О целебных свойствах варенья из сосновых шишек знали и раньше. Однако приготовить это экзотическое угощение под силу не всем. На деле же, процесс несложный – главное, следовать определенным рекомендациям. Предлагаем вашему вниманию 20 оригинальных рецептов!
1. Варенье из зеленых сосновых шишек
Шишки должны быть не больше 4 см.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм зеленых сосновых шишек, 1 килограмм сахара и 700 миллилитров воды.
Приготовление: Залей подготовленные шишки водой, добавь сахар и прокипяти в течение 10 минут. Охлади и снова прокипяти 10 минут. Повтори процесс еще 2-3 раза, затем перелей варенье в стерилизованные банки и закатайте.
2. Варенье из измельченных сосновых шишек
Используй кухонный нож, чтобы отрезать шишки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сосновых шишек, 2,5 килограмма сахара и 4 стакана воды.
Приготовление: Шишки необходимо промыть и нарезать. В глубокой емкости соедини воду с сахаром и доведи до кипения. Добавь шишки и вари пять минут. Сними кастрюлю с плиты, укутай полотенцем и дай остыть. Повтори кипячение и остывание варенья еще три-четыре раза. Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.
3. Варенье из сосновых шишек с лимоном
Наиболее подходящий период для сбора сосновых шишек приходится на вторую половину мая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 2 лимона, 1 килограмм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала промойте шишки, поместите их в воду и прокипятите в течение двух часов. Затем накройте емкость крышкой и дайте настояться на ночь. Утром добавьте сахар и нарезанные дольки лимона, и варите еще один час. Разлейте полученное варенье по банкам и плотно закройте крышками.
4. Традиционный способ приготовления варенья из сосновых шишек
При приготовлении варки необходимо обязательно снимать пену.
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Тщательно промой шишки, помести их в воду и вари на слабом огне в течение 50 минут. Накрой емкость крышкой и оставь на ночь. Процеди отвар, добавь в него сахар и прокипяти 1,5-2 часа. Верни шишки в отвар и вари все вместе еще 30 минут. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
варенье из сосновых шишек с добавлением кедровых орехов
При работе с сосновыми шишками рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать трудностей при удалении смолы с кожи рук.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма сосновых шишек, 350 граммов кедровых орешков, 2 килограмма сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымойте шишки. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Положите шишки в кипящую воду и варите около получаса. Добавьте орехи, уменьшите огонь и продолжайте томить еще 15 минут. Разложите варенье по банкам и закатайте крышки.
6. Варенье из сосновых шишек с медом
Используй только жидкий и свежий мед.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма сосновых шишек, 1,5 килограмма сахара, 100 граммов меда и 2 литра воды.
Приготовление: Подготовленные шишки залей холодной водой и прокипяти около 40 минут. Дай сиропу настояться на протяжении 10-12 часов, после чего процеди, добавь сахар и вари еще один час. Добавь шишки, мед и продолжай приготовление варенья в течение 20 минут.
7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов
Перед тем как использовать их для варенья, банки необходимо тщательно вымыть и высушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, два апельсина, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 килограмм сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымой шишки, помести их в большую кастрюлю и вари около получаса. Накрой емкость крышкой и оставь в покое на 10-12 часов. Снова доведи до кипения, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и вари еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
8. Варенье из сосновых шишек со специями
В качестве альтернативы можно применять бадьян, анис и мускатный орех.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка кардамона, 1 лимон, палочка корицы и 1,5 литра воды.
Приготовление: Сначала необходимо промыть шишки, затем залить их водой и проварить в течение часа, после чего оставить на ночь в теплом месте. После этого отфильтруйте жидкость, добавьте сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Варенье следует прокипятить еще полчаса, затем добавить шишки и продолжать томить на слабом огне в течение 15 минут.
9. Варенье из сосновых шишек без варки
Простой и доступный вариант для тех, кто не хочет сталкиваться с трудностями.
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 3 кг сахара.
Приготовление: Для начала промойте шишки, высушите их и нарежьте на небольшие фрагменты при помощи острого ножа. Затем соедините их с сахаром и плотно поместите в банки, которые предварительно стерилизовали. Варенье следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.
10. Варенье из сосновых шишек с брусникой
Вместо ягод можно использовать сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 1,5 литра воды.
Приготовление: Сначала промойте шишки и залейте их холодной водой, затем прокипятите в течение часа. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите отвар, добавьте в него сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипятите все на слабом огне в течение получаса, затем добавьте шишки и варите еще 20 минут. Разложите готовое горячее варенье по банкам.
