Булгур обладает характерным ореховым вкусом, который отличает его от других круп. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, и прекрасно сочетается с мясом, овощами, фруктами или медом. Благодаря этому существует множество разнообразных салатов с булгуром, и самые удачные из них представлены в этой подборке рецептов!
1. Табуле с булгуром
Приготовление возможно с использованием различных видов круп, однако булгур придает блюду особый вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 3 помидора, 2 огурца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Булгур следует отварить до мягкости, овощи нарезать небольшими кубиками, а зелень измельчить. Салат приправить и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
2. Салат с булгуром и печеной тыквой
Этот салат отличается привлекательным внешним видом, изысканным вкусом и станет прекрасным дополнением к любому романтическому ужину или праздничному застолью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 130 г булгура, 150 г феты, 100 г шпината, горсть орехов, специи и оливковое масло.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками и обжарь на сковороде до мягкости. Фету также нарежь кубиками, а орехи измельчи. Булгур отвари до готовности и выложи вместе с фетой и тыквой на шпинатные листья. Посыпь салат орехами и специями, а затем сбрызни оливковым маслом.
3. Салат с булгуром и зеленым горошком
Если ты не против неожиданных добавок, попробуй добавить в салат еще немного мяты.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г булгура, 300 г зеленого горошка, 1 луковица-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, специи, орехи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Свари булгур до состояния готовности, залей зеленый горошек кипятком на 5 минут и мелко нарежь шалот, чеснок и зелень. Добавь в салат измельченные орехи, приправь его и полей оливковым маслом с лимонным соком.
4. Овощной салат с булгуром
Благодаря добавлению булгура, простой салат из свежих овощей для дачи становится более питательным и обогащенным витаминами!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов булгура, 2 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, отвари булгур согласно инструкции на упаковке и мелко поруби зелень. Смешай салат и заправь его оливковым маслом, добавляя по вкусу.
5. Салат с булгуром и авокадо
Этот салат – прекрасный выбор для утреннего приема пищи, поскольку он содержит полезные жиры и медленно усваиваемые углеводы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г булгура, один авокадо, пучок зелени, один помидор, один огурец, 1 чайная ложка лимонного сока и оливковое масло.
Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Авокадо нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Оставшиеся овощи и зелень измельчите и заправьте салат оливковым маслом.
6. Салат с куриной печенью и булгуром
Этот салат рекомендуется подавать горячим, непосредственно после приготовления печени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриной печени, полстакана булгура, одна фиолетовая луковица, один огурец, один помидор, специи и майонез.
Приготовление: Свари булгур и мелко поруби все овощи. Промой куриную печень, приправь, обжарь до готовности и нарежь кубиками. Смешай салат и заправь майонезом.
7. Салат с булгуром и свеклой
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, рекомендуем предварительно запечь или отварить свеклу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 2 свеклы, 100 грамм орехов, 200 грамм феты, половина пучка кинзы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь свеклу тонкими ломтиками, измельчи орехи и кинзу, а булгур отвари. Смешай салат, полей оливковым маслом и выложи сверху кубики феты.
8. Салат с булгуром и баклажанами
Овощи, обжаренные на гриле, будут иметь более насыщенный вкус. Однако, можно использовать и обычную сковороду!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан булгура, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 5 веточек кинзы, оливковое масло, чеснок, чили, специи.
Приготовление: Для приготовления заправки соедини оливковое масло, измельченную кинзу, чеснок, чили и специи. Булгур отвари, а овощи нарежь на кусочки среднего размера и обжарь на сильном огне по отдельности. Смешай салат и заправь его приготовленной заправкой.
9. Салат с булгуром и цветной капустой
Этот салат – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой, и станет отличным дополнением к рациону.
Тебе понадобится: ингредиенты: 130 г булгура, 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 1 пучок зелени, специи, оливковое масло.
Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие соцветия и слегка привари. Отвари булгур до готовности, а зеленый горошек залей кипятком. Измельчи зелень, соедини ингредиенты салата и заправь оливковым маслом.
10. Салат с говядиной и булгуром
Перед подачей желательно украсить рубленой зеленью и кунжутом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм говядины, полстакана булгура, один помидор, один огурец, половина болгарского перца, половина луковицы, специи, две столовые ложки оливкового масла и одна чайная ложка дижонской горчицы.
Приготовление: Говядину можно отварить или запечь, затем нарезать соломкой. Булгур следует отварить до готовности. Овощи нарезают небольшими брусочками и смешивают в салате. Салат приправляют по вкусу и заправляют оливковым маслом с дижонской горчицей.
