VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить азу из говядины: 20 проверенных рецептов

Азух — это традиционное татарское блюдо. Небольшие кусочки говядины тушат в соусе, приготовленном из соленых огурцов и овощей. Это блюдо восточной кухни можно подать на обед, ужин или использовать для праздничного застолья. Предлагаем 20 замечательных рецептов!

1. Азу из говядины по-татарски

Готовь азу в казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 400 мл горячей воды, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 300 г картофеля, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежь говядину на небольшие кубики, мелко изруби лук, картофель и огурцы. Обжарь мясо с луком до появления золотистой корочки, затем добавь огурцы, томатную пасту, специи и туши до полного выпаривания жидкости. Добавь горячую воду и провари блюдо в течение 30 минут. Картофель обжарь до готовности отдельно. В конце добавь картофель и чеснок в кастрюлю. Прокипяти азу еще 2 минуты, добавь соль и посыпь зеленью.

2. Азу из говядины без картошки

Нарежьте мясное сырье на куски, не превышающие 3 сантиметра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, 5 горошин черного перца, половина пучка кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи на небольшие кусочки. Обжарь говядину с луком и болгарским перцем, затем добавь горячую воду и томатную пасту и туши 15 минут на медленном огне. Добавь огурцы, измельченный чеснок и специи и вари еще 20 минут. Отрегулируй вкус солью, посыпь зеленью и сними с огня.

3. Азу из говядины с мукой

Для замеса теста муку рекомендуется разводить в воде комнатной температуры.

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 стакана горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Обжарь измельчённое говяжье мясо с луком до появления золотистой корочки. Добавь томатную пасту, влей воду и туши в течение получаса. Затем добавь огурцы и пропущенный через пресс чеснок. Разведи муку в небольшом количестве воды и влей в кастрюлю, тщательно перемешивая. Повари ещё 10 минут и посоли.

4. Азу с говядиной и помидорами

Для приготовления блюда помидоры должны быть максимально спелыми и сочными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 350 миллилитров воды, 2 картофелины, 2 головки лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 3 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество петрушки и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Обжарь мясо с луком, затем добавь помидоры, специи и огурцы. Влей воду и туши блюдо в течение 20 минут. Добавь картофель и чеснок. Через 10 минут добавь соль и посыпь измельченной зеленью.

5. Азу с редькой и говядиной

Благодаря редьке блюдо приобретает необычный и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл воды, 600 г говядины, 1 редька, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Говядину и овощи необходимо нарезать небольшими брусочками. Обжарьте мясо с луком, добавьте специи, затем огурцы, сметану и воду. Через 20 минут добавьте редьку и морковь, а также выдавите чеснок через пресс. Проварите на медленном огне еще 10 минут. Посолите и снимите с огня.

Читать также:  15 отличных рецептов кляра для сочных отбивных

6. Азу с говядиной по-домашнему

Помидоры можно измельчить, используя блендер или тёрку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана воды, 500 граммов говядины, 2 репчатых луковицы, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 граммов картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, половина пучка укропа, соль – по вкусу.

Приготовление: Измельчи говядину и лук, затем обжарь их. Натри помидоры на мелкой терке, соедини с измельченным чесноком, добавь специи и вылей в сковороду. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей содержимое кипятком и провари 20 минут. Добавь нарезанный картофель. Вари 10 минут на слабом огне, в конце посоли и посыпь зеленью.

7. Азу с говядиной и грибами

Азу необходимо готовить на слабом огне!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г говядины, 2 луковицы, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 2 соленых огурца, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, паприка, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Говядину нарежь небольшими кубиками, грибы и овощи измельчи. Обжаривай мясо с луком и специями на хорошо разогретой сковороде, затем добавь грибы, огурцы и помидоры. Через пять минут влей горячую воду и туши под крышкой 20 минут. Перед окончанием приготовления добавь чеснок и отрегулируй вкус солью.

8. Азу из говядины и кабачков

Для достижения оптимального вкуса азу необходимо настоять в течение 10-15 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г говядины, 2 молодых кабачка, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 2 стакана горячей воды, 3 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль.

Приготовление: Нарежь мясо кубиками, а овощи измельчи. Обжарь говядину с луком, затем добавь томатную пасту, огурцы, специи и воду. Туши под крышкой в течение 20 минут. Добавь кабачки и морковь, продолжай готовить еще 10 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, посоли и выключи огонь.

9. Азу с баклажанами и говядиной

Перед приготовлением баклажаны рекомендуется промыть под соленой водой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 мл воды, 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 150 мл томатного сока, соль.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи на мелкие кусочки. Обжарь говядину с луком, добавь специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протуши все ингредиенты в течение 10 минут, добавь горячую воду и вари еще 20 минут. Добавь баклажаны, измельчи чеснок через пресс. Посоли блюдо перед тем, как выключить огонь.

10. Азу из говядины в мультиварке

В мультиварке азу получается еще ароматней!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана воды, 700 г говядины, 1 морковь, 3 соленых огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Обжарь лук вместе с мясом, затем добавь соленые огурцы, специи, морковь и томатную пасту. Через 10 минут добавь горячую воду и туши блюдо 20 минут. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и посоли.

