Пост не означает, что нужно отказываться от вкусной домашней выпечки. Действительно, при ее приготовлении необходимо избегать использования несгоревших продуктов. Однако, как выяснилось, существует множество замечательных альтернатив и без них. Представляем вашему вниманию 20 разнообразных рецептов постных пирожков!
1. Пирожки с капустой в духовке
Выпекаем вкусные пирожки для повседневного потребления. И не только в дни воздержания!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, 10 г быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 320 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 200 грамм квашеной капусты, 20 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Просеянную муку, дрожжи, соль и сахар следует смешать. Затем добавьте растительное масло, теплую воду и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Свежую капусту нашинкуйте, соедините с сахаром, солью и молотым перцем, слегка помните руками. Выложите на разогретую сковороду с маслом и жарьте 7-10 минут. Добавьте квашеную капусту и тушите еще 15 минут, регулярно помешивая.
Раздели тесто на десять равных частей, раскатай их в лепешки и выложи начинку. Тщательно залепи края, помести пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение получаса. Смажь маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
2. Жареные пирожки с капустой
Чтобы удалить излишки жира, выкладывайте готовые пирожки на бумажное полотенце.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 550 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла, 15 грамм сахара, 10 грамм соли и 350 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Затем влей крутой кипяток, тщательно перемешай и добавь масло. Приготовь тесто, накрой его пищевой пленкой и помести в холодильник на четверть часа. Лук, измельченный, обжарь вместе с морковью в течение 2-3 минут, добавь нашинкованную капусту и туши еще 15-20 минут. Добавь молотый перец, соль и через некоторое время сними с огня.
Раздели тесто на две равные части, из каждой части скатай колбаску. Нарежь ее на одинаковые кусочки, раскатай в толстые лепешки. Выложи на каждую лепешку немного начинки, тщательно залепи края и сформируй пирожки. Обжаривай в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Пирожки с картошкой и грибами
Классика, которую обожают все!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 250 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуются: 400 грамм вареного картофеля, 200 грамм грибов, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Сначала соедини дрожжи, теплую воду, сахар и 1 столовую ложку муки. Накрой полученную смесь полотенцем и помести опару в теплое место на 15 минут. Затем просей муку, добавь опару, масло и соль и вымеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 1,5-2 часа.
Обжарь измельченный лук до золотистого оттенка, затем добавь нарезанные грибы и продолжай обжаривать их в течение десяти минут. Очисти вареный картофель, нарежь его и соедини с зажаркой. Добавь перец, соль и тщательно разомни получившуюся массу толкушкой.
Раздели тесто на 10–15 равных частей. Раскатай из каждой части лепешку, выложи на нее немного начинки и тщательно залепи края. Сформируй из полученного изделия пирожок и переложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставь пирожки на 30 минут, затем смажь их маслом или водой и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.
4. Дрожжевые пирожки с грибами и луком
Для придания пирожкам особого вкуса их можно посыпать кунжутом, семенами подсолнечника или льна.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 250 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуются: 400 грамм грибов, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, а также молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и одну столовую ложку муки. Накрой опару пищевой пленкой и помести в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, опару и масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5-2 часа. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанные грибы и обжаривай 10 минут. Всыпь молотый перец с солью и тщательно перемешай.
Раздели тесто на две части, сформируй из него колбаски и нарежь их на одинаковые кусочки. Раскатай лепешки, выложи немного начинки и залепи края. Положи заготовку на 30 минут, чтобы она поднялась в теплом месте, затем выпекай пирожки в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
постные пирожки с начинкой из риса и зеленого лука
Перед началом приготовления духовка необходимо разогреть до указанного значения температуры.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 20 грамм прессованных дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 20 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли и 1,5 стакана теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется два стакана отварного риса, 50 граммов зеленого лука, молотый черный перец, паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Раздроби дрожжи в теплую воду, добавь сахар, столовую ложку муки и перемешай. Накрой емкость и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь приготовленную опару, соль, масло и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 30 минут в теплом месте. Смешай вареный рис, измельченный лук, специи и соль.
Раздели тесто на две части, скатай из них колбаски и нарежь каждую на одинаковые кусочки. Раскатай толстые лепешки, выложи начинку и защипи края. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение получаса. Сбрызни их водой и выпекай 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Дрожжевые пирожки со шпинатом
Перед использованием крупные листья шпината следует разрывать на более мелкие фрагменты.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 10 грамм быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 320 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм шпината, одна луковица, один зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Одновременно добавляй масло и тщательно перемешивай. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на 2 часа. Лук, измельченный, обжарь в течение 2-3 минут, затем добавь шпинат и готовь еще 2 минуты. Посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и перемешай.
