Разнообразие рецептов риса с овощами весьма велико. Приготовление этого блюда возможно на сковороде, в кастрюле или в духовке. Для придания вкуса в него добавляют мясо, рыбу, различные соусы и специи. Мы подготовили для вас обширную коллекцию из 20 наиболее привлекательных и аппетитных рецептов!
1. Классический рецепт риса с овощами
Приготовление не занимает много времени и отличается простотой, а полученный результат неизменно радует!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г риса, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавь нарезанный болгарский перец и туши его 5 минут на среднем огне. Затем всыпь промытый рис, добавь соль и перец и продолжай обжаривать ещё 5-7 минут. Влей горячую воду, накрой крышкой и вари рис с овощами на медленном огне в течение 20 минут.
2. Рис с замороженными овощами
Замороженные смеси можно без труда найти в любом супермаркете.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 350 грамм замороженных овощей, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Выложи замороженные овощи на сковороду с маслом и обжаривай до полного испарения жидкости. Добавь к ним промытый рис, черный перец и соль. Влей горячую воду и туши под крышкой в течение 20 минут.
3. Пикантный рис с овощами
Для придания вкуса можно использовать лавровый лист, душистый перец или гвоздику.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 острый перец, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль, 400 мл бульона.
Приготовление: Овощи необходимо очистить и нарезать. Лук с морковью обжаривайте на масле до золотистого оттенка. Добавьте кабачок и готовьте его в течение 5 минут. После этого добавьте болгарский и острый перец и продолжайте приготовление еще 5-7 минут. Добавьте промытый рис, посолите и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой в течение 25-30 минут.
4. Рис с овощами и фаршем
Перед применением рис хорошенько промой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 200 грамм мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатного соуса, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью до золотистого оттенка. Добавь фарш и туши его в течение 10 минут, непрерывно помешивая и разбивая образующиеся комки. Нарезанный болгарский перец обжарь отдельно. Добавь томатный соус, измельченный чеснок и туши 2-3 минуты. Соедини оба компонента, добавь промытый рис, посоли и влей горячую воду. Накрой крышкой и томи на медленном огне 25 минут.
5. Рис с овощами и зеленью
Ну просто идеальный гарнир к мясу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г риса, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 100 г стеблей сельдерея, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл бульона, полпучка зелени.
Приготовление: Сперва подготовь овощи: очисти и нарежь их. Затем слегка обжарь лук с морковью на масле. Добавь болгарский перец, сельдерей и помидоры. Через 7-10 минут добавь рис, черный перец, соль и влей горячий бульон. Накрой крышкой и томи на медленном огне в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпай мелко нарубленной зеленью.
6. Рис с помидорами и баклажанами в духовке
Помидоры обязательно очищай от кожуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пропаренного риса, 3 средних помидора, 200 грамм баклажанов, 3 столовые ложки растительного масла, молотая паприка, молотый черный перец, соль, 450 миллилитров горячего бульона.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Баклажаны вымой в воде с солью, обсуши и слегка обжарь. Смешай промытый рис, жареные баклажаны, помидоры, специи и соль. Полученную смесь выложи на смазанный противень. Влей бульон, накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
7. Жареный рис с овощами
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать сотейник с толстым дном.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов риса, 100 граммов спаржи, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, две столовые ложки растительного масла, по две горошины черного и душистого перца, соль, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Слегка подрумянь измельченный лук с морковью на масле. Добавь нарезанную спаржу и болгарский перец, готовь 5 минут, не забывая помешивать. Всыпь промытый рис, добавь специи и соль, залей горячей водой. Накрой крышкой и томи рис с овощами 20 минут на медленном огне.
8. Рис, тушенный с овощами в томатном соусе
В качестве альтернативы уксусу можно использовать сок лимона или лайма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пропаренного риса, 2 помидора, 200 грамм баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 60 миллилитров томатного соуса, молотый черный перец, соль, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи заранее подготовленные овощи. Обжарь лук с морковью на масле до появления золотистой окраски. Добавь баклажаны и помидоры, туши 7-10 минут. Влей соус, уксус, добавь молотый перец, соль и воду. Прокипяти полученную массу в течение нескольких минут, добавь промытый рис и томи под крышкой еще 20 минут.
9. Рис с овощами и беконом на сковороде
Сытно, быстро и очень вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 яйца, 150 г бекона, половина банки консервированной кукурузы, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь бекон, спаржу и лук, натри морковь на терке. Рис отвари в подсоленной воде до состояния полуготовности. Лук с морковью слегка подрумянь, добавь бекон и обжаривай пять минут. Добавь спаржу и кукурузу, обжаривай все вместе еще пять минут. Яйца слегка взболтай, посоли и поперчи. Влей яичную смесь в сковороду и готовь три минуты, часто помешивая. Добавь подготовленный рис, накрой крышкой и туши все вместе пять-семь минут.
10. Рис с курицей, овощами и соевым соусом
Вкусное блюдо с элементами азиатской кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 250 грамм длиннозерного риса, 200 грамм болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, молотый красный перец, соль, 500 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Нарежь филе и слегка обжарь его на масле. Затем добавь соевый соус и красный перец и туши 4-5 минут. Добавь измельченные морковь и лук. Спустя 5 минут добавь нарезанный болгарский перец. Добавь промытый рис, посоли и влей воду. Готовь на медленном огне 25 минут. Добавь измельченный арахис, пропущенный через пресс чеснок и сними с огня через 2 минуты.
11. Рис с креветками, овощами и чесноком
Рекомендуется подавать с долькой лимона и свежей зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов риса, 200 граммов креветок (охлажденных), 100 граммов брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Брокколи и лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Креветки промойте кипятком, очистите и обжаривайте на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте лук и морковь и готовьте еще 3 минуты. Добавьте брокколи, промытый рис, лавровый лист, соль и молотый перец. Влейте горячую воду и тушите под крышкой 20 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и полейте лимонным соком.
