Рыбу можно просто очистить и обжарить с обеих сторон. Однако, если хочется чего-то более интересного, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой из 20 рецептов. Многие из них универсальны и применимы к различным видам рыбы!
1. Жареная рыба в кляре
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только филе, предварительно удалив из него все кости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм рыбы, 3 яйца, 200 миллилитров молока, 200 грамм муки и специи.
Приготовление: Нарежь рыбное филе на порционные куски и приправь специями. Взбей яйца с молоком, добавь муку и тщательно перемешай, чтобы получился однородный кляр. Затем окуни рыбу в кляр и обжарь с обеих сторон на умеренном огне.
2. Жареная рыба в панировке
В качестве вкусной замены рыбе, обжаренной в кляре, предлагается блюдо в хрустящей панировке.
Тебе понадобится: необходимо 500 г рыбы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл молока и специи.
Приготовление: Взбейте яйцо с молоком. Рыбное филе нарежьте на порционные куски и приправьте. Затем обваляйте их в муке, окуните в яичную смесь и запанируйте сухарями. Обжаривайте на умеренном огне.
3. Жареная рыба целиком
Жарить рыбу целиком на удивление легко, даже вместе с головой!
Тебе понадобится: 1 рыбина, морская соль, молотый черный перец, мука.
Приготовление: Подготовь рыбу к приготовлению: удали жабры и глаза, тщательно просуши ее бумажными салфетками. Приправь солью и перцем, затем оставь на тридцать минут. Сделай косые надрезы с обеих сторон, обваляй в муке и обжарь на сковороде без крышки с каждой стороны.
4. Жареная рыба в сливочном соусе
Отличный рецепт приготовления трески и других рыб этого семейства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов рыбного филе, 30 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 граммов зеленого лука, 180 миллилитров сливок жирностью 20%, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 20 граммов петрушки и специи.
Приготовление: Раздели рыбу на куски, приправь и обжарь почти до готовности с обеих сторон. Обжарь мелко нарубленный зеленый лук с чесноком, добавь сливки с горчицей, приправь и добавь рубленую петрушку. Доведи соус до кипения, помести в него рыбу и готовь еще несколько минут.
5. Жареная рыба в томате
Приготовленная в томатном соусе рыба обладает сочностью, нежностью и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм рыбы, 300 граммов лука, 20 граммов чеснока, 60 граммов томатной пасты и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, нарежь её на порционные куски и обжарь до золотистой корочки. Измельчи лук с чесноком, затем обжарь их до мягкости и добавь томатную пасту со специями. При необходимости добавь немного воды и туши в течение 7 минут. Выложи рыбу к луку и продолжай готовить ещё 10 минут.
6. Жареная рыба в сметане
Прекрасный вариант диетического блюда из жареной рыбы для повседневного рациона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4-5 рыбных филе, 2 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки сметаны, половина лимона, зелень и специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отдельно поджарь с каждой стороны кусочки рыбы и помести их на овощную подушку. Смешай сметану, специи и два стакана воды. Залей рыбу приготовленным соусом и туши еще 30 минут на медленном огне.
7. Жареная рыба в соевом соусе
Для придания более насыщенного вкуса, в муку можно добавить несколько столовых ложек кунжута.
Тебе понадобится: необходимы: 3 рыбины, 100 г муки, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски, добавьте специи и соевый соус, и дайте настояться в течение получаса. Затем обваляйте заготовки в муке и обжарьте их до готовности со всех сторон на сковороде.
8. Жареная рыба с лимоном и зеленью
Жареную рыбу можно подавать с овощами или гарниром из крупы по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 850 грамм рыбы, 1 столовая ложка лимонного сока, 60 грамм муки, 2 зубчика чеснока, 7 веточек петрушки и специи.
Приготовление: Разрежь очищенную рыбу на порционные куски, приправь специями по вкусу и дай настояться в течение 5 минут. Полей лимонным соком, добавь измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешай и оставь мариноваться еще на 15 минут. Затем обваляй куски в муке и обжарь с обеих сторон.
9. Жареная красная рыба
Чтобы красная рыба не получилась пересушенной, ее следует жарить с большой осторожностью и очень короткое время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм красной рыбы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Соедини оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Положи красную рыбу в эту смесь и оставь мариноваться на протяжении часа. Затем обжарь кусочки на сухой сковороде с каждой стороны в течение 3-4 минуты.
10. Жареные рыбные стейки
Это прекрасный рецепт, в частности, для приготовления востребованных стейков из лопатки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г рыбных стейков, одно яйцо, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни стейки из рыбы лимонным соком и приправь специями. Затем обваляй их в муке, окуни во взбитое яйцо и обсыпь сухарями. Обжаривай на сковороде с обеих сторон.
