Блюда с облепихой – прекрасный выбор для тех, кто ищет что-то вкусное и полезное. Эта яркая ягода находит применение как в зимних заготовках, так и в выпечке, десертах или салатах. Предлагаем 20 несложных рецептов!
1. Варенье из облепихи с целыми ягодами
Некоторые ягоды разбухнут в процессе варки, а другие сохранят свою целостность, что обеспечит варенью более насыщенную и разнообразную консистенцию.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Для приготовления однородного сиропа смешайте воду и сахар. Добавьте облепиху, снова доведите до кипения и варите варенье в течение 5-7 минут на небольшом огне. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
2. Морковный пирог с облепихой
Существует прекрасная возможность не только обеспечить домочадцев полезной облепихой, но и включить в их рацион морковь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 100 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, 250 миллилитров ряженки, 100 грамм моркови, 100 грамм облепихи, 150 грамм муки и 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования пышной массы. Затем добавь растопленное масло и снова взбей, после чего влей ряженку. После этого всыпь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай, добавляя тертую морковь и облепиху. Выпекай пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Джем из облепихи
Этот насыщенный джем отлично подходит для использования в качестве соуса или начинки.
Тебе понадобится: 1,5 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды.
Приготовление: Облейте облепиху водой, протушите 10 минут и перетрите через сито. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите джем полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Закатайте его в стерилизованные банки.
4. Песочный пирог с облепихой
Этот пирог с облепихой – сочный, яркий и обладает восхитительным ароматом, что делает его прекрасным дополнением к чаю.
Тебе понадобится: необходимы: 100 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 2 яйца, 8 граммов ванильного сахара, 100 граммов сметаны, 500 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя, 350 граммов облепихи, 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с мукой и разрыхлителем до состояния крошки. Добавь 150 г сахара, ванильного сахара, сметаны и яиц. Оперативно замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса.
Смешай облепиху с сахаром, который остался, и провари смесь пять-семь минут. При желании протри через сито, добавь крахмал и вари еще две минуты до загустения. Выложи основную массу теста в форму, сформируй бортики и помести внутрь облепиховую начинку. Оставшееся тесто натри на терке и посыпь пирог сверху. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
5. Кекс с шампанским и облепихой
Этот пирог станет прекрасным дополнением к любому торжественному угощению.
Тебе понадобится: необходимо 150 грамм муки, 180 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сливочного масла, 100 миллилитров шампанского, 2 яйца, цедра одного лимона и 200 грамм облепихи.
Приготовление: Взбей два яичных белка с сахаром при помощи миксера, а желтки взбей с мягким сливочным маслом. Добавь к маслу цедру и шампанское, перемешай, затем всыпь сухие ингредиенты и аккуратно вмешай белки лопаткой. В завершение – вмешай в тесто облепиху. Выпекай кекс в духовке в течение 50 минут при температуре 175 градусов.
6. Облепиха с сахаром на зиму
Этот рецепт из облепихи отличается простотой и подходит для самых разных целей.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
Приготовление: Облей облепиху сахаром и измельчи блендером до получения однородной массы. Дай настояться в течение нескольких часов, после чего снова перемешай и распредели по стерилизованным банкам. Храни в прохладном месте.
7. Мороженое из облепихи
Использовать специальные формы для мороженого – весьма удобный способ.
Тебе понадобится: 350 г облепихи, 150 мл 33% сливок, 60 г сахара.
Приготовление: Измельчи облепиху блендером до состояния пюре, затем протри через сито. Добавь сливки или йогурт, добавь сахар и взбей все ингредиенты вместе. Разлей полученную массу по формочкам и помести в морозильную камеру.
8. Кисель из облепихи
Отрегулируйте количество сахара по своему вкусу, добавляя его в зависимости от желаемой кислинки или сладости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана облепихи, 1,5 литра воды, 100 грамм сахара и 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Залей облепиху водой, доведи до кипения и немного провари. Разомни толкушкой и процеди полученный отвар через сито. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Раствори крахмал в 100 мл воды и влей его в заготовку, постоянно помешивая. Провари кисель еще несколько минут до загустения.
9. Компот из облепихи на зиму
Имеющихся ингредиентов хватит для приготовления компота объемом три литра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм облепихи, 2,5-2,7 литра воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 400 грамм сахара.
Приготовление: Поместите облепиху в стерилизованную банку и добавьте лимонную кислоту. Сварите воду с сахаром, проварите сироп в течение нескольких минут, залейте облепиху полученным сиропом и закатайте банку.
10. Облепиховый соус с медом и чесноком
Данный кисло-сладкий соус является отличным дополнением к жирному мясу, птице и речной рыбе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм облепихи, 50 миллилитров воды, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, щепотка тимьяна, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 щепотки соли, 3 чайные ложки картофельного крахмала, специи.
Приготовление: Облепиху измельчи блендером, затем протри через сито. Чеснок вместе со всеми специями необходимо измельчить до состояния пасты. Добавь полученную пасту и мед к облепихе, а также влей разведенный в воде крахмал. Доведи соус до кипения и провари его около 3 минут, непрерывно помешивая.
