VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить нежную тушеную говядину: 20 рецептов

Тушеная говядина с нежным вкусом станет прекрасным выбором для праздничного застолья или повседневного ужина. Приготовление займет определенное время, но результат оправдает затраченные усилия. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!

1. Простой рецепт тушеной говядины

Для приготовления мясных блюд удобны казанки или глубокие сковороды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Растопи масло, обжарь лук и морковь в течение 5 минут. Добавь мясо и черный перец. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 45 минут на медленном огне. Посоли, добавь измельченный чеснок и выключи огонь через 5 минут. При подаче используй зелень.

2. Тушеная говядина в томатном соусе

В случае отсутствия свежих помидоров, можно использовать томатный сок, соус или томатную пасту.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Обжарь лук с морковью, затем добавь мясо, помидоры и сахар, и туши это всё в течение 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши ещё 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Выключи через 2 минуты.

3. Говядина, тушенная с болгарским перцем

Для приготовления блюда оптимально выбирать нежные отруба говядины, такие как шея или вырезка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль – по вкусу, половина пучка петрушки, 2 стакана горячей воды.

Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью до появления золотистой корочки, добавь мясо, специи, горячую воду и туши в течение 40 минут. Добавь нарезанный перец и помидоры, добавь измельченный чеснок. Посоли через 15 минут, выключи огонь и посыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Говядина, тушенная с овощами

Идеальный выбор для обеда или ужина, утоляющий голод надолго.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофелины, 3 зубчика чеснока, 80 грамм сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 грамм укропа, 400 миллилитров кипятка.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, затем добавь сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Туши блюдо полчаса на медленном огне. Добавь картофель, кабачок, помидор и продолжай готовить еще 15 минут. Добавь измельченный чеснок, посоли, поперчи и посыпь рубленой зеленью.

5. Тушеная говядина с шампиньонами

Небольшие грибы шампиньоны допускается использовать в кулинарных целях без предварительной нарезки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм говядины, стакан кипятка, 200 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 100 миллилитров растительного масла, соль, 2 столовые ложки томатной пасты, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь говядину, овощи и грибы. Обжарь лук с морковью, затем добавь мясо, томатную пасту и воду. Готовь на медленном огне в течение 40 минут. Добавь грибы, протуши еще 10 минут, посоли и поперчи.

Читать также:  Разнообразьте блины: 30 необычных начинок

6. Тушеная говядина с черносливом

Добавление чернослива преображает даже самые обыденные блюда, делая их особенными!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточек, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.

Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кубики и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь измельченные лук и морковь. Залей кипятком и туши около получаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость практически выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей посыпь измельченным укропом.

7. Тушеная говядина со сметаной

Для приготовления данного блюда потребуется приблизительно час.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов говядины, 100 граммов сметаны, 300 миллилитров горячей воды, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 чайной ложки майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Обжарьте нарезанный лук, морковь и говядину до появления золотистой корочки, затем добавьте сметану, специи и воду, и тушите блюдо в течение 50 минут. После этого выдавите чеснок, посолите и снимите с огня.

8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами

Кабачки, обжаренные с баклажанами, можно подавать вместе с мясом, нарезанными кусочками или превращенными в пюре с помощью блендера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Подготовь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину вместе с луком и морковью до появления золотистой корочки, затем добавь воду с томатной пастой и туши 40 минут на слабом огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь их в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Добавь соль и перец по вкусу, посыпь блюдо нарубленной зеленью.

9. Говядина, тушенная с солеными огурцами

Еще один вариант популярного азу!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо на небольшие куски и обжарь его. Добавь лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перец, измельченные. Через 10 минут добавь горячий бульон и туши 45 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, посоли, поперчи и посыпь мелко нарубленной петрушкой.

10. Чашушули по-грузински

Говядина тушится с овощами и аджикой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм говядины, три помидора, два болгарских перца, один перец чили, два лука, три зубчика чеснока, одна столовая ложка аджики, одна столовая ложка лимонного сока, пятьдесят миллилитров растительного масла, три горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Соедини говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь для маринования под крышкой на полчаса. Переложи все в глубокую сковороду, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перец. Туши полчаса на слабом огне. Раздави чеснок, посоли и посыпь измельченной зеленью.

11. Тушеная говядина с капустой

При наличии квашеной капусты ее можно использовать совместно со свежей.

