Насыщенный и душистый устричный соус прекрасно сочетается с лапшой, супами и множеством других блюд. Как можно предположить, его изготавливают из устриц или специального устричного экстракта. Мы расскажем о 20 самых вкусных рецептах с его использованием!
курица, приготовленная с грибами шиитаке и устричным соусом
Простое, понятное и оперативное блюдо в азиатском стиле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного филе, 10 грибов шиитаке, 30 грамм ростков мунго, 20 грамм имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 веточка кинзы.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте его до золотистой корочки в масле. Добавьте оба соуса и половину тертого имбиря. Через минуту добавьте нарезанные грибы шиитаке, а еще через две минуты – оставшийся имбирь, чеснок и ростки мунго. Прогрейте все вместе в течение минуты, снимите с огня и посыпьте кинзой.
2. Овощной салат с устричным соусом
Этот соус на основе устриц способен изменить вкус любого салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка лимонного соуса, 30 миллилитров оливкового масла, специи.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать соломкой и тщательно перемешать. Для приготовления заправки соедините все ингредиенты и полейте ею салат.
3. Рыба с устричным соусом в духовке
Приготовленная по этому рецепту, любая белая рыба получается очень вкусной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г рыбного филе, 3 столовые ложки устричного соуса, 100 г брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 170 г болгарского перца, полбанки консервированной кукурузы, веточка розмарина, один лимон, а также специи.
Приготовление: Рыбу необходимо нарезать и замариновать в лимонном соке, устричном соусе и специях на протяжении получаса. Овощи произвольно нарезают, смешивают и выкладывают в форму для запекания, а поверх них помещают кусочки рыбы и кружочки лимона. Блюдо отправляют в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Густой китайский соус
Универсальный соус с приятным вкусом, приготовленный на основе бульона и устричного соуса.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл куриного бульона, 45 мл устричного соуса, 30 мл соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 30 г кукурузной муки.
Приготовление: Тщательно перемешай все компоненты венчиком, чтобы избежать образования комков. Доведи смесь до кипения, затем уменьши огонь и увари соус до нужной консистенции.
лапша, приготовленная с курицей и овощами в устричном соусе
При желании можно добавить еще немного замороженных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм куриного филе, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 3 сантиметра имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, половина моркови, 160 грамм лапши, 100 грамм пекинской капусты, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса и 1 чайная ложка меда.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, курицу – полосками. Измельчи перец чили, натри имбирь и чеснок. Обжарь курицу в масле до золотистого цвета и убери в сторону. В этой же сковороде буквально за минуту обжарь чеснок, имбирь и чили.
Сначала добавь морковь, а затем, через 2 минуты, – остальные овощи. В заключение добавь зеленый лук. Смешай оба соуса с медом, добавь в эту смесь заранее приготовленную лапшу. Перемешай и прогрей блюдо еще 2 минуты.
зеленый салат с пророщенной соей, заправленный устричным соусом
Для придания салату дополнительный вкус его можно посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 300 граммов пророщенной сои, 2 зубчика чеснока, 100 граммов зеленого горошка в стручках, 1 огурец, 1 белая часть лука-порея, 20 граммов зеленого лука, 3 столовые ложки устричного соуса.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжарь чеснок и порей до мягкой консистенции, добавь горошек и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь ростки сои, перемешай и влей устричный соус. Готовь еще 1 минуту, сними с огня и добавь в салат огурцы и зеленый лук.
7. Китайский суп с курицей и лапшой
В качестве основы для бульона используй куриную грудку с костью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1,2 литра воды, по 2 столовые ложки соевого и устричного соуса, 120 граммов лапши, зелень.
Приготовление: Положите курицу и овощи, нарезанные крупными кусками, в воду, доведите до кипения и варите 30-35 минут. Отделите бульон от овощей, а с курицы снимите мясо и нарежьте его. Верните бульон на огонь, доведите до кипения, затем добавьте соевый и устричный соусы, лапшу и курицу. Готовьте лапшу в течение пары минут до полной готовности. В готовый суп добавьте зелень по вкусу.