11. Мусс из облепихи с желатином
Для достижения желаемой муссовой консистенции необходимо взбивать основу в условиях холода, на льду.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 стакана облепихи, 40 грамм желатина, 1 стакан сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Желатин замочи в стакане воды. Облепиху измельчи через сито, а жмых залей оставшейся водой и провари несколько минут. Процеди отвар, соедини его с соком и сахаром, доведи до кипения и убери с огня. Добавь желатин и тщательно перемешай до полного растворения.
Прежде чем продолжить, дайте заготовке остыть, затем поместите её в миску со льдом. Взбивайте мусс миксером в течение 5-7 минут, выдержите его на 10 минут и снова взбейте в течение 5-7 минут. Продолжайте взбивание до образования устойчивой пены, распределите по формочкам и поставьте мусс в холодильник.
12. Салат из свеклы и облепихи
В этом нежном и красочном блюде содержится двойное количество витаминов.
Тебе понадобится: необходимо 150 грамм свеклы, 80 грамм облепихи, 3 зубчика чеснока и 3 столовые ложки йогурта.
Приготовление: Свеклу можно отварить или запечь, затем натереть на крупной терке. Добавьте облепиху и измельченный чеснок. Заправьте салат йогуртом.
13. Облепиховый чай
Идеальный напиток для уютных вечеров в кругу друзей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 120 грамм облепихи, 20 грамм коричневого сахара, цедра одного апельсина, 400 миллилитров воды и небольшая щепотка корицы.
Приготовление: Измельчи облепиху с сахаром. Помести все компоненты во френч-пресс и залей их горячим чаем. Оставь настаиваться на 5-7 минут.
14. Смузи из облепихи и банана
При необходимости, добавьте небольшое количество холодной воды для достижения нужной консистенции.
Тебе понадобится: один банан, один апельсин, 50 граммов облепихи, две столовые ложки меда и три кубика льда.
Приготовление: Помой банан и очисти апельсин, отдели его на дольки. Помести все компоненты вместе со льдом в блендер и измельчи до получения однородной массы.
15. Овсяная каша с облепихой
В данном рецепте оптимальным выбором будут хлопья Геркулес.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 столовые ложки сахара, 50 грамм облепихи, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, затем добавьте облепиху с сахаром. Прокипятите смесь в течение 10 минут, после чего всыпьте овсяные хлопья. Готовьте кашу до полной готовности овсянки, не забывая помешивать.
16. Манник с облепихой и медом
Особая, неповторимая структура с зернистой текстурой – одна из главных особенностей манника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм облепихи, 200 миллилитров кефира, 200 грамм манки, 3 яйца, 200 грамм сахара, 60 грамм сливочного масла, 40 грамм мака, 40 грамм муки, 5 грамм соды, 7 грамм разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Облепиху измельчи блендером до состояния пюре и протри через сито. Яйца взбей миксером с сахаром и солью. Добавь облепиховый сок, затем кефир и манку. Всыпь просеянную муку, смешанную с содой и разрыхлителем, влей растопленное масло и добавь мак. Перемешай и дай тесту настояться в течение 20 минут, после чего вылей его в форму для выпечки и выпекай манник в духовке при температуре 170 градусов в течение 45-50 минут.
17. Имбирно-облепиховый лимонад
Более того, это не только утоляющий жажду напиток, но и источник пользы для организма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лимон, 50 грамм имбиря, 50 грамм сахара, 50 грамм облепихи, 500 миллилитров газированной минеральной воды.
Приготовление: Натри имбирь на терке и процеди сок через марлю. Перелей его в кувшин, добавь лимонный сок и добавь лед. Слегка разомни или перетри облепиху, и добавь ее туда же. Раствори сахар в небольшом количестве кипятка, остуди и влей сироп к остальным ингредиентам. Добавь газировку и подавай на стол.
18. Маффины с облепихой
Вкусные маффины, которые непременно захочется повторить.
Тебе понадобится: 500 грамм облепихи, 1,5 чайной ложки крахмала, 3 столовые ложки растительного масла, 300 грамм муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, 200 грамм сахара, 1/2 стакана молока.
Приготовление: Пропусти облепиху через сито, а сок соедини с молоком и маслом. Добавь все сухие компоненты, замеси тесто и распредели его по формочкам, затем выпекай маффины в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
19. Облепиха без сахара на зиму
Универсальный и питательный продукт с минимальной калорийностью.
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 500 мл воды.
Приготовление: Наполни подготовленные банки облепихой. Залей ее кипятком, простерилизуй заготовки в течение 5 минут и закатайте на зиму.
20. Компот из облепихи и яблок на зиму
Чтобы придать компоту более насыщенный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 г облепихи, 2 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: В чистые емкости выложи облепиху и нарезанные дольками яблоки. Залей их кипятком, выдержи 20 минут, затем слей воду. Раствори в ней сахар, снова доведи до кипения, провари несколько минут и залей этой смесью фрукты. Закатай компот для хранения в зимний период.