VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Сметанная выпечка: 20 рецептов для впечатляющих угощений

Если вы ищете вдохновение для выпечки, чтобы порадовать себя и близких, то эти рецепты с использованием сметаны будут очень кстати. Тесто, приготовленное на сметане, всегда получается нежным и воздушным. К тому же, оно равномерно пропекается даже у начинающих кулинаров!

1. Быстрое сметанное печенье

Это тесто простое в приготовлении и позволяет создавать многослойные изделия. Вы можете приготовить печенье с добавлением сладких или соленых ингредиентов, в зависимости от ваших предпочтений.

Тебе понадобится: необходимо 3,5 стакана муки, 100 мл сметаны, 200 г сливочного масла, одно яйцо и щепотка соли.

Приготовление: Нарежь масло кубиками и разотри в крошку, смешав с мукой. Добавь сметану, соль и желток, замеси мягкое тесто, оберни пищевой пленкой и помести на 2 часа в холодильник. Раскатай его в пласт толщиной 5 мм, нарежь на печенье и выложи на лист пергаментной бумаги. Смажь белком и, по желанию, присыпь сахаром. Выпекай примерно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

2. Тыквенно-морковный пирог

Он не только обладает прекрасным вкусом, но и приносит пользу здоровью, а также радует глаз своей привлекательностью. Детям он обязательно понравится!

Тебе понадобится: необходимы: 250 г муки, 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, 200 г тыквы, 1 морковь, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Натрите тыкву и морковь на мелкой терке. Растопите масло, взбейте его с сахаром, добавьте яйца и сметану. Введите просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и добавьте овощи. Выложите всю массу в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

3. Кекс на сметане

Искушенный сладкоежкой вряд ли откажется от классического, ароматного кекса на сметане. Зачастую он наиболее выигрышно смотрится при выпекании в форме-кольце.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 2 стакана муки, 2 горсти изюма.

Приготовление: С помощью миксера взбейте сахар с яйцами, затем добавьте размягченное сливочное масло. После этого добавьте сметану, соль и гашеную соду, и еще раз перемешайте. Затем постепенно введите муку, а в самом конце добавьте изюм. Выложите тесто в форму для выпечки и запекайте в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Шоколадный манник

Манник, приготовленный со сметаной, отличается особой нежностью и воздушностью. Однако важно уделить достаточно времени, чтобы тесто хорошо простояло.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов сметаны, 160 граммов муки, 190 граммов манки, 200 граммов сахара, 4 яйца, 100 граммов сливочного масла, 40 граммов какао, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 граммов шоколада, ванилин.

Приготовление: Смешай сметану с манкой и дай постоять в течение часа. Взбей сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Постепенно добавляй яйца по одному, продолжая взбивать массу. Объедини обе полученные массы и аккуратно перемешай.

Аккуратно смешай просеянную муку с какао и разрыхлителем. Затем взбей все ингредиенты миксером и выложи половину полученной массы в форму для выпечки. Посыпь рубленым шоколадом, выложи сверху оставшееся тесто и выпекай манник в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

5. Сметанные коржики

Этот рецепт коржей с маком – прекрасное дополнение к чаепитию, которое станет отличным вариантом на каждый день!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 3 столовые ложки мацы, 60 граммов сливочного масла, одно яйцо, 0,5 стакана сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром с помощью миксера, затем добавь сметану. После этого добавь растопленное масло и мак, перемешай, и постепенно введи муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси эластичное тесто и накрой его пищевой пленкой, убери в холодильник на 40 минут. Раскатай его в тонкий пласт, нарежь на коржики толщиной до 1 см, выложи на пергаментную бумагу и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Читать также:  Разнообразие Дайкири: 20 рецептов классики и не только

6. Цветаевский пирог с яблоками

Приготовление знаменитого яблочного пирога не так сложно, как может показаться. Читайте далее, чтобы узнать больше!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, от 2 до 2,5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соды, 2/3 стакана сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка ванильного сахара и 3 яблока.

Приготовление: Растопите сливочное масло и смешайте его с двумя третями стакана сметаны. Добавьте соду и муку, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Для приготовления заливки взбейте оставшуюся сметану, яйцо, сахар (обычный и ванильный) и несколько ложек муки. Яблоки необходимо просто нарезать.

Сформируй тесто в форму, сделай бортики и выложи на них дольки яблок. Залей пирог сметанной начинкой и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут. Перед тем, как подавать к столу, дай ему полностью остыть.