11. Салат с курицей и булгуром
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет жареная курица, приправленная специями. Идеально использовать филе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г булгура, одно куриное филе, один помидор, один болгарский перец, горсть салатного микса, 50 г сыра фета, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, а также специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Разбей курицу, обваляй в специях, обжарь филе и нарежь на полоски. Отвари булгур до готовности. Овощи нарежь соломкой, соедини с салатным миксом и добавь кубики феты. Посыпь салат измельченной зеленью и заправь оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
12. Салат с крабовыми палочками и булгуром
Необычная альтернатива рису в традиционных салатах с крабовыми палочками.
Тебе понадобится: для приготовления салата потребуется 100 г булгура, 200 г крабовых палочек, 80 г твердого сыра, 1 огурец, 1 помидор, 150 г пекинской капусты, а также сметана или майонез.
Приготовление: Булгур следует отварить, пекинскую капусту нашинковать, а остальные компоненты нарезать кубиками. После чего салат нужно перемешать и заправить сметаной или майонезом, ориентируясь на личные предпочтения.
13. Салат с булгуром и творогом
Для приготовления этого салата используйте зернистый творог, предварительно отжав его, если он содержит излишнюю влагу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм булгура, 80 грамм творога, 200 грамм помидоров черри, 80 грамм рукколы, 2 огурца и оливковое масло.
Приготовление: Булгур следует отварить, огурцы нарезать небольшими кубиками, а помидоры черри – дольками. Затем все ингредиенты выкладываются на рукколу, посыпаются зернистым творогом и заправляются оливковым маслом.
14. Салат с абрикосами, булгуром и сыром
Подобный рецепт найти будет непросто!
Тебе понадобится: 100 граммов булгура, 150 граммов твердого сыра, 100 граммов изюма, 150 граммов абрикосов, 50 граммов миндаля, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, оливковое масло.
Приготовление: Свари булгур, натри сыр на крупной терке и залей изюм горячей водой, затем обсуши его. Нарежь абрикосы дольками, измельчи чеснок, миндаль и петрушку, и заправь салат оливковым маслом.
15. Салат с булгуром и брокколи
Небольшие соцветия молодой брокколи можно не разделять, однако в остальных ситуациях их следует варить в течение пары минут.
Тебе понадобится: 200 грамм булгура, 1 болгарский перец, 150 грамм брокколи, 100 грамм тофу, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи, кунжут, растительное масло, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками, обваляй в специях и кунжуте, затем обжарь. Добавь соевый соус, перемешай и убери с огня. Отвари булгур до готовности. Нарежь болгарский перец, раздели брокколи на небольшие соцветия и измельчи зеленый лук с чесноком. Смешай все ингредиенты и заправь ароматным маслом.
16. Салат с креветками и булгуром
Создан в соответствии с богатыми кулинарными традициями Марокко!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов булгура, 12 крупных креветок, 30 граммов зеленого горошка, 40 граммов лука, 2 зубчика чеснока, 20 граммов оливок, 20 граммов маслин, 10 граммов каперсов, 4 веточки петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить до прозрачности, затем добавить креветки и жарить еще три минуты. Приправь блюдо по вкусу. Оливки, маслины, чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить все компоненты и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
17. Салат с тунцом и булгуром
Насыщенные салаты не обязательно должны быть высококалорийными, и это наглядно демонстрирует следующий пример.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов булгура, 80 граммов помидоров черри, одна банка тунца, 80 граммов огурцов, зелень и специи.
Приготовление: Булгур следует отварить до готовности, тунца размять вилкой, а все овощи нарезать произвольно. Приправьте салат по вкусу и тщательно перемешайте.
18. Салат с булгуром и шпинатом
В качестве альтернативы фете подойдут брынза, моцарелла или сулугуни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан булгура, 150 грамм шпината, 150 грамм помидоров черри, 1 огурец, половина фиолетовой луковицы, горсть орехов, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки винного уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Овощи необходимо нарезать кусками среднего размера, орехи измельчить вместе с чесноком, а шпинат промыть. Салат заправляется оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
19. Салат с булгуром и медовой заправкой
Особый вкус этого салата достигается благодаря оригинальной заправке, приготовленной на основе меда и лимонного сока.
Тебе понадобится: 100 грамм булгура, один огурец, 2 столовые ложки кедровых орешков, 60 грамм феты, 1 пучок латука, половина фиолетовой луковицы, 4 веточки зелени, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности, огурец и лук нарезать, зелень измельчить, латук нарвать руками, а фету раскрошить. Все компоненты нужно смешать и посыпать салат орехами. Для заправки используйте смесь оливкового масла, лимонного сока и меда.
20. Фруктовый салат с булгуром
Если вы хотите порадовать своих гостей и близких, воспользуйтесь этим рецептом!
Тебе понадобится: 3 киви, 1 банан, 1 грейпфрут, 1 яблоко, 1 груша, полстакана булгура, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки меда, 2 горсти орехов, корица.
Приготовление: Свари булгур и нарежь фрукты небольшими кубиками. Смешай салат и заправь его сметанной заправкой с медом. Посыпь все измельченными орехами и корицей.