Ягодное варенье знакомо и привычно с самого детства. Однако, даже его можно представить по-разному и создать что-то новое. К примеру, можно приготовить варенье из винограда. Почему бы и нет? В этой подборке рецептов мы поделимся тем, как создать такое необычное лакомство!
1. Варенье-пятиминутка из винограда с целыми ягодами
Для приготовления лучше выбирать сорта с небольшими и плотными ягодами, например, кишмиш, чтобы они не разваливались.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,8 кг винограда, 1,3 кг сахара, 250 мл воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Помести виноград в емкость с водой, добавь 250 граммов сахара и доведи до кипения. Удаляй образующуюся пену, добавь оставшийся сахар, перемешай и провари пять минут. Оставь заготовку для полного остывания, затем снова провари пять минут. Повторно охлади, провари последние пять минут, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в банки.
2. Варенье из винограда с ванилью на зиму
Для упрощения процесса приготовления используйте пакетик ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг винограда без косточек, 500 г сахара, 1-2 г ванилина.
Приготовление: Виноград следует смешать с сахаром, после чего оставить на ночь. Затем продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Заготовку следует снять с плиты и дать ей полностью остыть. Повторно доведите до кипения, добавьте ванилин и провари еще 15 минут. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.
3. Варенье из винограда с кардамоном
Виноград предоставляет широкие возможности для экспериментов с ароматными специями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов винограда, 300 граммов сахара, 150 миллилитров воды и 1,5 чайные ложки молотого кардамона.
Приготовление: Виноград нужно проварить в кипятке приблизительно минуту, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Смешайте 150 мл воды и сахар, после чего проварите до полного растворения сахара. Доведите сироп до прозрачного состояния, поместите в него виноград и проварите 5 минут. Дайте заготовке полностью остыть, затем доведите до кипения, добавьте кардамон и проварите еще 10 минут. Закатайте варенье в подготовленные банки.
4. Варенье из винограда и яблок на зиму
Насыщенное, сладкое, однородное и ароматное варенье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 1 килограмм яблок, 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды.
Приготовление: Нарежь яблоки тонкими ломтиками, добавь ягоды винограда и воду, и провари все под крышкой в течение получаса, не забывая периодически помешивать. Протри получившуюся массу через сито, добавь сахар и тщательно перемешай. Снова доведи варенье до кипения и вари его 10 минут на сильном огне и еще 10 минут на слабом, помешивая. Закатай варенье в банки для хранения на зиму.
5. Варенье из винограда с лимоном
Благодаря своей кислоте лимон отлично подчеркивает вкус сладких сортов винограда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда без косточек, один лимон, 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения, проварив до получения однородного сиропа. Затем поместите в него виноград и проваривайте 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания добавьте лимонный сок и цедру. Закатайте виноградное варенье в банки.
6. Варенье из винограда кишмиш
Именно кишмиш – оптимальный выбор для сочетания с данным набором специй и лимоном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма винограда кишмиш, 2 лимона, 1 килограмм сахара, 1 стакан воды, 3 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Собери виноград. Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до получения однородной консистенции. Добавь кишмиш в сироп, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и снова провари 5 минут. Повтори процедуру еще раз.
В третий раз слей сироп с винограда, отдельно доведи его до кипения и добавь туда тонко нарезанные лимоны вместе с кожурой и все необходимые специи. Продолжай варить сироп до загустения примерно получаса на медленном огне. Верни виноград обратно, еще раз доведи варенье до кипения и закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из винограда с косточками
В этом рецепте вы узнаете, как удалить косточки из винограда при его подготовке.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 240 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Разомни виноград толкушкой, доведи его до кипения и провари 10 минут. После этого дай соку полностью остыть и удали косточки шумовкой – они поднимутся на поверхность. Отдели ягоды от косточек, которые осели на дне. Процеженный сок вылей к винограду.
Смешайте воду и сахар, проварите сироп в течение 5-7 минут, затем добавьте виноград. Верните варенье к кипению, проварите его на медленном огне еще 20 минут и разлейте по банкам.
варенье из винограда с грецкими орехами – прекрасный зимний десерт
Для приготовления этого варенья оптимально использовать ягоды темных сортов винограда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 750 граммов сахара, 1 стакан грецких орехов и 120 миллилитров воды.
Приготовление: Тщательно промой виноград, добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Обжарь орехи на сухой сковороде, измельчи и внеси к винограду. Продолжай варить все вместе еще 10 минут, разлей варенье по банкам и закатайте крышками.
9. Густое варенье из винограда на зиму
Дети наверняка будут в восторге от этого лакомства, которое уже почти готово.
Тебе понадобится: 2,5 кг винограда, 1 кг сахара.
Приготовление: Немного разомните виноград, доведите его до кипения и проварите до мягкости. Затем перетрите через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 1-1,5 часа до достижения желаемой консистенции. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из перетертого винограда на зиму
Существует традиционный метод удаления косточек из варенья, который также применим к виноградному варенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 100 миллилитров воды, 400 граммов сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сперва промойте виноград и варите его до мягкости в течение 10-15 минут. Затем перетрите его через сито и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения, проварите еще пару минут и добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить варенье около 45 минут до загустения и закатайте его в банки.
11. Варенье из винограда с корицей
Корица – это еще одна пряность, прекрасно сочетающаяся с виноградом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 1 лимон, 700 граммов сахара, 6 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы и 120 миллилитров воды.
Приготовление: Соедини воду, лимонный сок, сахар и специи, прокипяти смесь и вари сироп до тех пор, пока он не станет прозрачным. Извлеки пряности, залей виноград полученным сиропом и дай настояться. Снова доведи все ингредиенты до кипения и провари пять минут. Повторно остуди, провари варенье еще пять минут и переложи его в банки для консервации.
