Холодный свекольник – отличное решение в жаркую погоду. Этот ароматный и нежный суп прекрасно освежает и насыщает. Предлагаем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов!
1. Классический холодный свекольник
Настой свекольника требует обязательного охлаждения в холодильнике.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г вареной свеклы, 2,5 л кипяченой воды, пучок свежей зелени, 3 стебля зеленого лука, 300 г вареного картофеля, 1 огурец, 1 чайная ложка яблочного уксуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу порежь кубиками и заправь уксусом. Зелень, лук, огурец и картофель измельчи. Соедини все ингредиенты в кастрюле, добавь соль, перец и воду. Охлади свекольник в холодильнике в течение 2 часов. Подавай со сметаной.
2. Холодный свекольник с кефиром
Приготовление свеклы в микроволновой печи занимает немного времени.
Тебе понадобится: необходимы: 2 запеченные свеклы, 500 мл кефира, 2 вареных яйца, 3 вареных картофеля, пучок укропа с петрушкой, 3 стебля зеленого лука, 1 огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу натри на мелкой терке, добавь соль, сахар и полей лимонным соком. Лук и зелень измельчи и слегка подави в ступке. Огурец и яйца нарежь мелкими кусочками. Все ингредиенты помести в кастрюлю, залей кефиром и убери в холодильник на тридцать минут. Подавай, выкладывая на тарелку картофель и поливая его свекольным соусом.
3. Холодный свекольник на йогурте
Чтобы разбавить слишком концентрированный свекольник, добавьте немного кипятка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра кипяченой воды, 800 мл йогурта, 2 вареные свеклы, 4 вареных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки сахара, пучок зелени, 5 стеблей зеленого лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.
Приготовление: Картофель, яйца и зелень нужно нарезать, а свеклу и огурцы натереть на мелкой терке. В большой кастрюле соедини йогурт и воду. Добавь подготовленные ингредиенты. Приправь лимонным соком, солью, сахаром и перцем, затем убери в холодильник на полчаса.
4. Холодный свекольник с редисом
Подойдет любой сорт редиса.
Тебе понадобится: необходимо: 2 вареные свеклы, 2 литра кипяченой воды, 300 грамм редиса, 3 помидора, 2 огурца, пучок зеленого лука, половина пучка укропа, 20 миллилитров лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и огурец натри на крупной терке. Редис, помидоры, лук и зелень измельчи. Свеклу полей лимонным соком и добавь сахар. Соедини все ингредиенты в кастрюле, влей холодную воду, добавь соль и перец. Охлади свекольник в холодильнике в течение часа.
5. Холодный свекольник со свининой и зеленью
Этот рецепт холодного свекольника придется по вкусу тем, кто предпочитает пикантные закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра кипяченой воды, 500 грамм вареной свеклы, 300 грамм вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, половина пучка зеленого лука, 3 листа салата, половина пучка укропа и петрушки, 1 чайная ложка тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 столовой ложки сахара, 15 грамм соли, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на терке, картофель, мясо и зелень нарежь мелко. Соедини все ингредиенты, добавь кипяченую воду, соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Дай свекольнику настояться в холодильнике в течение 30 минут.
6. Холодный свекольник со свекольной ботвой
Листья должны быть сочными и свежими.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра кипяченой воды, две печеные свеклы, 300 грамм ботвы, 350 грамм вареного картофеля, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 грамм шпината, 5 стеблей зеленого лука, один огурец, половина пучка петрушки с укропом, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи ботву, огурец, шпинат, картофель, лук и зелень. Свеклу натри на крупной терке и полей лимонным соком. Соедини все ингредиенты, залей водой, добавь соль и перец, а затем убери в холодильник на час.
7. Холодный свекольник с лимоном
Для придания кислинке в этом рецепте вместо уксуса применяют ломтики лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 300 грамм вареного картофеля, 2 огурца, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, половина лимона, сахар, соль, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на мелкой терке. Картофель, лук и зелень мелко поруби. Смешай все ингредиенты, добавь воду, соль, сахар, перец и кружочки лимона. Охлади свекольник в холодильнике в течение часа, подавай со сметаной.
холодный суп из свеклы на основе кефира и минеральной воды
Приготовить это можно очень быстро и легко!
Тебе понадобится: необходимы: 3 запечённые свеклы, 4 варёных картофеля, 2 свежих огурца, 1 литр кефира, 1,5 литра минеральной воды, пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 0,5 чайной ложки сахара, долька лимона, молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Картофель, лук и зелень необходимо нарезать. Свеклу и огурец натрите на терке. Свеклу следует смешать с соком лимона и добавить сахар. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, добавьте кефир, воду, перец и соль. Дайте свекольник настояться в холодильнике в течение часа. При подаче в тарелку добавьте ложку сметаны.
9. Холодный свекольник по-белорусски
В охлажденный свекольник можно добавлять кубики льда, помещая их в тарелку или кастрюлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 мл кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 вареных яйца, 2 огурца, 3 вареных картофеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 г сметаны, 100 г пищевого льда, 1 столовая ложка уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на мелкой терке, остальные ингредиенты нарежь небольшими кусочками. Все компоненты соедини, добавь воду, уксус и сметану. Приправь солью и перцем, затем убери в холодильник на тридцать минут. Перед подачей добавь в тарелку кубики льда.