7. Мягкое печенье с изюмом и яблоками

Для улучшения вкуса десерта рекомендуется заменить половину обычного сахара на коричневый и добавить щепотку корицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сметаны, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, одно яйцо, одно яблоко, 60 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром при помощи миксера. Затем добавь сметану, а после – просеянную муку с разрыхлителем. Залей изюм кипятком на 5 минут, после чего обсуши. Очисти и мелко нарежь яблоко, добавь его вместе с изюмом в тесто. Выложи печенье ложкой на пергамент и выпекай около 15 минут при температуре 200 градусов.

8. Сметанные лепешки

Их можно заменить привычными лепешками или хлебом, либо увеличить количество сахара и предложить к чаю.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 3 столовые ложки сахара и щепотка соли.

Приготовление: Смешай холодную сметану с сахаром и солью. Введи муку с содой и замеси плотное тесто. Раскатай его и сформируй небольшие лепешки. Разложи их на пергаментной бумаге и выпекай 10-15 минут при температуре 200 градусов.

9. Апельсиновые маффины

Рекомендуем выпекать изделия в силиконовых формах. При этом не следует заполнять их доверху, так как тесто поднимется в процессе приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 150 грамм муки, 50 миллилитров растительного масла, 2 яйца, один апельсин, 1 чайная ложка разрыхлителя и ванилин.

Приготовление: Просеянную муку, ванилин и разрыхлитель следует смешать. Яйца со сахаром взбейте миксером, затем добавьте апельсиновый сок и цедру. Перемешайте и постепенно введите мучную смесь. Добавьте сметану и масло, снова перемешайте. Выложите тесто в формочки и выпекайте маффины в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

10. Кофейное печенье на сметане

Для декора печенье можно вырезать в форме кофейных зерен, сделав небольшой разрез посередине.

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, 200 грамм сахара, 3 столовые ложки какао, 550 грамм муки, 1 столовая ложка растворимого кофе и 2 столовые ложки кипятка.

Приготовление: Растворите кофе в кипятке, затем соедините его со сливочным маслом и сметаной. Добавьте сахар и какао, взбейте смесь миксером, а после аккуратно вмесите муку. Разделите тесто на порции, сформируйте печенье и выпекайте в духовке примерно 15 минут при температуре 190 градусов.

11. Банановый пирог на сметане

Этот десерт, как и любая выпечка с бананами, отличается необыкновенной нежностью, насыщенным ароматом и высокой сладостью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, одно яйцо, 125 грамм сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя и 4 банана.

Читать также:  Более двадцати рецептов с использованием кокосовой муки

Приготовление: Растопите 100 граммов сливочного масла и соедините его с мукой, разрыхлителем, яйцом, сметаной и столовой ложкой сахара, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Поместите тесто в холодильник.

Растопи оставшееся масло на сковороде, добавь сахар и, помешивая, готовь на медленном огне около пяти минут, пока сахар не карамелизуется. Вылей карамель в форму и аккуратно уложи сверху нарезанные кусочками бананы. Залей тестом и выпекай пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.

12. Американский лимонный кекс

В США очень популярны разнообразные кексы и маффины, благодаря их простоте и приятному вкусу. Предлагаем один из рецептов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм сметаны, 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 200 грамм сахарной пудры, 4 яйца, 1 лимон и 150 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Яйца взбей с сахарной пудрой и маслом. Затем добавь сметану, лимонный сок и цедру, и еще раз перемешай. Просеянную муку с разрыхлителем добавь в тесто, перелей его в форму для выпечки и выпекай лимонный кекс в течение примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

13. Сконы с ягодой

Сконы представляют собой выпечку, сочетающую черты печенья и булочек. Это традиционный десерт, который часто употребляют в пищу в Англии и Шотландии.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 120 граммов сливочного масла, 1,5 стакана ягод, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 стакана сахара, щепотка соды, 1 чайная ложка цедры, щепотка соли.

Приготовление: Взбейте сметану и молоко миксером, затем уберите в холодильник. Соедините муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель и цедру, а затем добавьте туда тертое холодное масло. Оперативно замесите тесто и добавьте сметанную массу. Тщательно вымесите тесто руками и раскатайте его в пласт. Сложите вчетверо и поместите на 5 минут в морозильную камеру.

Раскатай тесто и подготовь его к выпечке. Разложи на поверхности заранее замороженные ягоды и слегка прижми их. Сформируй из теста рулет, затем придавай ему форму прямоугольника и нарежь на треугольники. Выложи заготовки на пергаментную бумагу и выпекай в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

14. Сметанный пирог с яблоками

Этот влажный, нежный и очень вкусный пирог отлично подойдет для повседневного чаепития. Яблоки можно нарезать дольками, кубиками или натереть – как вам больше нравится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два стакана муки, одно яйцо, один стакан сметаны, один стакан сахара, 120 грамм сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, четыре яблока и две чайные ложки корицы.

