Дорадо – это рыба с низким содержанием калорий, которая обладает ценным сочетанием микроэлементов. Чтобы сохранить их пользу, рекомендуется готовить дорадо на гриле. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые станут твоим помощником в этом!
1. Дорадо на гриле – классический рецепт
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один дорадо, половина лимона, две столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки молотого черного перца и одна чайная ложка соли.
Приготовление: Подготовь дорадо: удали чешую, выпотроши, промой и сделай насечки. Смешай перец, соль, масло и лимонный сок. Тщательно натри рыбу получившимся маринадом, не забывая про внутреннюю полость. Накрой пищевой пленкой и помести в холодильник на 40 минут. Выложи дорадо на предварительно разогретый гриль и обжаривай 10-15 минут, регулярно переворачивая.
2. Дорадо с лимоном и тимьяном на гриле
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 дорадо, 1 лимон, 2 веточки тимьяна, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 чайная ложка крупной соли.
Приготовление: Сначала удали с рыбы чешую, выпотроши, тщательно промой и нарежь. Положи соль и смесь перцев в ступку и разотри до однородной массы, затем щедро натри этой смесью дорадо. Разрежь лимон пополам: одну часть измельчи, а из другой выжми сок. Положи внутрь рыбы веточки тимьяна и кусочки лимона, сбрызни лимонным соком и отправь в холодильник на полчаса. Обжаривай дорадо на горячем гриле в течение 10-15 минут, регулярно переворачивая.
3. Дорадо в винном маринаде на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 дорадо, 200 мл белого вина, 100 мл сильногазированной минеральной воды, половина лимона, 3 лавровых листа и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Подготовь, промой и уложи дорадо в миску. Смешай вино, минеральную воду, соль, лимонный сок и лавровый лист. Залей рыбу получившимся маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 20 минут. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и обжаривай дорадо по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Дорадо в сметанном маринаде на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две небольшие дорадо, три столовые ложки сметаны, одна чайная ложка молотого кориандра, одна чайная ложка молотого черного перца, полчайной ложки сахара и две чайные ложки соли.
Приготовление: Сначала удали с рыбы чешую, выпотроши, тщательно промой и нарежь. Смешай специи, сахар, соль и сметану. Нанеси полученную смесь на дорадо, не забывая про внутреннюю часть. Поставь в холодильник на полчаса. Обжаривай дорадо на горячем гриле около 15 минут.
дорадо, приготовленная на гриле и замаринованная в меде, соевом соусе и чесноке
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 средние дорадо, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сними с дорадо чешую, удали внутренности и тщательно промой. В миске соедини мед, соевый соус, масло, соль и измельченный чеснок. Нанеси полученную смесь на рыбу, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на один час. Разогрей гриль, смажь его маслом и обжаривай дорадо до появления румяной корочки с каждой стороны.
дорадо, запеченная в горчичном соусе и поданная с жареным луком
Тебе понадобится: один дорадо, две луковицы, две столовые ложки горчицы, одна столовая ложка яблочного уксуса, одна столовая ложка оливкового масла, пол чайной ложки тимьяна, пол чайной ложки молотого черного перца, одна и пол чайной ложки соли.
Приготовление: Смешайте горчицу, масло, специи и соль. Натрите полученной смесью подготовленную дорадо, не упуская внутреннюю часть рыбы. Очистите лук, нарежьте его и сбрызните уксусом. Поместите луковую заготовку внутрь рыбы и уберите все в холодильник на 40 минут. Выложите дорадо на разогретый гриль и обжаривайте 10-15 минут.
7. Дорадо с зеленью и лимоном на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один дорадо, половина пучка петрушки, половина лимона, 50 миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка молотого черного перца и одна чайная ложка соли.
Приготовление: Аккуратно очисти дорадо от чешуи, извлеки внутренности и жабры, тщательно промой и обсуши. Сделай на рыбе насечки, приправь солью и перцем, отложи на 15 минут. Смажь рыбу смесью лимонного сока и масла, помести зелень внутрь брюшка, накрой и убери в холодильник на час. Выложи дорадо на смазанную маслом решетку гриля и обжаривай по 5-7 минут с каждой стороны.
8. Дорадо с апельсинами и розмарином на гриле
Тебе понадобится: необходимы: одна рыба дорадо, один апельсин, две веточки розмарина, сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки крупной соли.
Приготовление: Сними с дорадо чешую, выпотроши, тщательно промой и сделай надрезы. Смешай лимонный сок, масло и соль. Обильно смажь рыбу, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник на полчаса. Внутрь дорадо положи розмарин и нарезанный апельсин, по одному кусочку цитруса вложи в жабры. Готовь дорадо на разогретом гриле в течение 10-15 минут.
дорадо, приготовленная на гриле, с маринадом из имбиря и соусом терияки
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две средние дорадо, 50 граммов корня имбиря, три столовые ложки соуса терияки, две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка коричневого сахара и две чайные ложки соли.
Приготовление: Подготовь рыбу: удали чешую, внутренности и жабры, тщательно промой и обсуши. Натри имбирь на терке, соедини его с терияки, маслом, сахаром и солью. Смажь дорадо полученным маринадом, накрой пищевой пленкой и помести в холодильник на час. Выложи рыбу на разогретый гриль, смазанный маслом, и готовь 15 минут, регулярно переворачивая.
дорадо, приготовленная на гриле в лимонно-мятном маринаде
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна рыба дорадо, один лимон, три веточки мяты, 60 миллилитров оливкового масла, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки тимьяна, пол чайной ложки молотого черного перца и две чайные ложки соли.
Приготовление: Подготовь дорадо, промой и просуши с помощью бумажных полотенец. Лимон очисти от кожуры и вместе с мятой измельчи в блендере. Добавь специи, соль и масло. Смажь рыбу маринадом и помести в холодильник на 45 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и обжарь дорадо до появления румяной корочки с обеих сторон.
