VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Разнообразьте меню: 20 рецептов тушеной капусты

При упоминании простых и питательных блюд, в голову сразу приходит тушеная капуста. Вариантов ее приготовления великое множество, и мы отобрали 20 самых удачных рецептов!

1. Классический рецепт тушеной капусты

Время приготовления овощей напрямую связано с толщиной их нарезки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм белокочанной капусты, одна луковица, одна морковь, 40 граммов сливочного масла, стакан теплой воды, две столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка сахара, долька лимона, по четыре горошины черного и душистого перца, соль.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью до состояния прозрачности, добавь специи и нашинкованную капусту. Через 10 минут влей воду, смешанную с томатной пастой, сахаром, солью и соком лимона. Готовь под крышкой в течение 15 минут.

2. Тушеная капуста с мясом

Используй филейные части мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, триста пятьдесят грамм мяса, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, двести миллилитров горячей воды, пятьдесят миллилитров растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо на куски среднего размера и обжарь его. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить, периодически помешивая. Влей воду с томатной пастой, накрой крышкой и туши 40 минут на слабом огне. Нашинкуй капусту соломкой и добавь в казанок. Через 15 минут посоли и поперчи.

3. Тушеная капуста с курицей

Подготовьте капусту в глубокой сковороде или казане.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм белокочанной капусты, полкилограмма куриного мяса, две головки лука, одна морковь, два помидора, стакан теплой воды, 50 миллилитров растительного масла, три стебля зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь курицу и обжаривай в горячем масле около пяти минут. Затем добавь нарезанные лук и морковь. Влей воду, добавь измельченные помидоры и накрой емкость крышкой. Через десять минут добавь нашинкованную капусту и туши еще двадцать минут. В завершение посоли, поперчи и посыпь мелко нарубленным зеленым луком.

4. Тушеная капуста с картошкой

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит некрупная, молодая картофелина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм белокочанной капусты, триста грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, двести миллилитров горячей воды, половина пучка зелени, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Картофель, лук и зелень нарежь, а морковь натри на терке, капусту мелко нашинкуй. Обжарь морковь с луком в глубокой сковороде, добавь картофель и туши его в течение десяти минут. Добавь капусту и, когда она уменьшится в объеме, влей воду с томатной пастой. Через пятнадцать минут посоли, поперчи и посыпь измельченной зеленью.

5. Капуста, тушенная с черносливом в духовке

В течение первых двадцати минут готовь капусту, накрыв её крышкой или фольгой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: полкилограмма капусты, банка консервированной фасоли, сто грамм чернослива, одна луковица, одна морковь, пять горошин черного перца, один лавровый лист, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь и чернослив. Обжарь лук и морковь до появления золотистой корочки, добавь капусту, фасоль и специи. Переложи полученную массу в форму, смазанную маслом, и отправь в духовку на 20 минут. Добавь чернослив, посоли и поперчи, затем запекай еще 15 минут.

Читать также:  Топ-20 рецептов ароматного компота из вишни

6. Капуста, тушенная с фасолью

Перед использованием сухую фасоль необходимо предварительно замочить и проварить.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г капусты, одна банка консервированной фасоли, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, стакан теплой воды, 30 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежьте капусту, лук, натрите морковь на мелкой терке и промойте фасоль. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте капусту и тушите в течение 15-20 минут. Томатную пасту разведите водой и сахаром, после чего влейте в сковороду. Добавьте фасоль, приправьте солью и перцем. Через 10 минут присыпьте измельченной зеленью и снимите с огня.

7. Тушеная капуста с сосисками

Чтобы высвободить больше аромата, душистый перец можно измельчить при помощи рукоятки ножа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 200 грамм сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 50 миллилитров растительного масла, соль, молотый черный перец и зелень.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, капусту, помидоры, зелень и сосиски. Обжарь лук с морковью, затем добавь капусту, душистый перец и туши под крышкой в течение 15 минут. Добавь помидоры и продолжай тушение еще 7 минут. Посоли, поперчи и посыпь зеленью.

8. Тушеная капуста с копчеными ребрышками

Чтобы приготовить это блюдо, тебе понадобится не более 40 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белокочанной капусты, 500 грамм копченых ребрышек, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, мелко поруби лук, натри морковь, измельчи помидоры и чеснок. Обжарь ребрышки на сковороде, добавь лук, морковь и туши их в течение 7 минут. Добавь капусту, помидоры, чеснок, специи, накрой крышкой и туши еще 15 минут. Посоли и убери с огня.

9. Тушеная капуста с шампиньонами

Чтобы овощи не потеряли привлекательный вид в процессе приготовления, не стоит нарезать их слишком малыми кусочками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм капусты, триста граммов шампиньонов, одна луковица, одна морковь, три зубчика чеснока, восемьдесят граммов сливочного масла, две столовые ложки томатной пасты, стакан теплой воды, по четыре горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Шампиньоны, капусту и лук нарежь, а морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, добавь шампиньоны и готовь до полного испарения жидкости. Внеси капусту, специи, томатную пасту и воду. Туши под крышкой в течение 20 минут, откорректируй вкус солью и выключи огонь.