11. Варенье из сосновых шишек с имбирем
Для приготовления варенья с имбирем необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма сосновых шишек, 100 граммов корня имбиря, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Необходимо промыть шишки и измельчить имбирь. Затем поместите все ингредиенты в кастрюлю и проварите в течение часа. Дайте настояться под крышкой в течение 10 часов. Процедите отвар, добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего проварите еще полчаса. Добавьте шишки, доведите до кипения и выключите через 15 минут.
12. Варенье из сосновых шишек с клюквой
Необходимо избегать чрезмерной обработки, чтобы сохранить целостность ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 300 грамм клюквы, 1 килограмм сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Тщательно промой шишки и клюкву. В большой кастрюле соедини воду с сахаром и прокипяти пять минут. Добавь шишки и вари их полчаса. Сними с огня и дай полностью остыть. Повторно вскипяти варенье, добавь клюкву и вари еще двадцать минут. Снова выключи огонь и дай остыть. В третий раз провари шишки с клюквой в течение пятнадцати минут и разложи полученное варенье в стерилизованные банки.
13. Варенье из сосновых шишек с пектином
Пектин выполняет роль загустителя.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма сосновых шишек, 1 столовая ложка пектина, 2 килограмма сахара, щепотка лимонной кислоты и 2 литра воды.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой с сахаром. Варите в течение часа, затем остудите и через 5-6 часов снова прокипятите 30 минут. Добавьте лимонную кислоту и пектин, проварите на слабом огне еще 5 минут. Готовое горячее варенье разлейте в подготовленные емкости.
14. Варенье из сосновых шишек на сахарозаменителе
Превосходное варенье из шишек, приготовленное без добавления сахара!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 800 граммов фруктозы, 1 литр воды и 1 столовая ложка пектина.
Приготовление: Очисти шишки и нарежь. Одну столовую ложку фруктозы соедини с пектином, остальную добавь в воду и прокипяти два минуты. Затем добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, уменьши огонь и вари десять минут. Разложи варенье по банкам и плотно закройте крышками.
15. Варенье из сосновых шишек и шиповника
Для получения необходимой консистенции плоды шиповника можно измельчить с помощью ступки или блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 1 стакан сушеных плодов шиповника, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды.
Приготовление: Измельчи промытые шишки и плоды шиповника. Помести полученную массу в глубокую кастрюлю, залей горячей водой и вари час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и провари еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и вари еще 5 минут.
16. Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами
В банке выглядят привлекательно целые ореховые половинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала промойте шишки и проварите их в сахарном сиропе в течение получаса. Затем накройте их крышкой и дайте настояться на 10 часов. Процедите массу, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Добавьте орехи и варите еще полчаса. Осторожно распределите орехи и мед по банкам.
17. Варенье из сосновых шишек и хвои
Хвою предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полторы килограмма сосновых шишек, небольшое количество молодой хвои, полторы килограмма сахара, два литра воды и долька лимона.
Приготовление: Тщательно промой шишки и хвою, пересыпь их сахаром, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь лимонный сок и провари еще 20 минут. Добавь шишки, хвою и продолжай приготовление в течение 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.
18. Варенье из сосновых шишек с желатином
Рекомендуется хранить варенье в темном и прохладном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 1 килограмм сахара, небольшое количество лимонной кислоты, 3 столовые ложки желатина и 1 литр воды.
Приготовление: Собери промытые шишки и помести их в кастрюлю, после чего провари их в течение получаса. Накрой варенье крышкой и оставь на 4-5 часов. Затем процеди его, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и добавь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.
19. Варенье из сосновых шишек с мятой
Сосновый десерт хорошо бодрит!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сосновых шишек, 50 граммов мяты, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 1,2 литра воды.
Приготовление: Собери шишки и помести их в большую кастрюлю. Мяту промойте, измельчи и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и вари в течение часа. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, лимонный сок и вари еще полчаса. Добавь шишки и кипяти еще 5 минут. Разлей горячее варенье по стерилизованным банкам.
20. Варенье из сосновых шишек в мультиварке
Варенье из шишек, приготовленное в мультиварке, обладает более насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сосновых шишек, сок из половины лимона, 2 килограмма сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Тщательно промой шишки. Раствори сахар в воде и прокипяти его в течение трех минут. Добавь шишки и вари на программе «Варка» в течение получаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.