VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить идеальный шашлык: 20 лучших рецептов

С приходом тепла так и тянет выбраться на свежий воздух. И что же может быть лучше, чем ароматные и аппетитные шашлыки? В этой подборке мы подготовили для вас 20 отличных рецептов для любого случая!

1. Шашлык на костре

В качестве основы для этого шашлыка оптимальным выбором будет баранина или свинина с достаточным количеством жира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мяса, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, 100 грамм кинзы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Выжми сок из лимона, измельчи кинзу с чесноком и соедини все компоненты для маринада. Нарежь мясо и дай ему промариноваться на несколько часов, после чего обжаривай шашлыки до появления аппетитной корочки.

2. Шашлык на мангале

Ароматный шашлык, приготовленный на углях, с легким дымком и нежной маринадной пропитой.

Тебе понадобится: необходимо 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 столовых ложки специй и 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление: Нарежьте мясо на куски, а лук – полукольцами. Залейте все минеральной водой, добавьте специи и оставьте на 3-4 часа для маринования. Плотно нанизывайте мясо на шампуры и готовьте шашлыки на мангале на расстоянии 10-15 см от углей до полной готовности.

3. Шашлык из курицы

Для приготовления этого шашлыка можно использовать филе, бедра, голени, крылышки и любые другие отруба курицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: курица весом 1,5 кг, один лимон, одна луковица, четыре столовые ложки майонеза, одна столовая ложка паприки и специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками, а лук – кольцами. Добавь лимонный сок, специи по вкусу и майонез. Перемешай и оставь мариноваться на несколько часов, затем нанизывай шашлыки на шампуры и жарь, постоянно переворачивая.

4. Шашлык из свинины

Для достижения наилучшего результата мясо можно оставить мариноваться на ночь или даже на более длительный срок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свинины, 1 килограмм лука, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте мясо кусками, а лук – кольцами, и выкладывайте слоями. Смешайте остальные компоненты для маринада, залейте мясо и поместите в холодильник. Готовьте шашлык на шампурах до полной готовности.

5. Овощной шашлык

Не обязательно употреблять мясные блюда, чтобы насладиться компанией и атмосферой пикника с шашлыками!

Тебе понадобится: необходимо 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Соедини все остальные ингредиенты и залей овощи маринадом, оставь на 30 минут. Для зажаривания на гриле кружочки баклажанов и кабачков удобнее нанизывать на шпажку через боковые стороны, а не по центру. Обжаривай овощной шашлык 10 минут на мангале.

Читать также:  Разнообразьте меню: 20 рецептов с чечевицей

6. Шашлык из индейки

Индейка, приготовленная на шампурах, обладает большей сочностью и нежностью по сравнению с куриным шашлыком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг индейки, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1,5 столовые ложки меда и соль.

Приготовление: Нарежьте индейку на крупные куски, соедините остальные компоненты для маринада и оставьте мариноваться примерно на полтора часа при комнатной температуре. Готовьте шашлык на углях около 15 минут.

7. Шашлык с луком

Именно по классическому армянскому рецепту готовится шашлык, который считается наиболее аппетитным и аутентичным!

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма свинины, 500 граммов лука, 1 литр газированной минеральной воды, 20 граммов кинзы, 20 граммов петрушки, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка кориандра и небольшая щепотка зиры.

Приготовление: Свинину и лук необходимо нарезать крупными кусками, затем смешать в кастрюле. После этого добавьте все специи, измельченную зелень и минеральную воду, и снова перемешайте. Дайте мясу промариноваться в течение ночи и готовьте шашлыки на мангале.

8. Шашлык из картошки с салом

Ароматный шашлык, созданный специально для ценителей запечённого картофеля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Нарежь картофель, лук и сало крупными кусками, затем смешай их в миске. Приготовь маринад из специй и соевого соуса, и оставь мясо и овощи в нем на 2-3 часа. Нанизывай замаринованные ингредиенты на шампуры и обжаривай на мангале около 30 минут.

9. Шашлык с овощами

Вы можете выбирать любые овощи и мясо на свой вкус, однако мы предоставим вам рецепт, который мы опробовали со свининой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки специй, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 измельченных лавровых листа.

Приготовление: Свинину и овощи нарежь крупными кусками, затем смешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и дай настояться на несколько часов. Нанизывай мясо и овощи на шампуры в случайном порядке и обжаривай шашлыки до полной готовности.

10. Шашлык с помидорами

Использование помидоров при приготовлении шашлыка делает его более мягким и сочным.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма свинины или баранины, один лимон, четыре помидора, шесть луковиц и специи.

Приготовление: Нарежьте мясо на куски, а помидоры мелко порубите с лимоном и луком. Разложите все слоями в кастрюлю, присыпав специями. Поставьте мясо под пресс на 3-4 часа, а затем приготовьте шашлыки на углях.

