Паста – замечательное изобретение итальянской кухни, которое идеально подходит для повседневного питания. Однако не стоит ограничиваться несколькими знакомыми рецептами, ведь возможности выбора здесь практически неограниченны! И еще один полезный совет: выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы и предварительно отварите ее до состояния аль денте.
1. Паста Карбонара
Для приготовления традиционной карбонары используют панчетту, однако в домашних условиях ее можно заменить беконом.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г пасты, 150 г бекона, 150 мл сливок с жирностью 20%, 50 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Чеснок необходимо измельчить и слегка обжарить. Затем добавь нарезанный соломкой бекон и жарь до золотистого цвета. Взбей яичные желтки со специями, сливками и тертым сыром. Вылей яичную смесь к бекону, добавь отваренную пасту, перемешай и прогрей в течение пары минут.
2. Паста Болоньезе
Ключевым элементом этого блюда является томатно-мясной соус, который мы сейчас рассмотрим более детально.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пасты, 400 грамм мясного фарша, 150 грамм лука, 150 грамм моркови, 2 стебля сельдерея, 500 грамм измельченных помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 150 миллилитров красного сухого вина, соль.
Приготовление: Нарежь овощи мелко вместе с чесноком и обжаривай до золотистого цвета. Переложи в отдельную посуду, а в сковороде на том же масле обжаривай фарш, периодически помешивая. Добавь к фаршу овощи, томаты, вино и соль, затем туши соус на медленном огне около часа. Подавай соус на готовую пасту, выкладывая его ложкой.
3. Паста «4 сыра»
Для приготовления блюда можно использовать различные сорта сыра, но их должно быть в достаточном количестве.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г пасты, 40 г горгонзолы, 40 г моцареллы, 100 г сливок с содержанием жира 35%, 3 столовые ложки тертого пармезана, 40 г эмменталя, 0,5 чайной ложки паприки, соль.
Приготовление: Натри все сорта сыра, за исключением пармезана, и добавь их в подогретые сливки. Продолжайте нагревать, пока сыр полностью не расплавится. Добавьте готовую пасту, добавьте специи и тщательно перемешайте. Выложите пасту в тарелки и посыпьте сверху пармезаном.
4. Паста с овощами
Превосходный рецепт пасты, идеально подходящий для использования свежих, только что созревших овощей.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г пасты, 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 веточки петрушки, а также специи.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кусочками. Обжаривай лук с морковью в течение 4-5 минут, затем добавь кабачок, а еще через 2-3 минуты – помидоры с чесноком. Добавь полстакана воды и туши 15 минут на слабом огне. Приправь соусом, добавь измельченную петрушку и перемешай с отваренной пастой.
5. Паста с цукини в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать цукини, а не кабачки.
Тебе понадобится: необходимы: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 30 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Нарежь цукини тонкими кружочками и обжаривай около пяти минут. Добавь измельченный чеснок и специи, и продолжай жарить еще три минуты. Добавь сметану, немного воды для достижения нужной консистенции и натертый сыр, и туши до загустения. Полей этим соусом готовую пасту.
6. Паста с грибами и сливками
Для ценителей грибов шампиньонов предлагается традиционный рецепт пасты с использованием привычных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм пасты, 300 грамм шампиньонов, 300 миллилитров сливок жирностью 10%, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Разогрей на смеси сливочного и оливкового масла, обжарь измельченный чеснок, затем добавь грибы, нарезанные тонкими пластинками. После того как выпарится жидкость, добавь мелко нарезанный лук и продолжай обжаривать до появления золотистого цвета. Приправь по вкусу, добавь сливки и туши на слабом огне еще 10 минут до загустения. Смешай соус с пастой.
7. Паста с томатным соусом
Сочетание томатов в собственном соку и вяленых томатов обуславливает насыщенный, пикантный вкус этого соуса.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм пасты, 200 миллилитров томатов в собственном соку, 50 грамм вяленых томатов, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, а также специи.
Приготовление: Подрумяньте крупно нарезанный чеснок, добавьте томаты в собственном соку и немного протушите до загустения. Затем добавьте измельченные вяленые томаты и продолжайте тушить. После 5 минут добавьте специи и нарезанный базилик, и смешайте соус с пастой.
8. Паста с креветками в чесночном соусе
При желании можно добавить немного рубленой петрушки или тимьяна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм пасты, 200 грамм очищенных креветок, 150 миллилитров сливок, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм лука, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь чеснок и лук мелкими кусочками, затем обжарь их на сливочном масле. Добавь креветки и готовь их еще три минуты. Приправь по вкусу, влей сливки, доведи соус до кипения и убери с огня. Смешай соус с готовой пастой.
9. Паста с морепродуктами
Чтобы приготовить готовый коктейль из морепродуктов, предварительно разморозьте его в теплой воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г пасты, 750 г морепродуктов, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 125 мл сухого белого вина, 50 г томатной пасты, 0,5 лимона, 200 г пармезана, а также специи и травы.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком на среднем огне до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, добавь специи, влей вино с томатной пастой и туши в течение 15 минут. Морепродукты обжарь в отдельной сковороде в течение 5-7 минут, а пасту отвари. Смешай пасту с соусом, выложи на тарелки и посыпь тертым пармезаном.
