Спринг-роллы – отличный вариант перекуса в азиатской кулинарии. Они пользуются большой популярностью в Японии, Индонезии и Таиланде. Главное отличие от традиционных суши-роллов заключается в том, что для приготовления спринг-роллов используется рисовая бумага. Как правило, их подают с соусом чили, обладающим сладковато-острым вкусом. Предлагаем 20 аппетитных рецептов приготовления!
1. Спринг-роллы с курицей и овощами
Можно ли подавать готовые спринг-роллы сразу или их лучше предварительно обжарить на сковороде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 200 граммов куриного филе, 1 огурец, 60 граммов пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, соевый соус, специи.
Приготовление: Курицу нарежьте полосками и обжарьте в соевом соусе со специями до полной готовности. Все овощи следует нарезать тонкой соломкой. Рисовую бумагу необходимо смочить водой до мягкости, выложить начинку, подвернуть края и скрутить роллы.
2. Овощные спринг-роллы
Полезный и низкокалорийный рецепт для поклонников ПП.
Тебе понадобится: десять листов рисовой бумаги, одна морковь, один огурец, один авокадо, 50 грамм краснокочанной капусты, базилик, кинза, мята.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать тонкими полосками, а зелень – измельчить. Листы рисовой бумаги увлажни, выложи начинку, заверни края и сформируй плотные роллы.
3. Спринг-роллы с крабовыми палочками и овощами
Эти спринг-роллы – один из самых универсальных вариантов, подходящих к любому соусу.
Тебе понадобится: крабовые палочки (100 г), рисовая бумага, морковь (1 шт.), огурцы (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), авокадо (1 шт.), сметана (100 мл), соевый соус (2 ст.л.), чеснок.
Приготовление: Смешайте сметану, соевый соус и измельченный чеснок. Все ингредиенты для начинки следует нарезать тонкими полосками. Рисовую бумагу необходимо смочить в воде, выложить начинку, полить соусом и свернуть спринг-ролл.
4. Спринг-роллы с индейкой и авокадо
Для придания аромата можно добавить немного рубленого тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 листов рисовой бумаги, 200 граммов индейки, половина болгарского перца, половина авокадо, половина моркови, половина фиолетовой луковицы, половина огурца, 2 листа салата, специи.
Приготовление: Разбей индейку, натри ее приправами, обжарь на большом огне и нарежь тонкими ломтиками. Все овощи нарежь соломкой. Замочи рисовую бумагу в воде на несколько секунд, выложи начинку, подверни края и скрути роллы. Обжарь их со всех сторон на сковороде.
5. Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
В качестве альтернативы рисовой лапше подойдет фунчоза, при этом важно, чтобы начинка была измельченной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 листов рисовой бумаги, 20 креветок, 10 листьев салата, 150 г рисовой лапши, 50 г краснокочанной капусты, 2 моркови и горсть ростков.
Приготовление: Креветки следует отварить в кипящей воде в течение пары минут, затем очистить и разрезать пополам. Рисовую лапшу нужно приготовить согласно инструкции, а все овощи нашинковать тонкими полосками. Листы рисовой бумаги необходимо смочить водой, выложить начинку и сформировать плотные спринг-роллы.
6. Спринг-роллы с жареными овощами и фунчозой
Отличный рецепт для зимнего периода, когда хочется согревающих блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 15 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, половина пекинской капусты, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, половина болгарского перца, 2 зубчика чеснока, имбирь, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, кунжутное масло.
Приготовление: Приготовь фунчозу согласно инструкции на упаковке. Овощи нарежь соломкой. На кунжутном масле обжарь измельченный чеснок и имбирь, затем добавь овощи и пару минут обжаривай на большом огне.
Добавьте соевый соус и рисовый уксус и продолжайте жарить еще одну минуту. Смочите рисовую бумагу водой, выложите начинку, подверните края и сформируйте плотные спринг-роллы. Затем обжарьте их на сковороде по несколько минут с каждой стороны.
7. Спринг-роллы с цукини и арахисом
Прежде чем использовать сырой арахис, рекомендуется обжарить его на сухой сковороде.