12. Варенье из винограда с тыквой
Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания, этот рецепт станет настоящей находкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 500 миллилитров виноградного сока, 1 килограмм тыквы, 500 граммов груши, 1,5 килограмма сахара, 70 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Тыкву нарежь небольшими кубиками, добавь 500 грамм сахара и оставь на час. Затем выложи их на пергаментном листе в один слой и запекай в духовке 15 минут при температуре 100 градусов. Грушу также нарежь кубиками, а виноград – перебери. Виноградный сок смешай с лимонным и увари до уменьшения объема вдвое.
Смешай сок с сахаром и провари сироп до полного растворения сахара. Положи в него тыкву, грушу и виноград, снова доведи до кипения и вари 10 минут. Дай заготовке настояться в течение 4-5 часов, а затем провари еще 10 минут. Разлей варенье в подготовленные банки.
13. Варенье из винограда с лимоном и апельсином
Для гармоничного сочетания вкусов рекомендуется отдавать предпочтение сортам винограда с более сладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг винограда без косточек, 1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 250 мл воды.
Приготовление: Растворите в воде две трети сахара, затем добавьте виноград и дайте настояться до остывания. Верните смесь на огонь, доведите до кипения и добавьте еще одну треть сахара. После кипячения в течение 10 минут, дайте заготовке снова остыть. Ошпарьте кипятком лимон и апельсины, после чего мелко нарежьте их или пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Снова доведите варенье до кипения, добавьте цитрусы и оставшийся сахар, проварите 10-15 минут и закатайте в банки.
14. Варенье из винограда без сахара
Такие продукты нравятся далеко не всем, но они обладают ценными свойствами и при этом содержат мало калорий.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда.
Приготовление: Сначала переберите виноград, добавьте немного воды и проварите его около 15 минут до тех пор, пока он не станет мягким. Затем перетрите получившуюся массу через сито и варите на медленном огне, пока объем не уменьшится примерно вдвое. Не забывайте снимать пену во время варки. Закатайте готовое виноградное варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
15. Варенье из винограда без воды
В составе только чистая мякоть винограда, без каких-либо добавок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 3-4 стакана сахара, 1 лимон и 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала залей лимон кипятком, а затем нарежь его на мелкие кусочки. Смешай нарезанный лимон с ягодами винограда и сахаром, и дай смеси настояться в течение 4 часов. Затем доведи заготовку до кипения и провари ее 10 минут. Охлади варенье, снова остуди и провари 10 минут. Повтори эту процедуру еще раз. После последней варки добавь лимонную кислоту и закатай горячее варенье в банки.
16. Варенье из винограда с миндалем на зиму
Оригинально, быстро и легко!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма винограда без косточек, 2 лимона, 1,2 килограмма сахара, 200 граммов миндаля, 200 миллилитров воды и 15 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Залей миндаль кипятком на пару минут и сними шелуху. Вскипяти воду с сахаром обоих видов и провари сироп до полного растворения сахара. Добавь виноград в сироп и вари его в течение получаса. Дай заготовке полностью остыть, а затем снова доведи до кипения. Продолжай варить еще полчаса. За пять минут до окончания варки добавь миндаль и лимонный сок. Закатай варенье в стерилизованные банки.
17. Варенье из винограда с агар-агаром
В результате приготовления получается насыщенное желейное варенье, отличающееся оригинальной текстурой и вкусовыми качествами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм винограда, 200 граммов сахара, 1 чайная ложка агар-агара, 100 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Собери виноград, добавь воду и сахар, доведи до кипения и вари 20 минут. Протри его через сито и снова доведи до кипения. Медленно добавляй порошок агар-агара, непрерывно помешивая. Провари заготовку еще 3-4 минуты, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в банки.
18. Варенье из винограда и груши на зиму
Для придания блюду необычного вкуса можно добавить немного сухой лаванды в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 кг груш, 1 лимон, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь груши небольшими кусочками, перебери виноград, выжми сок из лимона, добавь сахар и провари все ингредиенты 10 минут на медленном огне. Оставь на некоторое время, чтобы остыло, и провари заготовку еще 10 минут. После повторного остывания добавь цедру и специи по вкусу, и вари варенье до нужной консистенции.
19. Варенье из винограда по-азербайджански
Для приготовления этого блюда необходим винный уксус, поэтому убедитесь, что он у вас есть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма светлого винограда, 2 килограмма сахара, 1 чайная ложка винного уксуса, 2 грамма ванилина и небольшая щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Залей виноград одним-двумя стаканами кипятка, выдержи его минуту, затем слей эту воду. Добавь в полученную жидкость сахар и вари до полного растворения и достижения прозрачности сиропа. Снова залей виноград этим сиропом и оставь до остывания.
Доведи заготовку до кипения и вари на слабом огне в течение 15 минут. Затем дай остыть и провари еще 15 минут. Повтори эту процедуру дважды. В заключение добавь ванилин, мускатный орех и винный уксус. Перемешай и заката́й варенье в подготовленные банки.
20. Варенье из винограда с лаймом
Насладитесь легким и освежающим вкусом, возвращающим воспоминания о лете даже в зимние месяцы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг винограда без косточек, 900 г сахара, 200 мл воды, 4 веточки мяты и 2 лайма.
Приготовление: Сначала залей виноград водой, добавь сахар и доведи до кипения, затем провари его в течение пяти минут. После этого добавь мяту и провари еще две минуты. Далее добавь мелко нарезанный лайм, разлей варенье по банкам и простерилизуй их в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Закатай на зиму.