8. Свинина с овощами и устричным соусом
Благодаря обилию зелени блюдо приобретает насыщенный, привлекательный цвет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 2 столовые ложки устричного соуса, 100 грамм зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской капусты, овощной смеси и шампиньонов, а также специи.
Приготовление: Нарежьте свинину на куски и замаринуйте ее в устричном соусе со специями на полчаса. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 3-5 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты и доведите блюдо до готовности, периодически помешивая.
9. Брокколи в устричном соусе
Необычный метод обработки такого распространенного продукта.
Тебе понадобится: необходимо: 2 головки брокколи, 100 мл растительного масла, 100 мл куриного бульона, 4 столовые ложки устричного соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара, 50 грамм имбиря.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и разрежь их пополам. Обжарь измельченный имбирь в масле, затем добавь брокколи и готовь в течение 3 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и туши все вместе еще одну минуту.
говядина, тушеная с болгарским перцем в устричном соусе
Для украшения готового блюда рекомендуется использовать мелко нарезанный зеленый лук или кинзу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г говядины, 5 столовых ложек устричного соуса, 1,5 столовые ложки кунжутного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 150 г болгарского перца, 70 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка и специи.
Приготовление: Смешайте 0,5 столовой ложки кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого и устричного соусов, добавьте измельченный зубчик чеснока и замаринуйте тонко нарезанную говядину в получившейся смеси в течение получаса. В масле, оставшемся после маринования, обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
Вместе с говядиной обжаривай на сильном огне, постоянно помешивая, в течение примерно 10 минут. Затем добавь зеленый горошек и болгарский перец и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь оставшийся устричный соус, приправы и 100 мл кипятка. Туши, пока соус не загустеет и блюдо не будет готово, около 10-15 минут.
11. Баклажаны в устричном соусе
Прекрасный способ разнообразить свой рацион блюдами азиатской кухни.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, кукурузный крахмал, устричный соус, 1 чайная ложка кунжута, 3 веточки кинзы и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими брусочками, затем соедини их со специями и крахмалом. Быстро обжаривай на сильном огне в масле в течение 3-5 минут до появления румяной корочки. Добавь устричный соус, протуши еще 2 минуты и убери с огня. Посыпь измельченной кинзой и кунжутом.
12. Мидии в устричном соусе
В данном рецепте необходимы свежие мидии в раковинах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г мидий, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки устричного соуса, 150 г воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 г имбиря, специи, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полосками, измельчи чеснок и имбирь, затем обжаривай их в масле в течение нескольких минут. Добавь оба соуса и воду, приправь блюдо и доведи его до кипения. Положи мидии в соус и туши их 5-7 минут под крышкой на небольшом огне.
13. Индейка в устричном соусе
Вместо гарнира можно увеличить порцию овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 грамм имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, 4 столовые ложки устричного соуса, 1 столовая ложка кунжута, 4 зубчика чеснока, 50 грамм зеленого лука.
Приготовление: Нарежьте индейку полосками и обжаривайте ее в кунжутном масле в течение 3-5 минут. Добавьте имбирь, лук и чеснок, нарезанные соломкой. Через минуту добавьте морковь, а еще через 3-5 минут – болгарский перец. Обжаривайте все ингредиенты вместе еще 3-5 минут, затем влейте устричный соус и снимите с огня через 2-3 минуты. Посыпьте кунжутом и зеленым луком.
14. Рис с яйцом и свининой
Это блюдо сочетает в себе насыщенный вкус и пользу для здоровья, что делает его отличным выбором.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свинины, 40 мл устричного соуса, 60 мл соевого соуса, 200 г риса, 300 г брокколи, 40 мл растительного масла, 2 яйца, специи, чили, кинза.
