VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные салаты с рисом: 20 рецептов, которые стоит попробовать

Рис может быть основой для салатов, которые будут одновременно экономичными и питательными, подходящими для торжества и легкими, диетическими или изысканными. Предлагаемые рецепты помогут без труда расширить ассортимент блюд!

1. Салат с рисом «Золотое озеро»

Этот необычный монгольский салат готовится из вареного риса и мяса, а для придания ему золотистого оттенка используется молотая куркума.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 стакана риса, 250 граммов телятины, 120 граммов твердого сыра, одна луковица, одна морковь, 1-2 зубчика чеснока, 1,3 чайной ложки молотой куркумы, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 5 столовых ложек майонеза, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Сначала замаринуй морковь: натри овощ на крупной терке, полей лимонным соком, добавь измельченный чеснок, соль и сахар. Через 15 минут отожми морковь, а выделившийся сок используй для заливки натертых на терке яичных белков. Рис свари в подсоленной воде, добавив немного куркумы (треть чайной ложки). Телятину нарежь брусочками, лук – полукольцами, затем обжарь на масле, добавив оставшуюся куркуму.

Начните укладку салата с моркови, выложенной на дно салатника. Далее равномерно распредели слой из тертого сыра, затем добавь измельченные яичные белки, жареное мясо с луком и рис. Каждый слой смазывай майонезом. Перед подачей накройте салатник тарелкой и переверните, чтобы салат оказался на ней, посыпьте со всех сторон желтками, натертыми на мелкой терке.

2. Рыбный салат с рисом и горбушей

Вместо горбуши в данном салате допустимо использование любой другой рыбы, консервированной в масле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка горбуши в масле, 4 вареных яйца, 220 грамм рассыпчатой рисовой каши, 110 грамм твердого сыра, 4-5 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Приготовление: Достань рыбу из банки, раздели вилкой на мелкие кусочки и переложи в салатник к мелко нарезанным яйцам, луку и вареному рису. Заправь салат смесью сметаны, горчицы и лимонного сока.

3. Крабовый салат с рисом

Этот салат из риса, крабовых палочек и консервированной кукурузы заслуженно считается одним из шедевров кулинарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм крабовых палочек, 1 стакан вареного риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец, майонез, молотый черный перец.

Приготовление: В вареный рис добавь крабовые палочки, огурец и яйца, нарезанные кубиками. Добавь кукурузу, предварительно слив жидкость, добавь молотый перец и заправь майонезом.

салат, приготовленный из риса, рыбных консервов и ананасов

Чтобы добавить консервированные ананасы в салат, их необходимо предварительно промыть под проточной водой и промокнуть на бумажных полотенцах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка скумбрии в масле, четыре вареных яйца, один стакан рассыпчатого отварного риса, одна луковица, одна банка ананасов в сиропе и майонез.

Приготовление: Измельчи рыбу в блендере, соедини с нарезанным кубиками луком, остывшей рисовой кашей, яйцами, натертыми на терке, и мелко порезанными ананасами. Добавь майонез и дай смеси настояться в течение нескольких минут, подавай в салатнике или используй как намазку для гренок из белого хлеба.

5. Теплый салат с коричневым рисом

В этом салате присутствует неожиданный компонент – жареный бекон, который наделяет его уникальным вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана отварного коричневого риса, 1 луковица, 130 г бекона, 2 чайные ложки горчицы, овощной бульон, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.

Приготовление: Поджарь ломтики бекона до хрустящей корочки и выложи на тарелку. На вытопившемся жире обжарь измельченный лук, затем влей бульон и добавь специи. После закипания всыпь рис и сливочное масло и вари 10 минут. Подавай в салатнике, украсив жареным беконом и мелко нарезанной зеленью.

Читать также:  Простые рецепты патиссонов на зиму

6. Салат с рисом и колбасой

Вместо вареной колбасы в данном рецепте допустимо использовать кусок отварного или запеченного мяса.

Тебе понадобится: необходимо 250 грамм вареной колбасы, одна банка кукурузы, один пучок петрушки, один стакан рассыпчатой рисовой каши, 2-3 соленых огурца, майонез, 1 чайная ложка горчицы в зернах, 1 долька чеснока.

Приготовление: Нарезанные кубиками колбасу и огурцы выложи в салатник, мелко поруби петрушку и добавь ее, а также рис и кукурузу. Смешай майонез с горчицей и чесноком, затем заправь салат полученной смесью.

7. Салат из риса, сельди и киви

Для придания салату другого вкуса, вместо киви можно использовать маринованные грибы или огурцы – это будет не менее удачное решение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов отварного риса, 180 граммов филе сельди, 2 киви, 3 яйца, сваренных вкрутую, половина красной луковицы, 3-4 столовые ложки сметаны с жирностью 20%, пол чайной ложки соли и 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление: Смешай мелко нарезанный лук, мякоть киви и тонкие ломтики сельди и дай постоять около 15 минут. Переложи полученную смесь в салатник к рису, натертым на терке яйцам, посоли и заправь сметанно-горчичным соусом.

