Яркий кисло-сладкий вкус кизила делает его очень востребованным. Однако, как и у большинства ягод, его сезон достаточно короткий. Поэтому возникает вопрос о том, как сохранить кизил на зиму. Заморозка – это отличный вариант, но существуют и другие не менее привлекательные рецепты заготовок – от компотов до аджики!
1. Маринованный кизил как оливки
Собирайте ягод в объеме, который помещается в полулитровой банке. Это блюдо станет отличным дополнением к мясным деликатесам.
Тебе понадобится: 300 грамм кизила, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 2 бутона гвоздики, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки уксуса.
Приготовление: Выложи кизил, чеснок и специи в чистую, сухую банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. После этого слей воду, раствори в ней сахар, соль и уксус, снова доведи до кипения и залей кизил. Закатай банку на хранение на зиму.
2. Компот из кизила на зиму
Вкусный и полезный классический ягодный компот – отличный выбор в банках.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 400 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Поместите кизил в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут, накрыв крышками. Затем слейте воду, добавьте сахар в полученную жидкость, снова доведите до кипения и залейте кизлом. Закатайте компот для хранения в зимний период.
3. Соус из кизила с мятой на зиму
Несмотря на простоту ингредиентов и способа приготовления, он обладает уникальным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кизила, 3-4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, 1 столовая ложка сушеной мяты.
Приготовление: Наполни емкость кизилом, добавь стакан воды, доведи до кипения, вари 20 минут и протри ягоды через сито. Добавь сахар, соль и черный перец, снова доведи до кипения и вари 5-7 минут. Положи мяту, провари соус еще 5 минут и разлей его в стерилизованные банки.
4. Варенье из кизила с косточками на зиму
Извлечение косточек из кизила – трудоемкий и непростой процесс, поэтому предлагается следующее решение.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смешайте воду и сахар, приготовьте сироп, добавьте промытый кизил и доведите до кипения. Дайте заготовке немного остыть, а затем снова доведите до кипения. Повторяйте процедуру еще один или два раза, в зависимости от желаемой густоты варенья. Разлейте его по стерилизованным банкам.
маринованный кизил с острым перцем – отличная заготовка на зиму
Уверена, этот рецепт понравится всем, кто любит пикантные блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г кизила, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, 150 мл воды, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Поместите кизил, измельченный перец чили, чеснок и все специи в стерильную сухую банку. Залейте заготовку кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду и повторно доведите ее до кипения с добавлением соли и сахара. Влейте уксус, прокипятите получившийся маринад в течение минуты, залейте кизил и закатайте на зиму.
6. Варенье из кизила без косточек на зиму
Употреблять его в пищу можно сразу, не требуя дополнительной обработки.
Тебе понадобится: 1,2 кг кизила, 700 г сахара, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Залей кизил водой, провари его в течение 30-40 минут и дай остыть непосредственно в отваре. Протри полученную массу через сито и добавь оба вида сахара. Доведи варенье до кипения и увари его на слабом огне, уменьшив объем в 2-3 раза. Разлей по стерилизованным банкам.
7. Сок из кизила на зиму
Для сохранения сока на протяжении всего сезона необходима пастеризация.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, сахар.
Приготовление: Выжми сок из кизила и добавь в него сахар по вкусу. Доведи сок до кипения, провари его в течение 1 минуты и закатайте в стерилизованные банки.
8. Кизил с сахаром без варки на зиму
Чтобы сохранить приготовленное по классическому рецепту пюре из ягод, необходимо хранить его в прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Насыпь кизил сахаром, хорошо разомни его толкушкой и оставь на несколько часов или на ночь. Протри получившуюся массу через сито и заката́й недоваренное варенье в стерилизованные банки.
компот из кизила и черной смородины – прекрасный вариант заготовки на холодное время года
Этот напиток непременно придется по вкусу любителям кисловатых компотов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм кизила, 150 грамм черной смородины, 3 литра воды и 1 стакан сахара.
Приготовление: Поместите кизил и смородину в продезинфицированные сухие банки, затем залейте их кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, прокипятите ее с сахаром и залейте ягоды обратно. Закатайте банки на зиму.
10. Аджика из кизила с яблоками на зиму
Эта оригинальная ягодная аджика обладает ярким и свежим вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кизила, 500 грамм яблок, 1 перец чили, по одному пучку петрушки и мяты, 1 чайная ложка хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Положи кизил и нарезанные яблоки в кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и вари 5-10 минут. Отдели от жидкости через дуршлаг и протри через сито. Добавь измельченный чеснок, зелень, чили, сахар, соль и специи. Доведи аджику до кипения, провари еще 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из кизила с белым вином
Эта оригинальная основа идеально подойдет как для самостоятельного употребления в качестве десерта, так и для приготовления соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кизила, 150 миллилитров воды, 1 килограмм сахара и 350 миллилитров сладкого белого вина.
