Приготовление пищи на открытом огне наделяет ее неповторимым дымным привкусом и ароматом. Мясо и овощи можно запекать на решетке или шампурах, но для более интересных кулинарных экспериментов потребуется походный казан подходящего объема и наши рецепты!
1. Жаркое с картошкой в казане
Традиционное рагу из картофеля и мяса доставит удовольствие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм мяса, один килограмм картофеля, один килограмм лука, 150 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежь мясо и картофель довольно крупными кусками, смешай мясо со специями. Разогрей растительное масло в казане, добавь картофель и обжаривай его со всех сторон до появления румяной корочки. Выложи картошку в сторону и аналогичным образом обжарь мясо.
К мясу добавьте крупно нарезанный лук и жарьте его еще 10 минут. Приправьте блюдо, влейте воду и потушите еще 10 минут. Сверху положите картофель, накройте казан крышкой и продолжайте готовить жаркое примерно 30-40 минут.
2. Шурпа из баранины в казане
Фактически, шурпа – это очень простое блюдо, которое под силу приготовить даже начинающим кулинарам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг баранины, 200 г нута, 1 кг лука, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 пучка зелени, 150 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нут следует заранее, накануне вечером, замочить. Овощи и мясо нарежь крупными кусками, зелень измельчи. Баранину обжаривай в казане в разогретом масле до появления румяной корочки. Затем добавь лук и жарь его до золотистого цвета. После этого добавь остальные овощи и специи, а через 10 минут – нут и картофель. Залей содержимое казана водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, и туши под крышкой до готовности картофеля.
3. Гречневая каша с тушенкой в казане
В зависимости от ситуации, можно изменять соотношение элементов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана гречки, 6 стаканов воды, 1,5 кг тушенки, 3 луковицы, 3 моркови, 100 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Поставь казан с маслом на огонь, обжарь в нём крупно нарезанный лук и морковь в течение пары минут. Добавь гречку, залей водой и вари до готовности. За пять минут до окончания добавь специи и тушёнку, затем перемешай.
4. Кулеш с салом на костре
Питательная каша, приготовленная из дикорастущих трав, идеально подходит после активного дня.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм пшена, 500 грамм тушенки, 3 литра воды, по 300 грамм лука и моркови, 150 грамм сала, 4 зубчика чеснока, а также специи и зелень.
Приготовление: В казане обжарь нарезанное сало до образования шкварок. Добавь измельченный лук и натертую морковь, слегка обжарь их. Влей воду, доведи до кипения, добавь крупу и тщательно перемешай. Добавь тушенку и специи, туши под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный чеснок и зелень, готовь еще 5 минут.
5. Пшенная каша с мясом на костре
Пшено – отличный выбор для походной еды, поскольку это простое и питательное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 4 стакана пшена, 2 луковицы, 2 моркови и 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук и морковь соломкой и обжаривай на растительном масле в казане около пяти минут. Затем добавь нарезанную говядину и жарь еще пять минут. Приправь блюдо и влей воду, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Туши все под крышкой около сорока минут, пока мясо не станет мягким. Добавь промытое пшено, долей воды, чтобы она покрывала кашу на полтора сантиметра, и туши еще около тридцати минут на медленном огне.
6. Гречка по-купечески с индейкой в казане
Благодаря незамысловатым соотношениям ингредиентов, этот рецепт очень прост в приготовлении.
Тебе понадобится: ингредиенты: один килограмм индейки, один килограмм гречневой крупы, один килограмм моркови, один килограмм лука, специи.
Приготовление: Разрежь индейку на порционные куски и обжарь в разогретом масле в казане. Добавь мелко нарезанный лук, а спустя 5 минут – морковь. Через 20 минут добавь специи и гречку, перемешай и залей водой, чтобы она покрывала гречневую кашу на 2 сантиметра. Готовь примерно 20 минут до тех пор, пока вся вода не впитается.
7. Макароны с говядиной в казане
Блюдо во многом похоже на традиционный плов, поскольку макароны готовятся сразу в одной посуде. Это весьма удобно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: говядина – 1 кг, макаронные изделия – 1 пачка, морковь – 2 штуки, лук – 2 головки, соленые огурцы – 2 штуки, растительное масло – 100 мл, вода – 3 стакана, а также специи.
