VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить вкусные постные котлеты: 20 проверенных рецептов

При создании постных котлет применяют разнообразные овощи, крупы и даже фрукты. Уверены, что многие из этих вариантов займут постоянное место в вашем рационе. Представляем 20 отличных рецептов!

1. Котлеты из цветной капусты

При приготовлении котлет аккуратно прижимайте фарш руками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм цветной капусты, половина пучка зелени на ваш выбор, одна морковь, одна луковица, 100 грамм муки, две столовые ложки льняных семян, 200 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого перца, пол чайной ложки соли и один стакан воды.

Приготовление: Измельчи семена льна в кофемолке, залей водой и оставь настаиваться на 6-8 часов. Капусту разбери на соцветия и провари 10 минут в подсоленной воде. Пропусти через мясорубку капусту, зелень, морковь и очищенный лук. Добавь соль, молотый перец, муку и предварительно замоченный лен. Тщательно перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.

2. Кабачковые котлеты

Этот рецепт пользуется широкой популярностью и применяется не только в профессиональной среде.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г кабачков, половина пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 20 г кукурузного крахмала, 80 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 200 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Натри кабачки на терке и немного отожми. Соедини муку, крахмал, молотый перец, соду и соль с перцем. Добавь полученную сухую смесь к тертым кабачкам, а также добавь чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

3. Постные котлеты из нута

Эти аппетитные постные котлеты способны насытить на продолжительное время.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г нута, 10 г укропа, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Нут отвари до готовности, слей воду и остуди. Морковь и лук, измельчив, обжарь до золотистого оттенка. Добавь эту зажарку, вареный нут, укроп, молотый перец и соль в чашу блендера и измельчи до получения однородной массы. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжаривай на масле по две минуты с каждой стороны.

4. Котлеты из фасоли

Можно готовить из консервированной фасоли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г белой фасоли, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Замочи фасоль на 4-5 часов, затем смени воду и провари ее в течение часа. Слей половину воды, а оставшуюся жидкость остуди до комнатной температуры. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь до прозрачности. Положи в чашу блендера фасоль вместе с оставшейся жидкостью, жареный лук, зубчики чеснока, перец и соль, и измельчи все ингредиенты до получения однородной массы. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на сковороде, смазанной маслом, по 2 минуты с каждой стороны.

5. Котлеты из баклажанов, моркови и лука

По желанию чеснок можно исключить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Нарезанные баклажаны залей подсоленной водой и оставь на 20 минут. Баклажаны, морковь и очищенный лук пропусти через мясорубку. Добавь муку, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Сформируй небольшие котлеты, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Читать также:  Более 20 рецептов заготовок из калины на зиму

6. Морковно-яблочные котлеты

Этот рецепт котлет разработан специально для тех, кто постится, а также для всех, кто придерживается принципов здорового питания.

Тебе понадобится: необходимы: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Натри яблоки и морковь на терке и слегка отжми сок. Добавь лимонный сок, сахар и муку. Перемешай, сформируй небольшие котлетки и обваляй в манке. Обжарь их на масле до золотистой корочки с обеих сторон и выложи на бумажное полотенце.

7. Свекольные котлеты

Сочные постные котлеты из недорогих и доступных продуктов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм вареной свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, 150 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и морковь на масле до появления золотистой корочки. Натри свеклу на терке, соедини ее с зажаркой, добавь муку, соль, перец и измельченный чеснок. Сформируй котлеты и обжаривай их на масле по две минуты с каждой стороны.

8. Картофельные котлеты с манкой

Нежный вкус и аромат – гарантированы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофельного пюре, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки манки, 150 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца и пол чайной ложки соли.

Приготовление: Смешайте пюре с мукой, перцем и солью. Сформируйте котлеты, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.

9. Постные котлеты из картошки и шампиньонов

Для придания котлетам нужной формы рекомендуется использовать слегка влажные руки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов отварного картофеля, 300 граммов шампиньонов, одна луковица, 1 столовая ложка семян льна, 150 миллилитров растительного масла, 30 граммов панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Измельчи семена льна в кофемолке, затем залей их водой и оставь настаиваться на 8 часов. Очисти лук, измельчи его и обжарь на масле. Добавь нарезанные шампиньоны и готовь их в течение 5-7 минут. Разомни картофель, добавь луковую зажарку, семена льна, соль и молотый перец. Тщательно перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

10. Котлеты из чечевицы в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется незначительное количество масла.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка льняного семени, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Измельчи семена льна и залей их водой, оставив на ночь. Чечевицу провари до готовности, следуя указаниям на упаковке. Лук и морковь, нарезанные, обжарь на масле в течение 2-3 минуты. В чашу блендера помести вареную чечевицу, зажарку, льняную заготовку, перец и соль. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, сформируй котлеты и выложи их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

11. Котлеты из гороха и пекинской капусты

Превосходный рецепт постных котлет, который станет отличным дополнением к твоему меню!

