VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт: 20 способов приготовить абрикосовое варенье без косточек

Для многих лето неразрывно связано с запахом спелых абрикосов. Поскольку сезон этих фруктов довольно короткий, начинать консервирование лучше в первые же дни. Сегодня мы будем готовить варенье из абрикосов, удаляя косточки. В нашей подборке представлены 20 отличных рецептов!

1. Варенье из абрикосов дольками

Для приготовления этого варенья лучше использовать твердые, почти незрелые абрикосы.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть, разрезать на дольки и извлечь косточки. Затем помести абрикосы в кастрюлю с толстым дном, добавь сахарный песок и оставь на 10 часов. После этого на слабом огне доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай остыть до комнатной температуры. Повтори эту процедуру еще два раза. При последнем нагревании добавь лимонную кислоту. Готовое абрикосовое варенье разлей по банкам и закатать.

2. Абрикосовое варенье с лимонной кислотой

Этот простой рецепт понравится даже тем, кто только начинает готовить.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Абрикосы тщательно вымой, разрежь на половинки, удали косточки и засыпь сахаром, оставь на 4-5 часов. Затем провари получившуюся массу, добавь лимонную кислоту и провари еще 5-7 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки, закатать крышками и переверни их вверх дном.

3. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Отличное решение для тех, кто ценит свое время и не желает тратить его на готовку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, лимонная кислота — щепотка, 1 стакан воды.

Приготовление: Абрикосы следует промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем засыпь абрикосы сахаром, накрой крышкой и оставь в стороне на 4-5 часов. После этого добавь воду, лимонную кислоту и провари на медленном огне в течение 5 минут. Разложи приготовленное варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте теплым одеялом на сутки.

4. Варенье из абрикосов с агар-агаром

Чтобы варенье не пригорело, регулярно помешивай его в процессе приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 10 граммов агар-агара и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать пополам, удалить косточки и засыпать сахаром на 4-5 часов. Агар-агар смешайте с водой и отставьте в сторону на 10 минут. Абрикосовую массу доведите до кипения и варите 5 минут. Затем измельчите все блендером, добавьте лимонную кислоту и подготовленную заготовку с агар-агаром. Прокипятите все вместе еще 5 минут и разлейте в подготовленные банки. Закройте крышками, переверните варенье вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

абрикосовое варенье с добавлением специй и лимонного сока

Получается ну очень ароматно и вкусно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 лимон, 1 килограмм сахара, 5 звездочек бадьяна и 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление: Абрикосы вымой, разрежь пополам и удали косточки. Добавь сахар и оставь на 3-4 часа. Провари полученную массу на слабом огне в течение 10 минут, затем измельчи погружным блендером. Верни смесь на огонь, добавь специи, лимонный сок и вари еще 5-7 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.

Читать также:  Как приготовить огурцы по-корейски: 8 простых рецептов

6. Варенье из абрикосов с миндалем

Варенье готовое можно употреблять как в сочетании с мороженым, так и как отдельный десерт.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 350 грамм миндаля, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать на дольки и извлечь косточки. Затем засыпь их сахаром и оставь на 4-5 часов при комнатной температуре. Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 10 минут. Слей воду, остуди и сними кожуру с каждого орешка.

Абрикосовую массу провари 10 минут. Затем измельчи блендером, добавь лимонную кислоту, очищенный миндаль, влей воду и вари варенье еще 20 минут.

7. Варенье из абрикосов с желатином

Для достижения более насыщенной консистенции варенья потребуется увеличение количества желатина на 2 грамма.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, 50 миллилитров лимонного сока, 25 граммов желатина и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Абрикосы очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на 2 часа. Желатин замочи в воде на 12–15 минут. Свари варенье на слабом огне в течение 10 минут. Добавь желатин, прогрей в течение 2 минут, не доводя до кипения. Разлей горячее абрикосовое варенье по стерилизованным банкам, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.

8. Абрикосовое варенье с апельсинами

В течение последних пяти минут перемешивайте варенье с большей энергией.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты.

Приготовление: Сперва обдайте апельсины кипятком, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Абрикосы промойте, разделите на дольки, удалите косточки и также измельчите. Сложите все ингредиенты в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться в течение 4-6 часов. Прокипятите варенье на медленном огне в течение 5 минут, затем измельчите погружным блендером. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и закатайте.

9. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Перед использованием орехи рекомендуется слегка поджарить на сухой сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 500 граммов грецких орехов, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы вымойте, разрежьте на дольки, удалите косточки, засыпьте сахаром и дайте настояться 5-6 часов, чтобы выделился сок. Прокипятите заготовку дважды по пять минут, давая ей полностью остыть между нагревами. В третий раз добавьте лимонную кислоту, подготовленные орехи и прокипятите еще 10 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте.

10. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Перед употреблением лимон рекомендуется ополоснуть горячей водой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, один лимон, 1 килограмм сахара и 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки. Добавьте сахар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-4 часов. Проварите на слабом огне в течение 5 минут, добавьте лимонный сок и молотую корицу, и варите еще 5-7 минут. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и переверните вверх дном.

