Питательный обед – это всегда насыщенный, аппетитный, сбалансированный и основательный прием пищи. Некоторые предпочитают пропускать завтрак, другие отказываются от ужина, и тогда обед должен стать главным источником энергии и сил. Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Паста с тунцом и помидорами
Когда появляется шанс приготовить еду дома, это становится быстрым и надежным способом решения вопроса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм макаронных изделий, один помидор, 100 грамм томатного соуса, одна банка тунца, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Свари макароны до состояния готовности. Обжаривай тунец с чесноком около минуты. Добавь нарезанный помидор и томатный соус, затем туши все вместе в течение 7 минут. Добавь зелень и специи, и смешай соус с макаронами.
2. Рыбные котлеты на пару
Их ценность заключается в возможности готовить их заранее и использовать в качестве удобного перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм рыбного филе, один пучок зелени, две картофелины, одно яйцо и специи.
Приготовление: Измельчи рыбу и картофель в мясорубке, добавь специи, яйцо и мелко нарезанную зелень, после чего тщательно вымеси фарш. Сформируй небольшие котлеты и вари их на пару в течение 25 минут.
3. Окрошка с курицей
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, рекомендуется заранее подготовить куриное филе и яйца, отварив их.
Тебе понадобится: четыре редиски, два огурца, сто граммов вареной куриной грудки, один пучок зелени, один пучок зеленого лука, два вареных яйца, один литр сыворотки, две столовые ложки сметаны.
Приготовление: Измельчи зелень и все остальные ингредиенты накроши небольшими кубиками. Смешай с добавлением сметаны и заправь окрошку сывороткой.
4. Чечевичный суп-пюре
Ты можешь приготовить его на воде или бульоне, выбирай, что тебе предпочтительнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, специи, а также 1-1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь его с чесноком. Затем добавь натертую морковь и жарь еще несколько минут. Добавь нарезанные кубиками помидоры, немного потуши, а после добавь чечевицу, зелень и специи. Готовь суп до полной готовности чечевицы, затем измельчи его блендером.
5. Салат со свеклой и фетой
Для сохранения максимальной питательной ценности овощей рекомендуется запекать их в духовке, а не жарить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 1 болгарский перец, 150 г моркови, 100 г феты, горсть орехов, оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление: Овощи запекаются в духовке в течение 30–60 минут, в зависимости от их размера. Их следует нарезать небольшими кубиками вместе с фетой, добавить измельченные орехи и заправить салат оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
6. Котлеты из индейки с овощами
Изысканные на вкус, богатые питательными веществами, запекаются в духовке и рекомендованы для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов фарша из индейки, половина луковицы, одна морковь, один болгарский перец, два зубчика чеснока, одно яйцо и специи.
Приготовление: Натри морковь и лук на терке, болгарский перец нарежь мелкими кубиками, чеснок измельчи и смешай с фаршем, добавив специи. Затем добавь яйцо, тщательно вымешай фарш и сформируй котлеты. Размести их на противне и запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
7. Суп с зеленым горошком
Для приготовления вкусного и ароматного горохового супа можно использовать не только сушеный горох.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм куриного мяса, четыреста граммов зеленого горошка, триста граммов картофеля, одна луковица, одна морковь, один стакан томатного сока, а также необходимые специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, процеди образовавшийся бульон и добавь нарезанный картофель. Готовь его 10 минут. Добавь горошек и вари еще 5 минут. Параллельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатный сок со специями и немного потуши. Добавь зажарку в суп и через 5 минут убери с огня.
8. Капустняк с пшеном
Этот капустняк – отличный и легкий вариант для ежедневного рациона!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного мяса, 5 картофелин, 350 грамм капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица, а также необходимые специи.
Приготовление: Сначала отварите курицу до мягкости, затем процедите бульон. В него добавьте мелко нарезанный картофель и варите 10-15 минут. После этого добавьте пшено и нашинкованную капусту. Морковь с луком слегка обжарьте и также добавьте в кастрюлю. Приправьте по вкусу и варите до готовности всех ингредиентов.
9. Гречка с кабачками
Этот незатейливый, но при этом уникальный рецепт заслуживает отдельного внимания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г гречки, 250 г кабачков, 80 г шпината, 50 г сливочного масла, 40 г твердого сыра, специи, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, измельчите шпинат и слегка обжарьте его на сливочном масле в течение пары минут. Затем добавьте гречку, перемешайте, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой до полной готовности крупы. В заключение добавьте специи и натрите сыр.
10. Суп с брокколи, цветной капустой и грибами
Уже по названию можно понять, каким аппетитным и питательным будет этот обед!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм шампиньонов, 200 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 1 морковь, половина луковицы, 1 литр бульона и специи.
Приготовление: Нарежь лук и грибы мелко, натри морковь и обжаривай все вместе около пяти минут. Добавь специи, залей бульоном и доведи до кипения. Повари пять минут, затем добавь соцветия цветной капусты и брокколи и провари еще три минуты.