Приготовление: Свинину нарежьте полосками и замаринуйте на час в смеси устричного и соевого соусов. Рис отварите до готовности. Брокколи разберите на небольшие соцветия и бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, после чего сразу поместите в холодную воду.
Обжарь свинину на сильном огне в масле в течение пары минут, затем добавь взбитые яйца и перемешай. Добавь брокколи и рис, и продолжай готовить еще 2 минуты. Приправь по вкусу, добавь чили и кинзу, и сними с огня через полминуты.
15. Тайские креветки в устричном соусе
Креветки можно использовать любого размера – выбор за тобой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм очищенных креветок, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 долька лайма, 5 грамм имбиря и 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Соедини соевый соус, устричный соус, сок лайма, сахар, измельченный имбирь и чили. Замаринуй креветки в полученном маринаде на 20 минут, затем быстро обжарь их на сильном огне, постоянно помешивая.
16. Курица в меду и устричном соусе
Как добиться идеального результата при жарке целой куриной грудки на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного филе, 1 головка чеснока, по 3 столовые ложки соевого и устричного соусов, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки коньяка или бренди, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь чеснок и соедини все остальные компоненты, не включая курицу. Сделай неглубокие надрезы на грудках и оставь их мариноваться в полученном маринаде на 10 минут. Обжаривай курицу на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маринадом. Затем продолжи приготовление под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
17. Кальмары в устричном соусе
В азиатской кулинарии широко используются различные морепродукты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 тушки кальмара, 3 сантиметра свежего имбиря, 1 перец чили, половина фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, половина болгарского перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки устричного соуса.
Приготовление: Лук нужно измельчить, болгарский перец нарезать кубиками, чили – кольцами, имбирь – соломкой, а чеснок – пластинками. Затем обжарьте все эти ингредиенты вместе в течение полутора минут в оливковом масле. Кальмары нарежьте полосками, выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты. После этого добавьте остальные ингредиенты, прогрейте еще полминуты и снимите с огня.
18. Салат из куриных сердечек, моркови и устричного соуса
Чтобы уменьшить горечь лука, его можно замариновать в смеси воды, уксуса и сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриных сердечек, 100 г лука, 200 г моркови, 20 мл устричного соуса, 2,5 г сахара, 40 мл рисового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, паприка, кориандр, специи.
Приготовление: Свари куриные сердечки до полной готовности в течение 35-40 минут, после чего остуди и нарежь соломкой. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на терке, добавь измельченный чеснок, специи по вкусу, уксус, сахар и устричный соус. Нагретое до высокой температуры масло залей салат и дай ему настояться в холодильнике.
19. Яичница с кимчи и устричным соусом
Даже самую обыденную яичницу можно превратить в блюдо, выполненное в азиатском стиле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 3 столовые ложки кимчи, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки устричного соуса, 1 перо зеленого лука.
Приготовление: Начни с разогрева сковороды с маслом, затем разбей в него два яйца и выложи на белки нарезанную капусту кимчи. Спустя минуту уменьши огонь и продолжай готовить еще пару минут, пока яичница не достигнет желаемой консистенции. После этого переложи ее на тарелку, полей смесью соевого и устричного соусов, и посыпь зеленым луком.
20. Чесночный рис
В этом блюде важны как сами рисовые зерна, так и соус, в котором они приготовлены. Это действительно удачное сочетание!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 50 г чеснока, 30 г зеленого лука, 3 яйца, 40 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл мирина, 20 мл устричного соуса, 40 г сахара, 20 мл кунжутного масла, 10 мл вустерского соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай ему остыть, а для достижения наилучшего результата можно оставить его на два дня в холодильнике. Чеснок измельчи и обжарь до золотистого цвета в половине растительного масла, после чего дай маслу остыть и процеди.
Обжарь взбитые яйца в оставшемся масле, непрерывно помешивая. Затем добавь рис и чесночное масло и жарь еще несколько минут. Смешай остальные ингредиенты для соуса, полей ими рис, готовь еще 2 минуты и убери с огня.