VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты приготовления: 20 рецептов шурпы с говядиной

Шурпа – блюдо с богатой историей, которое готовят в различных регионах мира, адаптируя его к особенностям местной кулинарной традиции. В настоящее время особенно востребована шурпа из говядины, отличающаяся насыщенным вкусом, приятным ароматом и умеренной жирностью. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!

1. Шурпа из говядины по-азербайджански

Для приготовления насыщенного шурпы рекомендуется использовать мясо с костью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 2,5 литра воды, 2 головки лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, половина пучка петрушки, половина пучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 грамм соли, по 3 горошины черного и душистого перцев.

Приготовление: Говядину с добавлением специй следует варить в течение полутора часов. Добавьте нарезанные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Через 15 минут добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, и посолите. Поварите еще 5 минут и выключите огонь.

2. Шурпа с рисом и говядиной

Как и другие супы, характерные для восточной кухни, шурпа требует приготовления при минимальной температуре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов говядины, 2 луковицы репчатого лука, 1 морковь, 300 граммов картофеля, полстакана риса, 100 миллилитров томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 литра воды.

Приготовление: Нарежь говядину на куски и быстро обжарь их. Добавь измельчённый лук и морковь. Через четыре минуты добавь томатный сок и специи. Залей всё горячей водой. Добавь рис и картофель, нарезанный кубиками. Вари шурпу в течение 20 минут, затем откорректируй вкус солью, посыпь рубленой зеленью и выключи огонь.

3. Шурпа с кукурузой и говядиной

Необычное сочетание сладкой кукурузы, кислых томатов и говяжьего бульона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 500 граммов говядины, 2 луковицы, 200 граммов консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 300 граммов картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1,5 чайные ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, половина пучка зелени.

Приготовление: Нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте его с луком до появления золотистой корочки. Добавьте специи, нарезанную морковь и картофель. Залейте все горячей водой и варите сорок минут. Добавьте помидоры, разрезанные пополам, зерна кукурузы и сладкий перец. Через пять минут посолите, добавьте нарубленную зелень и снимите с огня.

4. Шурпа Кайнатма

Традиционный рецепт шурпы, не предусматривающий предварительной обжарки мяса и овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 1 килограмм говядины, 3 луковицы, 1 морковь, 4 картофелины, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Говядину отвари в подсоленной воде со специями в течение полутора часов. Картофель нарежь кубиками, морковь — крупными брусочками, а сладкий перец — соломкой. Лук, зелень, чеснок и помидоры нужно измельчить. В кастрюлю добавь картофель, морковь и помидоры. Спустя 10 минут добавь сладкий перец и чеснок. Перед тем, как выключить огонь, посоли блюдо и посыпь зеленью.

5. Шурпа из говядины с куркумой

Овощи следует добавлять в шурпу лишь после того, как мясо станет легко отделяться от кости.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 600 граммов говядины, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 350 граммов картофеля, 150 миллилитров томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 чайной ложки зиры, 20 граммов соли, 0,5 чайной ложки куркумы, молотый красный перец – по вкусу.

Приготовление: Свари говядину с лавровым листом и душистым перцем в течение полутора часов. Затем добавь картофель и морковь, нарезанные крупными кусками. Через 10 минут добавь полукольца лука и влей томатный сок. За 2 минуты до готовности присыпь мелко нарубленной зеленью, добавь соль, куркуму и зиру.

Читать также:  Вкусные блюда с соевым молоком: 20 проверенных рецептов

6. Шурпа из говядины и нута

При приготовлении мясного блюда регулярно удаляй образующуюся пену.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: три литра воды, килограмм говядины, сто пятьдесят граммов нута, четыре картофелины, две моркови, три репчатых луковицы, два сладких перца, два зубчика чеснока, одна и пол столовой ложки соли, два лавровых листа, три горошины черного перца, половина пучка зеленого лука.

Приготовление: Нут следует замочить на 8-10 часов. Говядину проваривают в подсоленной воде со специями в течение 1,5 часа. Затем добавляют крупно нарезанный картофель и морковь. Через 10 минут добавляют нут и сладкий перец, нарезанный соломкой. Еще через 10 минут добавляют соль, выдавливают чеснок через пресс и посыпают измельченным зеленым луком. Прокипяти и выключи.

