Приготовление баклажанов может быть быстрым, если их просто пожарить. Однако, существует множество способов их приготовления, и мы отобрали самые интересные рецепты в этой подборке! Если вам не нравится легкая горчинка, предварительно посолите нарезанные баклажаны, оставьте на несколько минут, а затем промойте их под струей воды.
1. Рулетики из жареных баклажанов с помидорами
Эти рулетики станут прекрасной закуской как для повседневного застолья, так и для праздничного мероприятия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки муки, 100 грамм майонеза, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, обваляйте в муке с добавлением специй и обжарьте с обеих сторон. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте каждый ломтик. Выложите кусочки помидора и сверните в рулет.
2. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком
Этот простой рецепт позволит приготовить аппетитные баклажаны в домашних условиях – быстро и вкусно.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек майонеза, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, обваляйте в муке с добавлением специй и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Смешайте чеснок с майонезом, смажьте этой смесью кружочки и накройте дополнительными кружочками.
3. Жареные баклажаны под сыром
Их можно сразу подавать к столу или прогреть в духовке на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Смешайте майонез с измельченным чесноком и специями, смажьте этой смесью баклажаны и посыпьте тертым сыром.
4. Жареные баклажаны в кляре
Это отличный и питательный вариант перекуса, который лучше всего употреблять горячим, прямо с плиты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г баклажанов, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки муки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Яйцо со сметаной и специями нужно взбить до образования пены. Баклажаны нарежьте кружочками, затем обмакните каждый сначала в муку, а после – в яичную смесь. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон.
5. Жареные баклажаны в сырной панировке
Для того чтобы жареные баклажаны не получились слишком жирными, рекомендуется выкладывать их на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 2 яйца, 100 грамм пармезана, 50 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки и специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями до образования пены, а затем смешай сухари с тертым пармезаном. Баклажаны нарежь кружочками, обваляй их последовательно в муке, яйце и сырной панировке, после чего обжаривай в большом количестве масла.
6. Жареные баклажаны в пивном кляре
Овощи необычно и интересно сочетаются с пивным кляром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 125 мл пива, 1 яичный белок, 80 г муки, специи.
Приготовление: Смешай муку с пивом и дай постоять 10 минут. Взбей белки со специями до образования пены, затем аккуратно соедини их с мучной смесью лопаткой. Нарежь баклажаны кружочками, обмакни в кляр и обжаривай с обеих сторон до золотистой корочки.
7. Жареные баклажаны «Как грибы»
Эта замечательная закуска способна выступать как основное блюдо, а также прекрасно сочетается с гарнирами и салатами.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны небольшими кубиками, залей их взбитыми яйцами и тщательно перемешай. Поставь на час в холодильник. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до прозрачности и добавь к баклажанам. Туши на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут, затем приправь.
8. Жареные баклажаны с зеленью
Баклажаны хорошо сочетаются с любой зеленью, например, с укропом или базиликом. На этот раз рекомендуем использовать кинзу.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Измельчи зелень с чесноком и полей уксусом. Баклажаны нарежь кружочками, приправь, обжарь с обеих сторон, а сверху выложи зелень. Снова полей уксусом и дай блюду немного настояться.
9. Жареные баклажаны в томате
Именно в томатном соусе, рецепт приготовления которого ты найдешь ниже!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 г баклажанов, 300 г помидоров, 150 г болгарского перца, 15 г зелени, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, сахар, соль, кориандр.
Приготовление: Помидоры, сладкий перец и чеснок измельчи в блендере. Добавь нарубленную зелень, уксус и все специи. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь с обеих сторон до золотистого цвета и залей томатным соусом. Поставь их на 2 часа в холодильник.
10. Жареные баклажаны в сметане
Баклажанная закуска, пожалуй, одна из самых деликатных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 100 грамм сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавь баклажаны, нарезанные кубиками, и продолжи обжаривание до появления румяной корочки. Добавь чеснок и специи, залей все сметаной, разведенной кипятком, и туши под крышкой еще 20 минут на медленном огне.
11. Жареные баклажаны с грибами
Жареные баклажаны, обладающие вкусом, похожим на грибной, прекрасно гармонируют с самими грибами.