11. Азу с говядиной в горшочках

Глиняные горшочки будут наиболее подходящим вариантом.

Тебе понадобится: 350 миллилитров воды, 600 граммов говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 чайные ложки томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, молотый черный перец, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, петрушка.

Читать также:  15 восхитительных рецептов земляничного компота

Приготовление: Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с измельченным луком до появления золотистой корочки. На дно глиняных горшочков выложите нарезанные огурцы, затем мясо с луком и кусочки моркови. Смешайте сметану с томатной пастой, специями, солью и чесноком, после чего добавьте полученную смесь в горшочки. Готовьте азу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35-40 минут.

12. Азу с говядиной и острым перцем

Для придания аромата перец можно измельчить и добавить, раздавив его рукояткой ножа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Нарезанную говядину и лук обжаривают до готовности, затем добавляют специи, натертые на терке огурцы и морковь. Пополам разрезанный острый перец, из которого удалены семена, добавляют в казанок. Вливают горячую воду, предварительно смешанную с томатной пастой. Азу готовят на медленном огне в течение тридцати минут. Солят блюдо, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и посыпают измельченной зеленью.

13. Азу из говядины под сыром

Сырная корочка должна приобрести лёгкий румянец.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана кипятка, 500 г говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки паприки, соль.

Приготовление: Нарезанное на небольшие кубики говяжье мясо слегка обжарьте, затем добавьте томатную пасту, специи, соль, а также измельченные лук и сладкий перец.

На дно горшочка выложи огурцы, затем мясо с луком и перцем. Залей водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи. Поставь в предварительно нагретую духовку на полчаса. Посыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут.

14. Азу из говядины на мясном бульоне

Вы можете использовать любой мясной бульон, который вам нравится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль и зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, затем добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и туши 20 минут. Добавь картофель, специи и вари еще 10 минут. Отрегулируй вкус азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.

15. Азу с говядиной и фасолью

Можешь использовать консервированную фасоль.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 3 стакана кипятка, 3 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Замочите фасоль на 12-14 часов, после чего проварите до мягкости. Говядину нарежьте небольшими кусками, огурцы натрите на терке, лук и сладкий перец мелко порубите. Обжарьте мясо с луком и перцем, добавьте фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Через 10 минут влейте воду. Тушите полчаса на слабом огне. Добавьте фасоль, пропустите чеснок через пресс, посолите и снимите с огня.

16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром

Оригинальное азу со сливочно-сырным привкусом!

Читать также:  Как приготовить сочные рыбные котлеты из минтая: 15 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 200 миллилитров воды, 2 луковицы, 300 грамм картофеля, 100 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, 2 плавленых сыра, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, молотый перец и соль.

Приготовление: Обжарь измельченный лук и говядину на сливочном масле, затем добавь сметану, измельченные огурцы и специи. Влей горячую воду и вари 20 минут. Добавь кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчи, посоли и присыпь нарубленной зеленью.

17. Азу с овощами и говядиной

Отличный рецепт для летнего сезона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи небольшими кубиками. Обжаривай мясо с луком и морковью на сильном огне. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Туши на медленном огне в течение 20 минут. Добавь кабачок и баклажан, добавь измельченный чеснок. Посоли, поперчи и посыпь изрубленной зеленью.

18. Азу с говядиной на рассоле

Интенсивность соленого вкуса можно изменять по своему предпочтению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 граммов говядины, 3 соленых огурца, 2 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 граммов картофеля, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 помидора, 50 миллилитров растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи на куски одинакового размера. Обжарь говядину с луком, затем добавь огурцы и помидоры. Когда из блюда выпарится жидкость, добавь рассол, томатную пасту и воду, и туши еще 20 минут. Добавь картофель и мелко порубленный чеснок. Через 10 минут откорректируй вкус блюда солью и посыпь зеленью.

19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами

Капусту необходимо нашинковать и немного размять руками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана воды, 400 грамм говядины, 3 соленых огурца, 300 грамм шампиньонов, 200 грамм капусты, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки зиры, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и мясо. Обжаривай говядину с луком, затем добавь грибы, соленые огурцы, специи и туши до полного испарения жидкости. Добавь воду с томатной пастой, уменьши огонь и провари блюдо в течение получаса. Добавь капусту, измельчи чеснок. Посоли через 7 минут и сними с огня.

20. Азу с говядиной и капустой

Этот насыщенный татарский деликатес непременно завоеет твою симпатию!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, соль и зелень.

Приготовление: Огурцы и морковь натри на терке, мясо и прочие овощи нарежь мелкими кубиками. Обжарь говядину с луком, добавь огурцы и морковь, добавь специи и томатную пасту. Влей горячую воду, уменьши огонь и вари еще тридцать минут. Добавь капусту, пропусти чеснок через пресс. Через десять минут посоли и посыпь измельченной зеленью.