7. Шурпа с булгуром и говядиной

Для достижения наилучшего вкуса шурпе рекомендуется настояться в течение 10-15 минут.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 800 граммов говядины, 150 граммов булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, половина пучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 чайные ложки крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Мясо с приправами залей холодным водой и вари в течение часа. Добавь промытый булгур и продолжай готовить еще 20 минут. Затем добавь нарезанный картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут присыпь измельченной зеленью и добавь соль.

8. Острая шурпа с говядиной

Интенсивность вкуса можно изменять, варьируя количество используемого острого перца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три литра воды, один килограмм говядины на кости, один стручок острого перца, два лука, триста граммов картофеля, одна морковь, три помидора, два лавровых листа, четыре горошины душистого перца, двадцать пять граммов соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, половина пучка укропа.

Приготовление: Нарежьте мясо на куски среднего размера и обжарьте до появления золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, затем протушите еще 5 минут. Всыпьте специи, добавьте измельченные помидоры и острый перец, а затем залейте все горячей водой. Готовьте шурпу на слабом огне в течение часа, в конце посолите и посыпьте измельченной зеленью.

9. Шурпа из говядины «Персидская»

Этот восточный суп готовится с яблоками!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 грамм картофеля, 2 сладких перца, 50 миллилитров растительного масла, по 4 горошины черного и душистого перцев, 2 чайные ложки соли, зира и кориандр по вкусу, 2,5 литра воды.

Приготовление: Говядину нарежьте на куски среднего размера и слегка обжарьте. Добавьте измельченную морковь, сладкий перец, помидоры и тушите еще 5 минут. Влейте специи, залейте горячей водой и проварите 20 минут. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, а через 10 минут добавьте измельченные лук и яблоки. Готовьте шурпу 5 минут, посолите и выключите.

10. Узбекская шурпа с говядиной

Более крупные фрагменты овощей позволяют лучше сохранить их запах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра воды, 600 грамм говядины, 300 грамм картофеля, 2 репчатых луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки сушеного базилика, 15 грамм крупной соли, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Свари мясо в воде с добавлением соли и целой луковицей в течение часа. Затем извлеки говядину, дай ей остыть и нарежь на небольшие кусочки.

Обжарь измельченный лук и морковь до появления золотистого оттенка, затем добавь томатный соус, картофель, нарезанный кубиками, и мясо. Залей все горячей водой, добавь специи и вари 20 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и сними с огня.

Читать также:  15 рецептов конфитюра из красной смородины

11. Долма шурпа из говядины

Узбекская шурпа с фаршированным перцем.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 10 болгарских перцев, начиненных говяжьим фаршем, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки зиры, 2 чайные ложки соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук и морковь крупными кусками и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту и небольшое количество горячей воды. Выложи перцы, фаршированные мясом, добавь специи и залей все кипятком. Через 15 минут добавь нарезанный кубиками картофель и выдави чеснок через пресс. Провари шурпу еще 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи огонь.

12. Пряная шурпа из говядины

Рекомендуется подавать бульон отдельно от мясной части и крупных овощей.

Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 1 килограмм говядины на кости, 2 луковицы репчатого лука, 1 морковь, 3 картофелины, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 чайной ложки карри, 0,5 чайной ложки куркумы, небольшое количество молотого красного перца, 20 граммов крупной соли, половина пучка кинзы.

Приготовление: Говядину необходимо варить в подсоленной воде в течение полутора часов. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и провари его ещё 10 минут. После этого добавь измельчённый лук, морковь, помидоры, сладкий перец и приправы. Через 10 минут добавь соль, присыпь нарубленной зеленью и выключи огонь.

13. Жареная шурпа с говядиной

Благодаря предварительной обжарке всех компонентов шурпа приобретает более насыщенный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 600 грамм говядины, 2 головки лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 грамм картофеля, 60 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пол чайной ложки молотой паприки, пол чайной ложки кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 грамм соли.

Приготовление: Нарежь мясо и быстро обжарь его. Добавь специи, измельчённый лук, морковь и сладкий перец. Уменьши огонь и туши 10 минут. Добавь томатную пасту, картофель, нарезанный брусочками, и залей все горячей водой. Через 15 минут добавь соль, посыпь нарезанным зелёным луком и выключи.