Раздели тесто на 10-12 частей. Раскатай каждый кусочек в лепешку, выложи немного начинки и плотно залепи края. Выложи полученные изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставь на 30 минут в теплом месте. Смажь пирожки растительным маслом и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
постные пирожки с начинкой из тофу и зелени
Поскольку тофу изготавливается из сои, его употребление допустимо в период религиозного воздержания от пищи.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется 300 граммов тофу, 100 граммов зелени, а также молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар следует смешать. Затем добавьте масло, теплую воду и замесите тесто. Тофу натрите на терке, а зелень мелко порубите. Приготовьте начинку, добавив в нее перец и соль.
Раздели тесто на две части, скатай из них колбаски и нарежь на одинаковые фрагменты. Раскатай каждый фрагмент в лепешку, уложи начинку и защипи края. Размести пирожки на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекай 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Жареные пирожки с капустой и грибами
Вы можете использовать любые грибы, которые предпочитаете.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 550 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 200 грамм грибов, одна луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соду, сахар и соль. Добавь ледяную воду, тщательно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса. Лук очисти, нарежь и обжарь до прозрачности, добавь измельченные грибы и туши 10 минут. Капусту нашинкуй, приправь перцем, солью и тщательно перетри руками. Выложи капусту в сковороду и жарь еще 10 минут.
Раздели тесто на двенадцать равных частей. Сформируй из них лепешки, выложи начинку и тщательно залепи края. Придай пирожкам желаемую форму и обжаривай на масле в течение 2-3 минут с каждой стороны.
9. Пирожки с фасолью
Представлен замечательный рецепт постных пирожков, для приготовления которых потребуются недорогие и легкодоступные продукты.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров воды.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 200 грамм сухой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, небольшое количество зелени, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь. Затем слейте воду и проварите до готовности. Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжарьте на масле в течение двух минут. Переложите в чашу блендера фасоль, зелень и зажарку. Измельчите содержимое до получения однородной массы, приправьте перцем и солью.
Просись муку, добавь разрыхлитель, сахар и соль. Влей масло, теплую воду и замеси тесто. Раздели на две части, сформируй колбаски и нарежь их на небольшие кусочки. Каждый раскатай в толстую лепешку, выложи начинку и залепи края. Обжаривай пирожки на разогретой сковороде в масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
10. Постные пирожки с нутом на сковороде
Пирожки получаются ну очень сытными!
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 250 миллилитров кипятка.
Для начинки: ингредиенты: 200 г сухого нута, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Замочи нут на ночь, сменив воду, затем провари до готовности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого оттенка. Добавь отваренный нут, молотый перец и соль, после чего разомни все ингредиенты толкушкой до получения однородной массы. Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Влей крутой кипяток, аккуратно перемешай и добавь масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Раздели тесто на двенадцать частей, раскатай каждую в лепешку и выложи небольшое количество начинки. Залепи края, сформируй пирожки и обжаривай на масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
11. Жареные пирожки с гречкой
Если после обеда у вас осталась гречневая каша, существует несколько несложных способов её использования.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 550 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 240 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 150 грамм вареной гречки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, соль и сахар. Соду необходимо залить крутым кипятком, а затем добавить в миску с мукой. Влей масло, замеси тесто, накрой его полотенцем и помести в холодильник на полчаса. Лук очисти, измельчи и обжарь на масле. Добавь вареную гречку, молотый перец, соль и перемешай.
Раздели тесто на 10-12 равных частей. Раскатай лепешки, выложи начинку и тщательно залепи края пирожков. Поджарь их на сковороде в масле примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
12. Приготовление пирожков с черемшой и зеленым луком на сковороде
Для предотвращения образования пены в масле, рекомендуется предварительно добавить небольшое количество соли.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 200 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 100 граммов черемши, 100 граммов зеленого лука, 20 миллилитров растительного масла, а также молотый черный перец и соль – по вкусу.
Для жарки: 200 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку смешай с разрыхлителем и солью, затем добавь теплую воду и масло. Вымеси тесто, накрой его пищевой пленкой и отставь на 15 минут. Черемшу и лук нарежь, а после обжарь на сковороде в течение пары минут. Добавь перец и соль.
Раздели тесто на десять равных частей, раскатай каждую в лепешку и выложи начинку. Залепи края и обжарь пирожки на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
13. Пирожки с начинкой из клубники, красной смородины и малины
Для приготовления дрожжевого теста требуется тщательное и продолжительное вымешивание.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли и 250 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 1 стакан клубники, горсть малины, горсть красной смородины, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и одну столовую ложку муки. Накрой пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 15 минут. Просеянную муку соедини с опарой, добавь соль, разрыхлитель, масло и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на два часа. Смешай смородину, малину, нарезанную клубнику, сахар и крахмал.
Раздели тесто на 10-12 частей и раскатай из них лепешки. Выложи начинку, тщательно залепи края и помести на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прежде чем поставить пирожки в духовку, дай им полежать в теплом месте в течение получаса. Выпекать их следует 25-30 минут.
