В жаркую погоду особенно приятно приготовить освежающий гаспачо. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и не вызывает ощущения тяжести. Для приготовления гаспачо используются свежие овощи, поэтому готовить его можно без использования плиты. Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Холодный испанский гаспачо
Для удаления кожуры с помидоров необходимо сделать на них надрезы, затем залить кипятком и поместить в холодную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 ломтика черствого хлеба, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб, посоли, добавь масло и выдави чеснок через пресс. Лук измельчи и сбрызни уксусом, затем оставь мариноваться на 10 минут. Сладкий перец, огурцы и помидоры измельчи в блендере. Все ингредиенты смешай, приправь солью и отправь настаиваться в холодильник на 2 часа.
2. Острый гаспачо
Добавление специй следует производить до охлаждения гаспачо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г помидоров, 2 печеных болгарских перца, 2 огурца, 1 луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 3 веточки базилика, 60 г белого хлеба, соль.
Приготовление: Хлеб, нарезанный кубиками, приправляй солью и маслом. Чеснок пропусти через пресс и дай настояться четверть часа. Лук нарежь и замаринуй в уксусе.
Помидоры, сладкий перец измельчи в блендере, затем добавь мелко нарезанные огурцы и перец чили. Добавь лук, добавь массу из хлеба, приправь солью и убери в холодильник для настаивания. Готовое гаспачо укрась базиликом перед подачей.
3. Гаспачо по-андалузски
Для придания более насыщенного вкуса гаспачо подойдут орехи, сметана, соусы, семечки или свежая зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 огурца, 200 граммов сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 70 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 15 граммов морской соли.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в блендере вместе с остальными овощами. Добавьте чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и тщательно перемешайте. Процедите гаспачо через сито и поставьте настаиваться в холодильник.
4. Гаспачо с томатным соком
По возможности используй керамическую посуду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: поллитра томатного сока, один помидор, один огурец, два сладких перца, зубчик чеснока, половина красной луковицы, столовая ложка яблочного уксуса, две столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки морской соли, молотый черный перец и немного зелени.
Приготовление: Очистите помидоры, огурцы и сладкий перец от кожуры, затем измельчите их в блендере. Добавьте холодный томатный сок, масло, уксус, пропустите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Охладите гаспачо в холодильнике в течение 1,5-2 часов. Подавайте с нарезанным луком и зеленью.
5. Гаспачо с гренками
На следующий день гаспачо приобретает более насыщенный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкилограмма помидоров, один огурец, один болгарский перец, 50 грамм лука, три ломтика белого хлеба, два зубчика чеснока, две веточки петрушки, столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки оливкового масла, щепотка сахара, 10 грамм соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кубиками и обжарь его с измельченным чесноком. Очищенные помидоры, огурец и болгарский перец измельчи в блендере. Добавь сахар, соль, молотый перец, лимонный сок и масло. Суп необходимо настоять в холодильнике в течение 2 часов, подавать с гренками и зеленью.
6. Гаспачо с креветками
Для приготовления используйте помидоры с нежной кожурой.
Тебе понадобится: потребуются: 2 помидора, 300 мл томатного сока, 100 г сладкого перца, 1 луковица, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 веточки петрушки, 250 г очищенных вареных креветок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их мелко. Добавь томатный сок, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Охлади гаспачо в холодильнике в течение часа. Подавай с креветками и зеленью.
7. Гаспачо с сельдереем
Чтобы отрегулировать консистенцию гаспачо, используйте бульон, сок или воду.
Тебе понадобится: 400 грамм помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 100 грамм черешков сельдерея, половина белой луковицы, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 15 грамм морской соли, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их мелко. Отложи немного сельдерея для украшения, а остальное измельчи в блендере. Добавь соль, перец, уксус и масло. Перемешай и помести в холодильник на 2 часа. Готовый гаспачо присыпь сельдереем.
8. Гаспачо с картофельным пюре
Можно использовать остатки картофельного пюре после ужина или быстро приготовить картофель новым способом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г помидоров, 2 вареных картофелины, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 5 листиков базилика, 1 чайная ложка винного уксуса, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Разомни картофель толкушкой, посоли и поперчи. Свежие овощи очисти и измельчи в блендере. Добавь картофельное пюре, масло, уксус, пропусти чеснок через пресс. Отрегулируй вкус солью и помести в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавь базилик.
9. Зеленый гаспачо
Этот гаспачо готовится исключительно из ингредиентов зеленого цвета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 огурца, 100 грамм салата ромен, 2 веточки мяты, полпучка шпината, 5 веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, морская соль, молотый черный перец, 300 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Зелень и огурцы необходимо измельчить в блендере. После этого добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец. Чеснок пропусти через пресс, добавь холодную воду и помести на час в холодильник.