Тебе понадобится: необходимы: 12 листов рисовой бумаги, 100 граммов фунчозы, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 граммов арахиса, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Приготовь фунчозу согласно инструкции на упаковке и нарежь. Нарежь все овощи тонкими брусочками. Измельчи арахис в блендере до состояния крошки. Замочи рисовую бумагу в воде, чтобы она стала мягкой, выложи начинку, добавь немного меда и посыпь арахисом. Сформируй плотные роллы и обжарь их во фритюре.
8. Спринг-роллы с фетой и клубникой
Это прекрасный выбор для тех, кто ценит нестандартные закуски. Рекомендуем подавать эти спринг-роллы с бальзамическим уксусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 листов рисовой бумаги, 200 граммов клубники, 90 граммов шпината, 60 граммов феты и 40 граммов жареных орехов по вкусу.
Приготовление: Для приготовления понадобится рисовая бумага, которую нужно смочить водой. Затем на неё выкладывают мелко нарезанную клубнику, шпинат, немного феты и измельченные орехи. После этого свернуть плотный спринг-ролл.
9. Спринг-роллы с креветками и помело
В случае отсутствия помело, можно использовать грейпфрут.
Тебе понадобится: необходимы: 16 листов рисовой бумаги, 200 граммов очищенных вареных креветок, 3 огурца, 3 дольки помело, 1 морковь, 1 болгарский перец, 4 стебля сельдерея, 4 пера зеленого лука, 3 горсти ростков.
Приготовление: Раздели помело на дольки, нарежь соломкой сладкий перец, морковь и сельдерей вместе с огурцами, мелко поруби зеленый лук. При необходимости подготовь креветки. Замочи рисовую бумагу в воде на 10-15 секунд, выложи начинку и скрути плотные роллы.
10. Спринг-роллы со свеклой и редиской
Свежие овощи поступают сюда, и их особенность заключается в очень тонкой нарезке тонкими ломтиками.
Тебе понадобится: необходимы: 8 листов рисовой бумаги, 10 штук редиса, 1 свекла, 1 авокадо, 3 моркови, 300 г краснокочанной капусты, кинза и базилик.
Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту тонкими ломтиками, авокадо – пластинками, а свеклу и редис – очень тонкими кружочками. Мелко поруби зелень. Замочи рисовую бумагу на несколько секунд в воде, затем аккуратно выложи начинку и скрути спринг-роллы.
11. Спринг-роллы с крабовыми палочками и грибами
В данном рецепте оптимальным выбором будут вешенки или шиитаке.
Тебе понадобится: вам потребуется десять листов рисовой бумаги, двести граммов болгарского перца, двести граммов крабовых палочек, двести граммов кабачка, двести граммов грибов и зелень.
Приготовление: Нарежь грибы тонкими ломтиками и обжарь до готовности. Болгарский перец и кабачок нарежь соломкой и также обжарь. Крабовые палочки нарежь полосками, а зелень наруби. Рисовую бумагу замочи в воде на несколько секунд, выложи на нее подготовленную начинку, сверни спринг-роллы и обжарь их.
12. Спринг-роллы на пару
Существует еще один увлекательный метод приготовления теплых спринг-роллов!
Тебе понадобится: десять листов рисовой бумаги, сто граммов фунчозы, одна морковь, один кабачок, один болгарский перец, один пучок зеленого лука, соевый соус, сок лайма.
Приготовление: Отвари фунчозу и нарежь ее. Все овощи необходимо нарезать соломкой, а зеленый лук – измельчить. Рисовую бумагу замочи в воде на 10 секунд, выложи начинку и полей соусом, приготовленным из сока лайма и соевого соуса. Сверни роллы и готовь их на пару в течение 10 минут, используя решетку.
13. Спринг-роллы с копченым лососем и пекинской капустой
Подавай их с соусом терияки и кунжутом.
Тебе понадобится: необходимо: 6 листов рисовой бумаги, 6 листов пекинской капусты, 1 морковь, половина огурца, 100 грамм копченого лосося.
Приготовление: Нарежь лосось, огурец и морковь тонкими ломтиками. Слегка смочи водой рисовую бумагу, а сверху положи капустный лист. Разложи оставшуюся начинку и заверни спринг-ролл.
14. Спринг-роллы с курицей и креветками
В тайской кухне принято сочетать самые изысканные ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 20 листов рисовой бумаги, одно яйцо, 70 г фунчозы, 100 г куриного фарша, 100 г очищенных вареных креветок, 2 листа пекинской капусты, 1 морковь, 100 г древесных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, специи.
