Опытные кулинары умеют делать хрустящие огурцы на зиму. Они тщательно отбирают овощи, используют качественную воду, душистые приправы и рецепты, проверенные временем. И сегодня мы поделимся с тобой 20 отличных вариантов!
1. Хрустящие огурцы с уксусом
Листья можно укладывать в банки как целиком, так и разрывая на части.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1,5 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 литр воды.
Приготовление: Тщательно вымой огурцы, обрежь кончики и помести в холодную воду на 3 часа. Уложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей образовавшуюся жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и залей огурцы. Закрой банки, переверни их и укутай теплым полотенцем.
2. Хрустящие огурцы с острым перцем
Используй только очищенную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, половина острого перца, 1 столовая ложка уксуса, 80 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца и 1 литр воды.
Приготовление: Помести подготовленные огурцы в банку, добавив укроп, листья, измельченный острый перец и специи. Залей их кипятком и накрой крышками на полчаса. Слей воду, добавь соль и сахар, затем прокипяти маринад 2 минуты. Влей уксус и залей огурцы маринадом, после чего закатайте банки.
3. Хрустящие огурцы без уксуса
Прекрасный рецепт маринования огурцов для тех, кто не любит уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 моркови, половина головки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 столовые ложки соли, 15 граммов лимонной кислоты, 1,5 столовые ложки сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Срежь кончики с промытых огурцов. Очисти морковь и нарежь ее на длинные брусочки. Положи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей банки маринадом и закрой их.
4. Огурцы с красной смородиной на зиму
В данном рецепте уксус не требуется, так как ягоды уже обладают достаточной фруктовой кислотностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Удалите с огурцов концы и оставьте их в воде на 3 часа. Тщательно уложите листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте кипящим маринадом банки, простерилизуйте 6 минут после закипания и закатайте.
5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы
Чтобы огурцы сохранили свежесть, их следует помещать в холодную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 80 граммов соли, 1,5 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок выложи в чистые банки. Залей кипятком и накрой крышками, оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль и сахар, затем провари 2 минуты. Залей банки уксусом, кипящим маринадом и плотно закрой.
6. Хрустящие огурцы с лимонным соком
Для проведения первой дегустации огурцам требуется выдержка в течение полутора-двух месяцев.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 2 моркови, 1 столовая ложка зерен горчицы, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 50 миллилитров лимонного сока, 2 литра воды.
Приготовление: Огурцы необходимо выдержать в воде в течение 3 часов, морковь нарезать кружочками, чеснок разделить на зубчики и очистить от кожуры. Аккуратно уложи в банку огурцы, морковь, специи и чеснок. Залей кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей образовавшуюся жидкость в кастрюлю и прокипяти её 1 минуту, добавив соль и сахар. Смешай кипящий маринад с лимонным соком и залей им банки. Плотно закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем.
7. Огурцы по-болгарски на зиму
Этот рецепт – один из самых простых и аппетитных!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 3 головки лука, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса и 1 литр воды.
Приготовление: Тщательно промой огурцы, удали кончики и оставь в воде на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. В стерилизованные банки плотно уложи лук, морковь и лавровый лист. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышками. Слей воду и повтори эту процедуру еще два раза. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипяти ее в течение 1 минуты. Сними с огня, добавь уксус, влей в банки и закатать.
8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем
Снимать кожуру с лимонов необязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 30 миллилитров уксуса и 3 литра воды.
Приготовление: Удалите кончики с огурцов, обдайте лимон кипятком и нарежьте кружочками, очистите перец и нарежьте его на длинные полоски. Подготовленные банки заполните листьями, укропом, огурцами, лимоном и перцем. Залейте кипятком и накройте полотенцем. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, прокипятите ее с солью и сахаром в течение минуты. Залейте огурцы уксусом, горячим маринадом и закатайте банки.
9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Разрешается добавлять различные специи, однако чеснок и укроп должны присутствовать обязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 350 граммов кетчупа с чили, 2 листа хрена, половина пучка укропа, 5 горошин черного перца, 7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, полстакана уксуса, 2 столовые ложки соли, 150 граммов сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Огурцы необходимо промыть, обрезать кончики и выдержать в воде в течение 3 часов. В банки укладывают хрен, специи, измельченный чеснок и укроп. Воду доводят до кипения, затем добавляют кетчуп, соль и сахар, после чего заливают этой жидкостью банки. Через полчаса жидкость сливают и снова доводят воду до кипения. Маринад смешивают с уксусом и заливают им огурцы, затем банки закатывают.
10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму
Водка способствует тому, чтобы маринад стал прозрачным, а огурцы – хрустящими.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, один лист хрена, пять горошин черного перца, три зонтика укропа, шесть зубчиков чеснока, одна и пол столовых ложки сахара, сто миллилитров водки, две столовые ложки соли, сто миллилитров уксуса, два литра воды.
Приготовление: Положите подготовленные огурцы в банки, добавив специи, хрен, укроп и чеснок. Вскипятите воду с солью и сахаром, затем залейте ею банки. Накройте крышками и дайте им остыть. Повторите эту процедуру еще дважды. На третий раз добавьте в огурцы водку, уксус, горячий маринад и закатайте банки.
11. Хрустящие огурцы с яблочным соком
Первые сутки храните заготовленные огурцы в теплом месте, а затем переместите их в прохладное, темное место.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1300 миллилитров воды.