11. Оливье с курицей и авокадо
Даже салат Оливье способен приносить пользу здоровью. В качестве заправки рекомендуется использовать постный майонез или йогурт с горчицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, три яйца, 150 грамм соленых огурцов, 150 грамм консервированного зеленого горошка, один авокадо, одна морковь и 150 грамм свежих огурцов.
Приготовление: Курицу, морковь и яйца необходимо отварить до полной готовности. Все ингредиенты, включая авокадо, следует нарезать небольшими кубиками, после чего добавить зеленый горошек. Затем салат нужно перемешать.
12. Гороховый суп с курицей
Используйте колотый сушеный горох, так как он варится значительно быстрее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сушеного гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм куриного филе, 1 морковь и необходимые специи.
Приготовление: Чтобы горох сварился быстрее, его следует предварительно замочить и залить водой, а затем поставить на плиту. Когда горох начнет размягчаться, добавьте куриное мясо, нарезанное кубиками, и картофель. Продолжайте варить все ингредиенты до готовности. Обжарьте измельченный лук с натертой морковью, добавьте специи, выложите в суп и проварите еще две минуты.
13. Салат с тунцом и базиликом
Тунец в консервах, залитый собственным соком, отлично подходит для приготовления оперативных и питательных ланчей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка тунца, 2 помидора, 50 грамм твердого сыра, 20 грамм базилика, 2 горсти маслин, оливковое масло.
Приготовление: Тунца измельчи вилкой, помидоры нарежь крупными дольками, базилик мелко поруби, а маслины разрежь надвое. Заправь салат оливковым маслом и посыпь тертым сыром.
14. Куриные тефтели с булгуром
Обычно тефтели готовят с рисом, однако булгур может стать достойной заменой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного филе, одно яйцо, две луковицы, 120 граммов булгура, 1 столовая ложка отрубей, специи, 300 миллилитров томатного сока, 3 столовые ложки сметаны и 3 стакана воды.
Приготовление: Измельчи курицу и лук в мясорубке, добавь вареный булгур, добавь специи и в конце добавь отруби. Добавь яйцо, тщательно перемешай фарш, сформируй небольшие шарики и слегка обжарь. Смешай томатный сок, сметану и воду, залей шарики и туши 20 минут под крышкой.
15. Салат с куриной печенью
Этот восхитительный салат станет прекрасной заменой традиционному мясному блюду с гарниром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 граммов куриной печени, 200 граммов цветной капусты, 4 пера зеленого лука, 70 граммов твердого сыра, специи, 2 горсти салатного микса и бальзамический уксус.
Приготовление: Очисти печень, нарежь на кусочки среднего размера, обжарь и добавь специи. Цветную капусту раздели на соцветия, отвари в кипящей воде до готовности и также приправь. Зеленый лук мелко поруби, выложи все ингредиенты на салатную основу и посыпь тертым сыром. Заправь бальзамическим уксусом.
16. Суп с кускусом и рыбными фрикадельками
При необходимости в рыбный фарш можно добавить овощи, зелень и специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов рыбного фарша, 3 картофелины, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 столовые ложки кускуса, пучок зелени и специи.
Приготовление: Сначала в кипящую воду выложи нарезанный картофель и варите его 10 минут. Затем отбейте фарш, сформируйте фрикадельки и добавьте их в кастрюлю с картофелем. Продолжайте варить еще 5-7 минут. После этого добавьте остальные тонко нашинкованные овощи, крупу, специи и измельченную зелень. Снимите суп с огня через 5 минут.
17. Скумбрия в духовке
Запечённая рыба – это быстрый способ приготовления, требующий всего 15-20 минут. К тому же, скумбрия обладает ценными полезными свойствами!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе скумбрии, четверть лимона, специи и одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Натри скумбрию специями, оливковым маслом и лимонным соком. Заверни рыбу в фольгу и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
18. Овощной суп без зажарки
Этот обед – самый простой и наименее калорийный из всех вариантов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 100 грамм зеленого горошка, 80 грамм кабачков, 80 грамм болгарского перца, 80 грамм моркови, 50 грамм лука, 60 грамм стручковой фасоли, 80 грамм помидоров, 80 грамм цветной капусты, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Доведи бульон до кипения, затем добавь морковь и сладкий перец, а еще через 3-5 минут – остальные овощи. Свари суп до готовности овощей, добавь специи и посыпь зеленью.
19. Морковный суп-пюре
Этот рецепт особенно полезен для детей, которым бывает трудно уговорить съесть овощи.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм моркови, 50 грамм лука, 130 грамм картофеля, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Нарежь овощи как угодно, слегка обжарь лук, добавь остальные ингредиенты, залей водой и вари до готовности. Измельчи суп блендером и добавь специи по вкусу.
20. Крем-суп из тыквы
Этот продукт обязательно придется по вкусу всем, кто придерживается принципов здорового и сбалансированного питания. Используйте паприку, мускатный орех, чили и другие специи на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тыквы, 1 морковь, половина луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжарь их до золотистого цвета. Добавь нарезанную морковь, сельдерей и тыкву, продолжай жарить еще три минуты, после чего залей водой. Туши под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой, приправь и измельчи суп с помощью блендера.