Абрикосы – это настоящий символ лета. Из них получаются восхитительные заготовки, но наиболее популярным, безусловно, является потрясающее варенье из абрикосов с ядрышками. Мы расскажем о 20 рецептах, которые позволят тебе создать это чудесное лакомство!
варенье из абрикосов с косточками – это традиционное решение
Иногда не хватает времени на длительную консервацию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота, добавляется на кончике ножа, и 1 стакан воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки, пересыпь сахаром и отставь в сторону на четыре часа. Расколи косточки молотком, полученные ядра залей кипятком и сними кожуру.
Влей воду в таз с абрикосами, провари их 5 минут, затем убери в сторону для остывания. Добавь ядрышки и лимонную кислоту, после чего снова провари 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и заката их.
2. Варенье из абрикосов с ядрышками без стерилизации
Небольшие абрикосы удобнее разрезать на четыре части.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы необходимо разрезать пополам. Извлеките косточки, разбейте их молотком, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите от кожуры. Смешайте абрикосовую мякоть с половиной сахара и оставьте на 2-3 часа. Проварите на медленном огне дважды по 5 минут, давая остыть между ними. Добавьте оставшийся сахар, ядрышки и проварите еще 5-7 минут. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
3. Абрикосовое варенье с ядрышками и сахаром
Для приготовления рекомендуется использовать медный таз или эмалированную кастрюлю.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и соедини с сахаром. Оставь заготовку на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок. Разбей косточки молотком, отдели ядрышки. Провари варенье в течение 5 минут, добавь ядрышки, перемешай и разлей по стерильным сухим банкам. Простерилизуй 10 минут и закатайте на зиму.
абрикосовое варенье с кусочками косточек и цитрусовым ароматом
В случае, если грецкие орехи имеют горьковатый вкус, их можно заменить миндалем.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и засыпьте сахаром на 3-4 часа. Косточки расколите молотком, ядрышки залейте кипятком на 10 минут, после чего очистите от кожуры. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.
Поставь абрикосовую заготовку на небольшой огонь и провари ее трижды по 5 минут, давая полностью остыть между варками. Во время последней варки добавь ядрышки, сок и цедру лимона. Прокипяти полученную смесь еще 5 минут, затем разложи ее в стерилизованные банки и закатать.
варенье из абрикосов, приготовленное с ядрышками и добавлением сока апельсина
Можно выжать сок из апельсинов самостоятельно или приобрести готовый вариант.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 мл апельсинового сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовь абрикосы, удали косточки и переложи в таз. Посыпь сахаром и выдержи их в течение 3-4 часов при обычной температуре. Разбей косточки и отложи их в отдельное место.
Поставь таз на небольшой огонь и кипяти его в течение 10 минут. Сними с огня и дай остыть. Влей апельсиновый сок, подготовленные ядрышки и прокипяти еще 10 минут. Наполни чистыми банками горячее варенье, закатать и укутай на сутки теплым полотенцем.
6. Жидкое варенье из абрикосов с ядрышками
Для получения большего количества сока абрикосы рекомендуется немного прогреть на водяной бане.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и засыпьте сахаром на четыре часа. Разбейте косточки молотком, а ядрышки отложите отдельно.
Абрикосы следует проварить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и измельчить с помощью погружного блендера. После этого добавьте лимонную кислоту, ядрышки и проварите еще 10 минут. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму.
7. Густое варенье из абрикосов с ядрышками
Для достижения такой текстуры варенья необходимо поэтапное приготовление.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, проварите 15 минут и отставьте в сторону для остывания. Косточки разбейте, ядрышки залейте кипятком на 10 минут и очистите от кожуры.
В кастрюлю выложи абрикосы, добавь лимонную кислоту и ядрышки. Варенье провари пять-семь минут, затем распредели по стерилизованным банкам и заката их.
8. Абрикосовое варенье половинками с ядрышками
Этот варенье обладает восхитительным янтарным оттенком!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам и удалить косточки. Косточки измельчи молотком, а ядрышки отложи в отдельную емкость. Воду с сахаром доведи до кипения и провари пять минут. Затем добавь абрикосовые половинки и прокипяти еще три минуты. Сними с огня, дай остыть, шумовкой извлеки абрикосы. Сироп верни на огонь, доведи до кипения и провари десять минут, после чего добавь половинки абрикосов и выключи огонь. Через полтора-два часа добавь ядрышки, прокипяти еще пять минут, распредели по банкам и закатать.
9. Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Вкусное варенье, готовое к немедленному подавлению в качестве десерта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов абрикосов, 2,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки. Извлеки косточки и разбей их, залей ядрышки кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Соедини обе подготовленные заготовки в большой кастрюле. Раствори сахар в воде, прокипяти 5 минут и добавь в кастрюлю. Накрой крышкой и оставь настаиваться на 4-5 часов. Добавь лимонную кислоту, провари 15 минут и разложи по чистым сухим банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара
Чтобы приготовить это блюдо, используй самые спелые и сочные абрикосы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки, удали косточки и переложи в кастрюлю с толстым дном. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Добавь воду в кастрюлю с абрикосами, провари 10 минут и сними с огня. Через 2-3 часа добавь в кастрюлю ядрышки, лимонную кислоту и вари еще 7-10 минут. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатайте.