8. Салат с рисом и морепродуктами «Заморский»

Этот салат обладает прекрасным вкусом и легкостью, благодаря чему он станет отличным дополнением к праздничному меню или может быть самостоятельным основным блюдом на ужин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан вареного риса, 150 грамм очищенных креветок, 2 вареные тушки кальмара, 1 зубчик чеснока, 120 грамм твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 помидора, 2 столовые ложки черной икры для декора и майонез.

Приготовление: Кальмаров необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с двумя ложками майонеза и измельченным чесноком. Рис выкладывается первым слоем на блюдо, смазывается майонезом и покрывается креветками. Далее формируется слой из перемолотых кальмаров, смешанных с майонезом, который посыпается мелкими кубиками томатов, смазывается майонезом и присыпается тертым сыром. Верх и бока салата украшаются яйцами, натертыми на средней терке, и черной икрой.

9. Салат с рисом и печенью

Куриная печень – отличный выбор для этого блюда, она придаст салату изысканный и нежный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 стакана отварного риса, 500 грамм куриной печени, 2-3 луковицы, пучок укропа, майонез, а также пучок зеленого лука.

Приготовление: Для приготовления салата можно как перемешать все компоненты, так и выложить их слоями, промазывая майонезом. Последовательность запоминается довольно просто: сначала отварная печень, натертая на терке, затем жареный лук, рис, измельченный зеленый лук, яйца, натертые на терке, и, наконец, зелень укропа.

10. Салат с диким черным рисом и говядиной

Сторонники здорового образа жизни советуют добавлять этот салат в рацион в дни разгрузки.

Тебе понадобится:
Для салата: для приготовления потребуется: полкило говяжьей вырезки, сто грамм нешлифованного риса, одна крупная луковица, 0,4 пучка зеленого лука и двести пятьдесят грамм помидоров черри.
Для заправки: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,3 чайной ложки меда, 20 миллилитров вустерского соуса, 1 зубчик чеснока, щепотка молотого чили.

Приготовление: Пока рис и мясо готовятся (в разных кастрюлях!), приготовь заправку: в блендере соедини лимонный сок, мед, вустерский соус, оливковое масло, молотый перец чили и чеснок. Остывшую говядину нарежь тонкой соломкой, добавь к рису, полукольцами нарезанному луку и долькам томатов. Заправь блюдо приготовленной заправкой, посыпь зеленым луком.

Читать также:  12 рецептов щавелевого супа для летнего меню

11. Салат с рисом и куриным филе

В качестве альтернативы куриной грудке подойдет мясо кролика или филе индейки.

Тебе понадобится: одна куриная грудка, полстакана рисовой каши, три вареных яйца, две моркови, двести двадцати грамм твердого сыра, две дольки чеснока, двести шестьдесят миллилитров майонеза, петрушка.

Приготовление: Натри куриную грудку специями и растительным маслом, запекай в духовке, дай остыть, затем нарежь кубиками и выложи на плоское блюдо, равномерно распределив. Майонез приправь чесноком и измельченной зеленью, используй его для промазывания каждого слоя салата. Сверху мяса выложи рис, яйца, натертые на средней терке, и морковь, натертую мелко.

12. Крабовый салат с рисом и томатами

Для приготовления этого салата лучше использовать не слишком водянистые помидоры, отдав предпочтение плотным и мясистым экземплярам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 1 банка консервированной кукурузы, 2 помидора, 220 г крабовых палочек, 1 лайм, немного лимонной цедры, салат-латук по вкусу, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Отвари рис, омой его холодной водой и откинь на сито. В стеклянной емкости соедини измельченный чеснок, цитрусовую цедру, молотый перец, пару столовых ложек сока лайма и оливковое масло, тщательно перемешай. Смешай рис, нарезанные кубиками крабовые палочки и томаты, порубленные руками листья салата-латук, заправь масляно-лимонной заправкой.

13. Салат из риса в японском стиле

Этот салат с рисом не менее приятен на вкус, чем известные суши, однако его приготовление занимает значительно меньше времени и усилий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов отварного риса, 250 граммов слабосоленой красной рыбы, 2 свежих огурца, 1 авокадо, 220 граммов сливочного сыра, 70 миллилитров жирных сливок, 3 вареных яйца, 1 чайная ложка васаби, соевый соус – для подачи.

Приготовление: Смешай сливочный сыр со сливками и васаби, после чего добавь весь рис. Половину полученной рисово-сливочной массы выложи в салатник, распределяя слоями с нарезанной кубиками рыбой, мякотью авокадо и яйцами, натертыми на терке. Покрой салат оставшимся рисом, укрась тонкими пластинками огурца.

