Фасолевые супы отличаются сытным вкусом и насыщенностью, а также большим разнообразием. Чтобы убедиться в этом, мы подобрали для вас 20 рецептов – с использованием сухой и консервированной, белой и красной, и даже зеленой стручковой фасоли. Найдите вариант, который вам понравится!
1. Суп из белой фасоли
Ароматный и очень дешевый рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г белой фасоли, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, специи.
Приготовление: Замочи фасоль в холодной воде с вечера, а утром отвари ее в кипящей воде, добавив тертые помидоры. Мелко нарежь лук и обжарь его с томатной пастой. Добавь его к фасоли, приправь специями и вари около часа. Нарежь сельдерей и морковь, добавь их в кастрюлю, приправь и через полчаса сними суп с огня.
2. Фасолевый суп со сливками
Белую фасоль также стоит использовать, поскольку она позволяет добиться более привлекательного результата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 грамм лука-порея, 250 грамм белой фасоли, одна луковица, 300 мл сливок, специи, чеснок.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари её до мягкости. Мелко нарежь лук, порей и чеснок, затем слегка обжарь их до золотистого оттенка. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь 200 мл отвара от фасоли и горячие сливки, затем провари под крышкой в течение 10 минут. Фасоль измельчи блендером и добавь в кастрюлю. Приведи суп к желаемой консистенции с помощью оставшегося отвара и добавь приправы.
3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
Для этого рецепта можно использовать любой сорт фасоли, результат будет отличным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм фасоли, 2 литра воды, 100 миллилитров оливкового масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на несколько часов, затем залей ее водой с добавлением оливкового масла и вари до мягкости. В процессе варки добавь нарезанные овощи и томатную пасту, приправь суп по вкусу и провари еще около получаса.
4. Суп с консервированной фасолью
Одним из основных достоинств консервированной фасоли является отсутствие необходимости предварительного замачивания и длительной термической обработки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм консервированной фасоли, 120 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 50 грамм томатов черри, 50 грамм лука, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок и измельчи их в блендере. Затем обжарь овощи на среднем огне до мягкости. Залей их водой, доведи до кипения и добавь кубики картофеля. После пяти минут добавь фасоль и половинки помидоров, и вари до готовности.
5. Фасолевый суп с копченостями
В качестве альтернативы ветчине можно использовать курицу или другие виды копчёностей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г фасоли, 3 литра воды, 800 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 морковь, чеснок и набор специй.
Приготовление: Свари фасоль до готовности. Копчености залей двумя литрами воды и вари с добавлением трав около часа на слабом огне. Лук с чесноком измельчи, обжарь и добавь к ветчине вместе с фасолью. Продолжай варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
6. Фасолевый суп с говядиной
Идеально сочетается с гренками или сухариками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 200 грамм фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки, а также необходимые специи.
Приготовление: Традиционно фасоль необходимо предварительно замочить на ночь, а затем сварить. Говядину залейте водой вместе с половиной овощей, нарезанных крупными кусками, и отваривайте около часа. После этого выньте овощи из кастрюли и сделайте зажарку из оставшихся. Добавьте ее к мясу вместе с фасолью, приправьте суп, проварите 7-10 минут и перед подачей добавьте измельченную петрушку.
7. Фасолевый суп со свининой
Для приготовления насыщенного бульона советуем использовать свиные ребрышки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свиных ребрышек, 300 грамм фасоли, одна луковица, одна морковь, один помидор, один перец, две картофелины, а также специи.
Приготовление: Фасоль следует замочить на ночь, а затем отварить в течение часа. Ребрышки необходимо разделить и слегка обжарить на сковороде, после чего залить 1,5 литра кипятка и проварить еще час. Лук, морковь, перец и помидоры нужно мелко нарезать и обжарить вместе.
В бульон поместите картофель и часть фасоли, варите 10 минут, затем добавьте зажарку. Оставшуюся фасоль измельчите блендером и добавьте в суп для придания текстуры. Приправьте блюдо и немного прогрейте все ингредиенты вместе – и суп готов!
8. Фасолевый суп с гречкой
Это довольно необычное сочетание, однако мы настоятельно рекомендуем вам его опробовать!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 60 граммов гречки, 250 граммов картофеля, 80 граммов моркови, 80 граммов лука, 50 граммов копченого бекона, 180 граммов консервированной фасоли, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, обжарь его с беконом, натри морковь на терке и сделай из них зажарку. В кастрюлю выложи нарезанный кубиками картофель, фасоль и гречку, залей водой и вари 20 минут. Затем добавь овощную зажарку, провари еще 10 минут и приправь суп.
9. Фасолевый суп с фрикадельками
Вкусный и очень просто готовится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 литра воды, 1 помидор, 1 кабачок, 200 грамм фарша, 400 грамм консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и сформируй из него небольшие фрикадельки. Кабачок нарежь мелким кубиком, морковь натри на крупной терке и слегка обжарь их вместе. Добавь к ним мелко нарезанный очищенный помидор. В кипящую воду опусти целую луковицу и фрикадельки. После того как фрикадельки будут готовы, добавь зажарку и фасоль, приправь суп и провари его еще 2-3 минуты.
10. Суп с фаршем и красной фасолью
Он такой насыщенный и плотный, что создает впечатление полноценного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г фарша, одна банка консервированной красной фасоли, два стебля сельдерея, один перец, одна морковь, одна луковица, 200 г томатного пюре, чеснок, а также специи и травы.