Приготовление: Куриное филе следует смешать с соевым соусом, специями и давленым чесноком, а затем обжарить до готовности, периодически помешивая. При необходимости креветки нужно нарезать. Морковь, пекинскую капусту и грибы тонко нашинкуй и слегка обжарь вместе до мягкости.
Приготовь фунчозу согласно инструкции на упаковке. Отдельно обжарь омлет, приготовленный из взбитых яиц, и нарежь его тонкими полосками. Замочи рисовую бумагу в воде на 10 секунд, выложи на неё начинку, подверни края и скрути спринг-роллы. Обжарь их в масле.
15. Спринг-роллы с фунчозой и клубникой
Несмотря на кажущуюся необычность, клубника нередко используется при приготовлении спринг-роллов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов фунчозы, 200 граммов клубники, 1 перец чили, 1 кочан салата айсберг, половина пучка кинзы, горсть мяты и 8 листов рисовой бумаги.
Приготовление: Нарежь салат айсберг тонкими полосками, клубнику – соломкой, а кинзу, чили и мяту – мелко поруби. Замочи рисовую бумагу в воде, чтобы она стала мягкой, выложи начинку и скрути спринг-роллы.
16. Спринг-роллы со свининой
Не забудьте добавить в фарш ваши любимые приправы по вкусу!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 400 граммов свиного фарша, 4 зубчика чеснока, одно яйцо, 1,5 столовые ложки соевого соуса, имбирь и чили.
Приготовление: Смешайте мясной фарш с яйцом, измельченным чесноком, соевым соусом, имбирем, чили и специями. Замочите рисовую бумагу в воде на несколько секунд, выложите на нее фарш и скрутите плотные спринг-роллы. Обжарьте их во фритюре до появления золотистой корочки.
17. Спринг-роллы с капустой и имбирем
В идеале, для приготовления блюд следует использовать кунжутное масло.
Тебе понадобится: необходимы: 7 листов рисовой бумаги, 300 грамм капусты, 1 морковь, 5 сантиметров имбиря, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Нарежь капусту и морковь тонкими ломтиками. Мелко поруби чили, чеснок и имбирь, затем слегка обжарь их. Добавь овощи и жарь, периодически помешивая, до мягкости. Добавь нарезанный зеленый лук, жарь еще минуту, после чего добавь кунжут. Смочи рисовую бумагу водой, заверни начинку и обжарь спринг-роллы со всех сторон.
18. Спринг-роллы с киноа
Эти спринг-роллы – один из самых питательных рецептов в нашей коллекции!
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 150 г киноа, 1–2 огурца, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка сока лайма, 5 веточек кинзы.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, отвари киноа и мелко поруби кинзу. Добавь в киноа соевый соус и сок лайма. Смочи рисовую бумагу водой и аккуратно распредели всю начинку с зеленью, затем заверни ролл.
19. Спринг-роллы с курицей и шиитаке
Для жарки роллов в большом объеме масла во фритюре это наиболее подходящий способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного филе, 5 листов пекинской капусты, 2 горсти ростков (на ваш вкус), 150 грамм грибов шиитаке, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки мирина, 2 чайные ложки крахмала, 1 яичный белок, 20 листов рисовой бумаги, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими полосками и перемешайте с мирином, крахмалом и соевым соусом. Зеленый лук нарежьте тонкими перьями, пекинскую капусту нашинкуйте тонко, затем обжарьте их вместе с ростками до мягкости. Грибы, нарезанные полосками, также обжарьте отдельно и соедините со всей начинкой. Листы рисовой бумаги смочите водой, выложите начинку, сверните роллы и обжарьте их со всех сторон.
20. Спринг-роллы с брокколи
Необычное и привлекательное блюдо, приготовленное из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г брокколи, 1 морковь, 80 г рисовой лапши, 1 луковица, рисовая бумага, соус терияки, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и брокколи очень мелко, затем слегка обжарь их со специями. Добавь соус терияки. Лапшу отвари отдельно, а затем немного измельчи. Смочи рисовую бумагу водой, выложи начинку, сформируй плотные спринг-роллы и обжарь с обеих сторон.