Узбекская самса – это слоеные пирожки треугольной формы, которые готовят с разнообразными начинками. Также это блюдо популярно в таджикской и ряде других кулинарных традиций. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов приготовления!
1. Самса из слоеного теста с фаршем
Аппетитная, румяная и с мясной начинкой – такая самса придется по вкусу каждому!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут и специи.
Приготовление: Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, зеленью и специями. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте его на кусочки, которые затем раскатайте в кружочки. На каждый кружок выложите начинку и заверните по трем краям к центру, формируя треугольник. Разместите заготовки на пергаментной бумаге швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте самсу в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
самса, приготовленная из теста на основе домашних дрожжей, с начинкой из говядины
Поделимся секретами приготовления универсального дрожжевого теста.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 стакана кефира, 5 стаканов муки, одно яйцо, по одной чайной ложке сухих дрожжей и соли, 1 столовая ложка сахара, 150 грамм сливочного масла, один яичный желток, кунжут, 500 грамм говядины, две луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь говядину и лук небольшими кусочками, соедини с приправами. Смешай кефир, соль, сахар и яйцо, дай настояться в течение 20 минут. Введи муку и вымеси крутое тесто. Раздели его на две части, раскатай в пласты и смажь сливочным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет и помести на 2 часа в холодильник.
Раздели тесто на рулеты, нарежь на кусочки и раскатай в лепешки. На каждую лепешку выложи начинку, затем сформируй треугольники. Размести их на пергаментной бумаге швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
3. Самса из пресного теста с зеленью
Экспресс-вариант без дрожжей и слоеного теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 200 мл воды, щепотка соли, 3 яйца, 2 пучка зелени, 100 г твердого сыра, 200 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Сливочное масло разотри с мукой до образования крошки, затем добавь воду, соль и замеси тесто. Яйца отвари до готовности, натри на терке вместе с сыром, добавь измельченную зелень и перемешай. Тесто раздели на порции, раскатай в пласты и выложи начинку на каждый из них. Сформируй самсу в виде треугольников и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
4. Самса из лаваша с курицей
А вот и еще один простой рецепт, который подойдет, когда совсем нет желания заниматься тестом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 350 граммов куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 граммов сливочного масла, кунжут и специи.
Приготовление: Нарежьте лаваш на полосы шириной примерно 10 см и смажьте их сливочным маслом. Смешайте куриный фарш со специями и измельченным луком, распределите эту смесь по полоскам лаваша и сверните их в треугольники. Перед выпеканием смажьте самсу взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
5. Самса с мясом в духовке
В качестве наиболее подходящего выбора можно рассматривать говядину или баранину, поскольку это более традиционные продукты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г слоеного теста, 600 г мяса, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 1 перец чили, чеснок, кунжут, специи.
Приготовление: Раскатайте тесто в пласт, сверните его в рулет и нарежьте на небольшие диски. Затем раскатайте каждый диск в лепешку. Смешайте фарш, лук, зелень, чили, чеснок и специи. Выложите начинку на лепешки и сформируйте треугольники. Положите самсу на пергамент швом вниз, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
6. Самса с курицей и грибами
Чтобы придать начинке более насыщенный и неповторимый вкус, добавь в нее еще немного чернослива.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, два куриных филе, 300 граммов грибов, одна луковица, 60 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Раскроши сливочное масло в муке, перетри и замеси тесто, постепенно добавляя холодную воду до достижения необходимой консистенции. Положи его на тридцать минут в холодильник. Изруби курицу, лук и грибы, и обжарь все ингредиенты до полной готовности. Добавь приправы по вкусу.
Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и выложи начинку. Сформируй треугольные пирожки и посыпь их тертым сыром. Выпекай самсу в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
7. Самса с сыром и зеленью
Традиционная зеленая начинка отличается высокой сочностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг слоеного бездрожжевого теста, 220 г адыгейского сыра, а также по 60 г щавеля, зеленого лука и шпината, по 15 г кинзы и петрушки, и необходимые специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень и соедини с натертым сыром. Добавь специи по вкусу. Раскатай тесто, нарежь на квадраты, на каждый выложи начинку и сложи пополам, формируя треугольники. Защипни края и выпекай самсу в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
8. Самса с творогом
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит мягкий творог, не имеет значения его жирность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм слоеного дрожжевого теста, 100 грамм творога, 80 грамм твердого сыра, одно яйцо, столовая ложка измельченной зелени, кунжут и специи.
Приготовление: Сформируй из теста рулет, разрежь его на пластинки и раскатай каждую из них в тонкий слой. Смешай творог, натертый сыр, зелень и специи, и распредели полученную начинку по лепешкам. Сформируй из теста самсы треугольной формы, смажь их взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
9. Самса с брынзой и шпинатом
Этот вариант наполнителя является одним из самых питательных и содержит мало калорий, что делает его подходящим для самсы и других блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов слоеного бездрожжевого теста, 200 граммов брынзы, 100 граммов замороженного шпината и 25 граммов зелени.
Приготовление: Раздели тесто на квадраты. Разомните брынзу и соедините ее с размороженным шпинатом и измельченной зеленью. Положите начинку на тесто, защипните края самсы и выпекайте тридцать минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Самса с вишней
Для использования вишню можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, предварительно удалив косточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов муки, 100 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, щепотка соли, 300 граммов вишни, 100 граммов сахара, 30 граммов крахмала и одно яйцо.
Приготовление: В муку втри масло, вымеси, добавь соль и воду, замеси тесто. Положи его на полчаса в холодильник. Вишню, сахар и крахмал смешай и провари на медленном огне до загустения. Тесто нарежь на кусочки, раскатай и на каждый положи начинку. Защипни края самсы, смажь взбитым яйцом и выпекай ее в течение получаса при температуре 180 градусов.