12. Постный рис с овощами
Прекрасный вариант диетического питания для тех, кто предпочитает рецепты здорового образа жизни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм пропаренного риса, 100 грамм зеленого горошка, 100 грамм стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, соль, 450 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Сперва подготовь овощи: очисти и нарежь их. Затем обжарь лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Добавь специи, болгарский перец, сельдерей и зеленый горошек. Через пять минут добавь промытый рис, посоли и влей воду. Накрой крышкой и туши на медленном огне в течение 20 минут.
13. Рис с овощами и грибами
Под воздействием высокой температуры обжаривайте грибы и овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 150 граммов грибов, 200 граммов болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавь грибы, специи и готовь, пока не испарится жидкость. Добавь болгарский перец и продолжай обжаривать еще пять минут. Добавь промытый рис, посоли, влей бульон и туши под крышкой 25 минут.
14. Рис с овощами и курицей
Время приготовления домашней курицы увеличивается на 15-20 минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 100 г спаржи, полбанки консервированной кукурузы, 50 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Нарезанное филе обжарь на масле до лёгкой золотистости. Добавь измельчённый лук и морковь, готовь пять минут, не забывая помешивать. Затем добавь кукурузу, нарезанную спаржу и туши ещё десять минут. Добавь подготовленный рис, соль и душистый перец. Влей горячую воду, накрой крышкой и томи на слабом огне в течение двадцати пяти минут.
15. Рис с овощами по-китайски
Вместо соли в данном случае применяется рыбный соус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свинины, 1 стакан риса, 10 г корня имбиря, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 морковь, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка меда, 350 мл горячей воды, 30 г петрушки.
Приготовление: Нарежьте свинину, очистите имбирь и подготовьте овощи. Обжаривайте мясо на масле до появления золотистой корочки, затем добавьте имбирь, лук и чеснок и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте морковь, болгарский и острый перец. Через 5 минут добавьте рыбный соус и мед. Всыпьте промытый рис, влейте воду и тушите под крышкой 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
16. Рис, тушенный со свининой и овощами
Для приготовления блюда можно использовать консервированный или свежий горошек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г длиннозерного риса, 200 г свиной вырезки, 1 стакан зеленого горошка, 1 молодой баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими полосками и обжаривай на масле до появления золотистой корочки. Добавь лук и морковь, измельченные в блендере, и туши 2-3 минуты, не забывая помешивать. Добавь специи, зеленый горошек и баклажаны, нарезанные кубиками. Через 5 минут влей горячую воду, добавь промытый рис и соль. Туши под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
17. Рис с говядиной, курагой и овощами
Для придания мясу большей мягкости, рекомендуется предварительно отбить его кухонным молотком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 1,5 стакана пропаренного риса, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм кураги, 30 миллилитров растительного масла, молотый кориандр, паприка, соль, 3 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарезанную говядину замаринуй со специями и отложи на 20 минут. Обжарь мясо на растительном масле в течение 7-10 минут, затем добавь измельченные лук и морковь и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь нарезанные кабачки, болгарский перец и курагу. Туши все ингредиенты до полного испарения жидкости. Добавь рис, соль, влей воду и вари на медленном огне в течение получаса.
18. Рис с рыбой и овощами
Выбирай кусочки рыбы без костей.
Тебе понадобится: необходимы: 250 грамм белой рыбы, 300 грамм риса, 2 средних помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, соль, 500 миллилитров горячей воды, половина пучка зелени.
Приготовление: Подготовь рыбу и овощи, предварительно очистив их. Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистой корочки. Добавь рыбу, добавь специи и туши 5-7 минут. Добавь нарезанный болгарский перец и помидоры. Через 10 минут добавь промытый рис, добавь соль и влей воду. Накрой крышкой и томи 20 минут на медленном огне. Подавай, посыпав мелко нарубленной зеленью.
19. Рис с овощами и ананасом
Необычное сочетание сладкого ананаса, сочных овощей и риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм куриного филе, 1,5 стакана риса, 200 грамм консервированного ананаса, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, два зубчика чеснока, горсть жареного арахиса, две столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки кориандра в зернах, три горошины черного перца, соль, 500 миллилитров горячего бульона, полпучка петрушки.
Приготовление: Нарежь куриное филе, ананас и овощи. Обжарь курицу на масле до появления золотистой корочки. Добавь лук с морковью, добавь специи и продолжай готовить еще 5-7 минут. Всыпь ананасы, болгарский перец и обжаривай 10 минут. Добавь промытый рис, посоли и влей бульон. Накрой крышкой и томи полчаса на медленном огне. Перед выключением добавь измельченный чеснок, арахис и петрушку.
20. Рис с овощами и морепродуктами
Так же можно готовить и с морским коктейлем.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 тушки кальмаров, 100 г осьминогов, 100 г мидий, 300 г пропаренного риса, 1 болгарский перец, 150 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль и 500 мл куриного бульона.
Приготовление: Кальмаров отваривают в подсоленной воде в течение двух минут, после чего их охлаждают и нарезают. Лук и морковь, измельченные в пюре, обжаривают на масле до появления золотистого оттенка. Затем добавляют осьминогов и мидий и готовят их еще десять минут. После этого добавляют нарезанный болгарский перец и помидоры и обжаривают все ингредиенты вместе в течение еще десяти минут. Добавляют промытый рис, черный перец и соль, а также горячий бульон. Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Добавляют подготовленные кальмары, выдавливают чеснок через пресс и через два минуты снимают с огня.