10. Паста с тунцом и оливками
Чтобы приготовить это блюдо из пасты, потребуется консервированный тунец, лучше всего в масле.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г пасты, 160 г консервированного тунца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 80 г оливок, 1 перец чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и чили мелкими кубиками и обжарь до появления золотистого цвета. Затем добавь очищенные помидоры, натертые на терке, и туши до загустения. После этого добавь специи, травы, рубленый базилик, томатную пасту и измельченного тунца. Перемешай и продолжай готовить на медленном огне еще пару минут. Добавь оливки и готовую пасту, снова перемешай и сними с огня.
11. Паста с фаршем и овощами
Отличная замена традиционному мясной соусу болоньезе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г пасты, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 3 помидора, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Подготовь все овощи, а баклажаны обжарь до готовности по отдельности. Лук с чесноком обжарь до золотистого цвета, затем добавь фарш и жарь его до готовности. Добавь приправы и измельченный болгарский перец, чили и помидоры.
Обжарь все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Добавь сухие макаронные изделия, влей томатный сок и продолжай приготовление до готовности макарон. По завершении добавь баклажаны, перемешай пасту и убери с огня.
12. Паста с лососем и шпинатом
Изысканная паста, которая радует своим вкусом и отличается простотой в приготовлении.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г пасты, 300 г лосося, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 100 г шпината, 250 мл 15% сливок, 50 г пармезана, а также специи.
Приготовление: Нарежь лосось кубиками и обжаривай на сливочном масле с измельченным чесноком около пяти минут. Добавь порубленный шпинат, а через пару минут влей сливки. Продолжай тушить еще пять минут, добавь тертый пармезан, приправь и тщательно перемешай соус. Залей им готовую пасту.
13. Паста с фаршем и соусом песто
Вы можете приготовить песто сами или использовать готовый соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пасты, 300 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки соуса песто, 1 болгарский перец и 1 луковица.
Приготовление: Нарежь лук и болгарский перец мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь мясной фарш и жарь до полной готовности, приправляя по вкусу. Смешай фарш с овощами, добавь соус песто и отваренную пасту.
14. Паста с курицей, помидорами и сливками
Можно использовать любое куриное филе: грудки, бедра или голени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм пасты, 180 грамм куриного мяса, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 миллилитров сливок с жирностью 33%, 2 столовые ложки мелко нарубленного базилика, специи.
Приготовление: Курицу нарежь кубиками, лук и чеснок измельчи. Обжаривай все на среднем огне до готовности, затем добавь очищенный помидор, натертый на терке. Продолжай тушить курицу еще 10 минут, влей сливки и туши еще 10 минут. Добавь специи и базилик, а затем смешай соус с пастой.
15. Паста со шпинатом и фетой
Для придания блюду дополнительного вкуса можно посыпать его тертым пармезаном или добавить жареные кедровые орешки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г пасты, 400 г шпината, 300 мл сливок, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжаривай измельченный шпинат на сковороде около пяти минут. Затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, и продолжай тушение еще десять минут. Добавь сливки, приправь соус по вкусу и провари его пять минут. Добавь раскрошенную фету и подожди, пока она полностью расплавится. Смешай соус с пастой, сваренной до состояния аль денте.
16. Паста с шампиньонами и вялеными помидорами
При необходимости используйте другие грибы, однако лесные следует предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов пасты, 60 граммов вяленых помидоров, 120 граммов шампиньонов, 40 граммов пармезана и небольшая щепотка итальянских трав.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и вяленые помидоры и обжаривай их вместе до полной готовности. Затем добавь итальянские травы, перемешай с пастой и посыпь тертым пармезаном.
17. Паста с беконом и брокколи
Неожиданно, но жирный бекон отлично подходит к низкокалорийной брокколи.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов пасты, 250 граммов брокколи, 100 граммов бекона, 150 миллилитров сливок, щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари её в кипящей воде в течение 2-3 минуты. Нарежь бекон на кусочки и обжарь до золотистой корочки. Добавь брокколи и сливки, и продолжай готовить в течение пары минут после повторного закипания. Приправь соус и смешай его с отваренной пастой.
18. Паста с колбасой и сыром
Простой и удобный рецепт пасты, который можно приготовить из имеющихся в наличии продуктов.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм пасты, по 50 грамм вареной и копченой колбасы, 50 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 30 грамм сливочного масла, 50 миллилитров бульона, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь колбасу соломкой и обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки. Отвари пасту и смешай с обжаренной колбасой. Добавь томатный соус, бульон, специи, зелень и тертый сыр, и сними с огня через 2-3 минуты.
19. Паста с брокколи и цветной капустой
Для приготовления блюда можно использовать свежую или замороженную капусту, однако свежую капусту рекомендуется предварительно проварить в кипятке в течение нескольких минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г пасты, 80 мл сливок с жирностью 30%, 120 г цветной капусты, 120 г брокколи, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка итальянских трав, специи.
Приготовление: Оба вида капусты необходимо мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Затем добавь специи, итальянские травы и готовую пасту, влей сливки и доведи до кипения. Пасту нужно протушить пару минут и снять с огня.
20. Паста с ветчиной и болгарским перцем
Для придания блюду более привлекательного внешнего вида можно использовать несколько кусочков перца различных оттенков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм пасты, 100 грамм ветчины, 1 помидор, половина болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 грамм твердого сыра, 3 веточки зелени, а также специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и болгарский перец соломкой и обжаривай несколько минут. Добавь измельченный чеснок и очищенные тертые помидоры, и продолжай готовить еще пять минут. Приправь блюдо, добавь изрубленную зелень, смешай соус с отваренной пастой и посыпь тертым сыром.