Любители домашней выпечки прекрасно осведомлены о том, насколько разнообразным может быть тесто для пирогов. В связи с этим, мы собрали для вас коллекцию из 20 замечательных рецептов. В ней представлены самые разные ингредиенты и виды теста – на любой вкус и к любой начинке!
1. Песочное тесто для пирога
Даже начинающие кулинары смогут приготовить такое простое песочное тесто.
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов муки, 75 граммов сливочного масла, один яичный желток и 3 столовые ложки холодной воды.
Приготовление: Раскроши холодное сливочное масло, перетерев его с просеянной мукой. Введи желток и воду, оперативно замеси тесто, сразу же оберни его пищевой пленкой и помести на тридцать минут в холодильник.
2. Дрожжевое тесто для пирогов
Подходит для приготовления пирогов, пирожков и других выпечных изделий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, одно яйцо, 7 грамм сухих дрожжей, 250 миллилитров молока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Соедини теплое молоко с яйцом. Постепенно вводи все сухие ингредиенты, замеси эластичное тесто и оставь его на час в теплом месте.
3. Бездрожжевое тесто для пирогов
Традиционный рецепт приготовления теста на кефире с добавлением соды.
Тебе понадобится: необходимы: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 3 стакана муки и 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: В кефир следует добавить соль и соду, после чего нужно дать смеси настояться пару минут. Затем добавьте просеянную муку, замесите тесто, добавьте растительное масло и вымесите его еще раз. Тесто необходимо оставить на 20 минут, накрыв его полотенцем.
4. Постное тесто для пирога
Рекомендуем использовать воду, температура которой комфортно теплая, но не обжигающая.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, 200 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Соедини просеянную муку с остальными сухими компонентами, после чего осторожно добавь воду с маслом. Сформируй плотное тесто и убери его в теплое место на один час.
5. Тесто на яблочном пюре
Идеальный вариант для тех, кто ищет оригинальные и необычные решения!
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 граммов сливочного масла, 200 граммов яблочного пюре, 3 яйца, 150 граммов коричневого сахара, 300 граммов муки, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и яйцами до однородности. Затем добавь яблочное пюре и хорошо перемешай. Соедини сухие ингредиенты и аккуратно вмешай их в тесто. При необходимости добавь больше муки.
6. Тесто с манкой
Благодаря манке тесто получается особенно нежным, а при выпечке образуется аппетитная, хрустящая корочка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 70 грамм манки, 280 грамм муки, 200 миллилитров теплой воды, 10 грамм прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Для начала растворите дрожжи и сахар в теплой воде, а затем дайте им постоять 15 минут. После этого постепенно добавляйте сухие ингредиенты и в завершение вмешайте растительное масло. Дайте тесту подняться в теплом месте около 40 минут.
7. Тесто Пятиминутка для пирогов
Это еще один универсальный рецепт теста, подходящий для любых начинок.
Тебе понадобится: необходимо: 1/2 стакана молока, щепотка соли, 15 столовых ложек муки, одно яйцо, чайная ложка сухих дрожжей, 200 граммов сливочного масла, столовая ложка сахара.
Приготовление: Соедини теплое молоко, сахар, дрожжи и ложку муки. Затем добавь яйцо, после чего – растопленное сливочное масло, и добавь оставшуюся муку с солью. Тщательно вымеси тесто.
8. Тесто для пирогов на кефире
Предлагаемый рецепт станет отличным выбором для тех, кто предпочитает избегать использования дрожжевого теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 300 г муки, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: В кефир, который предварительно выдержали до комнатной температуры, добавь сахар, соль, соду и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешай, затем введи просеянную муку и вымеси тесто.
9. Тесто для пирогов на молоке
Тесто получилось нежным и пористым благодаря использованию сухих дрожжей.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм муки, один стакан молока, одно яйцо, две чайные ложки сухих дрожжей, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка сахара и щепотка соли.
Приготовление: Соедини просеянную муку со всеми сухими компонентами. Добавь теплое молоко, а также взбитое яйцо с маслом. Замеси тесто и дай ему постоять в течение 40 минут.
10. Тесто для пирога на воде
Вот еще один удачный рецепт бездрожжевого теста, использующего теплую воду!
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл воды, 500 г муки, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, а также по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Объедини все сухие компоненты. Взбей яйца со сливочным маслом и добавь их в миску. Влей воду и тщательно замеси эластичное тесто. Оставь его на 15 минут для расстойки.