11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином
Очень интересное сочетание ароматов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 веточки розмарина.
Приготовление: Вымойте веточки розмарина и тщательно обсушите их. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, перемешайте и дайте настояться в течение 3-4 часов. Разбейте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и снимите кожуру.
Поставь кастрюлю с абрикосами на огонь, провари их 10 минут, затем остуди. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и продолжай варить еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, в каждую положи веточку розмарина. Закатай и переверни вверх дном.
12. Абрикосовое варенье с косточками и добавлением лимонного сока
Варенье можно подавать с оладьями, блинами или с хлебом.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы следует нарезать на дольки, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, воду, проварите 10 минут и остудите. Косточки следует разбить молотком, ядрышки залить кипятком на 10 минут и очистить от кожуры. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выжмите сок.
Продолжи варку абрикосового варенья еще дважды, каждый раз по пять минут. В конце добавь лимонный сок и ядрышки. Разлей горячее варенье в продезинфицированные банки и закатайте.
13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами
Вкусная и полезная заготовка на зиму!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки, поместить в таз и засыпать сахаром на четыре часа. Косточки разбей, а ядрышки отложи в отдельное место. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и пропусти через мясорубку, затем смешай с абрикосовой заготовкой. Варенье провари дважды по пять минут, с перерывом до полного остывания. Добавь ядрышки, прокипяти еще пять минут и разложи по стерильным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
14. Абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, имбиря и апельсинов
Порошковый имбирь может служить заменой свежему.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 3 апельсина, 1 чайная ложка тертого корня имбиря и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и переложи в глубокую кастрюлю. Разбей косточки молотком, ядрышки отложи в отдельную емкость. Очисти апельсины от кожуры и пленок, измельчи и добавь в кастрюлю с абрикосами. Добавь тертый имбирь, сахар и дай настояться в течение 3-4 часов. Провари заготовку дважды в течение 5 минут, с перерывами на полное охлаждение. Добавь ядрышки, провари варенье еще 5-7 минут и закрой банку.
15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином
Чтобы желатин сохранил способность к образованию геля, его нельзя подвергать кипячению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа), 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в воде и отставь на 10–15 минут. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки, переложи в кастрюлю и добавь сахар. Косточки измельчи, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры. Вари абрикосовую массу 10 минут, сними с огня и дай ей остыть. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, ядрышки и вари 7 минут. Сними с огня, добавь желатиновую смесь, перемешай и распредели по чистым банкам. Закатайте варенье и переверните вверх дном.
16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком
После испарения алкоголя останутся едва уловимые, пикантные оттенки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, 200 миллилитров коньяка, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и переложи в таз. Добавь коньяк, добавь сахар и дай настояться в течение 4 часов. Разбей косточки молотком и убери их в отдельное место.
Абрикосы следует проварить дважды по 10 минут, давая им полностью остыть между нагреваниями. Затем добавьте лимонный сок, ядрышки и прокипятите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей
Чтобы варенье не пригорело, необходимо периодически перемешивать его во время варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, одна палочка корицы, 2 килограмма сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и удалить косточки. Косточки нужно разбить молотком, извлечь ядрышки и отложить их в отдельную емкость. Вскипятите воду, добавьте сахар, палочку корицы и проварите сироп в течение 5 минут. Залейте абрикосы кипящим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа. Поставьте заготовку на небольшой огонь и проварите дважды по 5 минут, с перерывом до полного остывания. Добавьте ядрышки, проварите еще 5 минут, удалите корицу и выбросьте ее. Разлейте горячее варенье в банки, закатайте и переверните вверх дном.
варенье из абрикосов с ядрышками и медом, приготовленное без термической обработки
Мед здесь выступает в роли консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг меда, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и поместите их в кастрюлю. Разбейте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут, после чего снимите кожицу.
Для приготовления абрикосового варенья смешай абрикосы с водой, провари смесь 10 минут и дай остыть. После этого добавь жидкий мед, тщательно перемешай и разлей варенье по подготовленным банкам. Плотно закройте крышками и уберите на хранение в прохладное, темное место.
19. Абрикосы в собственном соку с ядрышками
Готовь это варенье из переспелых абрикосов!
Тебе понадобится: необходимо 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки, удалить косточки и пересыпать половиной сахара. Накрой крышкой и оставь на 4 часа при комнатной температуре. Косточки разбей, ядрышки залей кипятком на 10 минут и очисти от кожуры.
Выложи абрикосы с сахаром на небольшой огонь, варите 10 минут и дайте остыть. Добавьте ядрышки, лимонную кислоту, оставшийся сахар и прокипятите еще 10 минут. Разлейте горячее варенье в банки, закатайте и переверните вверх дном.
20. Варенье из абрикосов в мультиварке
Приготовление пищи стало простым: поместите ингредиенты в мультиварку и отложите все остальные дела.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и измельчи их в блендере. Введи сахар, добавь лимонную кислоту, перемешай и переложи в чашу мультиварки. Разбей косточки молотком, извлеки ядрышки и добавь их к абрикосовой массе. Закрой крышку и включи режим «Выпечка» на 1 час. После завершения программы разлей варенье по банкам и заката их.