10. Холодный свекольник с редиской и шпинатом
Перед использованием редис следует подержать в течение 15 минут в прохладной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра кипяченой воды, 2 печеные свеклы, 2 вареных картофеля, 200 г редиски, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки с укропом, 1 огурец, 3 вареных яйца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, щепотка сахара, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу, картофель и огурец натри на мелкой терке. Яйца разрежь пополам, лук, редис и зелень мелко поруби. Смешай свеклу с уксусом и сахаром. Залей все водой, посоли, поперчи и помести в холодильник на час. При подаче добавляй в свекольник яйцо и сметану.
11. Холодный свекольник с колбасой
Вы можете изменять пропорции воды и кефира, ориентируясь на собственные предпочтения.
Тебе понадобится: необходимо: 3 стакана кипяченой воды, 3 стакана кефира, 2 печеные свеклы, 300 г вареного картофеля, 300 г колбасы, пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Картофель, колбасу, зелень и лук необходимо нарезать. Свеклу натрите на мелкой терке и заправьте соком лимона. Все ингредиенты перемешайте в глубокой кастрюле и залейте водой с кефиром. Приправьте свекольник солью и специями, затем поставьте в холодильник на 30 минут.
12. Холодный свекольник с курицей
Обычно варка куриного филе занимает от 25 до 30 минут.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 литра кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 огурца, 300 грамм вареной курицы, пучок петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, сахар и молотый черный перец.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты, нарезав их. Смешай компоненты, затем добавь воду, соль, сахар, лимонный сок и перец. Поставь свекольник в холодильник на тридцать минут.
13. Холодный свекольник на минеральной воде
Свеклу можно измельчить ножом или натереть на терке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра минеральной воды, две печеные свеклы, половина пучка укропа, три стебля зеленого лука, два огурца, 30 миллилитров лимонного сока, сахар, соль, молотый черный перец и сметана для подачи.
Приготовление: Нарежь все компоненты на небольшие кусочки. Свеклу полей лимонным соком, посоли и добавь сахар. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь воду, соль и черный перец. Влей минеральную воду и убери в холодильник на полчаса. Подавай со сметаной.
14. Холодный свекольник с говядиной
Традиционный свекольник обычно не содержит мясных ингредиентов, однако добавление мяса делает его более питательным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов отварного говяжьего мяса, 2 литра кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовь мясо, огурцы, зелень и лук, нарезав их. Свеклу натри на мелкой терке и сбрызни лимонным соком. Объедини все ингредиенты и залей водой. Приправь солью и перцем, затем убери в холодильник на один час.
15. Холодный свекольник с фасолью
Сухую фасоль рекомендуется замачивать на ночь, а затем варить до мягкости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 300 грамм вареного картофеля, 2 свежих огурца, одна банка консервированной фасоли, пучок зелени, 1 столовая ложка уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Подготовь ингредиенты, тщательно промой фасоль. Сбрызни свеклу лимонным соком. Соедини все компоненты и залей водой. Добавь соль, молотый перец и помести в холодильник на полчаса. Подавай с ложкой сметаны.
16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
В случае отсутствия времени на приготовление свеклы, её можно приобрести уже отваренной или консервированной в магазине.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 вареные свеклы, 2 литра воды, пучок щавеля, половина пучка зеленого лука, 1 огурец, 4 вареных яйца, 100 грамм сметаны, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 чайной ложки сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь огурец, щавель и лук. Свеклу измельчи, заправь уксусом и присыпь сахаром. Сложи все ингредиенты в кастрюлю, добавь воду, соль и перец. Дай свекольник настояться в течение получаса в холодильнике. Подавай, добавив в тарелку половинку яйца.
17. Холодный свекольник с грибами
Зелень можно измельчить с помощью блендера или растереть в ступе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра кипяченой воды, 300 граммов вареных грибов, 2 печеные свеклы, 2 огурца, половина пучка петрушки, 1 вареная морковь, 5 стеблей зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Грибы, петрушку и зеленый лук необходимо нарезать. Свеклу, огурцы и морковь следует натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, после чего добавляется вода, соль и молотый перец. Свекольник помещают в холодильник на 30 минут.
18. Холодный свекольник на хлебном квасе
Это нечто похожее на смесь окрошки и борща.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две вареные свеклы, один литр хлебного кваса, два огурца, долька лимона, пучок зелени, три стебля зеленого лука, три столовые ложки сметаны, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Огурцы, свеклу, зелень и лук следует нарезать. Затем залей нарезанные продукты квасом, добавь сметану, соль и перец. Свекольник необходимо поместить в холодильник на полчаса.
19. Прохладный салат со свеклой, яйцом и козьим сыром
Для приготовления блюда можно использовать и другие мягкие сыры с высоким содержанием жира.
Тебе понадобится: необходимо: 2 печеные свеклы, 1 литр овощного бульона, 4 вареных яйца, долька лимона, 150 грамм козьего сыра, 100 грамм укропа, 2 свежих огурца, 10 грамм соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь свеклу, укроп, огурцы и сыр. Все овощи залей бульоном, добавь лимонный сок, соль и перец. Охлади свекольник в холодильнике в течение 30 минут. При подаче в каждую тарелку добавляй по половине яйца.
20. Холодный свекольник с ветчиной и кефиром
Раздели все продукты на порции, чтобы размер кусочков был примерно одинаковым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр кефира, 2 стакана кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 4 вареных яйца, 300 граммов ветчины, 3 огурца, половина пучка укропа, 5 стеблей зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь ветчину, укроп и лук. Свеклу и огурцы натри на терке. Все соедини в глубокой кастрюле, добавь кефир и воду. Посоли, поперчи и оставь свекольник на полчаса в прохладном месте.