VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты приготовления: 20 рецептов ароматного компота на зиму

Многие из нас с теплотой вспоминают компот, приготовленный мамами или бабушками, и до сих пор летом запасаются им, чтобы зимой наслаждаться вкусом и пользой фруктов и ягод. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов! Кроме того, из этих же компотов можно приготовить вкусные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

Классический и самый популярный рецепт!

Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.

Приготовление: Вымойте вишню и уложите в банки, заполняя их примерно на треть. Затем вскипятите воду с сахаром и полейте ею ягоды, после чего закатайте банки.

2. Компот из малины на зиму

Источник крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Выложите промытую малину в стерилизованную банку и посыпьте сахаром. Залейте кипятком почти доверху и немедленно закройте крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

Насыщенный ароматом компот, приготовление которого не требует варки.

Тебе понадобится: необходимы: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: В каждую банку выкладывай промытые ягоды, заполняя их примерно на четверть объема, затем добавь сахар и лимонную кислоту. Залей содержимое кипятком и плотно закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

Сложно найти более элементарный способ приготовить домашний яблочный компот?

Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Яблоки нарежьте крупными дольками и поместите в банки, заполняя их примерно на половину. Залейте кипятком, накройте и дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, проварите пару минут после закипания и снова залейте банки. Закатайте банки.

5. Компот с грушей на зиму

Для изменения вкусового профиля можно включить в состав яблоки или айву.

Тебе понадобится: необходимы: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 литра воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь в неё сахар и груши, нарезанные крупными кусками. Свари компот в течение 3 минут, добавь лимонную кислоту и разлей его по банкам.

6. Компот из черной смородины на зиму

Для приготовления не требуется предварительная стерилизация банок благодаря технологии двойной заливки.

Читать также:  Как приготовить паштет из печени трески: 12 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимо 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара и 2,8 литра воды.

Приготовление: Смородину необходимо промыть, затем выложить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. После этого воду нужно слить, добавить сахар, вернуть смесь на огонь и довести до кипения, а затем снова залить ягоды кипятком. Банки следует закатать.

7. Компот из арбуза на зиму

Тебе когда-нибудь доводилось пробовать арбузный компот?

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а пока очисти арбуз от кожуры и косточек, а затем нарежь его кубиками среднего размера. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, убери с огня и оставь под крышкой на 40 минут. Разлей компот в банки.

8. Компот из черники на зиму

Для сохранения насыщенного цвета ягод можно добавить немного лимонной кислоты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черники, 300 грамм сахара, 2,5 литра воды и немного лимонной кислоты.

Приготовление: Тщательно перебери чернику, промой ее под струей холодной воды и переложи в чистую банку. Залей ягоды кипятком на 15 минут, затем слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивай до полного растворения, повторно залей получившимся сиропом чернику и закатайте банку.

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

Иногда требуется что-то простое и ненавязчивое.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.

Приготовление: Лимон нарежь кружочками, а листики мяты слегка разомни. Вскипяти воду, добавь сахар и провари сироп в течение небольшого времени. Положи в него лимон с мятой, провари еще одну минуту и разлей напиток по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

С таким вкусом и ароматом мало что можно сравнить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 200 грамм сахара, 100 грамм апельсина и 2 литра воды.

Приготовление: Аккуратно перебери ягоду и помести её в банку, заполняя примерно на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, а затем залей содержимое кипятком. Через 20 минут слей образовавшуюся воду, снова доведи её до кипения и раствори в ней сахар. Залей банку полученным сиропом и герметично закатайте.

Читать также:  Более двадцати рецептов с абрикосами

11. Компот без сахара на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить компот практически из любых фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.

Приготовление: Подготовь фрукты, нарезав их на четвертинки, и плотно уложи в банку, заполняя ее до верха. Залей кипящей водой, выдержи 10 минут, слей ее и снова вскипяти. Повторно залей фрукты и немедленно закатайте банку.

12. Компот из крыжовника на зиму

Гораздо эффективнее, чем готовые напитки из магазина!

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.

Приготовление: Перебери крыжовник, уложи его в банку и долей доверху кипятком. Накрой крышкой и оставь на 5-7 минут, затем слей воду и снова доведи до кипения. Раствори в кипятке сахар и залей ягоды сиропом. Сразу закатайте банки.

13. Компот из черешни на зиму

Благодаря такой особенности, черешню можно есть вместе с косточкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм черешни, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 3 стакана сахара и 5 литров воды.

Приготовление: Промытые ягоды распредели по стерилизованным банкам, добавляя в каждую немного лимонной кислоты. Свари воду, раствори в ней сахар и провари сироп в течение короткого времени. Залей ягоды компотом и сразу же заката́й банки.

14. Компот из персиков на зиму

Быстрота приготовления и низкая калорийность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм персиков, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 2,5 литра воды.

Приготовление: Положите персики в воду с добавлением соды (одна ложка на емкость) примерно на тридцать минут, затем промойте их. Разрежьте фрукты пополам, удалите косточки и уложите в банки. Добавьте сахар и влейте лимонный сок. После этого залейте фрукты кипятком и закатайте банки.

15. Сливовый компот на зиму

Нет необходимости тратить время на удаление косточек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сливы следует уложить в банки, заполняя их на треть, и пересыпать сахаром с лимонной кислотой. Затем залейте фрукты кипящей водой и немедленно закатайте.

16. Компот с базиликом на зиму

Этот напиток обладает уникальным вкусом и прекрасно освежает.

Читать также:  12 изысканных рецептов капусты по-корейски

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов базилика, 300 граммов сахара, щепотка лимонной кислоты и 2,5 литра воды.

Приготовление: Измельчи базилик, промойте и переберите его. Положите его в банку, добавь сахар и лимонную кислоту, затем аккуратно влей кипяток. Закрути банку крышкой.

17. Абрикосовый компот на зиму

Надежный и проверенный годами рецепт!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам, извлечь косточки и уложить фрукты в банки. Затем вскипятите воду, залейте ею доверху банки и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду и доведите ее до кипения повторно. Далее растворите в воде сахар, залейте абрикосы полученным сиропом и закатайте банки.

18. Компот из чайной розы на зиму

Предпочтение следует отдавать только что собранным, душистым цветкам, в особенности насыщенных оттенков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 цветков чайной розы, 1,5 килограмма сахара, 2 лимона, 15 граммов лимонной кислоты и 2,5 литра воды.

Приготовление: Нарежьте лимоны кружочками и соедините их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залейте все кипятком, перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике на 2 дня. Повторно доведите компот до кипения и закатайте.

19. Банановый компот на зиму

Результат оказывается превосходным, вопреки внешнему необычности.

Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и дождись его полного растворения. Крупно нарежь бананы, добавь их в кипящую воду и вари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

Этот напиток придется по вкусу любителям кисловатых компотов.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Примерно на треть заполните банки брусникой, а воду с сахаром проварите до полного растворения сахара. Затем залейте ягоды полученным сиропом и плотно закройте банки.