Приготовление: Обжарьте фарш на сковороде, затем добавьте измельченные овощи с чесноком. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю с фасолью. Залейте все томатным пюре, добавьте зажарку и специи, при необходимости долейте немного воды и варите суп до готовности.
11. Фасолевый суп с баклажанами
Баклажаны редко добавляют в супы, что является неоправданным упущением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 граммов свиных ребер, 100 граммов фасоли, 200 граммов баклажанов, 300 граммов помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 литра воды и специи.
Приготовление: Замочи фасоль и отвари её до полуготовности. Свари бульон из ребер в течение часа, затем добавь в него фасоль и вари под крышкой еще 20 минут. Баклажаны и перец мелко нарежь, лук измельчи, а морковь натри. Приготовь овощную зажарку, добавь к ней томаты, протуши и переложи в суп. Приправь блюдо и провари еще пару минут, после чего дай ему настояться.
12. Фасолевый суп с грибами
Для приготовления этого блюда потребуется всего несколько продуктов и несложная технология.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г консервированной фасоли, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Нарежь морковь, грибы и лук, затем обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки. Добавь муку к обжаренным овощам и продолжай обжаривать еще примерно 4 минуты. Влей в сковороду кипяток, добавь фасоль, чеснок и специи, и вари суп около 15 минут до готовности. Дай супу настояться перед подачей.
13. Фасолевый суп с квашеной капустой
Аутентичное венгерское блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Не забудьте добавить красную паприку!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм квашеной капусты, 300 грамм фасоли, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки муки, одна луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Предварительно замочи и отвари фасоль до полной готовности. Залей капусту одним литром воды и вари примерно 20 минут после закипания. Лук измельчи в блендере, обжарь в большом количестве масла, затем добавь муку и паприку. Готовую зажарку сразу же добавь к капусте, а также выложи отваренную фасоль, специи и измельченный чеснок. После повторного закипания суп будет готов.
14. Фасолевый суп с цветной капустой
Понравится даже привередливым детям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, одна луковица, одна морковь, одна банка консервированной фасоли, один кочан цветной капусты, а также специи.
Приготовление: Нарежь куриное мясо на небольшие кусочки, мелко изруби лук с морковью и обжарь их вместе. Приправь получившуюся зажарку, переложи ее в кастрюлю и добавь 1,5 литра воды. Через 20 минут добавь соцветия цветной капусты, а когда она станет мягкой – добавь фасоль. Дай супу настояться под крышкой.
15. Фасолевый суп с булгуром
Для основы можно использовать любой бульон – овощной, мясной или грибной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 0,5 стакана булгура, 300 грамм консервированной фасоли, 450 грамм помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 луковица, специи и чеснок.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и морковь мелкими кусочками и обжаривай их в кастрюле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Добавь помидоры, перемешай и туши около 5 минут. Влей в кастрюлю горячий бульон, добавь фасоль, засыпь булгур и вари под крышкой до готовности крупы.
16. Фасолевый суп с тыквой
Мы точно знаем, чем тебя удивить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 300 г помидоров в собственном соку, а также специи.
Приготовление: Для начала отвари фасоль и сохрани литр отвара, который можно использовать вместо бульона. Тыкву нарежь кубиками среднего размера, а лук с морковью измельчи. Обжарь все ингредиенты вместе в течение пары минут, добавь томаты, перемешай и залей отваром. Приправь суп и вари на медленном огне до готовности тыквы. В конце добавь фасоль и специи, и прогрей еще немного.
17. Фасолевый суп с солеными огурцами
Оригинальная вариация сытного рассольника.
Тебе понадобится: необходимы: 150 г фасоли, 3 картофелины, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 литра воды, по одной чайной ложке куркумы и паприки, а также специи.
Приготовление: Свари фасоль до состояния легкой готовности, произвольно нарежь лук и картофель, добавь их к фасоли и долей еще воды. Постепенно добавь тертую морковь. Когда картофель и фасоль почти будут готовы, выложи в кастрюлю тертые огурцы, приправь суп и провари его еще 10-15 минут.
18. Суп из стручковой фасоли с рисом
Простой суп, идеально подходящий для весны и лета, на каждый день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,7 литра бульона, 1/4 стакана риса, 0,5 стакана стручковой фасоли, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 1 кабачок, половина болгарского перца, 1 пучок зеленого лука, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно и туши их около 15 минут. Добавь стручковую фасоль, залей водой, доведи до кипения и добавь рис. Готовь на среднем огне до готовности крупы, приправь и посыпь измельченным зеленым луком.
19. Овощной суп из стручковой фасоли
Предлагаю еще один рецепт постного блюда, в качестве основного ингредиента используется зеленая спаржевая фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 кабачок, 700 мл воды, специи.
Приготовление: Картофель нарежь соломкой, морковь натри на терке, лук мелко поруби, а перец и кабачки нарежь кубиками. Положи картофель, лук и морковь в кастрюлю, залей водой и вари 7 минут после закипания. Добавь фасоль, а спустя 5 минут – остальные овощи и специи. Подержи суп еще немного на среднем огне.
20. Суп из стручковой фасоли с помидором
Для приготовления блюда можно использовать любой вид мяса, например, курицу или свинину.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г стручковой фасоли, 300 г мяса, 2 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 картофелины, зелень, специи.
Приготовление: Мясо нарежьте порционными кусками, залейте водой и отварите до готовности. Морковь натрите на крупной терке, лук и помидор измельчите, затем протушите все вместе в течение 7 минут. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в бульон. Через 10 минут добавьте стручковую фасоль и зажарку, а еще через 10 минут – специи и мелко нарубленную зелень.