Даже те, кто не увлекается рыбалкой, не смогут устоять перед отдыхом на берегу реки и ароматной ухой, сваренной на костре в казане. Но для того, чтобы уха получилась по-настоящему вкусной, а не просто рыбным супом, ее нужно готовить по определенным правилам. Представляем вашему вниманию 20 проверенных рецептов, которые обязательно вас восхитят!
1. Уха из судака с помидорами в казане
Легкая уха из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма судака, 500 грамм помидоров, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 10 грамм зелени (на ваш выбор), 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соли и 5 литров воды.
Приготовление: Сначала очисти судака от чешуи, выпотроши, промой и нарежь на крупные куски. В кипящую воду добавь специи, картофель, очищенный от кожицы, нарезанные помидоры и лук вместе с шелухой. Вари 15 минут, затем помести в кастрюлю рыбу и продолжай готовить еще 10-15 минут. Добавь соль, измельченную зелень и сними уху с огня через 2 минуты.
2. Уха из семги и окуня на костре
Для приготовления ухи используй костер с достаточным количеством жара, который уже немного прогорел.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе семги, 1 килограмм окуня, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 20 грамм зелени, 1 чайная ложка смеси перцев горошков, 2 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь связанную зелень, смесь перцев, очищенный картофель и лук. Провари 15 минут, затем извлеки зелень и выброси ее. В бульон помести подготовленную рыбу и вари еще 10 минут. Посоли, сними с огня и дай ухе настояться под крышкой в течение 15 минут.
3. Уха из густеры и плотвы с семгой
Благодаря трем видам рыбы можно получить значительную прибыль!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г густеры, 500 г плотвы, 500 г филе семги, 3 средние моркови, 4 луковицы, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 50 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Очистите густера и плотву от чешуи, удалите внутренности и промойте. Вскипятите воду, добавьте специи, морковь и лук в шелухе. Варите 15 минут, затем добавьте рыбу и прокипятите уху еще 10 минут. Посолите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 минут.
4. Уха из дорадо на костре в казане
Для придания ухе дополнительный вкус, в готовую тарелку можно добавить дольку лайма или лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 рыбы дорадо, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1,5 столовые ложки соли и 5 литров воды.
Приготовление: Сначала очисти дорадо от чешуи, удали внутренности и нарежь на крупные куски. Лук очисти и нарежь, а картошку подготовь. В кипящую воду добавь овощи и специи. Вари их 15 минут, затем помести в кастрюлю рыбу и готовь еще 10 минут. Посоли и через 2 минуты убери казан с ухой с костра.
5. Уха из толстолобика на костре
Иногда для растопки используют не только полено, но и крупный уголек, взятый из костра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: толстолобик весом 1,5 кг, 4 средних помидора, килограмм картофеля, 4 средние луковицы, половина пучка укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли и 5 литров воды.
Приготовление: Удалите чешую с толстолобика, выпотрошите, промойте и нарежьте. Вскипятите воду в казане, добавьте специи, очищенный картофель и лук. После 15 минут выньте лук и выбросьте. Добавьте в бульон подготовленную рыбу и помидоры. Посолите, посыпьте измельченной зеленью и снимите с огня. Опустите на 2 минуты в уху тлеющий край полена.
6. Уха из плотвы на курином бульоне в казане
Превосходное угощение, которое придется по вкусу каждому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм плотвы, 500 грамм картофеля, 500 грамм моркови, 2 луковицы, 10 грамм зелени, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 1,5 столовой ложки соли и 5 литров куриного бульона.
Приготовление: Снимите чешую с плотвы, удалите внутренности и промойте. Нарежьте зелень, морковь и очищенный картофель. Вскипятите бульон, добавьте очищенный лук, специи, морковь и картофель. Варите 10 минут, извлеките и удалите лук. Положите рыбу в бульон и варите уху еще 10 минут. Посолите, посыпьте зеленью и снимите с огня.
7. Уха из воблы на костре
Для устранения характерного запаха воблу рекомендуется подержать в воде с добавлением уксуса в течение 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм воблы, 500 граммов картофеля, 500 граммов моркови, 3 средние луковицы, половина пучка зелени на выбор, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1,5 столовой ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Тщательно очисти воблу и промой её. Нарежь морковь, картофель без кожуры и лук. Положи овощи и специи в кипящую воду и вари их 10 минут. Добавь подготовленную воблу и продолжи приготовление еще 10 минут. Посоли, посыпь рубленой зеленью и сними уху с огня через минуту.