14. Постные пирожки с тыквой и яблоками
Для придания особого аромата можно добавить молотую корицу, ванилин или натереть немного лимонной цедры.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла и 200 миллилитров воды.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и одну столовую ложку муки. Накрой полученную массу полотенцем и оставь в теплом месте на 15 минут. Просей муку, добавь соль, опару и масло, затем замеси тесто. Накрой тесто полотенцем и оставь его в теплом месте еще на 2 часа. Тыкву нарежь кубиками, залей водой и варите 15 минут. Добавь сахар и продолжайте варить еще 10 минут. Разомни тыкву толкушкой до однородной массы, добавь измельченные яблоки и перемешай.
Раздели тесто на двенадцать частей, раскатай лепешки и выложи начинку. Плотно залепи, придай желаемую форму и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Примерно полчаса пирожки должны полежать в теплом месте, после чего отправь их на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
15. Постные пирожки с маком
Представляем еще один традиционный рецепт, на этот раз с начинкой из мака.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 550 грамм муки, 20 грамм свежих дрожжей, 1 капля ванильной эссенции, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 30 миллилитров растительного масла и 220 миллилитров теплой воды.
Для начинки: 250 г мака, 2 ст.л. сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Раскроши дрожжи в теплую воду, добавь сахар, столовую ложку муки и оставь опару на 15 минут в теплом месте. Просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию, опару и масло. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Мак залей водой и провари 20 минут на слабом огне. Всыпь сахар и измельчи погружным блендером.
Раздели тесто на двенадцать частей, раскатай их в тонкие лепешки и выложи начинку. Залепи края, придай изделиям желаемую форму и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дай пирожкам постоять в теплом месте около получаса, чтобы они поднялись, затем смажь их маслом и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
16. Пирожки со смородиной
Благодаря крахмалу ягодный сок становится более стабильным, что обеспечивает более густую консистенцию начинки.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 450 граммов муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка ванилина и 220 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 2 стакана смородины, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и одну столовую ложку муки. Накрой емкость пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 15 минут. Просей муку, добавь в нее опару, масло, ванилин и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 1,5-2 часа для подъема. Смородину измельчи в блендере, смешай с сахаром и крахмалом.
Раздели тесто на две части, скатай из них колбаски и нарежь на одинаковые по размеру кусочки. Раскатай каждый кусочек, выложи начинку и защипни края. Размещенные на противне, застеленном пергаментной бумагой, дай тесту подойти в теплом месте в течение получаса. Выпекай пирожки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
17. Пирожки с яблоками
Для подслащивания блюд нередко применяют мёд.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 грамм муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 30 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, ванилин на кончике ножа и 200 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 4 средних яблока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала и молотая корица по вкусу.
Приготовление: Просеянную муку, разрыхлитель, сахар и ванилин следует смешать. Затем добавь масло, теплую воду и замеси тесто. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, а после натереть на терке. Их следует сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, крахмал, корицу и тщательно перемешать.
Раздели тесто на десять частей, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Плотно залепи края, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажь маслом. Выпекай пирожки в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
18. Домашние пирожки с яблоками и абрикосами, приготовленные из готового слоеного теста
Быстро, вкусно и без лишних заморочек!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм замороженного слоеного теста, предназначенного для соблюдения поста, 200 грамм яблок, 200 грамм абрикосов, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала и 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление: Слоеное тесто следует разморозить до комнатной температуры, затем нарезать на небольшие прямоугольники. Фрукты очистите, мелко нарежьте и смешайте с сахаром, крахмалом и корицей. Получившейся начинкой заполните кусочки теста, тщательно залепите края и выложите пирожки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смажьте их маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
19. Постные пирожки с повидлом
Можно использовать любое повидло, которое вам нравится.
Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 1 капля ванильной эссенции, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и 200 мл воды. Для приготовления также потребуется 300 г повидла.
Приготовление: Сначала соедини дрожжи, теплую воду и сахар. Накрой полученную массу полотенцем и помести в теплое место на 15 минут. Затем просей муку, добавь соль, ванильную эссенцию и масло, после чего добавь опару. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте еще на 1,5-2 часа.
Нарежь тесто на двенадцать частей, раскатай из них лепешки, выложи на каждую немного повидла и тщательно залепи края. Разложи пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставь в теплом месте на 20 минут. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
20. Пирожки со свеклой и яблоками
Пирожки обладают превосходным вкусом и отличаются необычной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 450 граммов муки, 10 граммов сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, ванилин на кончике ножа и 200 миллилитров теплой воды.
Для начинки: необходимы: 200 грамм свеклы, 200 грамм яблок, 50 грамм сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду и сахар, затем отставь опару на 15 минут. Просеянную муку соедини с ванилином и маслом, добавь опару и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 1,5 часа в теплое место. Свеклу натри на терке и выложи в сковороду. Добавь воду и туши на медленном огне в течение 20 минут. Добавь сахар, корицу и тертое яблоко и томи еще 10 минут.
Раздели тесто на десять частей, раскатай из них лепешки и выложи начинку. Тщательно залепи края пирожков, помести их на противень, покрытый пергаментной бумагой, и дай им подняться. Через полчаса смажь пирожки маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.