10. Гаспачо из зеленых томатов
Вероятно, потребуется немного больше сахара. Количество добавленного сахара определяется вкусовыми качествами овощей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм зеленых помидоров, один огурец, один сладкий перец, половина луковицы, три веточки зелени, одна столовая ложка яблочного уксуса, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 30 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере вместе с остальными овощами. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и масло. Перемешайте и поставьте гаспачо охлаждаться в холодильник на 2 часа. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
11. Гаспачо с белым вином
Добавление вина привносит в гаспачо изысканный аромат и уникальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г помидоров, 2 сладких перца, 1 огурец, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки белого вина, 10 грамм морской соли, 0,5 чайной ложки молотого базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их мелко. Выдели часть для подачи, а остальные измельчи в блендере. Добавь масло, вино, сок лимона, соль и специи. Отправь гаспачо настаиваться в холодильник на 1,5-2 часа. Подавай, посыпав овощами.
12. Огуречный гаспачо
Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г огурцов, 2 стакана минеральной воды, 5 веточек кинзы, 2 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого перца, 10 грамм морской соли.
Приготовление: Снимите с огурцов кожуру и измельчите их в блендере вместе с кинзой. Влейте уксус, добавьте масло, соль, молотый перец и минеральную воду. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте и уберите на час в холодильник. При подаче украсьте базиликом.
13. Гаспачо на минеральной воде
Чтобы сохранить гаспачо и предотвратить потерю газов, накрывайте его крышкой.
Тебе понадобится: необходимы: 400 г помидоров, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 2 сладких перца, 2 огурца, 50 г лука, несколько веточек петрушки, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные овощи измельчи в блендере. Затем добавь ледяную воду, масло, уксус, соль и молотый перец. Перемешай полученную массу и поставь на час в холодильник. Перед подачей добавь зелень.
14. Свекольный гаспачо
Свеклу можно приготовить, отварив её или запекая в духовке.
Тебе понадобится: один экземпляр вареной свеклы, три помидора, один болгарский перец, один огурец, один зубчик чеснока, три веточки петрушки, два стебля зеленого лука, одна столовая ложка винного уксуса, одна столовая ложка оливкового масла, несколько капель соуса табаско, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Свежие овощи и свеклу необходимо измельчить в блендере. Затем добавь уксус, масло, соль и соус. Чеснок выдави через пресс, а зелень мелко наруби и добавь в гаспачо. Охлади суп в холодильнике в течение полутора часов, прежде чем подавать со сметаной.
15. Желтый гаспачо с миндалем
Для достижения наиболее светлого оттенка гаспачо рекомендуется удалять с огурцов кожуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм желтых помидоров, 1 стакан овощного бульона, горсть светлого винограда, 2 огурца, 3 веточки кинзы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, горсть жареного миндаля, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Виноград нужно избавить от косточек и измельчить в блендере вместе с овощами. После этого добавьте охлажденный бульон, уксус, масло, соль и молотый перец. Гаспачо необходимо настоять в холодильнике в течение 2 часов, а подавать с измельченными орехами и кинзой.
16. Гаспачо с печенью трески
В гаспачо можно добавить немного рыбьего жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г помидоров, одна банка консервированной печени трески, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 10 мл бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Подготовленные овощи измельчи в блендере до получения однородной массы. Добавь соль, уксус, масло, молотый перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Поставь гаспачо охлаждаться в холодильник на 2 часа. Подавай с добавлением печени трески.
17. Гаспачо со сливками и соком лайма
В качестве альтернативы сливкам подойдут сметана, греческий йогурт или молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, сок половины лайма, 3 столовые ложки сливок, 150 миллилитров йогурта, по 3 веточки мяты и укропа, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи и зелень измельчите в блендере. Влейте масло, добавьте йогурт, сливки, сок лайма, молотый перец и соль. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
Периодически перемешивай гаспачо в холодильнике.
Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 300 г клубники, 3 веточки зелени, 100 г рикотты, несколько капель соуса табаско, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление: Поместите помидоры и клубнику в блендер и измельчите. Добавьте соус, масло, лимонный сок и соль. Охлаждайте приготовленный гаспачо в холодильнике в течение 2 часов и подавайте с зеленью и рикоттой.
19. Гаспачо с яблоками
Удивительное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: необходимы: 3 помидора, 2 яблока, 1 огурец, 3 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка корицы, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Очисти помидоры, яблоки и огурец от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сок лимона, масло, корицу, сахар, соль и перец. Выдави через пресс чеснок, перемешай и помести на час в холодильник. При подаче используй базилик.
20. Фруктовый гаспачо
Попробуй этот оригинальный рецепт гаспачо, который наверняка удивит тебя!
Тебе понадобится: необходимо 2 яблока, 300 грамм сливы, один стакан малины, 2 персика, 5 листиков мяты, один стакан минеральной воды, один пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Сначала удали с фруктов кожуру и косточки, затем измельчи их в блендере. После этого добавь минеральную воду, ванильный сахар, корицу и масло. Охлади гаспачо в холодильнике в течение часа и подавай с листиками мяты и малиной.