Приготовление: Нагрей масло в казане, затем добавь нарезанную говядину и обжаривай ее около пяти минут. После этого добавь крупно нарезанные овощи и специи, а также влей воду, чтобы она полностью покрывала мясо. По желанию можно добавить томатную пасту. Доведи содержимое до кипения, выложи макароны в соус и туши под крышкой до готовности.
8. Лагман в казане
Насыщенное блюдо, идеально подходящее для большой группы людей, отдыхающих на природе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, по 500 г лука, моркови, помидоров и болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 250 г стручковой фасоли, по 2 чайные ложки зиры, кориандра и других специй, чеснок.
Приготовление: Нарежь баранину и курдючное сало, затем обжаривай в казане до появления румяной корочки. Отложи в сторону. Овощи нарежь соломкой. Добавь лук с морковью и перемешай. Через 20 минут добавь помидоры и болгарский перец, а еще через 5 – фасоль. После этого добавь сельдерей, специи, чеснок и зелень по вкусу, верни мясо обратно в казан и протуши все еще около 15 минут. Подавай блюдо отдельно или вместе с лапшой.
9. Молодая картошка в казане
Прекрасная замена традиционному запеканию картофеля в углях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нежной молодой картошки, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа и 100 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Тщательно вымой картофель. Раскали масло в казане, затем помести картофель в него. Готовь около 20 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Добавь дольки чеснока и продолжай приготовление в течение 5-7 минут. В заключение, посыпь все укропом и накрой картофель крышкой, оставив на 5 минут.
10. Чкмерули на костре
Для приготовления этого грузинского блюда оптимальным выбором являются куриные окорочка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг куриных окорочков, 1 литр сливок жирностью 20%, по одному пучку петрушки и кинзы, одна головка чеснока, по две столовые ложки паприки и хмели-сунели, десять горошин душистого перца, 100 грамм сливочного масла, а также другие специи, подобранные по вкусу.
Приготовление: Специи необходимо измельчить и смешать, затем натереть ими куриные окорочка и дать им промариноваться. Чеснок и зелень мелко поруби и соедини со сливками. В казане растопи сливочное масло, выложи куриные окорочка и обжарь их примерно 3-4 минуты. Переверни и подрумянь еще на протяжении такого же времени с другой стороны. Влей сливки и туши под крышкой в течение 25 минут.
11. Бограч в казане на костре
Насыщенный венгерский гуляш, приготовленный из говяжьих ребер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов бекона, 1 килограмм говяжьих ребрышек, 600 граммов картофеля, 200 граммов болгарского перца, 200 граммов помидоров, 2 моркови, 300 граммов лука, 1 перец чили, 3 столовые ложки паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, а также специи.
Приготовление: Нарежь бекон полосками и обжаривай в казане на небольшом количестве масла. Добавь лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Добавь морковь и жарь еще 2-3 минуты. Добавь паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.
Залей мясо водой так, чтобы она полностью его покрывала, и туши около часа на самом слабом огне под крышкой. Нарежь картофель, сладкий перец и помидоры произвольно, а затем добавь их в кастрюлю за полчаса до окончания тушения. В завершение добавь мелко нарубленную зелень.
12. Шашлык из свинины в казане
В лучших традициях узбекской кухни предлагается оригинальный шашлык, приготовленный без использования шампуров.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма свинины, 1 килограмм лука, один пучок петрушки и специи.
Приготовление: Свинину нарежьте кусками среднего размера и приправьте. Лук нарежьте кольцами и соедините с измельченной зеленью. В чистый, еще холодный казан выложите слой лука, свинину, лук, свинину и снова лук. Слегка утрамбуйте содержимое и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут.
После перемешивания помести содержимое под крышку и продолжай тушить около 40 минут, периодически перемешивая. Сними крышку и обжаривай шашлык еще 15 минут, чтобы влага испарилась и образовалась аппетитная корочка.
13. Оджахури в казане
Представляем вам еще один грузинский рецепт блюда из мяса и картофеля!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 6 помидоров, по одному пучку базилика, кинзы и укропа, 5 зубчиков чеснока, 600 миллилитров растительного масла, хмели-сунели, паприка и другие специи.
Приготовление: Говядину и все овощи нарежь на кусочки среднего размера, а зелень с чесноком измельчи. Влей в казан больше масла, помести туда картофель и жарь около 10 минут, периодически перемешивая. Отложи в сторону и так же обжарь мясо.