Приготовление: Растопите сливочное масло, соедините его с половиной порции сахара и добавьте половину сметаны. Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель, вымесите тесто. Выложите его в форму и сделайте бортики.

Равномерно распредели подготовленные яблоки поверх начинки, приправь их корицей. Смешай яйцо, остальную сметану и сахар, добавь немного муки и полей этой смесью пирог. Выпекай его в духовке в течение 35–40 минут при температуре 180 градусов.

15. Рогалики с вареньем

Для этого можно использовать любое густое варенье, джем или повидло. Важно, чтобы оно имело достаточно плотную консистенцию и не было слишком жидким.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сметаны, 200 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, щепотка соли и варенье.

Приготовление: Нарежь сливочное масло кубиками и перетри с мукой и солью до образования крошки. Добавь сметану, замеси тесто и убери его в холодильник на полчаса. Тонко раскатай, нарежь треугольниками, на широкий край каждого выложи ложку варенья и сверни рогалики. Выпекай их около 25 минут до золотистого цвета при температуре 170 градусов.

16. Яблочное печенье

Песочное тесто с яблоками открывает совершенно новые вкусовые грани. Это очень вкусный, быстрый и привлекательный десерт!

Читать также:  Брокколи в новом формате: 15 рецептов супов-пюре для вашего рациона

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто грамм сливочного масла, пятьдесят грамм сметаны, одно яблоко, одно яйцо, семьдесят грамм сахара, двести пятьдесят грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Подготовь яблоко, очисти его и натри на крупной терке. В отдельной емкости соедини яйцо, растопленное сливочное масло, сметану и сахар. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вмешай яблоки в тесто. Выкладывай печенье ложкой на пергаментную бумагу и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

17. Луковый пирог на сметане

Это отличный образец необычной и не слишком сладкой выпечки на сметане. Она придется по вкусу даже тем, кто не является поклонником лука.

Тебе понадобится: необходимо 200 граммов сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 300 граммов муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 6 луковиц, 4 плавленых сырка, 5 яиц, специи и зелень.

Приготовление: Натри сливочное масло на терке и перетри его с мукой, чтобы получилась крошка. Добавь сметану и гашеную соду, затем замеси тесто. Положи его на несколько часов в холодильник.

Нарежь лук тонкими полосками и обжарь до мягкости. Добавь приправы и измельченную зелень, затем добавь тертый плавленый сыр. Взбей четыре яйца и соедини их с луковой смесью.

Большую часть теста раскатай, выложи в форму и сделай бортики. Залей начинкой и накрой оставшимся тестом. Смажь верх взбитым яйцом и выпекай пирог примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

18. Медовое печенье на сметане

Для придания печенью особого вкуса можно добавить немного измельченных орехов.

Тебе понадобится: необходимы: 100 граммов сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды и 2 столовые ложки меда.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, а в отдельной емкости соедини сметану, мед и соду. Объедини подготовленные компоненты, замеси тесто и тонко раскатай его. Вырежи печенье толщиной 5-7 мм и выпекай на пергаментной бумаге в течение 15-20 минут при температуре 170 градусов.

19. Творожно-сметанный кекс с манкой

В этом рецепте собрано все самое вкусное для чаепития! Не забудь посыпать кекс сахарной пудрой после того, как он остынет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сметаны, 300 грамм творога, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Раздели желтки и белки. Желтки разотри с творогом, сметаной, сахаром и солью. Добавь манку с разрыхлителем и тщательно перемешай. Взбей белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивай их в тесто лопаткой, перемешивая снизу вверх. Переложи тесто в форму для выпечки и выпекай 45 минут при температуре 180 градусов в духовке.

20. Рулет с грецкими орехами

Рулет – это один из самых простых десертов, который легко приготовить дома. Мы расскажем, как его сделать со сметаной!

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм сливочного масла, 300 грамм сметаны, 200 грамм сахара, 400 грамм муки, 3 яйца и 150 грамм грецких орехов.

Приготовление: Натри холодное масло на мелкой терке, перемешай с мукой до состояния крошки, затем добавь сметану, два яйца, соль и половину сахара. Замеси тесто и раскатай его в пласт толщиной 5 мм. Посыпь измельченными грецкими орехами и сахаром, сверни в плотный рулет и смажь оставшимся яйцом. Выложи его на пергаментную бумагу и выпекай в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.