Читать также:  15 простых рецептов вишневого повидла

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говяжьей вырезки, 300 грамм белокочанной капусты, один сладкий перец, одна луковица, 300 миллилитров горячей воды, 80 миллилитров растительного масла, три горошины черного перца, один лавровый лист, соль.

Приготовление: Нарежь говядину на небольшие куски и обжаривай до появления золотистой корочки. Добавь измельченные лук, морковь и сладкий перец. После десяти минут добавь специи, воду и туши блюдо в течение 40 минут. Добавь капусту, нарезанную тонкой соломкой, и готовь еще 7 минут под крышкой. Посоли и сними с огня.

12. Тушеная говядина с целым луком

Мясо приобретает неповторимый вкус благодаря луку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.

Приготовление: Обжарь нарезанную говядину. Очисти острый перец от семян и нарежь, натри морковь на терке и очисти лук. Добавь овощи к мясу, залей бульоном и туши 40 минут на медленном огне. Добавь специи, измельченную петрушку и чеснок. Сними с огня через 2 минуты.

говядина, томленая в красном вине с грибами

Это вкусное лакомство отлично подойдет для праздничного застолья и может стать центральным элементом меню.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкилограммовая порция говядины, двести граммов грибов, три столовые ложки красного вина, стакан воды, одна луковица, три зубчика чеснока, столовая ложка муки, две столовые ложки томатной пасты, сто граммов сливочного масла, лавровый лист, три горошины душистого перца, соль.

Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кусочки и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь специи, грибы, нарезанный лук, муку, томатную пасту и туши 15 минут на слабом огне. Влей вино, добавь воду, пропусти через пресс чеснок и посоли. Спустя 10 минут сними с огня и оставь под крышкой на 15 минут.

14. Говядина, тушеная с грибами в кисло-сладком соусе

Чтобы мясо получилось более сочным, нарезай говядину перпендикулярно волокнам.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 г говядины, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, грибы и овощи. Обжарь лук с морковью, затем добавь говядину, грибы и туши еще 10 минут. Добавь соус, томатную пасту, сок лимона, сахар и кипяток. Протуши все 20 минут, добавь соль, паприку и выдави через пресс чеснок.

15. Тушеная говядина с фасолью

Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок острого перца, 2 помидора, 80 грамм сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи, замочи фасоль на ночь, после чего провари ее в течение часа. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, острый перец и помидоры. Через десять минут добавь фасоль и влей воду. Туши блюдо полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи и оставь под крышкой на пятнадцать минут.

16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем

В случае, если времени оказалось мало, добавь кипятком и продолжи приготовление.

Читать также:  20 рецептов янтарного варенья из облепихи

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.

Приготовление: Нарезанную говядину обжаривают вместе с измельченным луком и морковью. Затем добавляют специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Блюдо тушат под крышкой в течение получаса, после чего его солят и снимают с огня.

17. Тушеная говядина с ревенем

Необходимо удалять верхние волокна с ревеня!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, лук и морковь, а ревень очисти и измельчи. Обжарь говядину с луком и морковью, добавь душистый перец, мускатный орех, воду и туши 30 минут. Добавь ревень, выдави через пресс чеснок и туши еще 5 минут. Готовое блюдо приправь по вкусу солью.

18. Тушеная говядина с карри и тыквой

Нежное мясо говядины, тушеное с использованием традиционных индийских специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 200 грамм тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки карри, молотая паприка, 100 грамм сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Подготовь говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарь мясо вместе с луком и тыквой, затем добавь карри, паприку и горячую воду. Накрой емкость крышкой и туши в течение получаса. Добавь соль, пропусти чеснок через пресс и посыпь блюдо измельченной зеленью.

19. Тушеная говядина в духовке

Для приготовления этого блюда лучше использовать порционные горшочки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по вкусу черный и душистый перец (по 2 горошины), 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжаривай лук с морковью, затем добавь говядину, специи, сладкий перец и туши еще 10 минут. Переложи полученную массу в горшочки, залей горячим бульоном, добавь измельченный чеснок и отправь запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

20. Тушеная говядина в мультиварке

Готовить говядину в мультиварке значительно легче и оперативнее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры.

Приготовление: Мясо, говядину, лук и помидоры следует нарезать небольшими кусочками, а морковь натереть на терке. На программе «Жарка» обжариваются лук, морковь и говядина, после чего добавляются помидоры, зира и душистый перец. Через 10 минут вливают горячую воду, закрывают крышку и выбирают режим «Тушение» на 30 минут. По завершении блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.