Тебе понадобится: необходимо 2 баклажана, 300 г грибов, 2 луковицы, специи, 1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка сметаны.
Приготовление: Баклажаны нарежь небольшими кубиками и обжаривай до золотистого цвета. Лук измельчи и отдельно обжарь, затем добавь нарезанные грибы и жарь до полного испарения влаги. Добавь баклажаны, добавь специи и перемешай все с соевым соусом и сметаной. Готовь еще 2-3 минуты.
12. Маринованные жареные баклажаны
Эти баклажаны отличаются превосходным вкусом и хорошо сохраняют свои качества при хранении.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, специи, 200 миллилитров воды, 30 миллилитров уксуса и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и слегка обжарьте до мягкости. Укладывайте их в банку слоями, перемежая с измельченным луком, чесноком и зеленью. В воде растворите соль, добавьте уксус и специи, доведите до кипения и залейте баклажаны полученным маринадом. Закройте банки крышками и оставьте на сутки для настаивания.
13. Жареные баклажаны на зиму
Многие из нас помнят этот рецепт с детства. Сейчас мы поделимся тем, как приготовить его у себя дома!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 4 перца чили, 2 головки чеснока, 1 болгарский перец, 3 чайные ложки соли, 9 столовых ложек воды и 9 столовых ложек уксуса.
Приготовление: Пропусти болгарский перец, чили и чеснок через мясорубку. Добавь воду, уксус и специи по вкусу. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь до золотистого цвета и выложи в банку слоями, чередуя с заправкой. Закатай банки.
14. Жареные баклажаны с овощами
Хотя в блюде присутствует множество овощей, ключевую роль играют баклажаны!
Тебе понадобится: необходимы: 600 г баклажанов, 300 г кабачков, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление: Овощи нарежь кубиками, а баклажаны обжарь до золотистой корочки. Затем добавь болгарский перец и кабачки, и продолжай жарить еще 5-7 минут. После этого добавь помидоры, специи и воду, и туши под крышкой около 7-10 минут.
15. Жареные баклажаны с болгарским перцем
Сочетание баклажанов и сладкого перца – одно из самых удачных, что ярко демонстрирует грузинская кулинария.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками. Слегка обжарь морковь с луком, затем добавь перец и продолжай готовить еще около четырех минут. Добавь баклажаны, при необходимости долей воду и туши под крышкой еще семь минут. В заключение приправь блюдо и добавь измельченную зелень.
16. Жареные баклажаны с орехами
Предлагаемые рулетики из баклажанов с пикантной начинкой точно не смогут оставить безразличным ни одного человека.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 баклажана, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка кинзы и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте с обеих сторон. Все компоненты для начинки измельчите в блендере, распределите по ломтикам баклажанов и сформируйте рулетики.
17. Жареные баклажаны с картошкой
Этот вариант отлично подойдет как диетическое блюдо, так и как дополнение к запеченному мясу.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 3 картофелины, половина луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте картофель дольками и обжарьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченную морковь, и продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут на небольшом огне. Добавьте баклажан, нарезанный кубиками, и жарьте еще 10 минут. В завершение добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.
18. Жареные баклажаны с курицей
Простой и аппетитный рецепт, основанный на доступных ингредиентах.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками. Курицу с луком обжаривают почти до полной готовности. Затем добавляют баклажаны и сладкий перец, а после пяти минут – помидоры. Блюдо тушат под крышкой еще десять минут, после чего добавляют специи и рубленую зелень.
19. Жареные баклажаны с начинкой
Необычный подход к приготовлению знакомой закуски из баклажанов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 морковь, 4 яйца, 3 столовые ложки муки, 4 сосиски и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и удалите из них сердцевину. Сосиски и зелень мелко порубите, натрите морковь на терке, а затем смешайте все ингредиенты со специями, мукой и яйцами. Наполните баклажанные кружочки начинкой и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
20. Жареные баклажаны с медом
И завершают этот подборку необычный рецепт баклажанов, приготовленных с медом и базиликом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 листочка базилика и специи.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Смешайте лимонный сок, мед, специи, измельченный чеснок и нарезанный базилик. Залейте баклажаны приготовленной заправкой и уберите на полчаса в холодильник.