Приготовление: Положите в банку подготовленные огурцы, укроп и чеснок. Вскипятите воду с соком, залейте огурцы и накройте крышками на 30 минут. Повторите процедуру дважды. В третий раз добавьте соль и сахар, проварите 2 минуты, залейте огурцы и закатайте.
12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой
Для приготовления по этому рецепту используются естественные процессы ферментации.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 чайные ложки ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 грамм соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 грамм укропа, 2 литра воды.
Приготовление: Разложи специи, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья в стерильные банки. Утрамбуй сверху огурцы, влей холодную воду и помести на неделю в прохладное место. Слей жидкость, прокипяти ее в течение 10 минут, затем влей в огурцы и накрой теплым полотенцем на 2 часа. Повтори процедуру еще раз, заката́й банки и оставь на сутки в теплом месте.
13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями
Молотую корицу также можно применять.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 3 килограмма огурцов, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 литра воды.
Приготовление: Тщательно вымой огурцы, обрежь концы и помести их в холодную воду на 3 часа. Корицу раздели на отдельные фрагменты. Уложи в продезинфицированные банки огурцы, корицу, горошек перца и листья дуба. Залей кипятком и накрой крышками на полчаса. Слей образовавшуюся жидкость в кастрюлю, прокипяти ее 2 минуты с добавлением соли и сахара. Сними кастрюлю с огня, добавь уксус, затем влей полученную смесь в огурцы и закатай банки.
14. Хрустящие огурцы с тархуном на зиму
Чтобы избежать растрескивания стекла, залейте на овощи кипяток.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма огурцов, пучок тархуна, 10 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки соли, 150 миллилитров уксуса, 2,5 литра воды.
Приготовление: Разложи подготовленные огурцы в банки, добавь специи, чеснок, укроп и тархун. Залей кипятком и накрой крышками на 20-30 минут. Повтори эту процедуру дважды. В третий раз прокипяти воду с солью и сахаром, затем влей ее в огурцы, добавь горячий маринад и закатай банки.
15. Хрустящие огурцы с аспирином
Ацетилсалициловая кислота может использоваться как альтернатива уксусу или лимонной кислоте.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 2 таблетки аспирина, 3 листа хрена, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно утрамбуй в банки укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, черный перец и подготовленные огурцы. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на сутки в прохладное место. Слей образовавшийся маринад, добавь соль и сахар, затем прокипяти смесь 2 минуты. Сними с огня, добавь раскрошенный аспирин, залей огурцы и закатай.
16. Хрустящие огурцы с медом и рябиной
Для приготовления можно использовать любую рябину, в том числе черноплодную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 грозди рябины, 3 листа рябины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2 столовые ложки меда, 10 граммов лимонной кислоты, 1,5 столовые ложки соли и 1 литр воды.
Приготовление: Поместите гроздья и листья рябины, огурцы, хрен и укроп в подготовленные стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду, добавьте лимонную кислоту, соль и мед, затем прокипятите содержимое банок в течение 2 минут. Залейте банки получившимся раствором, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
17. Огурцы с яблоками на зиму
Наиболее удачное сочетание для огурцов – яблоки из числа сортов с преобладанием сладкого вкуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 3 яблока, 2 бутона гвоздики, половина головки чеснока, 5 горошин черного перца, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 75 граммов соли, 80 граммов сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 литра воды.
Приготовление: Промой огурцы, обрежь кончики и замочи на 3 часа. Яблоки нарежь на четыре части, удали семена, чеснок раздели на зубчики и разомни рукояткой ножа. Помести в подготовленную емкость яблоки, огурцы, чеснок, специи и укроп. Залей кипятком и оставь под крышкой на сутки. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Залей уксусом, вылей кипящий маринад и закрути крышками.
18. Огурцы с хреном и дубовыми листьями
Не требуется консервировать эти огурцы, их вполне можно хранить в прохладном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 2 листа хрена, половина головки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 2 листика дуба, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 миллилитров уксуса, 3 литра воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы выкладывай в банки, добавляя хрен, чеснок, укроп, листья дуба и смородины. Приготовь кипящий сироп из сахара и соли, убери его с плиты, добавь уксус и залей банки до краев. Накрой емкости капроновыми крышками и помести в холодильник.
19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму
Для приготовления соленых огурцов следует выбирать плоды с плотной структурой и тёмной поверхностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 200 граммов хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Тщательно уложи в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка поджаренный хлеб. Вскипяти воду с солью, сахаром и залей ею банки. Накрой марлей и дай настояться в теплом месте в течение двух дней. Слей образовавшуюся жидкость, прокипяти ее, влей обратно в банки с огурцами и оставь на один час. Снова слей воду, провари ее в течение 5 минут, залей ею банки и закатайте.
20. Хрустящие огурцы с крыжовником
Чтобы крыжовник не разрывался от воздействия горячей воды, он должен быть достаточно зрелым и иметь плотную структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 стакана крыжовника, половина головки чеснока, по 2 листика вишни, ореха и дуба, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 80 миллилитров уксуса, 2,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно промой огурцы, обрежь кончики и помести в воду на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Уложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Залей кипятком и оставь под крышками до полного остывания. Слей образовавшийся настой в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закрути.