11. Жареная рыба с овощами
Вы можете выбирать любые овощи по своему вкусу, включая замороженные смеси!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм рыбного филе, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, один помидор, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь рыбу и все овощи по своему усмотрению. Обжарь морковь с луком, затем добавь перец и готовь еще 3-4 минуты. Положи сверху рыбу, посыпать специями и разложи дольки помидоров. Туши все под крышкой в течение 15 минут.
12. Жареная рыба под шубой из шпината
Прекрасный выбор как для повседневного употребления, так и для особых случаев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм замороженного шпината, 4 столовые ложки сметаны, а также специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, приправь специями и выложи на сковороду с маслом. Лук нарежь мелким кубиком, морковь натри на тёрке и добавь размороженный шпинат. Залей все сметаной и выложи поверх рыбы. Туши под крышкой в течение 15-20 минут.
13. Жареная рыба под сыром
Ароматное и несложное в приготовлении блюдо из жареной рыбы станет отличным дополнением к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: необходимо 400 граммов рыбного филе, 70 граммов твердого сыра, половина луковицы, 2 столовые ложки соуса песто и специи.
Приготовление: Разрежь рыбу на порционные куски и помести на сковороду. Полей ее соусом песто, разложи полукольца лука и добавь тертый сыр. Туши под крышкой около 15-20 минут на умеренном огне.
14. Жареная рыба в молоке
Утверждение о несовместимости рыбы и молока – это распространенный, но не имеющий под собой оснований миф.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, половина луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, зелень и специи.
Приготовление: На сковороде слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем залейте его молоком и добавьте специи. Доведите молоко до кипения, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Положите кусочки рыбы и готовьте еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте муку, разведенную в воде, и измельченную зелень.
15. Жареная рыба с грибами
Перед подачей укрась ее свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбного филе, 300 грамм грибов, одна луковица, 100 миллилитров сливок, 100 грамм твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Рыбу следует нарезать на порционные куски и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук, а через некоторое время – грибы. После 3-4 минут влейте сливки, добавьте специи и тертый сыр. Продолжайте тушить под крышкой еще 15 минут.
16. Жареная рыба с хрустящей корочкой
Существуют определенные приемы, позволяющие добиться хрустящей корочки при жарке рыбы. Поделимся ими!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно филе рыбы, пять столовых ложек муки, специи и одна столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Аккуратно промокни рыбное филе бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем приправь специями и тщательно обваляй с обеих сторон в муке. Выложи филе на хорошо разогретую сковороду с маслом и через 2 минуты переверни. Продолжай жарить еще 2-3 минуты с другой стороны.
17. Фаршированная жареная рыба
Упрощенный и удобный вариант традиционного блюда русской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм рыбы, 2 луковицы, 3 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти ее и удали внутренности, стараясь сделать минимальный разрез. Промокни рыбу бумажными полотенцами и приправь ее. Обжарь лук до золотистого цвета, отвари два яйца, нарежь их кубиками и соедини все ингредиенты.
Наполни начинкой и помести ее внутрь рыбы. Затем окуни тушку в оставшуюся яичную смесь и обваляй в панировочных сухарях. Обжаривай рыбу до образования румяной корочки с обеих сторон.
18. Жареная рыба к пиву
Для пива отличным дополнением станет пивной кляр, обладающий лёгкой и воздушной текстурой.
Тебе понадобится: необходимо 600 грамм рыбы, 150 миллилитров светлого пива, 2/3 стакана муки, одно яйцо и специи.
Приготовление: Смешай пиво, яичный желток, специи и муку до получения однородной массы. Взбитые в пену белки аккуратно добавь в кляр. Рыбу нарежь на кусочки, обмакни в приготовленный кляр и обжарь с обеих сторон.
19. Жареная рыба с подливой
Даже люди, не предпочитающие жареную рыбу, наверняка по достоинству оценят этот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм рыбы, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки сухого белого вина, четыре столовые ложки муки, одна чайная ложка сахара, специи и один стакан воды.
Приготовление: Разрежь очищенную рыбу на порционные куски и приправь. После этого обваляй ее в муке и обжарь до образования золотистой корочки с обеих сторон. Морковь натри на крупной терке, а лук нарежь мелкими кубиками, затем обжарь их по отдельности. Добавь к овощам ложку муки и продолжай обжаривать. Через минуту добавь томатную пасту, вино, сахар и воду. Верни рыбу в сковороду, доведи подливу до кипения и сними с огня.
20. Жареная рыба с ананасами
Курица с ананасами кажется избитым вариантом. А что насчет рыбы?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе рыбы, 200 грамм ананасов, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм муки, а также необходимые специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, обваляй в муке, смешанной со специями, и обжарь до образования золотистой корочки. Лук, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке, обжарь отдельно до мягкости. Добавь нарезанные ананасы вместе с сиропом, влей томатный сок и туши все ингредиенты в течение 5-7 минут. Положи рыбу к ананасам и через некоторое время сними блюдо с огня.