Практически невозможно найти человека, не испытывающего любви к клубничному варенью. Это ароматное угощение подают к чаю, используют для облегчения симптомов простуды и добавляют во множество десертов. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Классическое клубничное варенье
Привычный вариант домашнего варенья.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вымойте клубнику, просушите и засыпьте сахаром на сутки. Проварите 5 минут и снова оставьте на сутки. В третий раз добавьте лимонную кислоту, прокипятите 5 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
2. Варенье из целых ягод клубники
При определении соотношений принимается во внимание вес ягод, очищенных от плодоножек.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Тщательно вымытую клубнику пересыпь половиной объема сахара и оставь на 4 часа. После этого слей образовавшийся сок и раствори в нем оставшееся количество сахара. Доведи сироп до кипения. Добавь клубнику, провари 5 минут и оставь на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повторяй эту процедуру 5-6 раз. В последний раз добавь лимонный сок и вари 15 минут.
3. Варенье из клубники «Пятиминутка»
При приготовлении этого варенья клубника не теряет ни цвета, ни формы.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, обсушить и переложить в глубокую емкость, пересыпая сахаром. Через пять часов доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне семь минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте теплым полотенцем на двое суток.
4. Густое варенье из клубники
Для измельчения клубники можно использовать блендер, мясорубку или ступу.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть, обсушить и измельчить в блендере. Затем добавь сахар и вари пять минут. Уменьши огонь, выдави сок лимона и продолжай приготовление еще двадцать минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.
5. Варенье из клубники без варки
Обязательно храни это варенье в холодильнике!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, высушить и измельчить с помощью мясорубки. Затем добавь сахар и тщательно перемешай получившуюся массу. Разложи приготовленное варенье в чистые, сухие банки и накрой их капроновыми крышками.
6. Клубничное варенье «Один день»
Приготовление варенья из клубники может быть легким и не занимать много времени.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовь клубнику: перебери, промой и обсуши. Положи ягоды в кастрюлю, добавь сахар и оставь на сутки. Затем доведи до кипения и вари на слабом огне в течение 10 минут. Добавь лимонную кислоту и продолжай приготовление еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатать.
7. Клубничное варенье «Королевское»
В качестве альтернативы спирту в рецептуре допустимо использование коньяка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма клубники, 5 килограммов сахара, 120 граммов спирта и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Ягоды, предварительно вымытые, следует пересыпать сахаром, накрыть тканью и оставить на сутки. На слабом огне доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте приготовление еще 10 минут. Снимите с огня, влейте спирт, перемешайте и разлейте по банкам.
8. Клубничное варенье «По-французски»
Ягоды получаются целыми.
Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Ягоды клубники необходимо промыть, обсушить и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на ночь. После этого добавьте лимонный сок и проварите смесь на слабом огне в течение пяти минут. Остудите варенье, слейте сироп и продолжайте его кипятить еще сорок минут. Переложите клубнику обратно в сироп и варите пять минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам.
9. Варенье из клубники с желатином
Желатиновую массу не следует кипятить, достаточно лишь подогревать.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма клубники, 80 граммов желатина, 1,5 килограмма сахара и стакан воды.
Приготовление: Ягоды, предварительно промытые, засыпь сахаром в большой кастрюле и оставь на тридцать минут. Клубнику провари на слабом огне в течение десяти минут, затем остуди. Желатин раствори в воде и добавь в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова провари варенье, а затем выключи.
10. Варенье из клубники с лимоном
Стерилизуй не только банки, но и крышки!
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть, просушить и разрезать пополам. Затем ее следует пересыпать сахаром и выдержать в течение 4 часов. Получившуюся массу нужно потомить 15 минут и снять с нагрева. Через час повторите процесс. Добавьте лимонный сок и цедру и проварите 10 минут. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам.
11. Варенье из клубники с лимоном и киви
При использовании этих ингредиентов можно приготовить 1800 мл варенья.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть и обсушить, а киви – очистить от кожуры. Фрукты нарежьте на кусочки, добавьте сахар и дайте настояться в течение 3-4 часов. Из лимона выжмите сок и снимите цедру.