14. Мясной салат с рисом

Мясные салаты нередко включают в свой состав отварные овощи, однако с рисом они получаются значительно аппетитнее.

Тебе понадобится: 300 грамм куриного филе, запеченного в духовке, банка ананасов в сиропе, банка кукурузы, 250 грамм отварного риса и один огурец. Для заправки потребуется 120 миллилитров жирной сметаны и 120 миллилитров домашнего майонеза.

Приготовление: Нарезанное кубиками мясо следует переложить в миску с рассыпчатым рисом, добавить кукурузу и кусочки ананаса. Огурцы порежь мелкими кубиками, добавь в салат и заправь соусом из сметаны и майонеза.

15. Салат с рисом и копченой рыбой «Полено»

Для подачи этого салата используйте большое овальное блюдо, напоминающее по форме бревно – это не только улучшит вкусовые ощущения, но и придаст блюду изысканный вид.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан отварного риса, 2 моркови, 2 яйца, 250 г копченой сельди, 1 луковица, 2 плавленых сырка, майонез, 0,5 пучка укропа, 0,5 стакана панировочных сухарей из ржаного хлеба.

Приготовление: В горячий вареный рис добавьте плавленый сырок, выложите на пищевую пленку и распределите лопаткой. Отваренную морковь натрите на мелкой терке, соедините с майонезом и распределите поверх риса, слегка прижимая лопаткой. Затем разложите мелко нарезанное рыбное филе, смешанное с измельченным укропом и луком, покройте майонезом. Сформируйте рулет, уберите в холодильник на ночь. Перед подачей удалите пленку, украсьте салат сухарями по всей поверхности.

Читать также:  15 рецептов ароматного гуляша из говядины с сочной подливкой

16. Рисовый салат с печенью трески

Благодаря сочетанию насыщенной печени трески и риса, салат получается не только питательным, но и полезным, а также помогает избавиться от излишней жирности, улучшая вкусовые качества и делая его более привлекательным.

Тебе понадобится: необходимы: 250 г печени трески, 1 стакан отварного риса, 1 крупная луковица, 3 спелых томата, 3 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 банки зеленого горошка, 3 соленых огурца.

Приготовление: В большую миску выложи рассыпчатый вареный рис, яйца, нарезанные кубиками, лук, томаты и огурцы, а также зеленый горошек. Добавь мелко нарезанную печень трески и заправь маслом из банки.

17. Салат с рисом и шпротами

Рис гармонично дополняет различные ингредиенты, в том числе и шпроты, которые являются основным источником вкуса в этом салате».

Тебе понадобится: одна банка шпрот в масле, половина банки консервированного зеленого горошка, один свежий огурец, двести пятьдесят граммов вареного риса, два сваренных вкрутую яйца, четыре веточки укропа, майонез.

Приготовление: Шпроты следует нарезать на небольшие кусочки, яйца и огурец порубить кубиками. Смешайте измельченные ингредиенты с рисом, зеленым горошком и майонезом, сверху украсьте укропом.

18. Салат из риса и мяса криля

Крилевое мясо обладает нежным ароматом и вкусом, которые в сочетании с рисом и сочным кисло-сладким яблоком делают его еще более привлекательным.

Тебе понадобится: 300 граммов мяса криля, 220 граммов отварного риса, 1 огурец, 2 яйца, сваренные вкрутую, 1 большое зеленое яблоко, майонез.

Приготовление: Извлеките жидкость из криля, разомните его вилкой, соедините с мелко нарезанными яблоком, огурцом и яйцами. Добавьте остывший рис и заправьте салат майонезом.

19. Салат с рисом и грибами

Вкусный и насыщенный салат, который готовится из распространенных ингредиентов, обычно присутствующих в любом доме.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г шампиньонов, 180 г маринованных огурцов, 200 г рассыпчатой рисовой каши, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки зеленого горошка, половина фиолетовой луковицы, а также по 2 столовые ложки майонеза и сметаны.

Приготовление: Нарежь грибы и лук небольшими кусочками и обжарь на растительном масле. Яйца порежь мелкими кубиками, огурцы – тонкой соломкой, затем смешай с грибами и луком, остывшим рисом, зеленым горошком и заправкой из сметаны и майонеза.

20. Салат с рисом и красной рыбой

Роскошный салат из риса, красной рыбы и икры, который не относится к категории недорогих блюд. Он дарит поистине праздничное вкусовое наслаждение!

Тебе понадобится: один стакан вареного риса, два свежих огурца, три-четыре сваренных вкрутую яйца, одна красная луковица, сто граммов красной икры, майонез, двести двадцать граммов слабосоленой форели.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, залей его кипятком на несколько минут, откинь на сито, а затем переложи в салатник. Яйца, огурцы и мякоть форели, очищенную от кожи и костей, нарежь кубиками и добавь в миску к луку. Заправь салат майонезом, выложи на блюдо, используя сервировочное кольцо, и укрась сверху красной икрой.