8. Уха из окуня и севрюги на костре в казане
Используй родниковую воду для приготовления ухи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм окуня, 1 килограмм севрюги, 1 килограмм картофеля, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина пучка укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 6 литров воды.
Приготовление: Добавь специи и очищенный лук в кипящую воду, затем добавь нарезанный картофель и варите 10 минут. Положите подготовленную рыбу и варите все вместе еще 10 минут. Добавьте очищенные зубчики чеснока, посолите и снимите с огня через 2 минуты. Посыпьте готовую уху зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут.
9. Уха из форели и судака с помидорами
При необходимости кожицу помидоров можно снять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе форели, килограмм судака, 500 грамм помидоров, 500 грамм картофеля, 300 грамм моркови, 4 луковицы, половина головки чеснока, 100 грамм корня петрушки, чайная ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, столовая ложка соли, 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корень петрушки, специи и очищенный лук. Повари 15 минут, затем извлеки корень петрушки и лук. В бульон добавь нарезанный картофель, морковь и помидоры. Прокипяти 10 минут, добавь подготовленную рыбу, очищенные зубчики чеснока и вари еще 10 минут. Посоли и дай ухе настояться под крышкой в течение 20 минут.
10. Уха из сазана на грибном бульоне
Чтобы аромат был более насыщенным, добавьте в ухо небольшое количество сушеных грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сазана, 1 килограмм картофеля, 500 граммов помидоров, 4 моркови, 5 луковиц, 30 граммов чеснока, 30 граммов зелени, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 5 литров грибного бульона.
Приготовление: Сначала очисти сазана от чешуи, удали внутренности и нарежь на крупные куски. В кипящий бульон добавь специи, нарезанную морковь и картофель. Луковицу очисти и помести в казан целиком. После 15 минут кипячения вынь лук и удали его, затем добавь рыбу, помидоры и очищенные зубчики чеснока. Уху нужно проварить 10 минут, посолить, посыпать измельченной зеленью и снять с огня через 2 минуты.
11. Уха по-фински на костре в казане
Для приготовления этого блюда необходимы сливки с высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе толстолобика, 1 килограмм голов карпа, 1 килограмм картофеля, 300 граммов моркови, 4 луковицы, 50 граммов чеснока, 10 граммов зелени, 1 стакан сливок, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Сначала в кипящую воду добавь специи и очищенный чеснок. После пятиминутной варки добавь морковь, подготовленный картофель и лук. Через десять минут опусти в бульон голову карпа и нарезанное филе толстолобика. Вари еще 15 минут, затем посоли, присыпь зеленью и влей сливки. Через два минуты уха, приготовленная на костре, будет готова!
12. Уха из судака с салом на костре
Овощи можно нарезать большими кусками или использовать в бульоне целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг судака, 200 г соленого сала, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца, 1,5 столовой ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Снимите с судака чешую, выпотрошите и нарежьте его. В кипящую воду добавьте специи и подготовленные овощи. Варите 10 минут, затем положите рыбу и нарезанное сало. Уха должна прокипеть еще 10-15 минут, после чего посолите и снимите с огня.
13. Пикантная уха из щуки с томатной пастой
Чтобы уха не получилась слишком острой, не используйте при добавлении в неё острый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма щуки, 1 килограмм картофеля, 100 граммов корня петрушки, один стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 300 граммов лука, 100 граммов томатной пасты, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь щуку на крупные куски. Вскипяти воду, добавь корень петрушки, специи и очищенный лук. Вари бульон 15 минут, затем удали лук и корень петрушки. Добавь нарезанный картофель и вари еще 10 минут, после чего положи рыбу, целый стручок острого перца, томатную пасту и сахар. Очисти зубчики чеснока, слегка примяв их ножом, и добавь в уху. Провари 10 минут, посоли и немедленно сними с огня.
14. Уха из щуки с водкой в казане
Небольшое количество водки способно улучшить вкусовые качества и аромат ухи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм щуки, 4 помидора, 500 граммов картофеля, 300 граммов моркови, 2 луковицы, 50 миллилитров водки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Почисти щуку от чешуи, удали внутренности и нарежь ее на крупные куски. Вскипяти воду, добавь специи, целую морковь, очищенный картофель и лук. Провари ее в течение 10 минут, затем извлеки и удали лук. Положи рыбу и помидоры в бульон и вари еще 10-15 минут. Добавь водку, посоли и немедленно сними уху с огня.