Читать также:  Простой рецепт: 20 супов с фрикадельками

11. Варенье из абрикосов с имбирем

Порошковый имбирь может использоваться в качестве альтернативы свежему.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма абрикосов, 20 граммов корня имбиря, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.

Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть, разрезать на дольки и извлечь косточки. Посыпь фрукты сахаром, накрой емкость крышкой и оставь на три часа при комнатной температуре. Провари на слабом огне в течение пяти минут, затем остуди. Добавь сок половины лимона, натертый корень имбиря и прокипяти еще пять минут. Разлей готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

12. Варенье из алычи и абрикосов без косточек

В случае, если фрукты не отдали достаточно сока, добавьте в варенье небольшое количество воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма алычи, 2 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара и 7 граммов лимонной кислоты.

Приготовление: Алычу и абрикосы необходимо вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Затем засыпь их сахаром и оставь на 2 часа для образования сока. После этого провари массу на медленном огне трижды, каждый раз по 5 минут, с полным охлаждением между варками. При последней варке добавь лимонную кислоту. Горячее варенье распредели по стерилизованным сухим банкам, закрой крышками и переверни вверх дном.

13. Варенье из абрикосов с ванилью

В качестве альтернативы стручку ванили можно использовать ванильный экстракт или ванилин в порошковой форме.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, стручок ванили, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать. Добавьте половину сахара и дайте настояться в течение 3 часов при обычной температуре. Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена и соедините их с оставшимся сахаром. Прокипятите варенье на слабом огне в течение 5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте лимонную кислоту, сахар с семенами ванили и проварите еще 10 минут. Разлейте готовое абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

14. Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Если кожуру персиков с ворсинками невозможно очистить, ее необходимо удалить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм персиков, 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты.

Приготовление: Тщательно вымой фрукты, удали косточки и нарежь их на небольшие кусочки. Посыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Свари варенье в течение 5-7 минут, убери с огня и дай остыть до комнатной температуры. Повторно доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.

15. Абрикосовое варенье без сахара

Для приготовления этого варенья необходимы только абрикосы.

Тебе понадобится: 3 кг переспелых абрикосов.

Приготовление: Вымой абрикосы, извлеки из них косточки и измельчи в мясорубке. Свари варенье в течение 10 минут и разложи по стерильным банкам. Закрой крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

16. Клубнично-абрикосовое варенье

Нежное варенье, приготовленное из самых первых плодов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 2 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Читать также:  Самые вкусные рецепты приготовления свинины на мангале

Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Подготовленные абрикосы переложите в кастрюлю, добавьте клубнику и сахар, и дайте настояться в течение 4 часов, чтобы выделился сок. Поставьте варенье на небольшой огонь и прокипятите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонную кислоту и проварите еще 4-5 минут. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.

17. Варенье из вишни и абрикосов без косточек

Отличный рецепт варенья на зиму к чаю.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 1 килограмм абрикосов, 800 граммов сахара и 5 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление: Вишню и абрикосы необходимо промыть и избавить от косточек. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и отставьте в сторону на 4 часа. После закипания варите варенье на небольшом огне в течение 8 минут. Добавьте лимонный сок, прокипятите еще 2-3 минуты и закатайте.

18. Варенье из абрикосов и малины

Используйте исключительно спелые и крупные ягоды малины.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм малины, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонного сока и щепотка соли.

Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Посыпь их сахаром и оставь на 4 часа. Провари их 5 минут на слабом огне, затем остуди до комнатной температуры. Добавь соль, лимонный сок и промытую малину, провари еще 5 минут. Осторожно переложи варенье в банки, закройте крышками и переверни вверх дном.

19. Абрикосовое варенье с киви

Для приготовления такого варенья лучше использовать самые спелые абрикосы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 500 грамм киви, 1 килограмм сахара, 4 грамма лимонной кислоты и щепотка соли.

Приготовление: Абрикосы, предварительно вымытые, разрежь на половинки, удали косточки и переложи в кастрюлю с толстым дном. Киви очисти от кожуры, нарежь кусочками и добавь в кастрюлю. Всыпь сахар, накрой крышкой и дай настояться в течение 5-6 часов. Затем провари на небольшом огне 5-7 минут и остуди до комнатной температуры. Добавь лимонную кислоту и соль, провари еще 5 минут. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам и закатать.

20. Варенье из абрикосов в мультиварке

Сушеные абрикосы хорошо держат форму и обладают легкой хрусткостью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 граммов сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Тщательно промой абрикосы, разрежь на дольки и удали косточки. Положи их в чашу мультиварки, добавь сахар и оставь на 2-3 часа. Внеси лимонную кислоту, закройте крышку и запусти программу «Выпечка» на 1 час. После окончания цикла разложи приготовленное абрикосовое варенье по банкам и закатайте на зиму.