Когда лук станет мягким, добавь картофель. Приправь блюдо, перемешай и туши около 15 минут. Добавь остальные ингредиенты и готовь оджахури под крышкой еще 5-7 минут.
14. Картофель с охотничьими колбасками в казане
Идеально для тех, кто ценит вкус жареной картошки с нежным копченым оттенком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм охотничьих колбасок, 1,5 килограмма картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, один пучок зелени и набор специй.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок мелко измельчи. Обжаривай картофель в разогретом масле около 10 минут. Добавь специи и жарь еще 10 минут, периодически помешивая. Сними с огня и отложи в сторону. Остальные овощи с колбасками обжарь отдельно до появления золотистой корочки. Верни картофель к овощам и колбаскам, перемешай все вместе и туши еще 5-7 минут. В завершение добавь чеснок и зелень.
15. Весенние щи в казане на костре
Постный рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг картофеля, 400 г лука, 400 г моркови, 100 г сушеных грибов, 150 мл растительного масла, 200 г щавеля, 200 г крапивы, 4 л воды, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и всю зелень. Разогрей растительное масло в казане, обжарь лук с морковью, приправь по вкусу и влей воду. Добавь грибы и картошку и вари щи до готовности. Добавь зелень и провари щи еще 5 минут.
16. Уха на костре
Особенно вкусной уха получается из свежей речной форели.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 форель, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 литра воды, специи, зелень.
Приготовление: Раздели форель на куски, нарезанные крупными фрагментами. Помести в казан хвост, голову и плавники рыбы, залей 2 литрами воды и доводи до кипения. Параллельно нарежь лук и морковь соломкой, а картофель – брусочками. После образования пены, вари бульон приблизительно 10 минут и удали рыбные отходы.
Положите овощи в бульон и варите до мягкости картофеля. Затем добавьте кусочки форели и продолжайте варить уху в казане еще 5-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте специи и мелко нарубленную зелень по вкусу.
17. Классический плов в казане на костре
В качестве альтернативы баранине можно использовать говядину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 700 г риса, 700 г моркови, 400 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка зиры, 3 головки чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь баранину крупными кусками и обжарь ее в казане на масле до появления золотистой корочки. Влей небольшое количество воды, добавь приправы и туши мясо практически до готовности. Затем добавь овощи, нарезанные по вкусу, добавь специи, перемешай и продолжай готовить еще 15 минут.
Равномерно распредели промытый рис по дну кастрюли, не перемешивая. Положи головки чеснока и добавь воду, чтобы она покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Готовь плов под крышкой около 15-20 минут.
18. Овощное рагу со свининой в казане
По желанию можно добавить больше овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 5 картофелин, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 300 грамм стручковой фасоли, 7 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 900 миллилитров воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжарь свинину на масле до появления золотистой корочки, затем добавь лук, влей 50 мл воды и туши под крышкой в течение 10 минут. Добавь морковь, перемешай и продолжай готовить еще 10-15 минут. Добавь остальные овощи, специи и воду, затем туши рагу около часа под крышкой, не забывая периодически помешивать.
19. Гороховый суп на костре
Удивительно, но на природе он получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 литра воды, 500 грамм гороха, 2 банки тушенки, 200 грамм копченостей, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Чтобы горох лучше разварился, желательно предварительно замочить его на ночь. Вскипятите воду в казане, затем добавьте промытый горох и варите около получаса, удаляя образующуюся пену. После этого добавьте нарезанную картошку и морковь, а через четверть часа – лук, копчености, тушенку и специи. Продолжайте варить суп до полной готовности гороха, а в самом конце добавьте чеснок.
20. Лапша с овощами и курицей в казане
Знаменитая лапша в соевом соусе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г лапши, 600 г куриного мяса, 4 моркови, 5 луковиц, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 60 г имбиря, а также необходимые специи.
Приготовление: Курицу желательно заранее замариновать в специях или другом маринаде на ваш вкус. Нарежьте ее полосками, а все овощи – соломкой. Измельчите чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отварите и отложите в сторону. В разогретом масле в казане обжарьте курицу с чесноком, имбирем и чили, непрерывно помешивая.
Добавьте лук и морковь, обжаривайте еще 2 минуты. Введите болгарский перец и, спустя 2 минуты, добавьте арахис. Добавьте сахар, соевый соус и специи, после чего тщательно перемешайте. Выложите лапшу, снова перемешайте, готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.