11. Дорадо, приготовленная на гриле, в маринаде на основе соевого соуса и лимона
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 средние дорадо, 2 лимона, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сними с рыбы чешую, удали внутренности, тщательно промой и промок бумажным полотенцем. Накрой рыбу кориандром и солью, затем укутай пищевой пленкой и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Из одного лимона выжми сок, добавь соевый соус и масло, и потри дорадо полученным маринадом. Второй лимон нарежь и помести внутрь рыбы. Готовь дорадо на предварительно разогретом гриле в течение 15 минут, регулярно переворачивая.
12. Дорадо с гранатовым соусом на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 2 столовые ложки гранатового соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Аккуратно удали чешую с дорадо, извлеки внутренности и жабры, тщательно промой и обсуши. Соедини масло, гранатовый соус, специи и соль. Положи дорадо в маринад, накрой и убери в прохладное место на 40 минут. Выложи рыбу на разогретую поверхность гриля и обжарь в течение 5-7 минут с каждой стороны.
13. Дорадо с лаймом и коньяком на гриле
Тебе понадобится: вам потребуется: 1 дорадо, 2 лайма, 3 столовые ложки коньяка, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Сними с дорадо чешую, удали внутренности, промой и промокни бумажным полотенцем. Приправь рыбу солью и перцем, затем оставь при комнатной температуре на 15 минут. Лайм разрежь пополам и выжми сок в миску. Добавь оливковое масло, коньяк и тщательно перемешай. Смажь дорадо полученным ароматным маринадом и убери в холодильник еще на полчаса. Обжаривай рыбу на разогретом гриле до появления румяной корочки с обеих сторон.
дорадо, замаринованная с лимоном и душистыми травами, приготовленная на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 дорадо, 3 лимона, 5 веточек укропа, 5 веточек розмарина, 2 веточки эстрагона, половина пучка петрушки, 50 мл оливкового масла и 1 столовая ложка базиликовой соли.
Приготовление: Очисти дорадо от чешуи, удали внутренности, промой и просуши. Сделай на рыбе надрезы, натри базиликовой солью, смажь маслом и положи внутрь петрушку. Положи дорадо в миску, добавь нарезанные ломтиками лимоны, веточки укропа, эстрагона и розмарина. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 40 минут. Выложи дорадо и лимоны на гриль и обжаривай до готовности, регулярно переворачивая.
15. Дорадо с картошкой на гриле
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 рыбы дорадо, 500 грамм картофеля, 1 лимон, 2 луковицы, 100 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Очисти картофель, нарежь крупными кусками и провари в подсоленной воде в течение 5 минут. Дорадо очисти от чешуи, удали внутренности, промой и сделай надрезы. Смешай масло, специи и соль. Часть приготовленного маринада добавь к картофелю, а оставшейся частью смажь рыбу. Лимон и очищенный лук нарежь толстыми кольцами, помести их в брюшко и область жабр рыбы. Помести заготовки в миску, накрой и убери в холодильник на полчаса. Выложи дорадо и картофель на предварительно разогретый гриль и жарь до полной готовности.
16. Дорадо в чесночном маринаде на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 дорадо, 30 г чеснока, 1 лимон, 80 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 10 г соли.
Приготовление: Подготовьте рыбу, приправьте ее солью и специями. Накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 10 минут. Смешайте оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс. Смажьте дорадо этим маринадом со всех сторон, а внутрь брюшка поместите нарезанный лимон. Выложите дорадо на предварительно разогретый гриль и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
17. Дорадо в пивном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 500 мл светлого пива, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Аккуратно удали чешую с дорадо, выпотроши, удалив жабры и внутренности, и надрежь. Промой рыбу и помести ее в большую миску. Добавь специи, соль, пиво и измельченные веточки розмарина. Накрой миску пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса. Выложи дорадо на предварительно разогретый гриль, полей маслом и обжарь до появления румяной корочки с каждой стороны.
18. Дорадо в пряном маринаде на гриле
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 дорадо, 1 лайм, сок половины лимона, 20 г укропа, 2 столовые ложки устричного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Соедини растительное масло, устричный соус, лимонный сок, кориандр и соль. Положи дорадо, предварительно подготовленную, в маринад и оставь на 30 минут, накрыв пищевой пленкой и поместив в холодильник. Разогрей гриль, смажь его маслом и запекай дорадо в течение 10-15 минут.
19. Дорадо с лимонным маслом на гриле
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 дорадо, 1 лимон, 30 г зелени (любой), 100 мл оливкового масла, 1 чайная ложка тимьяна, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Сними с дорадо чешую, удали внутренности и тщательно промой. Натри рыбу солью и специями, а внутрь брюшка положи две трети зелени. С лимона сними цедру в количестве 1 чайной ложки, очисти цитрус от кожуры и измельчи в блендере. Полученную смесь смешай с маслом и цедрой. Положи рыбу на разогретый гриль и обильно смажь лимонным маслом. Обжаривай 5-7 минут, затем переверни на другую сторону, снова смажь и готовь еще столько же. Выложи готовую дорадо на тарелку, присыпь измельченной зеленью и полей остатками масла.
20. Филе дорадо на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 3 столовые ложки белого вина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Сними с рыбы чешую, удали внутренности и тщательно промой. Аккуратно отдели филе, сделай на нем надрезы и выложи в широкую тарелку. В отдельной емкости соедини молотый перец, соль, лимонный сок, масло и вино. Полей филе приготовленным маринадом, накрой крышкой и помести в холодильник на полчаса. Смажь маслом разогретую гриль-поверхность, выложи филе дорадо и обжаривай по пять минут с каждой стороны.