10. Тушеная капуста с рисом

Рис необходимо промыть и вымочить на 10 минут в воде с добавлением соли.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм капусты, стакан риса, одна луковица, одна морковь, 200 миллилитров теплой воды, три помидора, половина пучка зелени, 50 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук с морковью до золотистого оттенка, затем добавьте рис, воду и варите 10 минут. Добавьте измельченную капусту, помидоры и тушите под крышкой еще 15 минут. Посолите, поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.

Читать также:  Топ-12 рецептов запеченной картошки с сосисками

11. Капуста, тушенная с фаршем

В качестве основы для блюда мы советуем использовать фарш из свинины и говядины, либо исключительно свиной фарш.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, семьсот граммов фарша, два лука, одна морковь, один сладкий перец, три зубчика чеснока, две столовые ложки томатной пасты, один стакан теплой воды, пятьдесят миллилитров растительного масла, соль, сахар и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, сладкий перец и капусту. Обжарь фарш с луком до полной готовности, добавь соль и перец. Морковь и сладкий перец обжарь отдельно. Добавь капусту и туши под крышкой в течение 20 минут. Влей воду с томатной пастой, добавь сахар и фарш, выдави чеснок через пресс. Посоли и поперчи через 7 минут.

12. Капуста, тушенная с грибами в сметане

В качестве альтернативы кориандру можно использовать прованские или итальянские травы.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм капусты, 300 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, 200 грамм сметаны, один стакан воды, пять стеблей зеленого лука, 30 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Подготовь капусту, лук, морковь и грибы. Обжаривай лук до появления прозрачности, затем добавь морковь и грибы и туши их в течение семи минут. Добавь капусту, кориандр в зернах и накрой крышкой, чтобы она потомилась десять минут. Влей воду со сметаной и продолжай томить еще пятнадцать минут. Перед тем, как выключить огонь, добавь перец, соль и посыпь измельченным зеленым луком.

13. Тушеная капуста с тыквой

Аппетитное сочетание полезных овощей!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г капусты, 200 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл теплой воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, затем добавь тыкву, чеснок и туши 10 минут на слабом огне. Добавь капусту и накрой крышкой, пока она не станет мягче. Добавь томатную пасту, разведенную водой, и туши еще 15 минут, периодически помешивая. Приправь по вкусу солью и специями.

14. Тушеная капуста по-немецки

Данный рецепт характеризуется высокой калорийностью и значительным содержанием жиров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, триста граммов свиной вырезки, два лука, восемьдесят граммов смальца, тмин, два лавровых листа, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь свинину, капусту и лук. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь мясо и туши под крышкой в течение десяти минут. Добавь капусту, тмин и лавровый лист, после чего туши на медленном огне полчаса. В заключение посоли и поперчи.

15. Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Даже овощи, прошедшие заморозку, вполне подойдут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белокочанной капусты, одна луковица, одна морковь, один помидор, один баклажан, 200 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Подготовь овощи, а фарш поджарь до полной готовности. На другой сковороде обжарь лук с морковью. Добавь капусту, баклажаны, помидоры, накрой крышкой и туши 20 минут. Добавь обжаренный фарш, посоли, поперчи и через 7 минут сними с огня.

Читать также:  Вкуснейшие рецепты курицы, приготовленной в афганском казане

16. Капуста, тушенная с яйцом

Яйца не требуют взбивания, достаточно просто перемешать до получения однородной массы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкилограмма капусты, два яйца, одна луковица, одна морковь, 40 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук с морковью, затем добавь капусту и туши под крышкой в течение 15 минут. Смешай яйца с солью и перцем, после чего влей их в капусту и перемешивай, пока яйцо полностью не приготовится. Через 7 минут добавь перец и соль.

17. Капуста, тушенная с баклажанами

Порезанные баклажаны необходимо промыть в солевом растворе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, два баклажана, две головки лука, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, стакан теплой воды, пятьдесят миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой. Обжарь измельченный лук с морковью до золотистого оттенка, добавь нарезанные кубиками баклажаны и готовь до полного испарения влаги. Добавь капусту, через 10 минут – томатную пасту, воду и молотый перец. Туши 15 минут, посоли и выключи.

18. Тушеная капуста с яблоками и клюквой

Аккуратно перемешивай капусту, стараясь не повредить клюкву.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, два яблока, одна головка лука, полстакана клюквы, три столовые ложки соевого соуса, молотый черный перец, соль, а также 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук, яблоки и капусту, а клюкву промой. Обжарь лук до состояния прозрачности, добавь капусту и яблоки, туши под крышкой в течение 20 минут. Добавь перец и соевый соус. Через 10 минут добавь клюкву и посоли.

19. Тушеная капуста с чечевицей

Чечевицу следует отварить в воде с солью и специями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, стакан отварной чечевицы, одна луковица, одна морковь, один помидор, пять веточек петрушки, три столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, тмин, соль.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, морковь, петрушку и помидор. Обжарь лук с морковью, добавь капусту, тмин и туши в течение 15 минут. Добавь чечевицу, помидор и продолжай готовить еще 10 минут. В завершение посоли, поперчи и посыпь зеленью.

20. Капуста, тушенная в мультиварке

Приготовление в мультиварке позволяет овощам сохранить свою структуру и насыщенный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 граммов капусты, одна луковица, одна морковь, два помидора, три зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Подготовь овощи. В режиме «Жарка» обжарь лук с морковью до мягкости, добавь капусту и готовь еще 10 минут. Добавь помидоры, чеснок и туши на программе «Тушение» 20 минут. В завершение посоли и поперчи.