Читать также:  20 рецептов мант: готовим вкусные блюда дома, шаг за шагом

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г гороха, 500 г пекинской капусты, 1 луковица, 200 мл растительного масла, 100 г муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл воды.

Приготовление: Свари горох до мягкости, слей воду, остуди и измельчи с помощью блендера. Затем добавь муку, соль, перец, воду, измельченную капусту и лук. Смешай все ингредиенты до получения однородной массы, сформируй небольшие котлеты и обжарь их на масле до золотистой корочки.

12. Котлеты из картофеля и гречки

Для придания блюду больше вкуса, добавьте чеснок, зелень и специи по вашему желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отваренного картофеля, 150 грамм вареной гречки, 1 луковица, 150 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки манки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Очисти лук, мелко нарежь и обжаривай на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Положи в чашу блендера очищенный картофель, гречку, зажарку, молотый перец и соль. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, сформируй из нее котлетки и обваляй их в манке. Обжаривай на сковороде в масле с обеих сторон до появления золотистой корочки.

13. Постные котлеты из овсянки

Для достижения наилучшего результата следует применять хлопья мелкой фракции.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 2 зубчика чеснока, 50 г муки, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл кипятка.

Приготовление: Залей хлопья кипятком, накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Затем добавь муку, перец, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай полученную массу, сформируй котлеты и обжарь их на масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.

14. Картофельные котлеты с зеленым луком (постные

Чтобы избавиться от излишков жира, выложите готовые котлеты на бумажное полотенце.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм отваренной картошки, 50 грамм зеленого лука, 2 столовые ложки манки, 100 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Очисти картофель от кожуры и тщательно разомни толкушкой. Добавь измельченный зеленый лук, перец и соль. Всыпь манку, добавь 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешай. Сформируй котлеты и обжарь на масле до золотистой корочки с обеих сторон.

15. Котлеты из гречки с семенами льна

Использовать остатки гречневой каши для приготовления блюд тоже вполне возможно.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г отваренной гречки, 1 столовая ложка льняного семени, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 200 мл воды.

Приготовление: Измельченные семена льна залей водой и оставь настаиваться на 6 часов. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до состояния прозрачности. Смешай гречку, жареный лук, соль, перец и льняную заготовку. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде до появления золотистой корочки с обеих сторон.

16. Постные котлеты из зеленого горошка

Зеленый горошек, как свежий, так и замороженный, будет уместен здесь.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки муки, 100 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Читать также:  Лучшие холодные борщи для летнего стола

Приготовление: Очищенный лук мелко нарежь и обжарь на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавь горошек и разомни его толкушкой. Всыпь перец, соль, муку и крахмал, затем тщательно перемешай. Сформируй котлеты и обжаривай их на разогретой сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны.

17. Котлеты из картофеля и тыквы

Предлагаем готовые котлеты с добавлением кетчупа или постного майонеза.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 200 грамм картофеля, одна луковица, 80 миллилитров растительного масла, а также молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Очисти тыкву от кожуры, нарежь и провари в подсоленной воде около двадцати минут. Картофель отвари в кожуре. Лук очисти, мелко наруби и обжарь на масле до прозрачности. Сложи в миску вареную тыкву, зажарку и очищенный картофель. Разомни толкушкой, добавь соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлеты и обжарь на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

18. Котлеты из картошки и перловки

Для покрытия блюда можно использовать молотые сухари, измельченные орехи или манку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 300 грамм картофеля, отваренного в кожуре, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, пол чайной ложки соли и 600 миллилитров воды.

Приготовление: Перловку следует предварительно замочить на 8 часов, затем слить воду и проварить до готовности. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого оттенка. Картофель очисти, нарежь и выложи в широкую миску. Добавь луковую зажарку, отваренную перловку, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай, сформируй котлеты и обжарь их на масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

19. Котлеты из киноа, моркови и лука

Эти котлеты могут быть включены в рацион вегетарианцев и веганов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка семян льна, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Измельчи семена льна в кофемолке, после чего залей их водой и оставь на ночь. Киноа залей водой и отставь в сторону на полчаса, затем слей воду, добавь немного соли и варите 15 минут. Морковь и лук, измельчив, обжарьте на масле до золотистого оттенка. Соедини зажарку, киноа, подготовку с льном, соль и перец. Перемешай, сформируй котлеты и обжарь на масле по 2 минуты с каждой стороны.

20. Постные рыбные котлеты из судака

Готовь их в дни нестрогого поста!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе судака, 100 грамм картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки манки, 200 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Пропусти филе судака, очищенный картофель, лук и чеснок через мясорубку. Добавь манку, молотый перец и соль, тщательно перемешай и отставь на 10 минут. Сформируй котлеты и обжаривай их на сковороде, смазанной маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.