Кускус – это вид макаронных изделий, сформированных в небольшие шарики. Раньше его приготовление было семейной традицией, соблюдаемой по особым правилам, однако сейчас эти традиции ушли в прошлое. Предлагаем вашему вниманию 20 несложных и аппетитных рецептов!
1. Запеканка из кускуса
Эта запеканка обладает приятным вкусом и нежной текстурой, что делает её отличным выбором и для взрослых, и для детей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 125 граммов кускуса, 80 граммов твердого сыра, одно яйцо, одна луковица, а также специи.
Приготовление: Следуй инструкции для приготовления кускуса. Мелко наруби лук, обжарь его до золотистого цвета и добавь к кускусу. Также добавь специи, яйцо и натертый сыр, выложи смесь в форму и запекай в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
2. Салат с кускусом и свеклой
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, рекомендуется предварительно отварить или запечь свеклу.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 вареная свекла, 2 столовые ложки кускуса, половина фиолетовой луковицы, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, а лук нарежь тонкими перьями. Кускус приготовь согласно инструкции, затем смешай салат и добавь приправы. Для заправки используй оливковое масло с дижонской горчицей.
3. Суп с кускусом и беконом
Убрав бекон, можно приготовить замечательный суп, соответствующий требованиям постного или вегетарианского меню.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки кускуса, 100 грамм бекона, 200 грамм картофеля, 50 грамм лука, 100 грамм моркови, 100 грамм помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь бекон кусками и обжарь до золотистой корочки. Переложи его в отдельную емкость, а в той же сковороде обжарь измельченный лук и натертую морковь. Добавь кускус и картофель к овощам, перемешай и залей водой или бульоном.
Доведи жидкость до кипения и вари картофель до мягкости. В завершение добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Повари еще полминуты и убери суп с огня.
4. Творожная запеканка с кускусом
Блюдо сохраняет свои вкусовые качества как при подаче горячим, так и после остывания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 80 грамм кускуса, горсть изюма, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Изюм предварительно замочи в горячей воде. Кускус соедини с сахаром и специями, залей кипятком согласно инструкции, затем дай ему остыть. Творог взбей до пышной консистенции и смешай с кускусом и изюмом. Выложи полученную массу в форму, полей сметаной и запекай в духовке при температуре 190 градусов до образования румяной корочки.
5. Фруктовый салат с кускусом
Если вы стремитесь удивить близких вкусным и одновременно полезным блюдом – это салат станет отличным выбором!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кускуса, одно яблоко, две груши, 140 грамм винограда, один апельсин, 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции на упаковке. Тщательно вымой фрукты и нарежь их небольшими кубиками. Виноград можно оставить целым или разрезать пополам. Аккуратно соедини ингредиенты салата, заправь лимонным соком и добавь немного меда.
6. Куриный суп с кускусом
Чтобы сделать привычный куриный суп с овощами более интересным, попробуйте добавить в него немного кускуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г куриного мяса, 2 столовые ложки кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Сначала помести курицу в воду и отвари до полной готовности. Затем добавь нарезанный картофель и вари его еще 10 минут. Нарежь все овощи по своему усмотрению. Обжарь лук с чесноком, добавь морковь и болгарский перец, а через 5 минут добавь помидоры. Протуши все ингредиенты около 3-4 минут, добавь кускус и специи, перемешай и выложи все в бульон. Вари суп до готовности картофеля и крупы.
7. Запеканка из кускуса и кабачков
Легкий и полезный рецепт для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл сливок с жирностью 20%, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи и чеснок.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их до появления прозрачности. Кабачки нарежь небольшими кубиками, добавь к ним и туши семь минут. Яйца взбей со специями и сливками.
Натри сыр на крупной терке и разрежь помидоры черри пополам. Кускус необходимо запарить согласно инструкции, затем смешать с овощами, яйцами и частью сыра. Получившуюся массу выложите в форму, сверху разложите половинки помидоров черри и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
8. Кускус с тунцом и горошком
Для приготовления этого блюда подойдет как свежий, так и замороженный зеленый горошек, однако не стоит использовать консервированный.
Тебе понадобится: необходимо 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, одна банка тунца, один зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Приготовь кускус в соответствии с указаниями на упаковке. Чеснок измельчи и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь зеленый горошек, добавь немного воды и туши около пяти минут. Затем добавь тунец и прогрей еще минуту. В конце добавь кускус со специями, перемешай, протуши еще минуту и убери блюдо с огня.
9. Кускус с фаршем
Быстрое и сытное основное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм фарша, 100 грамм кускуса, половина луковицы, специи, 20 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Измельчи лук и обжаривай его на смеси двух масел до прозрачного состояния. Затем добавь фарш и продолжай обжаривать, периодически помешивая, до полной готовности. Кускус запарь согласно инструкции, добавь к готовому фаршу, приправь и протуши еще одну минуту.