Поставь кастрюлю на слабый огонь и варите 5 минут после закипания. Дайте варенью настояться в течение часа, после чего повторите процесс. В третий раз добавьте цедру, лимонный сок и проваривайте 10 минут. Разлейте варенье по банкам.
12. Клубничное варенье с имбирем
При приготовлении имбиря рекомендуется проветривать помещение и включать вытяжной вентилятор на максимальную мощность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 100 граммов корня имбиря и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Тщательно вымытую клубнику помести в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Наутро провари на слабом огне в течение 10 минут и убери в сторону. Повтори процедуру еще дважды. Добавь лимонный сок, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.
13. Клубничное варенье с бананом
Излюбленное всеми сочетание вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 0,5 килограмма бананов, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды клубники необходимо промыть, обсушить и нарезать. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. После этого массу доводят до кипения, кипят 10 минут и убирают с огня. Через час варенье снова подвергают термической обработке и дают остыть. Добавляют лимонную кислоту, нарезанный банан и продолжают приготовление еще 10 минут.
14. Клубничное варенье с мятой
Ароматное и полезное лакомство!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм клубники, 50 грамм свежей мяты, четверть лимона, один килограмм сахара и стакан воды.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть и обсушить, мяту промыть и нарезать. Сахар следует растворить в воде и проварить три минуты, затем добавить ягоды и готовить пять минут на слабом огне. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на ночь. Утром доведите до кипения на десять минут и снова остудите. Через два часа добавьте лимонный сок, мяту и варите еще пятнадцать минут.
15. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой
Добавляй зелень в кастрюлю, не разделяя её на части.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахарного песка, 2 столовые ложки лимонного сока, а также по 5 веточек базилика и мелиссы.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, смешать с сахаром и выдержать в течение 2 часов. Затем проварить на слабом огне в течение 15 минут и остудить. После этого добавьте сахар, лимонный сок, промытую зелень и продолжайте приготовление еще 10 минут. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.
16. Варенье из клубники с шоколадом
Для приготовления можно использовать любой шоколад, однако наиболее насыщенный вкус достигается при использовании горького.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 200 граммов темного шоколада, 1,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды необходимо вымыть и просушить, шоколад разломить на небольшие кусочки. В большой емкости смешай клубнику с сахаром и дай настояться в течение 5 часов. На слабом огне доведи до кипения и варите 15 минут. Остудите, через час добавьте шоколад и лимонную кислоту, после чего прокипятите 10 минут. Наполните подготовленные банки и оставьте в теплом месте на сутки.
17. Варенье из клубники с ванилью
Можешь использовать ванилин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Сначала клубнику нужно промыть, высушить и пересыпать сахаром, оставив на 10 часов. После этого продукт следует проварить в течение 10 минут и дать ему остыть. Через 2 часа необходимо снова проварить клубнику и остудить ее. Повторите эту процедуру еще дважды. Затем добавьте лимонный сок, ванильный сахар и проварите 7 минут.
18. Варенье из клубники и кабачков
Необычное, но очень вкусное сочетание!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм клубники, три молодых кабачка, один килограмм сахара и половина лимона.
Приготовление: Кабачки необходимо вымыть, клубнику нарезать и пересыпать сахаром. Через 5-6 часов проварить варенье в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Затем снова прокипятить на протяжении 10 минут и остудить. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут и разлить по банкам.
19. Варенье из клубники «Солнечное»
Убедись, что в течение дня банки получают достаточно солнечного света.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Клубнику необходимо вымыть, просушить, затем смешать с сахаром и разложить в чистые банки. Их следует поместить на солнце на сутки. Вечером добавьте лимонный сок, простерилизуйте банки в кастрюле в течение 10 минут и закатайте.
20. Варенье из клубники в мультиварке
Положи клубнику в чашу мультиварки и засыпь её сахаром.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Подсуши промытую клубнику и посыпь ее сахаром. Через сутки провари в режиме «Томление» в течение 10 минут. Остуди, а спустя три часа повтори процесс. Добавь лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье перелей в подготовленную тару.