11. Самса с яблоками и грецкими орехами
Для подслащивания можно использовать немного меда.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов муки, 150 миллилитров воды, 150 граммов сливочного масла, щепотка соли, 3 яблока, 100 граммов коричневого сахара, 40 граммов грецких орехов, а также специи.
Приготовление: Приготовь тесто, смешав муку, соль, воду и 100 граммов сливочного масла, затем убери его в холодильник. Яблоко очисти и нарежь мелкими кубиками, после чего обжарь в оставшемся масле с сахаром до состояния карамели. Добавь специи по вкусу и добавь измельченные грецкие орехи. Нарежь тесто на порционные куски и раскатай их. На каждый кусочек положи начинку и сформируй самсу. Выпекай в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
12. Самса с тыквой
При желании можно приготовить сладкую начинку, используя сливочное масло, сахар и специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм слоеного теста, 400 грамм тыквы, 2 луковицы, 50 грамм курдючного сала и специи.
Приготовление: Нарежь тыкву, лук и курдючное сало на мелкие кусочки, добавь специи по вкусу. Раскатай тесто и нарежь его на порционные куски. На каждый выложи начинку, заверни края, формируя самсу. Помести ее в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
13. Самса с ветчиной и сыром
Использование готового теста позволит быстро приготовить самсу, даже если у вас мало времени утром!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов слоеного дрожжевого теста, 100 граммов ветчины, 100 граммов твердого сыра, одно яйцо и кунжут.
Приготовление: Ветчину нужно нарезать небольшими кусочками, натереть сыр и соединить все это с яичным белком. Тесто следует нарезать на квадраты, на каждый выложить начинку и сформировать треугольники. Смажь их желтком и посыпь кунжутом. Выпекай самсу в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
14. Самса с картошкой и луком
Изысканный и питательный перекус, который вызывает желание попробовать ещ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов слоеного теста, 500 граммов картофеля, 1 луковица, 50 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Картофель отвари и преврати в пюре, добавив половину сливочного масла. Лук мелко нарежь и обжарь на оставшейся половине масла, затем добавь его в картофельное пюре. Приправь по вкусу. Раскатай тесто и выложи начинку на каждый кусочек. Сформируй самсу и выпекай в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
15. Самса с овощами
Фактически, для этого можно использовать любые овощи, в том числе и замороженные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов слоеного теста, 150 граммов кабачков, 80 граммов помидоров, 100 граммов вареного картофеля, 50 граммов лука и специи по вкусу.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать кубиками. Кабачки с луком слегка обжарьте, затем все смешайте и добавьте приправы. Тесто сверните в рулет, нарежьте кружочками и раскатайте каждый в лепешку. На лепешки выложите начинку и сформируйте самсу. Выпекайте ее в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
16. Самса с рисом и яйцом
Эта начинка отлично подходит как для пирожков, так и для самсы!
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, одно яйцо, 100 грамм сливочного масла, 200 миллилитров воды, щепотка соли, 1 стакан риса, 4 яйца, пучок зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Сначала отвари рис и дай ему остыть. Яйца сварите, мелко нарежьте и смешайте с рисом и зеленым луком, затем приправьте по вкусу. Из остальных продуктов приготовьте упругое тесто, разделите его на порции и раскатайте. Выложите начинку на каждый пласт, сформируйте самсу и выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
17. Самса с рыбой
Вы можете выбрать любую рыбу на свой вкус, будь то треска или лосось.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г слоеного теста без дрожжей, 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, семена льна или кунжута, а также специи.
Приготовление: Рыбу и лук необходимо мелко нарезать и приправить. Раскатай тесто, вырежи квадраты и на каждый из них выложи начинку. Сформируй самсу в виде треугольников, смажь желтком и посыпь льняными или кунжутными семенами. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
18. Самса с бараниной
Даже без дополнительных ингредиентов из отборной баранины можно приготовить превосходную начинку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 100 миллилитров воды, одно яйцо, 350 грамм баранины, 200 грамм лука, 100 грамм курдючного сала, а также специи.
Приготовление: Смешай муку, яйца, воду и сливочное масло для теста, затем убери его на час в холодильник. Баранину, курдючное сало и лук мелко поруби и приправь согласно вкусу. Раскатай тесто в лепешки, и на каждую выложи подготовленную начинку. Сформируй самсу и выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
19. Самса с капустой
Знакомая и всеми любимая начинка из капусты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г слоеного дрожжевого теста, 300 г капусты, одна луковица, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 30 г петрушки и набор специй.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и обжарь ее вместе с луком до мягкости. Затем добавь томатную пасту и продолжай жарить еще пять минут. Добавь специи и мелко нарубленную петрушку, готовь еще пару минут. Раскатай тесто и нарежь его, выложи на каждый кусочек начинку и сформируй треугольники. При желании можно смазать их яйцом и посыпать кунжутом. Выпекай самсу в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
20. Самса с куриной печенью
Для приготовления блюда из печени лучше использовать куриную, так как она обладает наиболее мягкой текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов куриной печени, 300 граммов слоеного теста, одно яйцо, 1 столовая ложка майонеза, кунжут и специи.
Приготовление: Печень необходимо отварить до готовности, примерно 20 минут, затем измельчить в блендере вместе с майонезом и специями. Тесто раскатывается и нарезается, начинка выкладывается на тесто, и формируются треугольники. Самсу смазывают яйцом, посыпают кунжутом и выпекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.