10. Запеканка с кускусом и ягодами
В зависимости от личных предпочтений, можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Залей кускус кипятком и дай ему остыть. Перетертый творог соедини с сахаром и желтком. Взбей белок до образования устойчивой пены. Смешай творожную смесь с кускусом и аккуратно перемешай яичный белок лопаткой. Добавь ягоды, выложи получившуюся массу в форму и запекай в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
11. Салат с кускусом и баклажанами
Обжаренные баклажаны прекрасно дополняют кускус и фету. Подобный сбалансированный и несложный салат сложно найти ещё где-то!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, чеснок и чили измельчить. Баклажаны обжариваются до появления золотистой корочки. Кускус запаривается согласно инструкции. Все компоненты соединяются, салат заправляется оливковым маслом, а сверху посыпается фета.
12. Кускус на молоке
Если ты любишь начинать день с молочных продуктов, вот еще один вариант. Попробуй подавать его с фруктами или орехами.
Тебе понадобится: необходимо 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сахара и 1 щепотка соли.
Приготовление: Кускус следует смешать с солью и сахаром, затем залить теплым молоком и варить на слабом огне приблизительно 12 минут. После этого добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте кашу и подавайте.
13. Томатный суп с кускусом
При приготовлении этого блюда оптимальным выбором будут помидоры в собственном соку, консервированные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм помидоров в собственном соку, 450 грамм говядины, одна банка зеленого горошка, 70 грамм кускуса, одна луковица, 2 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Положи говядину в воду и вари бульон на слабом огне до полной готовности. Лук и чеснок мелко нарежь, а помидоры с соком измельчи в блендере. Обжарь лук с чесноком до мягкости, затем добавь все специи.
Через минуту добавьте в кастрюлю помидоры и бульон. Доведите содержимое до кипения, проваривайте 10 минут, затем добавьте зеленый горошек и варите еще 5 минут. После этого добавьте кускус, снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться в течение 5 минут.
14. Кускус с мясом и овощами
Можно использовать любое мясо: курицу, индейку, свинину или говядину. Выбор остается за тобой!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь мясо на мелкие кусочки и обжаривай до готовности. Затем добавь измельченные овощи и продолжай жарить до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавь кускус и специи, тщательно перемешай, а после влей 1-1,5 стакана воды. Готовь под крышкой до тех пор, пока кускус не будет готов.
15. Сырный суп с кускусом
Этот суп с плавленым сыром обладает нежным вкусом, легкостью и восхитительной кремовой консистенцией.
Тебе понадобится: вам потребуются: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2-3 картофелины, 300 г брокколи, 2 столовые ложки кускуса и 75 г плавленного сыра.
Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжаривай овощи до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленый сыр. Готовь суп, пока сыр полностью не расплавится.
16. Овощной салат с кускусом
Этот восхитительный салат с молодыми овощами и кускусом станет прекрасным дополнением к весеннему и летнему столу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм кускуса, 200 грамм помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками, мелко поруби зелень, приготовь кускус согласно инструкции и соедини все ингредиенты в салат. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.
17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
Для фаршировки лучше всего подходят целые и свежие грибы с большими шляпками, так как их удобнее наполнять начинкой.
Тебе понадобится: необходимы: 6 шампиньонов, 6 столовых ложек кускуса, твердый сыр, прованские травы.
Приготовление: Приготовь кускус, следуя указаниям на упаковке. Удалите ножки у шампиньонов, нарежьте их мелко и слегка обжарьте. Соедините грибы с кускусом, травами и тертым сыром. Наполните шляпки грибов и запекайте их в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
18. Тефтели с кускусом
В качестве замены риса при приготовлении тефтелей можно использовать мелкий кускус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 50 грамм кускуса, 150 миллилитров сметаны, одна луковица, 50 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Лук необходимо измельчить в блендере, кускус следует запарить в соответствии с инструкцией, а затем смешать все ингредиенты с фаршем. Приправьте по вкусу и сформируйте небольшие тефтели. Обжарьте их со всех сторон, переложите в кастрюлю и залейте смесью сметаны с водой. Протушите все на медленном огне примерно тридцать минут.
19. Перец, фаршированный кускусом
В перец можно поместить любую начинку. На этот раз мы представляем вам интересный рецепт!
Тебе понадобится: необходимы: 2 болгарских перца, 6 столовых ложек кускуса, 100 грамм твердого сыра, 2 шампиньона, зелень и специи.
Приготовление: Раздели болгарский перец на две половинки и извлеки внутреннюю часть. Кускус следует приготовить согласно инструкции, затем соедини его с мелко нарезанными грибами, измельченной зеленью и специями. Полученную смесь выложи в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
20. Салат с кускусом и фетой
В качестве альтернативы фете подойдут брынза, моцарелла, адыгейский сыр или любой другой сыр на ваш выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: кускус – 200 г, фета – 200 г, помидоры черри – 200 г, кинза (половина пучка), зеленый лук (половина пучка), мята (4 веточки), чеснок, перец чили, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции на упаковке, затем заправь его лимонным соком и оливковым маслом. Нарежь фету кубиками, помидоры черри разрежь на дольки, измельчи зелень, чеснок и чили. Смешай все ингредиенты с кускусом и добавь специи по вкусу.