Читать также:  Простые и вкусные рецепты выпечки на кефире

11. Шашлык с яблоками

Когда привычные шашлыки с луком или помидорами перестали радовать, и хочется чего-то нового!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 миллилитров яблочного сока, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 столовая ложка специй, соль.

Приготовление: С лимона нужно снять цедру, отжать сок и соединить его с горчицей, специями и яблочным соком. Затем добавьте в маринад нарезанное мясо и дайте ему промариноваться под крышкой в течение 3-4 часов. После этого нанизывайте свинину, чередуя ее с нарезанными яблоками, на шампуры и жарьте шашлыки на углях, периодически поливая их маринадом.

12. Шашлык с грибами

Отдавай предпочтение крупным грибам, подходящим для нанизывания на шампуры целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм свинины или куриного мяса, 200 миллилитров бальзамического уксуса, 15 грибов шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук и мясо крупными кусками, добавь грибы и измельченный чеснок, посоли по вкусу и замаринуй в бальзамическом уксусе на несколько часов. Готовь шашлык на шампурах, регулярно переворачивая его.

13. Шашлык в сметанном маринаде

Используйте для маринада сметану с более высоким процентом жирности – около 20%, чтобы шашлык получился максимально сочным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм свинины или куриного мяса, 400 грамм сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 столовые ложки соли и 1,5 чайные ложки молотого черного перца.

Приготовление: Нарежь мясо и лук крупными кусками, затем соедини их со специями и сметаной. Дай смеси настояться в холодильнике несколько часов, а после обжарь шашлыки на углях.

14. Шашлык из баранины

Аутентичный узбекский рецепт шашлыка для ценителей баранины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 200 граммов курдючного сала, 1 столовая ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь баранину на куски, сало – на пластины, а лук – на кольца. Смешай специи и обваляй в них мясо. Соедини с салом и луком, и убери на ночь в холодильник. Нанизывай на шампуры, чередуя ингредиенты и располагая их плотно друг к другу. Обжаривай шашлык до появления аппетитной коричневой корочки.

15. Шашлык в пивном маринаде

Шашлыку придает пивной маринад тонкий аромат хмеля и солода.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма свинины, 500 миллилитров светлого пива, 4 луковицы и набор специй.

Приготовление: Мясо следует нарезать на порционные куски, а лук натереть на терке. Добавьте специи, перемешайте и залейте все пивом. Дайте шашлыку замариноваться на 2-3 часа, затем равномерно обжарьте.

16. Острый шашлык с аджикой

Главное – правильное сочетание приправ. Если имеется масала, используйте дополнительно одну ложку этой смеси.

Читать также:  Топ-12 рецептов маринования огурцов на зиму без уксуса

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г свинины, 1 столовая ложка аджики, половина пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 чайной ложки острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо на куски и соедини его со всеми приправами. Добавь аджику, кольца лука, измельченный базилик и коньяк, после чего снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и приготовь шашлыки на мангале.

17. Шашлык с баклажанами

В зависимости от предпочтений, для приготовления этого шашлыка можно комбинировать различные сорта мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 500 грамм баранины, один пучок кинзы, две луковицы, три зубчика чеснока, три баклажана, набор специй, две столовые ложки растительного масла и две столовые ложки винного уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежь толстыми ломтиками цилиндрической формы, а мясо – произвольно. Лук, чеснок и кинзу измельчи. Смешай все специи, растительное масло и уксус, тщательно перемешай и дай настояться в течение 3-4 часов. Нанизывай ингредиенты на шампуры, чередуя их, и жарь шашлыки.

18. Шашлык в майонезе

Несмотря на дискуссии, касающиеся термической обработки майонеза, он продолжает оставаться одним из наиболее востребованных маринадов.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Свинину нарежь на куски, а лук – кольцами. Добавь все приправы и майонез, тщательно перемешай и убери на ночь в холодильник. Готовь шашлыки на углях.

19. Шашлык в соевом соусе

При желании в соевый соус можно добавить ложку горчицы или мёда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма свинины, 450 грамм лука, 100 миллилитров соевого соуса, 2 столовые ложки специй и один пучок петрушки.

Приготовление: Свинину нарежь на порционные куски, лук – кольцами, а петрушку мелко поруби. Смешай все ингредиенты со специями и залей соевым соусом. Мясо необходимо замариновать как минимум на 2-3 часа, после чего можно приступать к жарке шашлыка.

20. Шашлык в томатном маринаде

Существует самый простой рецепт маринада для шашлыка, который состоит всего из одного компонента.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм свинины, 1 литр томатного сока, 3 луковицы и специи.

Приготовление: Свинину нарежь на куски, лук – кольцами, затем добавь специи по вкусу. Перемешай, залей томатным соком и оставь мариноваться на ночь в холодильнике. На следующий день обжарь шашлык на мангале.