Приготовление: Залейте кизил водой, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение часа. Перетрите ягоды через сито. Добавьте вино и сахар, снова доведите до кипения и варите конфитюр на медленном огне около получаса до загустения. Закатайте его в небольшие стерилизованные банки.
12. Помидоры с кизилом на зиму
Рекомендуем к дегустации всех поклонников консервированных овощей!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г мелких помидоров, 100 г кизила, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи, 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайные ложки соли, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: В стерилизованную банку выкладывают помидоры, кизил, чеснок, зелень и специи по вкусу. Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Затем воду сливают, растворяют в ней сахар и соль, и снова доводят до кипения. После добавления уксуса заготовка заливается этим маринадом и закатывается на зиму.
13. Соус из кизила с чесноком на зиму
Идеально подходит в качестве дополнения к мясным и другим блюдам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г кизила, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, по пол чайной ложки кориандра, хмели-сунели, молотого черного и красного перца, 100 г сахара, 200 мл воды, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Залей кизил водой и провари его в течение 15-20 минут. Затем откинь ягоды на дуршлаг и перетри их через сито. Добавь 200 мл воды, сахар, соль и специи. Повари смесь на медленном огне 10 минут, добавь масло и чеснок, пропущенный через пресс. Протуши соус еще 5 минут и закрой его в стерилизованные банки.
14. Джем из кизила с медом
Этот простой рецепт отлично дополнит даже диетическое питание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кизила, 1 литр воды, 4 столовые ложки меда и 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Сначала залейте кизил водой и варите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и перетрите через сито. Смешайте полученное пюре с медом и лимонным соком, снова доведите до кипения и проварите десять минут. Закатайте джем в стерилизованные банки.
15. Компот из кизила и ежевики на зиму
Попробуй этот прекрасный вариант зимнего компота, сочетание вкусов действительно удачное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов кизила, 150 граммов ежевики, 200 граммов сахара и 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Поместите всю ежевику и кизил в продезинфицированную банку. Залейте их кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду. Повторно вскипятите ее, добавив сахар и лимонную кислоту, залейте этой жидкостью ягоды и закатайте компот.
16. Пастила из кизила
При необходимости, можно добавить сахар или подсластитель в пюре.
Тебе понадобится: 700 г кизила.
Приготовление: Залей кизил водой, варите до мягкости, процедите и перетрите через сито. Уваривайте ягодное пюре еще 10-15 минут до загустения и вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите до готовности в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70-90 градусов. Храните готовую пастилу в стеклянных банках в прохладном месте.
17. Компот из кизила и винограда на зиму
Для этих целей оптимальным выбором будет зеленый виноград без косточек сорта кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Положите виноград и кизил в подготовленные стерилизованные банки, добавьте сахар. Затем залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 10 минут. Слейте образовавшийся сироп, снова доведите его до кипения, залейте обратно в банки и закатайте компот для хранения в течение зимы.
18. Ткемали из кизила на зиму
Для разнообразия можно добавить немного слив!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г кизила, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, 20 г петрушки или кинзы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Залей кизил водой и вари до мягкости, затем откинь на дуршлаг. Перетри ягоду через сито и добавь около 6 столовых ложек оставшегося отвара. Острый перец, зелень и чеснок измельчи блендером. Добавь туда же кизил и взбей все вместе. Добавь масло, сахар, соль и специи, провари ткемали 10 минут на медленном огне и закатай в стерилизованные банки.
19. Компот из кизила и персиков на зиму
Вкус персиков отлично гармонирует с кислинкой кизила.
Тебе понадобится: 200 г персиков, 250 г кизила, 150 г сахара.
Приготовление: Поместите кизил и кусочки персиков в предварительно стерилизованную банку. Залейте их кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и снова доведите до кипения. Добавьте сахар в банку, влейте кипяток и закатайте крышкой.
20. Варенье из кизила с яблоками на зиму
Чтобы придать варенью более насыщенный аромат, можно добавить немного молотой корицы.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 500 г кизила, 100 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их на произвольные кусочки, затем добавь половину стакана воды и вари до мягкости. С помощью блендера преврати яблоки в пюреобразную массу. Кизил провари с оставшейся водой, протри через сито и соедини кизиловое пюре с яблочным. Добавь сахар, доведи до кипения и вари варенье в течение 10-15 минут. Разлей его по стерилизованным банкам.