11. Тесто на сливочном масле
При желании можно добавить больше сахара или соли, ориентируясь на личные предпочтения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сливочного масла, 1 стакан воды, 3 стакана муки, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Мягкое сливочное масло необходимо тщательно перемешать с мукой. Затем добавьте дрожжи, сахар, соль и теплую воду, после чего вымесите тесто до однородной консистенции. Накройте его и оставьте в теплом месте на один час.
12. Тесто для пирогов на растительном масле
Этот замечательный рецепт подходит для приготовления теста к пирогам любой формы и размера!
Тебе понадобится: необходимы: 600 граммов муки, 400 миллилитров молока, 100 миллилитров растительного масла, 10 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Растворите дрожжи, сахар и соль в теплом молоке, затем добавьте растительное масло. Постепенно вводите просеянную муку и тщательно вымесите тесто. После этого оставьте его в теплом месте не менее чем на 40 минут.
13. Тесто для пирога на сметане
Оставшаяся сметана теперь точно найдет применение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г сметаны, 2 стакана муки, одно яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 10 граммов разрыхлителя.
Приготовление: Смешайте венчиком сметану, яйцо, сахар, соль и растительное масло. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и дайте ему постоять 15 минут.
14. Тесто на картофельном отваре
Отличный рецепт для приготовления пирогов с начинкой из мяса или овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл картофельного отвара, 900 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, 15 граммов сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: В теплый картофельный отвар следует добавить дрожжи и дать им настояться в течение 10 минут. Затем добавьте соль и масло, после чего постепенно введите просеянную муку. Замесите плотное тесто и оставьте его в теплом месте на час.
15. Тесто для пирогов на кислом молоке
Использование кислого молока позволяет добиться более нежной и воздушной текстуры теста.
Тебе понадобится: необходимы: 250 мл кислого молока, 1 кг муки, 30 мл растительного масла, 50 мл воды, 5 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, небольшое количество соли.
Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, дайте постоять пару минут. Добавьте соль и теплое кислое молоко, влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку в тесто, вымесите до получения однородной массы и оставьте на час в теплом месте.
16. Творожное тесто для пирогов
Чтобы начинка получилась более сладкой, увеличьте количество сахара и добавьте немного ванилина.
Тебе понадобится: необходимо: 200 граммов творога, 250 граммов муки, 40 граммов сахара, 70 граммов сметаны, 1 чайная ложка соды, 2 яичных желтка, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай творог, сахар, сметану и соду. Затем добавь желтки и соль, хорошо перемешай. Введи просеянную муку, замеси тесто и оставь его на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
17. Тесто для пирога без яиц
Легкое в приготовлении тесто на опаре, подходящее как для сладких, так и для соленых пирогов.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм муки, 250 миллилитров молока, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 50 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли.
Приготовление: В теплое молоко следует добавить дрожжи и сахар, после чего дать смеси настояться в течение 15 минут. Затем добавьте мягкое сливочное масло и соль, и хорошо перемешайте. Постепенно вводите муку, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 40 минут.
18. ПП тесто для пирогов без муки
Диетическое тесто с добавлением отрубей обладает отличной от традиционной текстурой, однако это придает ему особый шарм!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г творога, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 2 столовые ложки клейковины, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 яйцо, соль, подсластитель.
Приготовление: Смешай творог с яйцом, солью и заменителем сахара по вкусу. Затем добавь молотые отруби, клейковину и разрыхлитель, тщательно перемешав. Введи оливковое масло и вымешивай тесто руками в течение 20 минут, после чего дай ему полежать около 10 минут.
19. Тесто для пирога на кукурузной муке
Для достижения более однородной консистенции теста советуем комбинировать кукурузную муку с пшеничной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей кефир, яйца, сахар, соль и растительное масло с помощью венчика. Просеянные муку смешай, добавь разрыхлитель и вымеси тесто до получения однородной массы.
20. Тесто для пирогов на рисовой муке
Необычный рецепт теста, подходящий для детей и людей с непереносимостью глютена.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рисовой муки, 5 г сахара, 1 щепотка соли, 250 мл воды, 1 яйцо, 10 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей яйцо с водой венчиком до получения однородной массы. Смешай все сухие ингредиенты. Добавь яичную смесь и замеси тесто руками, предварительно смазав их растительным маслом. Изначально оно может рассыпаться, но через 15 минут приобретет нужную консистенцию. Накрой тесто пищевой пленкой и оставь на 20 минут для расстойки.