14. Шурпа с говядиной по-татарски

Ключевой характеристикой татарской шурпы служит светлый и прозрачный бульон.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 600 граммов говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки зиры, 2 чайные ложки соли, половина пучка зелени.

Приготовление: Свари говядину в подсоленной воде в течение полутора часов, после чего извлеки её, остуди и нарежь. Процеди бульон, добавь специи, нарезанную морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 минут добавь мясо, измельченные помидоры и лук. Свари шурпу 7 минут, присыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.

15. Горячий суп шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем

Насыщенный и вкусный суп из свежих овощей!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 15 г соли, 2 литра воды.

Приготовление: Свари мясо в воде с лавровым листом в течение полутора часов. Затем добавь нарезанный картофель, через 10 минут добавь измельчённый лук, помидоры, кабачки и морковь. Добавь пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, зиру и посоли. За минуту до готовности присыпь мелко нарезанной зеленью.

16. Бучак шурпа из говядины

Перед подачей добавь чеснок, измельченный с солью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 600 грамм говядины, 150 грамм фасоли, 100 грамм яичной лапши, 3 картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.

Читать также:  15 рецептов варенья-пятиминутки из вишни на любой вкус

Приготовление: Говядину с фасолью следует залить холодной водой и варить в течение полутора часов. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и продолжайте приготовление еще 10 минут. Лук и морковь, измельченные, обжарьте на сковороде, добавьте соломкой нарезанный сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Добавьте зажарку, специи и варите шурпу еще 10 минут. Добавьте лапшу и дайте ей потомиться 8 минут. Посолите, посыпьте зеленью и выключите огонь.

17. Кийма-шурпа по-узбекски

В классическом рецепте узбекской шурпы используют кисломолочную продукцию.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм говяжьего фарша, одно яйцо, 300 грамм картофеля, одна морковь, два репчатых лука, три зубчика чеснока, три горошины черного перца, пол чайной ложки зиры, пол чайной ложки хмели-сунели, одна и пол чайной ложки соли, четыре стебля кинзы, два литра говяжьего бульона.

Приготовление: В бульоне со специями отвари кубиками картофель, нарезанную морковь и целую луковицу.

Соедини говяжий фарш, яйцо, соль, измельченный лук и сделай фрикадельки. Добавь их в суп и вари восемь минут. Пропусти чеснок через пресс, посоли и посыпь рубленой зеленью.

18. Шурпа из говядины с сельдереем

Сельдерей придает супу с насыщенным ароматом изысканные оттенки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 600 грамм говядины, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 чайные ложки соли.

Приготовление: Свари мясо с лавровым листом и душистым перцем в течение полутора часов. Затем добавь нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь, добавь специи и сладкий перец, нарезанный соломкой. Влей зажарку в кастрюлю, а через 10 минут добавь нарезанный сельдерей. Потоми шурпу 5 минут, откорректируй вкус солью и посыпь зеленью.

19. Шурпа с говядиной по-деревенски

Приготовьте вкусное блюдо из доступных овощей!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три литра воды, один килограмм говядины на кости, четыре картофелины, одна морковь, три помидора, три репчатых луковицы, половина пучка петрушки, две чайные ложки соли, пять горошин душистого перца, два зубчика чеснока.

Приготовление: Сначала провари говядину со специями в течение полутора часов. Затем добавь крупно нарезанные картофель и морковь. Лук необходимо измельчить и слегка обжарить. Добавь нарезанный помидор и соль. После этого влей зажарку в кастрюлю, добавь измельченный чеснок и прокипяти. Посыпь зеленью и сними с огня.

20. Шурпа из говядины в мультиварке

Теперь готовить любимые блюда в мультиварке стало ещё легче!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 1 килограмм говядины, 300 граммов картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 15 граммов соли, 0,5 чайной ложки зиры, половина стручка острого перца, зелень по вкусу.

Приготовление: На дно чаши мультиварки выложи говядину. Затем добавь картофель, нарезанный крупными кусками, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздави ножом и помести в чашу. Посоли, добавь специи, измельченный острый перец и включи режим «Тушение» на 1 час 20 минут. После завершения процесса присыпь блюдо зеленью и скорректируй вкус приправами.