуна или керамики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Добавьте промытое пшено и варите его на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавьте масло, сахар, накройте кашу крышкой и дайте ей настояться в течение 15 минут.
2. Легкий способ приготовления пшенной каши на молоке
Варите молоко на слабом огне, не отводя от него внимания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 300 миллилитров воды, 300 миллилитров молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и добавь промытое пшено. Готовь 10 минут, затем добавь сахар, масло и кипящее молоко. Сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 15 минут.
3. Пшенная каша с изюмом и молоком
Выложите промытый изюм на салфетку для просушки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, горсть изюма, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Изюм необходимо промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Молоко смешайте с водой и доведите до кипения, затем добавьте соль, промытое пшено и варите 10 минут. После этого добавьте изюм, масло, сахар, перемешайте и дайте каше настояться под крышкой в течение 15 минут.
4. Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыкву нарежь на кубики размером 2–3 сантиметра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 200 грамм тыквы, 2 стакана молока, 300 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Очищенную тыкву нарежь небольшими кубиками и провари в молочной воде в течение 7 минут. Затем добавь соль и пшено, и продолжай приготовление еще 10 минут. После этого добавь масло и сахар, выключи огонь и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.
5. Молочная каша из пшена и риса
Рекомендуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм пшена, 100 грамм риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите 5 минут, затем добавьте рис, масло и сахар, и продолжайте варку еще 7 минут. Снимите с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте полностью остыть.
молочная пшенная каша с добавлением орехов, ягод и фруктов
Ты можешь использовать любые фрукты и орехи по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша и 1 яблоко.
Приготовление: Подсуши орехи и семечки на сковороде, ягоды необходимо промыть, а фрукты мелко нарезать. Смешай воду с молоком, доведи до кипения, посоли и добавь пшено. Вари кашу в течение 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.
7. Молочная каша из пшена с ванилью
Чтобы избежать избытка ванильного вкуса, используйте ванильный сахар.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, ваниль на кончике ножа, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить воду с молоком, затем добавь соль и пшено и вари десять минут. После этого добавь ваниль, сахар и масло, перемешай и выключи огонь. Оставь кашу под крышкой еще на десять минут.
пшенная каша, сваренная на молоке с добавлением яблока и корицы
Вы можете изменять пропорции воды и молока на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, одно яблоко, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Добавь промытое пшено и вари его в течение 7 минут. Очисти яблоко от кожуры, нарежь на кубики и добавь в кашу. Перемешай, добавь сахар и корицу, и вари еще 3 минуты. Заправь готовую кашу маслом.
9. Пшенная каша с творогом и молоком
При использовании домашнего творога добавление масла не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 1 стакан воды, 400 миллилитров молока, 150 грамм творога, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте промытое пшено и варите 10 минут на слабом огне. Добавьте масло, сахар и творог, протертый через сито. Перемешайте и прогрейте 1 минуту на огне.
10. Пшенная каша с какао на молоке
Порошок какао можно соединить с сахаром или добавить немного холодного молока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 300 миллилитров воды, 300 миллилитров молока, 2 чайные ложки какао, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте промытое пшено, уменьшите огонь и варите 10 минут. Добавьте масло и сахар, предварительно смешанный с какао. Перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
11. Пшенная каша с курагой на молоке
Перед приготовлением курагу следует промыть и замочить в горячей воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 100 грамм кураги, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара и ваниль на кончике ножа.
Приготовление: Смешайте молоко с водой, доведите до кипения, добавьте соль, промытое пшено и варите 10 минут. Курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Введите сахар, добавьте масло, снимите с огня и укутайте теплым полотенцем на 10 минут.
12. Пшенная каша с молоком, тыквой и вялеными вишнями
Чтобы каша настоялась, её необходимо накрыть полотенцем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 200 миллилитров воды, 400 миллилитров молока, 100 грамм вяленых вишен, 100 грамм тыквы, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, доведите до кипения, добавьте соль и нарезанную кубиками тыкву. Уменьшите огонь и варите семь минут, затем добавьте пшено и готовьте еще восемь минут. Добавьте масло, сахар, вяленые вишни, перемешайте и выключите. Накройте кастрюлю крышкой на 15 минут.
13. Пшенная каша на кокосовом молоке
Соевое молоко может служить заменой воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 2 стакана кокосового молока, 0,5 литра воды, 2 столовые ложки сахарного песка, щепотка соли, 20 грамм сливочного масла, а также ягоды и миндальные хлопья для украшения.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и высыпь промытое пшено. Готовь кашу 10 минут, затем влей горячее кокосовое молоко и продолжай приготовление еще 2 минуты. Добавь масло, сахар и накрой крышкой, дай настояться 10 минут. Укрась готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.
14. Молочная пшенная каша в духовке
Завершение приготовления каши будет видно по её аппетитной румяной корочке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан пшена, 0,5 литра молока, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой пшено, затем добавь молоко, соль, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Готовь кашу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.
15. Пшенная каша с грушей и молоком
Необходимо удалить кожуру, семена и плодоножку с груши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм пшена, 2 стакана молока, 200 миллилитров воды, 1 груша, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Начни с кипячения воды с молоком, добавь соль, затем всыпь промытое пшено. Вари на медленном огне в течение 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и мелко нарезанную грушу. Перемешай и накрой крышкой на 15 минут. Готовую кашу присыпь корицей.
молочная пшенная каша с добавлением фиников и кураги
Это действительно вкусно и принесет пользу здоровью. Рекомендуем вам приготовить это блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 0,5 литра молока, 100 грамм кураги, 100 грамм фиников, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 20 грамм сливочного масла, корица и ванилин.
Приготовление: Смешайте молоко с водой, добавьте соль, промытое пшено и варите 10 минут после закипания. Курагу и финики измельчите и добавьте в кастрюлю. Всыпьте сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут.
17. Пшенная каша с куркумой на молоке
Это блюдо помогает быстро восполнить энергию и придает заряд бодрости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки куркумы, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль и всыпь промытое пшено. Уменьши огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и накрой теплым полотенцем на 15 минут.
18. Пшенная каша с медом на молоке
Добавляй мед только в остывшую кашу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм пшена, 200 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки меда, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте промытое пшено и варите его в течение 10 минут. Добавьте сахар, сливочное масло и накройте кашу крышкой на 10 минут. Перед подачей смешайте блюдо с медом.
19. Пшенная каша с апельсинами на молоке
Очистите апельсин от кожуры, пленок и косточек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Посоли воду с молоком и доведи до кипения, затем добавь промытое пшено и варите 10 минут. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кашу апельсин, сахар и масло. Настаивайте готовое блюдо под крышкой 10 минут.
20. Молочная пшенная каша в мультиварке
Каша обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: пшено – 200 г, молоко – 2 стакана, вода – 1 стакан, соль – щепотка, сахар – 2 столовые ложки, ванилин – на кончике ножа, сливочное масло – 30 г.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки сливочным маслом. Высыпь промытое пшено, добавь молоко, воду, соль, сахар и масло. Закрой крышку и готовь 15 минут, используя программу «Молочная каша». После завершения приготовления оставь кашу в мультиварке с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.