15. Рыбацкая уха с луком-пореем и фенхелем на костре
Заранее выполни все необходимые приготовления, чтобы не тратить время на отвлечения в процессе готовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм трески, 500 граммов филе лосося, 1 лук-порей, 1 корень фенхеля, 1 килограмм картофеля, 4 моркови, 2 луковицы, 100 граммов корня петрушки, 30 граммов укропа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 1,5 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Специи, корень петрушки и очищенный лук следует добавить в кипящую воду. После 15-минутной варки удалите корень петрушки и луковицы. В бульон поместите нарезанную картошку, корень фенхеля и морковь. Через 10 минут добавьте подготовленную рыбу и нарезанный лук-порей. Проварите еще 10 минут, затем добавьте соль и мелко нарубленный укроп. Снимите уху с огня и дайте ей настояться под крышкой в течение 15 минут.
16. Уха из семги с редькой на костре
В качестве альтернативы воде допускается применение мясного, овощного или грибного бульона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе семги, 400 грамм редьки, 3 помидора, 3 луковицы, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки семян фенхеля, 25 грамм соли и 3 литра воды.
Приготовление: Специи, целые луковицы в шелухе, нарезанные помидоры и редьку добавляют в кипящую воду. Уха варится 10 минут, после чего лук извлекают и удаляют. Семгу нарезают крупными кусками и добавляют в уху. После 10 минут варки уху солят и через 2 минуты снимают с огня.
17. Уха из сазана и лосося в казане
Изысканно и аппетитно. Создано для истинных ценителей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм сазана, полкило филе лосося, килограмм картофеля, четыре помидора, две морковки, три луковицы, пятьдесят граммов чеснока, половина пучка укропа, четыре горошины душистого перца, шесть горошин черного перца, три лавровых листа, тридцать граммов соли, четыре литра воды.
Приготовление: Очисти одну луковицу от кожуры и опусти ее в кипящую воду целиком. Добавь специи, крупно нарезанные помидоры, картофель и морковь. Провари бульон 10 минут, затем добавь подготовленную рыбу и очищенные зубчики чеснока. Оставшуюся луковицу очисти, нарежь кольцами и добавь в казан. Продолжай варить уху еще 10-15 минут, посоли, присыпь измельченной зеленью и немедленно сними с огня.
18. Уха из леща на костре в казане
Образующуюся при варке пену необходимо удалять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма леща, 1 килограмм картофеля, 4 моркови, 3 луковицы, один пучок разнообразной зелени, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1,5 столовой ложки соли и 5 литров воды.
Приготовление: Сними чешую с леща, выпотроши его и нарежь на крупные куски. Вскипяти воду в казане, добавь связанный пучок зелени, специи и очищенные луковицы. Провари 15 минут, затем удали лук и зелень. В бульон добавь нарезанную морковь и картофель. Через 10 минут опусти в уху подготовленную рыбу и вари еще 10-12 минут. Посоли уху, сними ее с огня и дай настояться под крышкой 15 минут.
19. Уха из трески с виноградными листьями на костре
Этот компонент подарит уху свежий и привлекательный запах!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг трески, 1 кг картофеля, 300 г моркови, 3 луковицы, 10 виноградных листьев, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 5 литров воды.
Приготовление: Очисти рыбу от чешуи, выпотроши и нарежь. Вскипяти воду в казане, добавь специи, крупно нарезанный лук, морковь и картофель. Свари их 10 минут, затем добавь подготовленную рыбу. После еще 10 минут посоли уху, добавь виноградные листья и сними ее с огня. Дай настояться, а спустя 15 минут – можно удалить листья.
20. Тройная рыбацкая уха без овощей, приготовленная на костре в казане
Рыбу добавляют в бульон последовательно и варят до полной готовности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм трески, полкило плотвы, 1 килограмм карпа, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 корень пастернака, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 столовые ложки соли и 6 литров воды.
Приготовление: Сними чешую с рыбы, удали внутренности и тщательно промой. В кипящую воду добавь специи, корень пастернака и целые луковицы в шелухе. Провари 15 минут, затем удали лук и корень пастернака. Добавь треску, провари 10 минут, вынь ее и переложи на тарелку. В бульон помести плотву, провари 10 минут и также выложи на тарелку. Добавь карпа и вари уху еще 10 минут. Помести в казан всю отварную рыбу и слегка раздавленные зубчики чеснока, посоли и через 10 минут сними с огня.